Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Dynamische Anzeigenbereitstellung

Die dynamische Anzeigenbereitstellung ist eine serverseitige Technologie für Videoanzeigen, mit der Sie in linearen Livestreams und in Video-on-Demand-Content Videoanzeigen ausliefern können. #dai #livestream #videoondemand

Bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung werden Ihr Videocontent und Ihre Anzeigen in einem einzelnen Stream kombiniert und die Anzeigenanfrage und -antwort erfolgen nicht mehr über das SDK. Dabei spielt es keine Rolle, ob der Content und die Anzeige auf einer Website oder in einer App erscheinen sollen. So wird die Wahrscheinlichkeit clientseitiger Fehler reduziert und ein nahtloses fernsehähnliches Ergebnis ohne Latenz oder Zwischenspeichern zwischen Content und Anzeigen wird ermöglicht.

Mithilfe der dynamischen Anzeigenbereitstellung können Sie ein Targeting einzelner Anzeigen für lineare Livestreams und Video-on-Demand-Content vornehmen, Nutzer auf mehreren Bildschirmen und zahlreichen Geräten erreichen und die programmatische Monetarisierung auf allen Geräten mit Ad Exchange für Videos nutzen. Content wird unabhängig vom ursprünglichen Format digitalisiert. Über die dynamische Anzeigenbereitstellung lassen sich so Videoanzeigen, auf die ein benutzerdefiniertes Targeting vorgenommen wurde, in den Stream integrieren. Dabei wird der jeweilige Nutzer berücksichtigt, der den Content aufruft.

Dynamische Anzeigenbereitstellung im Vergleich zur herkömmlichen Bereitstellung

Herkömmliche Videowerbung (ohne dynamische Anzeigenbereitstellung)

1. Der Videoplayer auf der Webseite oder in der App lädt das SDK.
  2. Das SDK sendet eine Anfrage an den Ad-Server und empfängt eine VAST-Antwort.
  3. Das SDK parst die VAST-Antwort.
  4. Das SDK ruft Inline-Video-Creatives (und bei Bedarf Companions) ab.
  5. Die Anzeige wird im Videoplayer wiedergegeben.
  6. Das SDK lädt Impressionspixel.
  7. Nachdem Anzeigen ausgeliefert wurden, wird der Content aus dem CDN abgerufen und im Videoplayer wiedergegeben.

Die Schritte 2–7 werden jedes Mal wiederholt, wenn Anzeigen ausgeliefert werden müssen.

Videowerbung mit dynamischer Anzeigenbereitstellung

1. Die Webseite oder App lädt das IMA SDK.
  2. Das IMA SDK sendet eine Content-Anfrage an den Cloud-Dienst für die dynamische Anzeigenbereitstellung, der auf dem Ad Manager-Server gehostet wird.
  3. Der Cloud-Dienst gibt Anzeigen und Content zurück, die in einen einzelnen Stream kombiniert werden.
  4. Der Stream wird im Videoplayer wiedergegeben.
  5. Das IMA SDK lädt die Impressionspixel.

Unterstützung traditioneller Videofunktionen für die dynamische Anzeigenbereitstellung

Die meisten Videofunktionen werden für die dynamische Anzeigenbereitstellung unterstützt, abhängig davon, auf welcher Plattform sie erscheinen. Im Folgenden sehen Sie die Videofunktionen, die für bestimmte Plattformen und für zusätzliches Targeting, das unter Umständen für die Auslieferung ins Inventar der dynamischen Anzeigenbereitstellung erforderlich ist, nicht unterstützt werden.

Funktion Unterstützt? Weitere Informationen
Klickbare Anzeigen Unterschiedlich Klickbare Anzeigen können in Browsern ausgeführt werden, wenn Sie die IMA SDKs für HTML5 (Computer), iOS und Android verwenden. Auf allen anderen Plattformen wird diese Funktion nicht unterstützt.
Companion-Anzeigen Unterschiedlich Companion-Anzeigen können in HTML5-Browsern ausgeführt werden, wenn Sie das IMA SDK mit ausschließlich statischen Assets verwenden. Auf allen anderen Plattformen wird diese Funktion nicht unterstützt. Weitere Informationen zu Companion-Anzeigen für Video- und Audioplayer
Sichtbarkeit Unterschiedlich Die Messwerte zur Sichtbarkeit können in Berichten für HTML5/Computer, iOS und Android erfasst werden, wenn die entsprechenden IMA SDKs verwendet werden. Auf allen anderen OTT-Plattformen wird die Funktion nicht unterstützt, weil es nicht möglich ist, auf einer Videoseite nach unten oder oben zu scrollen.

Auf Plattformen, auf denen das IMA SDK nicht verfügbar ist und die DAI API verwendet wird, können Publisher Open Measurement Interface Definition (OMID) für das Sichtbarkeits-Tracking (noch nicht vom MRC akkreditiert) implementieren.

Überspringbare Anzeigen Unterschiedlich

Überspringbare Anzeigen werden nur für Video-on-Demand und nur von HTML5, iOS und Android unterstützt, wenn das IMA SDK verwendet wird. Wenn Sie das HTML5 IMA SDK nutzen, muss beim Erstellen von StreamManager der Parameter adUiElement weitergegeben werden.

Sollten überspringbare Creatives infrage kommen und in nicht unterstützten Formaten ausgewählt werden, können sie nicht ausgeliefert werden. So schöpfen Sie nicht Ihr gesamtes Monetarisierungspotenzial aus.
VPAID-Anzeigen Nicht unterstützt VPAID-Anzeigen werden in der dynamischen Anzeigenbereitstellung in Ad Manager nicht unterstützt, weil sie sich nicht transcodieren lassen. Sowohl der Content als auch die Anzeigen müssen in verschiedene HLS-Varianten transcodiert werden, damit die adaptive Bitrate (ABR) mit der bestmöglichen Qualität verwendet werden kann.

Wenn Sie das Inventar für die dynamische Anzeigenbereitstellung einrichten, sollten Sie darauf achten, dass nur VAST-Creatives als Anzeigen verfügbar sind und für das Targeting ausgewählt werden. Das kann ganz einfach über Video-Creative-Profile erreicht werden.

Sollten VPAID-Creatives infrage kommen und in nicht unterstützten Formaten ausgewählt werden, können sie nicht ausgeliefert werden. So schöpfen Sie nicht Ihr gesamtes Monetarisierungspotenzial aus.
Video-Fallback Unterstützt

Die Funktion „Video-Fallback“ ist bei der Auslieferung von Standardvideokampagnen nützlich, weil es damit weniger wahrscheinlich ist, dass eine Impressionsmöglichkeit nicht monetarisiert wird. Eigenständige Fallback-Anzeigen können für optimierte Pods verwendet werden.

Bei Kampagnen für die dynamische Anzeigenbereitstellung befindet sich die Unterstützung dieses Formats in der Betaphase.

Zusätzliche Anforderungen für die dynamische Anzeigenbereitstellung

Während in Ad Manager zahlreiche Optionen für die Auslieferung von Videoanzeigen in vielfältiges Inventar unterstützt werden, müssen für die dynamische Anzeigenbereitstellung zusätzliche Anforderungen erfüllt sein, damit Ihr Premium-Content zusammen mit Premium-Videoanzeigen erscheint.

• Alle Videoanzeigen müssen transcodiert werden können

Mithilfe der Transcodierung wird ein Anzeigenformat in ein anderes Format konvertiert. Bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung mit linearen Livestreams können Anzeigen zuerst in einem linearen Format vorliegen und dann in ein digitales Format transcodiert werden. Eine transcodierte Anzeige kann auch in verschiedene adaptive Bitraten (ABR) formatiert werden, damit weniger Pixel in diese bestimmte Anzeige komprimiert werden. Je mehr Pixel, desto höher die Qualität der Anzeige.

Bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung in Ad Manager werden nur Anzeigen unterstützt, die transcodiert werden können.

• Alle Videoanzeigen müssen VAST-konform sein

Der IAB-VAST-Standard (Video Ad Serving Template) ist ein Videoformat zur Vereinheitlichung der Kommunikation zwischen Videoplayern und Servern, das den Zugriff für alle Arten von Publishing-Plattformen erleichtert. Alle Videoanzeigen, die für die dynamische Anzeigenbereitstellung verwendet werden, müssen VAST-konform sein.

• Eindeutige Anzeigenblöcke für Inventar zur dynamischen Anzeigenbereitstellung einrichten

Wenn Sie Ihr Netzwerk für die dynamische Anzeigenbereitstellung erstellen, sollten Sie hierfür spezifische Anzeigenblöcke einrichten. Sie können dann die Auslieferung der Kampagne zur dynamischen Anzeigenbereitstellung nachverfolgen und Berichte dazu generieren. Außerdem wird die Zahl der Trafficking-Fehler reduziert und auch verhindert, dass nicht konforme Videoanzeigen auf das Inventar für die dynamische Anzeigenbereitstellung ausgerichtet werden.

• Aufnahme von Videoanzeigen

Bevor Sie Ihre Kampagne für die dynamische Anzeigenbereitstellung für lineare Live- oder Video-on-Demand-Streams nutzen können, muss der Videoanzeigencontent in das CDN für die dynamische Anzeigenauslieferung in Ad Manager aufgenommen bzw. hochgeladen werden. Dort findet eine Transcodierung in die erforderlichen HLS-Varianten statt.

Wenn vor dem Start keine Aufnahme und keine Transcodierung stattfindet, geschieht das bei der ersten monetarisierbaren Impression. Sie sollten für Kampagnen zur dynamischen Anzeigenbereitstellung Tests einrichten, damit alle Videoanzeigen qualifiziert sind, transcodiert wurden und für die Auslieferung in Ihrer Livekampagne bereit sind.

Testkampagnen einrichten

Um vor dem Start der Livekampagne die Anzeigeneignung und Contentaufnahme sicherzustellen, können Sie folgende Schritte ausführen:

1. Direkt verkaufte Kampagnen buchen und testen

Alle Werbebuchungen für die dynamische Anzeigenbereitstellung sollten gebucht und auf spezifisches Inventar für die dynamische Anzeigenbereitstellung ausgerichtet werden, also auf das Inventar, das Sie bei der Einrichtung eindeutiger Anzeigenblöcke ausgewählt haben.

Wenn die direkten Käufe VAST-Weiterleitungen haben, sollten Ihre Werbetreibenden darauf achten, dass auf ihren Ad-Servern eines Drittanbieters nur das Buchen und das Targeting von VAST-Videoanzeigen unterstützt werden.

2. Programmatische Käufe buchen und testen

Alle programmatischen Käufe, zum Beispiel von Ad Exchange-Werbebuchungen, sollten gebucht und auf für die dynamische Anzeigenbereitstellung spezifisches Inventar ausgerichtet werden. Wenn Ihre programmatischen Werbebuchungen VAST-Weiterleitungen haben, achten Sie darauf, dass Sie Anzeigenregeln definiert haben, die nur VAST-Videoanzeigen ausliefern. Wenn nicht transcodierbare Videoanzeigen (z. B. VPAID) infrage kommen, werden sie nicht ausgeliefert.

Wie Sie überspringbare Anzeigen für die dynamische Anzeigenbereitstellung aktivieren, erfahren Sie unter AdSense- und Ad Exchange-Videoanzeigen in Ad Manager.

Wenn Sie das HTML5 IMA SDK nutzen, muss beim Erstellen von StreamManager der Parameter adUiElement übergeben werden. Bei Android und iOS müssen Sie immer die aktuelle Version des IMA SDKs verwenden.

3. Skript schreiben, um Streams mit Targeting-Parametern anzufordern

Sämtlicher Content für die Kampagne, der für die dynamische Bereitstellung aktiviert ist, sollte wiedergegeben werden. So werden Anzeigen mit allen geeigneten Targeting-Parametern (z. B. für das Schlüssel/Wert-Paar oder für die dynamische Anzeigenbereitstellung spezifische Anzeigenblöcke) angefordert. Sobald die Anzeigenanfragen gesendet wurden, löst Ad Manager die Datenaufnahme aus.

Wenden Sie sich bei Problemen oder Ausfällen bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung an den Publisher-Support.