Grundlagen der Ad Manager-Berichterstellung

Berichte planen und freigeben

Berichte in regelmäßigen Abständen erstellen und freigeben

Sie können Berichte planen, um in regelmäßigen Abständen neue Ergebnisse zu erhalten. Sie lassen sich so einrichten, dass sie automatisch generiert und für andere Nutzer freigegeben werden.

Skillshop-Schulung zu diesem Thema aufrufen

Bericht planen

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Wechseln Sie beim Bearbeiten oder Erstellen eines Berichts zum Bereich Mitbearbeiter und Planung.
  3. Wählen Sie im Bereich „Planung“ die Option Täglich, Wöchentlich oder Monatlich aus.
    Mit der Auswahl wird definiert, wie oft der Bericht generiert wird. Sind die Daten für den geplanten Zeitraum in Ad Manager verarbeitet, wird der Bericht so früh wie möglich am nächsten Kalendertag erstellt. Publisher können beim Planen der monatlichen Berichterstellung einen beliebigen Tag zwischen dem 1. und 28. des Monats auswählen.
  4. Wählen Sie einen Zeitraum aus und klicken Sie auf Übernehmen.
    Berichte können bis zu ein Jahr im Voraus geplant werden.
  5. Optional: Wenn Sie Berichte für andere freigeben möchten, geben Sie unter „Empfänger hinzufügen“ E-Mail-Adressen oder Namen ein.
  6. Wählen Sie ein Dateiformat für den freigegebenen Bericht aus, etwa „CSV“, „XLSX“ oder „Google Drive“.
    Wenn Sie einen Bericht mit dem Dateiformat von Google Drive freigeben möchten, müssen Sie zuerst Ad Manager den Zugriff auf Google Drive gewähren. Weitere Informationen zum Freigeben von Berichten mit dem Google Drive-Dateiformat
  7. Wählen Sie die Optionen für die Berichtsfreigabe aus:
    1. Klicken Sie das Kästchen Header einschließen an, damit in den freigegebenen Berichten folgende Informationen zu sehen sind:
      • Eindeutige, systemdefinierte Berichts-ID
      • Zeitstempel, der angibt, wann der Bericht generiert wurde
      • Name des Netzwerks, für das Sie den Bericht erstellt haben
      • Name des Nutzers, der den Bericht erstellt hat
      • Zeitraum des Berichts
      • Liste der enthaltenen Messwerte, die vom Media Rating Council (MRC) für Display-, Video- und Rich Media-Anzeigen anerkannt wurden, einschließlich mobiles Web
    2. Klicken Sie auf das Kästchen IDs einschließen, um neben den Namensspalten separate ID-Spalten einzubeziehen, etwa "Werbebuchungs-ID".
    3. Das Kästchen Ersteller benachrichtigen klicken Sie an, wenn Sie eine E-Mail mit dem geplanten Bericht von Ad Manager erhalten möchten.
  8. Geben Sie dem Bericht einen aussagekräftigen Namen.
  9. Klicken Sie auf Speichern. Der Bericht wird dann gemäß dem von Ihnen definierten Zeitplan ausgeführt.
Berichtszeitplan auf der Ad Manager-Benutzeroberfläche.

Bericht freigeben

Sie können Berichte für Ihr Team freigeben, unabhängig davon, ob sie geplant sind oder nicht. Klicken Sie auf Berichterstellung und dann Berichte, um nach bereits erstellten Berichten zu suchen.

Öffnen Sie den Bericht, den Sie freigeben möchten, und folgen Sie der jeweiligen Anleitung unten.

Geplante Berichte freigeben

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Geben Sie nach dem Planen Ihres Berichts die E-Mail-Adressen oder Namen der Personen ein, für die Sie den Bericht freigeben möchten. Die Liste wird während der Eingabe mit den Nutzern und Kontakten Ihres Ad Manager-Netzwerks gefüllt.

Für jeden Nutzer, für den Sie Ergebnisse freigeben, können Sie entscheiden, ob Sie den Bericht als Link, als Anhang oder als Link und als Anhang senden möchten. Senden Sie Links nur an Nutzer, die Zugriff auf Ihr Ad Manager-Netzwerk haben. Für Kontakte können Sie den Bericht nur als Anhang senden. Geplante Berichte, die größer als 10,49 MB sind, werden als ZIP-Datei verschickt.

Berichte für Personen außerhalb des Ad Manager-Netzwerks freigeben
    Sie können Berichte für Personen freigeben, die keine registrierten Nutzer oder Kontakte in Ad Manager sind. Geben Sie die entsprechende E-Mail-Adresse ein und klicken Sie darauf, wenn sie im Drop-down-Menü zu sehen ist.

Personen, die nicht als Nutzer oder Kontakt in Ihrem Ad Manager-Netzwerk registriert sind, haben keinen Zugriff auf die Benutzeroberfläche von Ad Manager.

3. Geben Sie dem Bericht einen aussagekräftigen Namen. Klicken Sie auf Speichern. Der Bericht wird erstellt und dem festgelegten Plan entsprechend freigegeben.

Berichte einmalig freigeben

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Erstellen Sie einen Bericht.
  3. Klicken Sie auf Teilen und legen Sie die Empfänger fest, sobald der Bericht generiert ist.

Berichte mit dem Google Drive-Dateiformat freigeben

Wenn Sie einen Bericht im Google Drive-Dateiformat freigeben, planen oder exportieren, wird der Bericht als neue Datei in Google Drive hochgeladen und an eine E-Mail-Benachrichtigung angehängt. Sie müssen Ad Manager Zugriff auf Ihr Google Drive-Konto gewähren.

Sie können jederzeit Ad Manager die Zugriffsrechte für Google Drive wieder entziehen.

Falls Sie Ad Manager vor dem 12. Mai 2020 Zugriff auf Google Drive gewährt haben, müssen Sie die Berechtigung noch einmal erteilen, damit das Google Drive-Dateiformat weiterhin verwendet werden kann.

Ad Manager den Zugriff auf Google Drive erlauben