Introduction à la publicité avec Ad Manager

Présentation des principes de base d'Ad Manager

Google Ad Manager est une plate-forme hébergée complète de diffusion d'annonces, qui optimise la gestion de vos annonces, que vous les diffusiez sur des sites Web, des pages Web pour mobile, des applications mobiles, des jeux ou une combinaison de ces espaces. Ad Manager propose un ensemble complet d'outils de gestion d'annonces pour une audience multi-écrans, dont :

• Une interface unique pour effectuer le trafficking de l'ensemble de vos réseaux publicitaires, applications, jeux et sites.
  • Des prévisions avancées pour mieux déterminer le nombre d'impressions disponibles à vendre à vos annonceurs directs.
  • L'optimisation du revenu total, qui permet à Google AdSense et Google Ad Exchange d'entrer en concurrence avec d'autres réseaux en temps réel, afin de retirer un revenu maximal de chaque impression d'annonce.

Réseau Ad Manager

Lorsque vous vous connectez à Ad Manager, vous vous identifiez sur un réseau particulier. La plupart des éditeurs utilisent un seul réseau Ad Manager pour gérer toutes leurs annonces parmi l'ensemble de leur contenu. Votre réseau Ad Manager est l'endroit où vous définissez votre inventaire, où vous créez et gérez vos campagnes publicitaires, et où vous générez des rapports sur vos campagnes.

Diffusion des annonces par Ad Manager

Chaque élément d'inventaire (bloc d'annonces) que vous créez dans Ad Manager peut être ciblé par une ou plusieurs campagnes publicitaires. Les blocs d'annonces correspondent à des espaces au sein de votre contenu dans lesquels vous avez l'intention de diffuser des annonces.

Ad Manager génère des tags d'emplacement publicitaire (extraits de code HTML ou JavaScript) pour chaque bloc d'annonces. Vous placez ces tags sur vos pages Web et dans vos applications mobiles. Lorsqu'un utilisateur consulte votre contenu, les tags identifient chaque bloc d'annonces et demandent des annonces auprès d'Ad Manager.

Pour chaque demande d'annonce, Ad Manager choisit la meilleure annonce parmi les campagnes que vous avez créées, puis diffuse cette dernière et enregistre l'événement. Si l'utilisateur clique sur l'annonce, Ad Manager enregistre également cette action. Dans les rapports personnalisables, Ad Manager indique, entre autres, quelles annonces ont été diffusées dans quel inventaire ainsi que le nombre de clics obtenu.

Regarder la formation de la Publisher University à ce sujet

Le processus de diffusion d'annonces au sein d'applications mobiles par Ad Manager est semblable à la diffusion d'annonces sur le Web. La principale différence réside dans le fait que les applications mobiles s'appuient sur le SDK Google Mobile Ads pour assurer la communication entre vos applications et les ad servers d'Ad Manager.

Différences avec Google AdSense

Différences fondamentales entre Google Ad Manager (ad server) et Google AdSense (réseau publicitaire) :

Google Ad Manager Google AdSense
Vous pouvez effectuer le trafficking d'autres réseaux publicitaires ou d'annonces vendues directement. Oui Non
Il vous suffit de placer des tags sur vos pages pour voir apparaître des annonces. Oui, si vous autorisez Google AdSense à s'afficher via Ad Manager Oui
Vous pouvez mettre Google AdSense en concurrence avec d'autres réseaux publicitaires afin d'optimiser vos revenus. Oui Non
Vous pouvez disposer de rapports cohérents sur l'ensemble des activités de diffusion d'annonces. Oui Non
Vous serez payé par Ad Manager/Google AdSense. Non, les paiements proviennent de vos annonceurs ou de réseaux publicitaires, tels que Google AdSense Oui