Cookies und Daten in Ad Manager blockieren

Dieser Artikel bezieht sich nur auf Google Ad Manager. Er gilt nicht für andere Google-Produkte.

Seit dem 3. Quartal 2022 werden Kennungen im RTB-Traffic entfernt, wenn Sie „Cookies für interessenbezogene Kategorien“ und „Cookies für Remarketing-Listen“ blockieren.
  • Das gilt für alle Nachfragechannels (Authorized Buyers, Open Bidding und SDK-Gebote), unabhängig von Ihren Einstellungen für Creative-Einschränkungen.
  • Vor dem oben genannten Zeitpunkt mussten die Optionen „Datenerfassung“, „Cookies für interessenbezogene Kategorien“ und „Cookies für Remarketing-Listen“ blockiert werden.

Sie können andere Käufer daran hindern, Anzeigen basierend auf Interessenkategorien oder Remarketing bereitzustellen. Folgende Kategorien lassen sich blockieren:

• Datenerhebung (nicht mehr verfügbar): Diese Kategorie wurde im 2. Quartal 2022 eingestellt. Legen Sie stattdessen mithilfe der neuen Einstellung für die Datenerhebung fest, ob Bieter Gebotsanfragedaten verwenden dürfen, um Nutzerprofile für Zwecke wie interessenbezogene Werbung und Remarketing zu erstellen.
  • Cookies für interessenbezogene Kategorien: Hiermit werden Anzeigen herausgefiltert, in deren RTB-Aufruf deklariert ist, dass die Anzeige anhand von Interessenkategorien auf Nutzer ausgerichtet wird. Diese Einstellung gilt nicht für Google-Käufer.
  • Übereinstimmungscodierung und davon abgeleitete Daten (nur Web): Für Käufer, die die Impression nicht gewonnen haben, wird in Ad Exchange kein Cookie-Abgleich vorgenommen und sie erhalten keine Übereinstimmungs-Tags im Creative. Diese Einstellung gilt nur für Käufer, die keine Google-Käufer sind und an der Ad Exchange-Auktion teilnehmen.
  • Cookies für Remarketing-Listen: So werden Anzeigen herausgefiltert, in deren RTB-Aufruf deklariert ist, dass die Anzeige anhand von Remarketing-Listen auf Nutzer ausgerichtet wird. Diese Einstellung gilt nicht für Google-Käufer.

Hinweis: Seit dem 3. Quartal 2022 werden Kennungen im RTB-Traffic entfernt, wenn Sie „Cookies für interessenbezogene Kategorien“ und „Cookies für Remarketing-Listen“ blockieren. Davor mussten die Optionen „Datenerfassung“, „Cookies für interessenbezogene Kategorien“ und „Cookies für Remarketing-Listen“ blockiert werden.

Transaktionen, bei denen Blockierungen von Cookies und Daten angewendet werden

• Offene Auktionen
  • Vorschau
  • Private Auktionen
  • Programmatisch garantiert
  • Preferred Deals
  • Alte private Deals

Weitere Informationen zu den Transaktionstypen

Vorgehensweise

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Schutzmaßnahmen und dann Schutzmaßnahmen.
  3. Klicken Sie auf Neue Schutzmaßnahme und dann Anzeigencontent.
  4. Geben Sie der Schutzmaßnahme einen Namen.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Inventartyp“ das Medium aus, für das die Einstellung gelten soll, etwa Mobile App.
  6. Klicken Sie optional auf Schutzmaßnahme auf gesamtes Inventar anwenden, um ein Targeting auf das gesamte Inventar vorzunehmen.
  7. Wenn Sie ein Targeting auf bestimmtes Inventar einrichten möchten, klicken Sie auf die Standardeinstellung Nur angegebenes Inventar schützen und treffen Sie Ihre Auswahl.
    Weitere Informationen zum Targeting bei Schutzmaßnahmen
  8. Klicken Sie unter „Blockierungen“ neben „Cookie- und Datennutzung (keine Nachfrage von Google)“ auf Hinzufügen.
  9. Aktivieren Sie bei jedem Typ von Cookies und Daten, den Sie ausschließen möchten, die Option „Blockieren“ An aktivieren
  10. Klicken Sie auf Aktualisieren und dann Speichern.