Comment les produits publicitaires Google Marketing Platform et Google Ad Manager utilisent-ils les cookies ?

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés dans le navigateur de l'internaute. La plupart contiennent un identifiant de cookie unique, composé d'une chaîne de caractères que les sites et les serveurs associent au navigateur dans lequel le cookie est stocké. Cet identifiant unique permet aux sites et aux serveurs de reconnaître chaque navigateur et de le distinguer des autres, où sont stockés des cookies différents.

Les cookies sont souvent utilisés par les sites Web et les serveurs pour fournir de nombreux services couramment proposés en ligne. Si vous faites vos achats sur un site Web, un cookie permet à celui-ci de garder en mémoire les articles que vous avez ajoutés à votre panier. Si vous définissez des préférences sur un site Web, un cookie permet à celui-ci de garder en mémoire vos préférences pour votre prochaine visite. Par ailleurs, si vous vous connectez à un site, ce dernier peut utiliser un cookie afin de reconnaître votre navigateur par la suite (ce qui vous évitera de vous reconnecter). Les cookies permettent également aux sites de recueillir des données sur l'activité des internautes (par exemple, le nombre de visiteurs uniques qui consultent une page chaque mois). Tous ces cas de figure dépendent des informations stockées dans les cookies.

Comment les produits publicitaires Google Marketing Platform et Google Ad Manager utilisent-ils les cookies ?

Les produits publicitaires Google Marketing Platform (Display & Video 360, Search Ads 360 et Campaign Manager) et Google Ad Manager utilisent des cookies afin d'améliorer l'efficacité de la publicité. Il en existe de plusieurs types, avec des applications variées. Ils servent notamment à optimiser la pertinence des annonces, à améliorer les rapports sur les performances des campagnes et à éviter la rediffusion d'annonces que l'internaute a déjà vues.

Les cookies ne contiennent aucune information personnelle. En fonction des paramètres de l'éditeur et de l'utilisateur, des informations associées aux cookies employés dans les annonces peuvent être ajoutées au compte Google de l'utilisateur.

Désactiver la personnalisation des annonces

Un utilisateur peut choisir de désactiver la personnalisation des annonces via l'outil Paramètres des annonces de Google s'il ne souhaite plus recevoir de publicité personnalisée de la part de Google.

À quel moment les produits publicitaires Google Marketing Platform et Google Ad Manager envoient-ils des cookies à un navigateur ?

Les produits publicitaires Google Marketing Platform et Google Ad Manager envoient un cookie au navigateur de l'utilisateur après une impression, un clic ou toute autre activité générant un appel vers nos serveurs. Le cookie est alors stocké dans le navigateur (à condition que ce dernier l'accepte).

La plupart du temps, les produits publicitaires Google Marketing Platform et Google Ad Manager envoient un cookie au navigateur lorsqu'un internaute visite une page où sont diffusés des produits publicitaires Google Marketing Platform et des annonces Google Ad Manager. Ces pages contiennent des tags d'emplacement publicitaire qui indiquent aux navigateurs qu'ils doivent demander le contenu des annonces à nos serveurs. Lorsque ces derniers transmettent des annonces, ils envoient également un cookie. Cependant, il est possible d'obtenir ce résultat même si la page ne diffuse pas de produits publicitaires Google Marketing Platform ni d'annonces Google Ad Manager. Il suffit qu'elle contienne des tags d'emplacement publicitaire Google Marketing Platform ou Google Ad Manager, qui permettent de charger le suivi des clics ou un pixel d'impression.

Informer les utilisateurs concernant les cookies

Chaque éditeur doit afficher clairement des règles de confidentialité notifiant les visiteurs que le site utilise des cookies. De plus, chaque éditeur doit se conformer aux lois applicables en matière de collecte de données provenant des internautes.

Cookies tiers et propriétaires

Les cookies sont considérés comme tiers ou propriétaires selon qu'ils sont associés ou non au domaine du site que consulte l'internaute. Les cookies tiers sont définis sur un domaine différent de celui du site consulté. Ceux utilisés par les produits publicitaires Google Marketing Platform et Google Ad Manager à des fins publicitaires peuvent être associés à doubleclick.net ou aux domaines Google propres à chaque pays, tels que google.com. Notez que ni le nom, ni le contenu du cookie lui-même ne sont modifiés. La différence entre un cookie tiers et un cookie propriétaire se situe uniquement au niveau du domaine vers lequel un navigateur est redirigé. Dans les deux cas, le même type de cookie peut être envoyé.