Règlement du programme Ad Manager et Ad Exchange

Ignorer les annonces sur les sites partenaires de Google

Cet article décrit la fonctionnalité "Ignorer cette annonce", qui permet aux utilisateurs de masquer les annonces qu'ils ne souhaitent pas voir.

La fonctionnalité "Ignorer cette annonce" permet aux utilisateurs de fermer les annonces ou de ne plus les voir, et d'indiquer celles qui ne les intéressent pas. Cette fonctionnalité présente des avantages pour chacun :

• Les utilisateurs ont davantage de contrôle sur leurs expériences publicitaires.
  • Les annonceurs ne paient plus pour diffuser des annonces auprès d'utilisateurs non intéressés.
  • Les éditeurs disposent d'annonces plus pertinentes pour les utilisateurs, et enregistrent un taux de satisfaction plus élevé vis-à-vis de leur site ainsi qu'un taux d'engagement supérieur de la part des utilisateurs.

Principe de la fonctionnalité "Ignorer cette annonce"

Exemple de clic sur l'option "Ignorer cette annonce"

La fonctionnalité "Ignorer cette annonce" se superpose dans l'angle supérieur droit des créations. Elle permet à un utilisateur d'indiquer qu'il ne veut plus voir une annonce. Elle fait également en sorte que celle-ci (ou une annonce similaire) ne soit plus diffusée à nouveau auprès de l'utilisateur en question. Les fonctionnalités visuelles, l'annonceur et la page de destination des annonces sont autant d'éléments qui contribuent au caractère similaire des annonces.

Pour ignorer une annonce, les utilisateurs peuvent procéder comme suit :

1. Cliquer ou appuyer sur "Ne plus voir cette annonce" dans l'annonce à ignorer.
  2. Cliquer ou appuyer sur l'option Ne plus voir cette annonce.
  3. S'ils le souhaitent, les internautes peuvent indiquer un motif expliquant pourquoi ils ne veulent plus voir cette annonce. Les options sont les suivantes :

• Annonce affichée trop souvent (fréquence des annonces/remarketing)
    • Contenu masqué (mise en page/comportement lié au rendu d'une annonce)
    • Annonce inappropriée (contenu potentiellement inapproprié)
    • Annonce inintéressante (discordance au niveau du ciblage/personnalisation des annonces)
    • J'ai déjà acheté ce produit ou service (remarketing)
Parfois, Google n'est pas en mesure de proposer l'option "Ne plus voir cette annonce" et affiche alors l'option "Signaler cette annonce".

Après avoir masqué une annonce, l'utilisateur peut la voir à nouveau, notamment si :

• il efface ses cookies ;
  • il consulte un site n'appartenant pas au Réseau Display de Google ;
  • l'annonceur diffuse la même annonce via une autre société ;
  • les systèmes publicitaires de Google ne détectent pas que l'utilisateur est connecté sur son appareil ;
  • l'utilisateur a sélectionné l'option "L'annonce bloque l'affichage" pour signaler un problème en rapport avec la position de l'annonce et non avec son contenu.
La fonctionnalité "Ignorer cette annonce" sera toujours proposée aux utilisateurs de l'EEE.

Fonctionnalité "Ignorer cette annonce" dans Google Ads et Display & Video 360

La fonctionnalité "Ignorer cette annonce" est disponible pour certaines créations diffusées par Google Ads et Display & Video 360. Vous pouvez désactiver cette option pour les créations diffusées via Ad Manager, mais pas pour celles diffusées via Google Ads ou Display & Video 360.

Si la personnalisation des annonces est activée pour un internaute connecté à son compte Google, les annonces qu'il a ignorées le seront sur tous ses appareils connectés. Il est possible que les annonces ignorées soient malgré tout diffusées auprès des utilisateurs qui ont désactivé la personnalisation des annonces.

Badges publicitaires et fonctionnalité "Ignorer cette annonce" dans Ad Manager

Les badges publicitaires identifient votre contenu en tant qu'annonce, fournissent des informations sur la transparence de l'annonceur et permettent de signaler du contenu illégal. Pour Ad Manager, les badges publicitaires et la fonctionnalité "Ignorer cette annonce" :
  • s'affichent toujours pour les utilisateurs de l'EEE ;
  • ne s'appliquent pas aux créations diffusées via Ad Manager dans le cadre de campagnes exclusivement consacrées au sponsoring, à moins que l'utilisateur se trouve dans l'EEE.

Pour désactiver l'identification des publicités par des badges et la fonctionnalité "Ignorer cette annonce" pour les créations diffusées via Ad Manager :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin, puis sur Paramètres généraux et enfin sur Paramètres réseau.
  3. Accédez à "Paramètres de préférences pour les annonces", puis activez Badges publicitaires et fonctionnalité "Ignorer cette annonce".

Les utilisateurs de l'EEE ne peuvent pas désactiver l'identification des publicités par des badges ni la fonctionnalité "Ignorer cette annonce".

Les icônes des badges publicitaires ne s'affichent pas dans l'aperçu des annonces. Elles ne s'affichent que lorsque votre annonce est diffusée.

Créer un rapport sur la fonctionnalité "Ignorer cette annonce" pour Ad Manager

Vous pouvez générer un rapport sur la fonctionnalité "Ignorer cette annonce" à l'aide d'un rapport sur l'historique dans la section Reporting. Il inclura les métriques suivantes :

• Nombre total d'impressions éligibles pour les annonces ignorées : nombre d'impressions pour lesquelles la fonctionnalité "Ignorer cette annonce" a été appliquée. Ne s'applique actuellement qu'aux créations de type "Image".
  • Nombre total d'impressions d'annonces ignorées : nombre d'impressions pour lesquelles l'internaute a choisi d'ignorer l'annonce.

Les rapports sur la fonctionnalité "Ignorer cette annonce" concernent Google Ads, Display & Video 360 et Ad Manager.