Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Roadblocks

Configurer des créations maître/associées

Contrôler l'affichage des roadblocks dans votre contenu

Si l'ordre dans lequel les créations apparaissent pour un élément de campagne de type roadblock est important, vous pouvez définir des ensembles de créations maître/associées afin de contrôler quelles créations s'affichent en premier dans votre contenu.

La création "maître" apparaît toujours en premier. Elle est suivie des créations associées, lesquelles ne peuvent jamais être diffusées sans la création maître. Dans les rapports Ad Manager, une seule impression est comptabilisée pour l'élément de campagne de type roadblock lorsqu'un ensemble de créations maître/associées est diffusé. Le système ne comptabilise pas une impression pour chaque création.

Un ensemble de créations peut contenir une seule création "maître" et jusqu'à huit créations "associées".

Pour plus d'informations :

Avant de commencer

Votre administrateur réseau doit activer cette fonctionnalité dans Ad Manager, car elle ne l'est pas par défaut.

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Paramètres généraux puis Fonctionnalités.
  3. Cliquez pour activer ou désactiver la fonctionnalité Roadblocks maître/associés.
  4. Cliquez pour activer ou désactiver la fonctionnalité Roadblocks garantis (tags Google Publisher Tag avec l'architecture de demande simple uniquement).

Configurer un type d'annonce maître/associée

1. Créez un élément de campagne et sélectionnez le type d'annonce Display (créations maître/associées).
  2. Dans "Créations prévues", cliquez sur l'option "Taille de la création" qui détermine la taille de la création "maître". Sélectionnez ensuite une ou plusieurs tailles pour vos créations "associées".

Vous pouvez associer plusieurs ensembles de créations à chaque taille de roadblock maître/associé que vous définissez. Toutefois, à chacune de ces tailles doit correspondre une taille de création maître unique.

3. (Facultatif) Cliquez sur Ajouter une taille pour configurer d'autres ensembles de créations maître/associées.
  4. Choisissez le mode d'affichage des créations associées :
    • Facultatif : les créations maître peuvent être diffusées sur les pages, même si des emplacements ne sont pas disponibles pour toutes les créations associées. Ad Manager donne la priorité aux créations associées par rapport aux créations d'autres ensembles ou éléments de campagne, pour tous les emplacements disponibles qui correspondent au roadblock.
    • Au moins une : la création maître n'est diffusée que si au moins une création associée peut être diffusée en parallèle.
    • Toutes : seuls les ensembles complets de créations maître/associées seront diffusés.

Pour cette option, les tags Google Publisher Tag doivent utiliser l'architecture de demande simple (SRA), sinon les éléments de campagne associés à ce paramètre sont traités comme s'ils étaient définis sur "Facultatif". La diffusion des créations associées n'est alors pas garantie. Si un ciblage au niveau de la création est appliqué à des créations de l'élément de campagne, cela peut avoir des répercussions sur la diffusion.

5. Cliquez sur Enregistrer et > Importer l'ensemble de créations. Si vous disposez de plusieurs groupes de tailles d'ensembles de créations, choisissez-en un.
  6. Importez la création maître ainsi qu'un maximum de huit créations associées, puis cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez ajouter des créations existantes ou en importer de nouvelles comme vous le faites habituellement.

Il n'est pas nécessaire d'ajouter une création pour les tailles de créations associées. Pour la diffusion, une création est requise pour la taille de la création maître, mais vous pouvez omettre les tailles de créations associées.

Si, en revanche, le paramètre "Afficher les compagnons" est défini sur Au moins une pour l'élément de campagne, vous avez besoin d'au moins une création associée pour que celui-ci soit diffusé.

7. Si vous devez importer d'autres créations, cliquez sur Ajouter une création, puis cliquez sur la création maître/associée voulue.

Si des créations associées figurent dans plusieurs ensembles de créations, seul le premier d'entre eux auquel une création associée est attribuée sera diffusé.

Remarques sur l'ajout de tags

Tous les modes et types de tags Google Publisher Tag sont compatibles avec les ensembles de créations maître/associées. Voici quelques conseils permettant de configurer vos tags de façon que les performances des roadblocks soient optimales.

Comprendre le traitement séquentiel des demandes d'annonces

L'ad server traite toujours les demandes d'annonces provenant d'une page Web ou d'une application mobile de façon séquentielle, dans l'ordre de leur réception. Même avec l'architecture de demande simple, la séquence du traitement des demandes d'annonces est définie par l'ordre des fonctions googletag.defineSlot() dans votre code d'ajout de tags.

Si cette architecture n'est pas activée, la création maître doit être placée dans le premier espace publicitaire qui correspond aux critères de ciblage de l'élément de campagne. Si un espace publicitaire précédemment défini correspond aux critères de ciblage de l'élément de campagne, mais pas à la taille de la création maître, ou si un autre élément de campagne de priorité supérieure est diffusé, l'ensemble du roadblock n'est pas diffusé. Voir un exemple

Aucune incidence des options d'affichage synchrone et asynchrone sur la diffusion des roadblocks

Ces styles peuvent affecter le mode d'affichage des créations. Toutefois, ils n'ont pas d'incidence sur la sélection des éléments de campagne par l'ad server.

Architecture de demande simple requise pour les roadblocks garantis

L'architecture de demande simple disponible pour les tags Google Publisher Tag permet d'indiquer à l'ad server tous les espaces publicitaires lors de la demande initiale. Ad Manager peut ainsi garantir que le paramètre "Afficher les compagnons" est respecté. Si cette architecture n'est pas utilisée dans vos tags, le paramètre "Afficher les compagnons" est ignoré.

Création spécifique requise pour chaque espace publicitaire de même taille

Chaque création d'un élément de campagne ne peut être diffusée qu'une seule fois sur une page. Vous devez donc importer une création distincte dans Ad Manager pour chaque espace publicitaire du roadblock.

Par exemple, si votre page contient deux espaces publicitaires de 300x250 pixels, vous devez importer deux créations de 300x250. En effet, une seule création au format 300x250 ne peut pas être diffusée dans les deux espaces publicitaires.

Priorité des créations associées sur les autres éléments de campagne

Dès qu'un élément de campagne de type roadblock est diffusé dans un espace publicitaire, les autres créations de type roadblock deviennent prioritaires par rapport aux autres éléments de campagne (même ceux dont le niveau de priorité est supérieur à celui de l'élément de campagne de type roadblock) pour tous les autres espaces publicitaires correspondants de la page.

Voir un exemple

Imaginons que vous disposiez d'un élément de campagne de type roadblock constitué d'un ensemble de créations se présentant comme suit : une création maître de 728x90 pixels et trois créations associées de différentes tailles (300x600, 60x60 et 300x250). Pour que cet élément de campagne soit diffusé correctement, l'espace publicitaire au format 728x90 doit être défini avant tout autre espace publicitaire correspondant dans le code GPT.

Lorsque vous enregistrez un ensemble de créations, les tailles définies pour les créations associées sont triées par largeur (de la plus étroite à la plus large) et par hauteur (de la plus petite à la plus grande). Ainsi, dans notre exemple, la liste des tailles de créations associées va se présenter comme suit : 60x60, 300x250, 300x600.

Pour diffuser l'élément de campagne sur une page, vous pouvez définir comme suit les espaces publicitaires :

//Define the master creative
googletag.defineSlot("my_ad_unit", [728, 90], "random-001")

//Define the companion creatives
googletag.defineSlot("my_ad_unit", [300, 250], "random-002")
googletag.defineSlot("my_ad_unit", [[300, 600], [300, 250]], "random-003")
googletag.defineSlot("my_ad_unit", [60, 60], "random-004")

Dans cet exemple, quatre espaces publicitaires ont été définis sur la page. Voici quelques points importants à prendre en compte :

• Même si vous utilisez l'architecture de demande simple, la taille de la création maître doit être celle du premier espace publicitaire correspondant, car Ad Manager traite de façon séquentielle la liste des espaces publicitaires définis. Cela vous permet de sélectionner "Toutes" dans la diffusion des créations associées afin que ce paramètre soit également appliqué à l'élément de campagne de type roadblock.

Si vous aviez ajouté en premier une taille sans correspondance (par exemple, 1x1), le roadblock pourrait continuer à être diffusé étant donné que cette taille ne correspond pas à celle de l'élément de campagne de type roadblock.
  • Plusieurs espaces publicitaires sont éligibles pour la taille de création 300x250. L'espace publicitaire flexible a donc été défini en dernier pour garantir la diffusion des créations associées aux formats 300x250 et 300x600. Si l'espace publicitaire flexible avait été défini en premier, Ad Manager aurait pu sélectionner la création associée au format 300x250 pour l'espace publicitaire flexible, puisque les deux formats de créations associées étaient éligibles. Dans ce cas, les créations au format 300x250 ou 300x600 n'auraient pas pu être diffusées dans l'espace publicitaire non flexible de 300x250 pixels.
  • Si l'architecture de demande simple n'est pas activée et que l'espace publicitaire de 300x250 pixels a été défini avant celui de 728x90 pixels, le roadblock n'est pas diffusé, car un espace publicitaire correspondant à l'élément de campagne peut être trouvé avant un espace publicitaire correspondant à la taille de la création maître de l'élément de campagne.

Concevoir des rapports sur les ensembles de créations

Par défaut, seules les impressions des créations maître sont indiquées dans les rapports pour les créations de type roadblock comportant des ensembles de créations. Pour générer des rapports sur les impressions des créations maître et des créations associées, deux possibilités s'offrent à vous :

Inclure la dimension Création maître et création associée dans votre rapport.

Vous pouvez également ajouter l'attribut de dimension "Création maître ou création associée" pour que le type de création approprié soit indiqué sur chaque ligne du rapport.

Lorsque la dimension "Créations maître et associée" est incluse dans votre rapport, les clics sur un ensemble de créations s'affichent séparément. Si seule la dimension "Création" est incluse, les clics sont agrégés pour la création maître.

Inclure la dimension Taille de la création dans votre rapport

Seule la taille de la création maître figure dans votre rapport.