Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Teams

Zugriff auf Ihr Ad Manager-Netzwerk einschränken

Weiter zu: Einschränkungen für Teams | Teams und BerichteTeamverwaltung | Teams und Rollen

Mit Teams können Sie den Nutzerzugriff auf bestimmte Elemente wie Werbetreibende, Agenturen, Angebote, Aufträge und Anzeigenblöcke einschränken. Außerdem wird dabei der Zugriff auf bestimmte Bereiche von Ad Manager eingeschränkt, zum Beispiel vorgeschlagene Anzeigenblöcke

Wenn Sie den Zugriff einschränken möchten, weisen Sie die Nutzer einem Team zu und verknüpfen Sie dann die Elemente, auf die sie Zugriff haben sollen, mit diesem Team. Nutzer und Elemente können mehreren Teams zugewiesen werden.

Angenommen, Sie haben ein Vertriebs- und Trafficking-Team, das hauptsächlich Kunden aus dem asiatisch-pazifischen Raum hat, und ein anderes Team, das hauptsächlich mit EMEA-Kunden (Europa, Naher Osten und Afrika) arbeitet. Möglicherweise haben Sie auch Teams, die für Ihr direkt verkauftes Inventar zuständig sind, und andere Teams, die sich um Ihr indirekt verkauftes Inventar kümmern. In jedem dieser Fälle können Sie mithilfe der Teams in Ad Manager den Zugriff auf bestimmte Werbetreibende, Agenturen, Angebote, Aufträge und Anzeigenblöcke einschränken.

Von Teams auferlegte Einschränkungen

Mit Teams lässt sich einschränken, wie Objekte in Ihrem Netzwerk miteinander interagieren:

Zugriffsbeschränkungen

• Creatives: Creatives können nicht zu Teams zugewiesen werden. Jedes Creative gehört jedoch zu einem Werbetreibenden, der Teams zugewiesen werden kann. Nutzer können Creatives nur sehen und damit interagieren, wenn diese zu Werbetreibenden gehören, die einem ihrer Teams zugewiesen sind.
  • Placements: Placements können keinen Teams zugewiesen werden. Es ist aber möglich, dass Placements Anzeigenblöcke enthalten, die Teams zugewiesen werden können. Ein Nutzer kann ein Placement nur sehen und damit interagieren, wenn alle Anzeigenblöcke des Placements Teams zugeordnet sind, in denen der Nutzer Mitglied ist.
    Ein Nutzer gehört beispielsweise dem Team „Blau“ und dem Team „Gelb“ an. Placement A enthält Anzeigenblöcke, die dem Team „Blau“ zugewiesen sind. Placement B enthält Anzeigenblöcke, die dem Team „Gelb“ und dem Team „Grün“ zugewiesen sind. Der Nutzer kann Placement A, nicht aber Placement B aufrufen, weil Placement B auch zu Team „Grün“ gehört, dem der Nutzer nicht zugewiesen ist.
  • Nutzer: Administratoren können alle Nutzer sehen und zu Teams hinzufügen. Nutzer, die keine Administratoren sind, können nur die Nutzer sehen, mit denen sie gemeinsam in mindestens einem Team sind.
    Beispiel: Ein Auftrag ist dem Team „Katzen“ und dem Team „Hunde“ zugewiesen. Der Trafficker ist nur Mitglied des Teams „Katzen“, während der Vertriebsmitarbeiter nur dem Team „Hunde“ angehört. Wenn sich der Trafficker den Auftrag ansieht, wird der Vertriebsmitarbeiter nicht angezeigt, und umgekehrt.

Wir empfehlen, Nutzer unter Teams und dann Alle Entitäten hinzuzufügen, um Zugriff auf Ertragsgruppen zu gewähren. Mit Teams beschränken Sie den Zugriff auf Unternehmen und damit auch auf Ertragsgruppen.

Wenn die Nutzer Ihrer Ertragsgruppe nicht in Alle Entitäten aufgenommen wurden, ist es unter Umständen schwierig, den Teamzugriff auf alle Werbenetzwerke und Anzeigenblöcke manuell zu konfigurieren, die in den Ertragsgruppen Ihres Netzwerks vorhanden sind.

• Verlauf: Nutzer können sich den Verlauf der Entitäten ansehen, denen sie zugewiesen sind. Allerdings werden die Namen der Vertriebsmitarbeiter oder Trafficker ausgeblendet, wenn sie nicht demselben Team wie der Nutzer angehören. Wenn eine Werbebuchung beispielsweise Team A und Team B zugewiesen ist, kann ein Trafficker in Team A den Namen eines Vertriebsmitarbeiters in Team B nicht sehen.

Einschränkungen bei Zuweisungen zu Teams

• Aufträge unter Werbetreibenden: Aufträge können nur Teams zugewiesen werden, denen ihre übergeordneten Werbetreibenden angehören.
  • Zuweisungen von Nutzern und Agenturen zu Aufträgen: Nutzer und Agenturen können den Aufträgen nur als Trafficker, Vertriebsmitarbeiter usw. zugeteilt werden, wenn sie Mitglied des Teams sind, zu dem der Auftrag gehört.
  • Nutzer zu Teams hinzufügen: Wenn es für Ihre geschäftlichen Anforderungen sinnvoll ist, können Sie Teamadministratoren festlegen. Teamadministratoren haben die Möglichkeit, ihren eigenen Teams Nutzer und Objekte zuzuweisen. So kann beispielsweise ein Teamadministrator, der dem Team 1 und dem Team 2 angehört, einen neuen Nutzer erstellen und ihn Team 1, Team 2 oder beiden Teams hinzufügen. Der Teamadministrator kann auch ein neues Team erstellen und Nutzer und Objekte diesem Team zuweisen.
  • Übernommene übergeordnete Teams: Auf der Seite „Teams“ werden nur direkt zugewiesene Anzeigenblöcke angezeigt. Für untergeordnete Anzeigenblöcke werden die Teamzuweisungen zwar übernommen, sie sind aber nur auf der Teamseite zu sehen, wenn sie direkt hinzugefügt wurden. Nutzen Sie Filter, um untergeordnete Anzeigenblöcke in der Tabelle Anzeigenblock zu finden.

Inventareinschränkungen

• Inventar-Targeting: Werbebuchungen können nur auf Anzeigenblöcke oder auf Placements, die Anzeigenblöcke enthalten, ausgerichtet werden, die mindestens einem Team zugewiesen sind, zu dem auch der Auftrag gehört. Ausgenommen hiervon sind Run of Network-Werbebuchungen.
  • Run of Network-Werbebuchungen: Nur Nutzer, die Mitglied des Teams „Alle Entitäten“ oder „Gesamtes Inventar“ sind, können Run of Network-Werbebuchungen erstellen. Andere Nutzer können nur Werbebuchungen erstellen, die auf das spezielle Inventar ausgerichtet sind, das ihren Teams zugewiesen ist. Als Best Practice empfehlen wir, vertrauenswürdige Nutzer dem Team „Alle Entitäten“ oder „Gesamtes Inventar“ hinzufügen, das Werbebuchungen vom Typ „Run of Network“ erstellen kann.
Wenn Sie das Trafficking vereinfachen möchten, können Sie ein Placement erstellen, das alle Anzeigenblöcke enthält, die einem Team zugewiesen sind. So können Trafficker ganz einfach ein Targeting auf ihr gesamtes verfügbares Inventar festlegen. Die entsprechenden Placements müssen manuell auf dem neuesten Stand Ihres Inventars gehalten werden.

Uneingeschränkte Entitäten und Funktionen

Einige Entitäten und Funktionen in Ad Manager werden nicht durch Teams eingeschränkt. Dazu gehören:

Vorgeschlagene Anzeigenblöcke

In Ad Manager werden vorgeschlagene Anzeigenblöcke für Ihr Netzwerk bereitgestellt. Sie müssen das Team Alle Entitäten mit Ihrem Nutzerkonto verknüpfen, um vorgeschlagene Anzeigenblöcke freizugeben. Sobald ein Anzeigenblock freigegeben wurde, kann er einem Team zugewiesen werden.

Teams und Berichte

Wenn ein Bericht Dimensionen für Teams enthält, sehen Nutzer nur die Daten, die sich auf Teams beziehen, zu denen sie gehören.

Daher erhalten Nutzer eines Netzwerks unter Umständen verschiedene Ergebnisse in demselben Bericht.

Sogar für einen einzelnen Nutzer werden je nach verwendeten Dimensionen möglicherweise unterschiedliche Filter auf einen Bericht angewendet. Das liegt daran, dass das System Teams filtert, wenn eine Dimension im Bericht enthalten ist, die durch Teams eingeschränkt wird.

Die folgenden Dimensionen werden für Teams gefiltert:

• Anzeigenblock (alle Ebenen)
  • Anzeigenblock (oberste Ebene)
  • Werbetreibender
  • Creative
  • Werbebuchung
  • Auftrag
  • Vertriebsmitarbeiter

Teamverwaltung

Wenn der Zugriff mithilfe von Teams beschränkt werden soll, muss ein Nutzer im Netzwerk zuerst Teams einrichten und dann Nutzer und Entitäten hinzufügen. Der entsprechende Nutzer ist normalerweise Administrator des Teams „Alle Entitäten“ und kann Zugriff auf alle Entitäten in Ihrem Netzwerk gewähren. Die Nutzerrolle enthält auch eine Berechtigung zum Aufrufen und Bearbeiten aller Nutzer.

Administratoren lassen sich auch anderen Teams hinzufügen, nachdem Sie sie aus dem Team „Alle Entitäten“ entfernt haben. Diese Administratoren auf Teamebene können sich alle Nutzer ansehen und sie ihren eigenen Teams hinzufügen. Sie können auch neue Teams erstellen, aber nur Werbetreibende, Agenturen, Aufträge und Anzeigenblöcke einsehen, die einem ihrer Teams zugewiesen wurden.

Teams und Rollen

Über Teams erhalten Nutzer Zugriff auf die Entitäten in Ihrem Werbenetzwerk, also auf Werbetreibende, Agenturen, Anzeigenblöcke und Aufträge. Mit Rollen wird festgelegt, welche Funktionen ein Nutzer verwenden kann. So wird beispielsweise bestimmt, ob ein Nutzer Creatives aufrufen oder bearbeiten darf. Dazu muss er sowohl Mitglied eines Teams sein, das das Objekt enthält, als auch eine Rolle innehaben, die den Zugriff auf das Objekt ermöglicht.

Abhängig von der Rolle des Nutzers ist dieser möglicherweise nicht zum Abrufen von Aufträgen, Anzeigenblöcken oder Werbetreibenden und Agenturen berechtigt. Selbst wenn ein Nutzer einem Team mit diesen Elementen angehört, hat er aufgrund der Nutzerrollenbeschränkungen keinen Zugriff darauf.

Falls Sie der Ansicht sind, dass Nutzern Zugriffsrechte fehlen, die sie auf der Grundlage ihrer Teammitgliedschaften haben sollten, vergewissern Sie sich anhand ihrer Rollen, dass sie zum Aufrufen und Bearbeiten der entsprechenden Objekte berechtigt sind.

Weitere Informationen dazu, wie Sie die Funktion „Teams“ verwenden

Zurück nach obenZurück nach oben