Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Créer des segments d'audience propriétaires

Vendre de l'inventaire aux annonceurs avec des segments d'audience propriétaires

Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Il est possible que les solutions d'audience ne soient pas activées sur votre réseau.

Créez des segments d'audience propriétaires à partir de votre propre inventaire. Vendez un inventaire ciblé de manière précise aux annonceurs en procédant comme suit :

• Associez ces segments à des blocs d'annonces, des emplacements et des clés-valeurs.
  • Définissez d'autres attributs comme le nombre de pages vues (ou d'activités dans l'application) ainsi que leur récence.
Les cookies tiers sur Chrome seront supprimés en 2024. Bien que vous puissiez toujours créer des segments basés sur des cookies tiers, nous vous recommandons de commencer la transition vers les PPID.

Commencer

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Inventaire, puis sur Audience et enfin sur Nouveau segment d'audience.
  3. Attribuez un nom à votre segment.

Un nom de segment explicite est plus facile à trouver lors du ciblage d'éléments de campagne. Pour les segments d'audience, nous vous recommandons d'utiliser des noms canoniques qui indiquent l'objectif et l'origine du segment.

4. (Facultatif, bien que recommandé) Attribuez jusqu'à cinq catégories de segment d'audience pour organiser et filtrer vos segments.

Pour attribuer une catégorie, commencez à écrire dans le champ "Catégories". Les résultats correspondants apparaissent automatiquement sous la forme d'une liste hiérarchique.

5. (Facultatif) Sélectionnez l'une des options suivantes pour renseigner vos segments d'audience : (Bêta)

• Insertion basée sur le trafic : renseignez le segment en fonction des demandes d'annonces qui correspondent aux seuils d'activité et de ciblage spécifiés.

• Insertion basée sur les pixels : créez des segments d'audience propriétaires sans diffusion d'annonces en ajoutant un tag de pixel d'audience transparent 1 x 1 à votre site ou application mobile. Étant donné que chaque pixel d'audience effectue le suivi d'une activité spécifique de l'utilisateur, il est préférable de créer un segment distinct pour chaque tag de pixel d'audience.

• Insertion manuelle (gérée par l'éditeur) : renseignez manuellement les segments via une importation groupée. Cette option vous permet de créer des segments d'audience propriétaires sans ciblage comportemental, et ainsi de mieux contrôler vos segments propriétaires.

6. À côté de "Comportement", cliquez sur Inventaire pour sélectionner les blocs d'annonces ou les emplacements à cibler.

Si vous n'ajoutez pas de ciblage, le segment porte sur l'ensemble du réseau. Si vous incluez un bloc d'annonces parent, tous ses blocs d'annonces enfants rejoignent le segment, qu'il s'agisse de blocs d'annonces spéciaux ou non (les blocs d'annonces spéciaux et la hiérarchie des blocs d'annonces ne sont disponibles que pour les éditeurs Google Ad Manager 360).

Cibler des critères personnalisés et des blocs d'annonces/emplacements dans une relation de type OR

Les segments d'audience ne peuvent pas cibler directement des critères personnalisés et des blocs d'annonces ou emplacements dans une relation OR. Vous obtenez le même résultat en ciblant simultanément des critères personnalisés et l'inventaire souhaité à l'aide de deux segments distincts, via une relation OR.

Par exemple, pour cibler gender=male et first_level_ad_unit=sports avec une relation OR, procédez comme suit :

1. Créez un segment qui cible le bloc d'annonces.
    2. Créez un autre segment qui cible les critères personnalisés : sous "Comportement", sélectionnez Ciblage personnalisé, puis ajoutez la clé-valeur appropriée. (Dans cet exemple, il s'agit de gender=male.)
    3. Dans la zone "Ciblage personnalisé", cliquez sur Ajouter un nouvel ensemble, puis sélectionnez Segment d'audience. Sélectionnez le segment d'audience qui cible le bloc d'annonces : first_level_ad_unit=sports.

Le champ "Critères sélectionnés" affiche les critères que vous avez sélectionnés dans une relation OR.

Cibler plusieurs segments à l'aide d'une relation AND

Ciblez des utilisateurs appartenant à plusieurs segments à l'aide d'une relation AND.

Par exemple, pour créer un segment d'audience ciblant un utilisateur qui consulte fréquemment des pages de sport et de mode, procédez comme suit :

1. Créez un segment ciblant le bloc d'annonces "sports".
    2. Créez un autre segment qui cible le bloc d'annonces "mode".
    3. Dans la section "Comportement" du deuxième segment, sélectionnez Ciblage personnalisé, puis ciblez le premier segment.
    4. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également utiliser le ciblage des éléments de campagne pour cibler des segments d'audience distincts dans une relation AND.

7. (Facultatif) Cliquez sur Ciblage personnalisé pour cibler des clé-valeurs, des segments d'audience ou des métadonnées CMS.
    Remarque : Les métadonnées CMS ne sont disponibles que pour l'insertion basée sur le trafic.
    • Ad Manager peut gérer 200 à 300 éléments (en plus du bloc d'annonces et des clés-valeurs) dans un segment si les clés et les valeurs comportent cinq caractères chacune.
    • Pour cibler un autre segment d'audience propriétaire, sélectionnez la clé Segment d'audience.
    • Les noms de clés personnalisées autorisés incluent les lettres (AZ et az), les chiffres (0-9), les deux-points (:), les points-virgules (;), les chevrons (<>), le crochet gauche ([), le signe égal (=) , le point d'interrogation (?), le symbole arobase (@), la barre oblique inverse (\) et le trait de soulignement (_).
    • Les noms de valeurs personnalisées ne peuvent pas inclure d'apostrophe (').
  8. Indiquez le nombre de pages qu'un visiteur doit avoir vues sur votre site ou sur votre application pour devenir membre du segment.
    • Pour ajouter immédiatement des visiteurs au segment, saisissez 1.
    • Dès lors que les exigences de pages vues et de récence sont remplies, les visiteurs sont ajoutés au segment dans un délai compris entre 30 minutes et 48 heures.
  9. Dans le champ "Dernière visite", indiquez le nombre de jours accordé au visiteur pour remplir l'objectif du nombre de pages vues défini à l'étape 8.
    • Par exemple, si vous indiquez 3 dans le champ "Pages vues" et 7 dans le champ "Dernière visite", cela signifie que le visiteur devra consulter la page au moins trois fois au cours d'une période de sept jours pour devenir membre du segment.
    • Un jour correspond à une période de 24 heures consécutives. Imaginons qu'un visiteur consulte votre page Web ou votre application le 1er janvier à 00h11 EST et une autre fois le 2 janvier à 01h23 EST. Cet utilisateur comptabilise deux pages vues ou activités au sein de l'application en deux jours. S'il affiche la page une nouvelle fois le 2 janvier à 14h30, il comptabilise trois pages vues en deux jours.
  10. Dans le champ "Expiration de l'adhésion", indiquez le nombre de jours pendant lesquels un visiteur reste membre d'un segment avant d'être supprimé, faute de remplir l'objectif du nombre de pages vues.

Par exemple, supposons que les critères d'adhésion pour le segment sont de trois pages vues en sept jours et que l'adhésion expire après 30 jours. Lorsqu'un utilisateur visite trois fois votre page Web ou votre application en sept jours, il devient membre du segment. Si un utilisateur ajouté au segment n'affiche pas la page trois fois en sept jours, il est supprimé du segment au bout de 30 jours.

La durée de chaque jour est de 24 heures.

Bien qu'il soit possible de saisir une valeur de récence supérieure à la valeur d'expiration d'adhésion que vous avez définie pour ce segment, cette configuration n'est pas recommandée.

11. Cliquez sur Enregistrer ou Enregistrer et ajouter.

L'option Enregistrer et ajouter permet de pré-renseigner le segment pour commencer le ciblage dans la journée. Si vous enregistrez simplement sans pré-renseigner le segment, les annonces peuvent commencer à être diffusées dans ce segment dès lors que celui-ci rassemble 100 visiteurs actifs par mois. Une fois un segment créé, des visiteurs commencent immédiatement à y être ajoutés.

Les modifications apportées à un segment existant s'appliquent uniquement aux nouveaux visiteurs, identifiés par des cookies, des identifiants publicitaires pour mobile (AdID ou IDFA) ou des PPID. Les visiteurs qui figurent déjà dans la liste ne sont pas mis à jour.

La taille de segment indiquée dans Ad Manager est actualisée plusieurs fois par jour.

Exigences concernant l'appartenance à des segments propriétaires

Pour devenir membre d'un segment, un visiteur doit :

• consulter une page ou une section de l'application comportant un tag d'emplacement publicitaire qui présente les mêmes critères de ciblage que ceux du segment ;
  • être membre du segment sélectionné ;
  • remplir tous les objectifs définis en matière de pages vues et de dernière visite.

Critères à remplir pour la diffusion d'éléments de campagne auprès de segments propriétaires

Les cookies tiers sur Chrome seront supprimés en 2024. Bien que vous puissiez toujours créer des segments basés sur des cookies tiers, nous vous recommandons de commencer la transition vers les PPID.

Pour les listes plus importantes, les éléments de campagne ne sont diffusés auprès de visiteurs (identifiés par des cookies, des identifiants publicitaires pour mobile comme AdID ou IDFA, ou des PPID) dans les segments ciblés que si ces derniers ont atteint 100 membres. Pour les listes plus réduites, le seuil déclenchant la diffusion des annonces peut atteindre 150 utilisateurs.

Nos systèmes s'appuient sur un échantillonnage statistique pour estimer le nombre d'utilisateurs actifs associés à une liste. Plus la liste de visiteurs est réduite, plus l'écart au niveau des estimations augmente. Nous avons donc besoin d'accumuler davantage de données pour atteindre le seuil statistique souhaité.

Vous pouvez cibler un segment comptant moins de membres que le seuil minimal. Toutefois, si l'élément de campagne est diffusé, ce n'est probablement pas en raison de votre ciblage. Il se peut que l'élément de campagne soit diffusé en raison de sa relation avec un autre segment. Si vous liez un segment à un autre avec la relation OR dans les critères de ciblage, l'élément de campagne peut quand même être diffusé.

Exemple :

1. Ciblez le segment A ou le segment B (relation OR) avec un élément de campagne.
  2. Le segment A comporte au moins 150 visiteurs, mais le segment B en compte moins de 100.
  3. L'élément de campagne peut être diffusé si le visiteur se trouve dans le segment A.

Pour éviter ce problème, pré-renseignez le segment.

Contraintes et limites

• Plusieurs heures peuvent s'écouler après la création d'un segment avant qu'il ne commence à générer des impressions.
  • Pour des raisons liées aux performances, nos systèmes appliquent un seuil pour les segments volumineux qui comportent plus d'un million de visiteurs. Ces segments doivent générer un certain nombre d'impressions par rapport à leur taille pour rester viables.

Exemple :

1. Le nombre d'impressions d'un segment qui comporte deux millions de visiteurs est estimé à seulement une centaine par jour.
  2. Le segment est diffusé auprès d'un faible pourcentage de membres sélectionnés de manière aléatoire, jusqu'à ce que l'échantillonnage indique qu'il dépasse un seuil situé autour de 600 impressions par jour.

• Limites concernant les noms de clés et les valeurs :
    • Les clés et les valeurs des segments d'audience ne peuvent pas comporter de guillemets (') (simples ou doubles), ni de tirets (-), qui sont considérés comme étant des signes négatifs.
    • Les clés des segments d'audience doivent commencer par un caractère non numérique. Par exemple, abc123 est valide, mais pas 123abc.
  • Le nombre de listes d'audience est limité à 20 000 par réseau.

Besoin d'aide ?

Après avoir créé vos segments d'audience propriétaires, vous pouvez utiliser ce guide de dépannage si vous pensez qu'un segment est sous-diffusé.