Auftrag freigeben

Inventar reservieren und auf die Auslieferung vorbereiten

Was beim Freigeben eines Auftrags geschieht

In Ad Manager wird Inventar reserviert

Wenn Inventar reserviert wird, bedeutet das, dass die Menge (z. B. Impressionen und Klicks), die Sie in den Werbebuchungen angegeben haben, der entsprechenden Werbebuchung zugeordnet wird. Wenn für Ihre Startseite beispielsweise 100.000 Besuche pro Woche verzeichnet werden und Sie für die kommende Woche eine Werbebuchung für 50.000 Impressionen gebucht haben, heißt das, dass Sie nur 50.000 weitere Impressionen für andere Werbebuchungen buchen können.

Nur für den Werbebuchungstyp „Sponsorship“ und „Standard“ kann Inventar reserviert werden. Diese Arten von Werbebuchungen werden genutzt, wenn Sie dem Käufer oder Werbetreibenden eine bestimmte Anzahl von Impressionen oder Klicks sicher zusagen möchten.

Für andere Werbebuchungstypen mit niedrigerer Priorität (z. B. „Bulk“, „Hausinterne Anzeige“ oder „Preispriorität“) kann kein Inventar reserviert werden. Diese Arten von Werbebuchungen werden genutzt, wenn zwischen Ihnen und dem Käufer oder Werbetreibenden nicht vertraglich vereinbart ist, eine bestimmte Anzahl von Impressionen oder Klicks zu erreichen. Werbebuchungen mit niedrigerer Priorität werden nur ausgeliefert, wenn keine Werbebuchungen mit höherer Priorität vom Typ „Sponsorship“ oder „Standard“ präsentiert werden können. Weitere Informationen zu Transaktionen in Ad Manager

Werbebuchungen werden als konkurrierend angezeigt

Mit der Funktion Prognose können Sie Überbuchungen vermeiden und die verfügbaren Impressionen oder Klicks für Werbebuchungen prüfen.

Garantierte Werbebuchungen reservieren Inventar und stellen eine Vereinbarung mit Ihrem Werbetreibenden dar. In vielen Fällen stellen sie auch eine Zusicherung dar, ein bestimmtes Ziel von Impressionen oder Klicks zu erreichen.  Wenn Sie zu viele Werbebuchungen buchen, die im selben Inventar ausgeliefert werden müssen, wird Ihr Netzwerk überbucht. Das bedeutet, dass Ihr Netzwerk nicht genügend Impressionen oder Klicks hat, um sicherzustellen, dass alle diese garantierten Werbebuchungen ihr Ziel erreichen.

Wenn Sie die Verfügbarkeit geprüft haben und Ihre neue Werbebuchung ihr Ziel erreichen kann, können Sie den Auftrag genehmigen, um das Inventar zu reservieren.

Wenn andere Nutzer in unserem Netzwerk versuchen, andere Werbebuchungen für dasselbe oder für ähnliches Inventar zu reservieren, sehen sie Ihre Werbebuchung als „Konkurrenz“. Diese anderen Werbebuchungen konkurrieren also um dasselbe Inventar wie Ihre Werbebuchung.

Sehen wir uns zur Veranschaulichung noch einmal das Beispiel von oben an, in dem Ihre Startseite 100.000 Besuche pro Woche erzielt hat. Wenn Sie drei Werbebuchungen mit jeweils 50.000 Impressionen für dieselbe Woche gebucht haben, werden Ihre Kampagnen um 50.000 Impressionen überbucht. In diesem Fall ist es sehr wahrscheinlich, dass keine Ihrer Werbebuchungen die Anzahl von Impressionen erreicht, die Sie dem Käufer oder Werbetreibenden zugesagt haben.

Creatives stehen zur Auslieferung bereit

Fügen Sie Werbebuchungen Creatives hinzu. Für freigegebene Aufträge ohne Creatives werden keine Anzeigen ausgeliefert. Wenn der Auftrag freigegeben ist, können über alle Creatives, die den Werbebuchungen im Auftrag zugewiesen sind, Anzeigen präsentiert werden.

Auftrag freigeben

Die Nutzerrollenberechtigung „Aufträge und Werbebuchungen freigeben und ablehnen“ ist erforderlich, um einen Auftrag freizugeben.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Suchen Sie den Auftrag, den Sie freigeben möchten.

Sie können dazu die universelle Suche verwenden, Auslieferung und dann Aufträge auswählen oder Filter anwenden.

3. Rufen Sie die Detailseite des Auftrags auf.
  4. Klicken Sie auf der Detailseite über der Liste mit den Werbebuchungen auf Freigeben.

Auftrag nur auf der Detailseite freigeben

Sie können einen Auftrag nur auf der zugehörigen Detailseite und nicht in der Liste mit allen Aufträgen freigeben. Sie finden die Option Freigeben auf der Detailseite eines Auftrags über der Liste mit den Werbebuchungen.