Présentation et conseils du RGPD

Nouvelles exigences de Google concernant la gestion du consentement pour la diffusion d'annonces dans l'EEE et au Royaume-Uni (pour les éditeurs)

Plus tard cette année, en plus de nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE, les éditeurs et les développeurs qui ont recours à Google AdSense, Ad Manager ou AdMob devront utiliser une plate-forme de gestion du consentement (PGC) certifiée par Google qui intègre le Transparency and Consent Framework (TCF) de l'IAB pour diffuser des annonces auprès des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) ou du Royaume-Uni.

Consultez les informations suivantes pour comprendre ces nouvelles exigences, le calendrier de ces modifications et ce que les éditeurs peuvent faire pour se préparer.

Nouvelles exigences concernant le TCF de l'IAB

Les éditeurs devront s'assurer qu'ils collaborent avec une plate-forme de gestion du consentement (CMP, Consent Management Platform) certifiée par Google pour diffuser des annonces auprès des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) ou du Royaume-Uni. Les CMP certifiées par Google sont évaluées par Google selon les critères de certification Google axés sur la conformité avec le TCF. Grâce à la spécification concernant le consentement supplémentaire, Google permet actuellement (et continuera de permettre) aux éditeurs qui utilisent le TCF de collaborer avec des fournisseurs de technologie publicitaire qui ne sont pas inscrits au TCF. Lors de l'évaluation des CMP, nous vérifierons que celles qui utilisent notre spécification concernant le consentement supplémentaire sont en mesure de le faire correctement. Si une CMP réussit l'examen par rapport aux critères de certification Google, elle sera disponible dans notre liste des CMP certifiées par Google. Google ne vérifie pas la conformité totale des CMP avec le TCF ou le droit applicable relatif à la confidentialité.

Veuillez également noter les points suivants :

• Comportement de remplacement pour le Web et les applications : si un partenaire n'adopte pas une PGC certifiée par Google, seules les annonces limitées pourront être diffusées. Le trafic provenant d'une PGC certifiée par Google restera éligible pour les annonces personnalisées, les annonces non personnalisées (ANP) ou les annonces limitées.
  • Application hors plate-forme ou sur plate-forme : nos exigences de consentement s'appliquent aussi bien à la médiation sur plate-forme que hors plate-forme.
  • Inventaire de TV connectée : actuellement, nos exigences de gestion du consentement ne s'appliquent pas à l'inventaire de TV connectée.

Si vous collaborez avec une CMP qui ne figure pas dans la liste suivante des CMP certifiées par Google, veuillez contacter votre CMP pour savoir si elle a l'intention de demander à être certifiée.

En 2020, nous avons intégré le TCF à nos systèmes publicitaires. Pour en savoir plus sur l'intégration du TCF de l'IAB et d'Ad Manager, consultez cet article du Centre d'aide sur l'intégration des éditeurs. Les nouvelles exigences du TCF de l'IAB s'inscrivent dans la continuité de notre engagement de 2020 qui consiste à soutenir les initiatives sectorielles visant à gérer la transparence pour les utilisateurs et leur consentement à l'aide d'un framework standardisé.

PGC (plates-formes de gestion du consentement) certifiées par Google

Nous continuons de certifier des PGC et nous encourageons les éditeurs à vérifier régulièrement cette liste.

Guide des termes de cette liste

• PGC certifiée : nom de la PGC certifiée par Google.
  • ID de la PGC conforme au TCF : identifiant unique attribué par l'IAB à une PGC conforme au TCF.
  • Plate-forme : environnements dans lesquels la PGC propose une prise en charge et dans lesquels Google l'a certifiée.

Liste des PGC certifiées par Google

PGC certifiée ID de la PGC conforme au TCF Plate-forme
1&1 Mail & Media GmbH CMP (Private) 167 Web et applications
Adevinta Spain S.L.U. CMP (Private) 129 Web
adjoe GmbH CMP (Private) 409 Application
AdMetricsPro CMP 77 Web
Admiral CMP 9 Web
AdOcean CMP 104 Web et applications
AdOpt 430 Web
Adtelligent Inc. CMP 396 Web
Alma CMP (Private) 84 Web et applications
ALPRED SL CMP (Private) 237 Web et applications
Associated Newspapers Ltd CMP 27 Web et applications
Automattic, Inc. CMP (Private) 258 Application
AutoScout24 GmbH CMP (Private) 397 Web
AVACY CMP 297 Web
Axel Springer Deutschland GmbH CMP (Private) 345 Web et applications
Axeptio 260 Web et applications
Blasting SA CMP (Private) 292 Web
Borlabs Cookie CMP 323 Web
BurdaForward GmbH CMP (Private) 35 Web et applications
CCM19 CMP 343 Web
Ceneo.pl sp. z o.o. (Private) 434 Web
CHEQ Privacy CMP 224 Web
Ciao people s.r.l. CMP (Private) 58 Web
CIVIC COMPUTING LTD CMP 259 Web
Clickio CMP 63 Web
Clym Inc. 213 Web
Commanders Act CMP 90 Web et applications
Complianz CMP 332 Web
Consentmanager CMP 31 Web, applications et TV connectée
Cookie Information CMP 162 Web
Cookie Script CMP 374 Web
Cookiebot CMP 134 Web
CookieFirst CMP 382 Web
CookieHub CMP 354 Web
CookieMan 429 Web
CookieYes CMP 401 Web
Dailymotion CMP (Private) 105 Web et applications
DataReporter GmbH CMP 426 Web
Deezer CMP (Private) 59 Web et applications
Didomi CMP 7 Web, applications et TV connectée
DPG Media CMP (Private) 411 Web
Easybrain CMP (Private) 350 Application
Ebay CMP (Private) 125 Web et applications
eBay Kleinanzeigen GmbH CMP (Private) 309 Web et applications
Ekspress Meedia AS CMP (Private) 363 Web
Enzuzo, Inc. 418 Web
Ethyca Inc CMP 407 Web
Ezoic CMP 299 Web
Fandom CMP (Private) 141 Web
Farlex CMP (Private) 282 Web
FastCMP 388 Web
freenet.de GmbH CMP (Private) 385 Application
FunCorp CMP (Private) 327 Application
Geek Software GmbH CMP (Private) 423 Web
CMP de Google LLC 300 Web et applications
Gravito CMP 302 Web et applications
Grupa RMF CMP (Private) 330 Web
Guardian News and Media CMP (Private) 112 Web
Healthline CMP (Private) 227 Web
illow CMP 406 Web
ILOVEPDF SL CMP (Private) 417 Web
Impala CMP 303 Web et applications
Infor Biznes Sp. Z o.o. CMP (Private) 294 Web
InMobi Choice CMP 10 Web et applications
Interia CMP (Private) 231 Web et applications
Internetowy Dom Mediowy net S.A. CMP (Private) 225 Web
Iubenda CMP 123 Web et applications
Kayak Software Corporation CMP (Private) 413 Web
Ketch CMP 340 Web et applications
Lawwwing CMP 405 Web
Learnings CMP 387 Application
legal web GmbH 410 Web
LegalBlink 428 Web
Legally ok CMP 420 Web
Liveramp CMP 3 Web et applications
Match Group LLC CMP (Private) 415 Application
MBEX LTD CMP (Private) 414 Application
Mediavine CMP 46 Web
Microsoft Corporation CMP (Private) 198 Application
mobile.de CMP (Private) 306 Web et applications
Moonee Publishing LTD CMP (Private) 421 Application
Mozilor Limited (Trading as WebToffee) 404 Web
Multimedia Internet Services GmbH 316 Web
My Agile Privacy CMP 403 Web
Network SAS di Andrea Bettoni & co 425 Web
NextRoll, Inc CMP 54 Web
NitroPay CMP 242 Web
One Consent CMP 273 Application
Onesecondbefore B.V. CMP 355 Web et applications
Onetrust / Cookiepro CMP 28 Web et applications
OptAd360 CMP 305 Web
Osano CMP 279 Web
Outfit7 CMP (Private) 348 Application
Overwolf Ltd. CMP (Private) 246 Application
Paruvendu CMP (Private) 222 Web
PrivacyPillar CMP 335 Web
Pubtech CMP 352 Web
RCS CMP 218 Web
Real Cookie Banner CMP 367 Web
Ringier Axel Springer Polska (Private) 280 Web et applications
RTP SA CMP (Private) 193 Web
Secure Privacy CMP 264 Web
Securiti, Inc. CMP 312 Web
Setupad CMP 379 Web
Seven.One Entertainment Group GmbH CMP (Private) 318 Web, applications et TV connectée
Seznam.cz CMP 247 Web
SFBX CMP 2 Web et applications
Sibbo CMP 76 Web, applications et TV connectée
Singlespot 212 Application
Sirdata CMP 92 Web
Skyscanner UK Limited CMP (Private) 419 Web
Snigel Adconsent CMP 229 Web
Société Éditrice du Monde (Private) 371 Web et applications
Sourcepoint Dialogue CMP 6 Web et applications
Springer Nature AG & Co. KGAA CMP (Private) 416 Web
Syrenis Limited CMP 200 Web
Termly CMP 412 Web
Traffective CMP 21 Web et applications
Transcend CMP 399 Web et applications
Tri-table Sp. z o.o. CMP 61 Web
TRUENDO CMP 304 Web
Trustarc CMP 47 Web
TVP S.A. CMP (Private) 351 Web et applications
Ultimate GDPR and CCPA Plugin by createIT CMP 408 Web
Uniconsent CMP 68 Web et applications
UserCentrics CMP 5 Web, applications et TV connectée
Viber Media CMP (Private) 171 Application
WebAds CMP 236 Web
wetter.com GmbH CMP (Private) 329 Application
Wirtualna Polska Media S.A. CMP (Private) 72 Web et applications
X-FLOW LTD CMP (Private) 436 Application
Yahoo EMEA CMP (Private) 14 Web et applications
Beginning January 16, 2024, if a partner does not adopt a Google-certified CMP, only limited ads will be eligible to serve on EEA and UK traffic. Traffic from a Google-certified CMP will continue to be eligible for personalized ads, non-personalized ads (NPA), or limited ads.

Calendrier

• À partir de mai 2023 : Google a entamé le processus de certification des CMP qui collaborent avec nos éditeurs partenaires. Google collaborera avec les CMP pour les certifier sur la base des critères de certification.
  • À compter du 16 janvier 2024, en plus de nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE, les éditeurs et les développeurs qui ont recours à Google AdSense, Ad Manager ou AdMob devront utiliser une plate-forme de gestion du consentement (CMP) certifiée par Google qui intègre le Transparency and Consent Framework (TCF) de l'IAB pour diffuser des annonces auprès des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) ou du Royaume-Uni. Nous vous communiquerons ultérieurement plus d'informations sur les délais.

Étapes suivantes

• Éditeurs qui collaborent déjà avec une CMP : pour assurer une transition fluide, les éditeurs qui travaillent actuellement avec une CMP doivent contacter leur fournisseur de manière proactive au sujet du processus de certification.
  • Éditeurs ayant leur propre CMP : les éditeurs qui ont leur propre CMP peuvent indiquer qu'ils souhaitent la faire certifier. En savoir plus sur la certification des CMP
  • Éditeurs qui recherchent une CMP : les éditeurs qui recherchent une nouvelle CMP partenaire peuvent consulter la liste des CMP certifiées par Google ci-dessus. Nous ajouterons régulièrement d'autres CMP à mesure qu'elles seront certifiées.
  • Éditeurs qui utilisent les messages sur le règlement européen de l'outil Confidentialité et messages de Google : nous encourageons les éditeurs à réfléchir à la solution de CMP qui leur convient le mieux. Afin d'aider les éditeurs, le message lié aux règlements européens disponible pour les éditeurs Ad Manager, AdSense et AdMob dans l'onglet "Confidentialité et messages" est certifié conformément aux nouvelles exigences du TCF. En savoir plus sur la prise en charge de l'outil Confidentialité et messages pour le RGPD, et l'intégration du TCF
    • Éditeurs d'applications : en plus des fonctionnalités ci-dessus, Google met à la disposition des éditeurs d'applications le SDK UMP (User Messaging Platform). Découvrez comment ajouter le SDK Google User Messaging Platform (UMP) à vos applications (Ad Manager, AdMob) et créer un message lié aux règlements européens pour ces applications (Ad Manager, AdMob).
  • Éditeurs d'applications destinées aux enfants : quel que soit les signaux de consentement, Google ne diffusera pas d'annonces personnalisées auprès des utilisateurs si l'éditeur a indiqué que l'application est utilisée par des enfants, si le contenu a été qualifié d'application destinée aux enfants par l'éditeur ou si Google dispose d'autres signaux indiquant qu'un enfant utilise l'application. Cette approche s'applique automatiquement aux applications qui respectent les Règles Google Play pour les contenus familiaux.
    • Les éditeurs qui utilisent le SDK UMP (User Messaging Platform) (Android, iOS) doivent ajouter un tag pour les utilisateurs qui n'ont pas l'âge minimal requis à une demande d'annonce provenant d'une application adaptée à ce type d'utilisateur, en utilisant le SDK UMP pour supprimer les messages utilisateur liés au RGPD.
    • Consultez la documentation pour les développeurs expliquant comment conserver ou supprimer le signalement du contenu destiné aux enfants dans le SDK UMP (Android, iOS).
    • Les éditeurs qui utilisent une autre CMP certifiée par Google doivent s'adresser à leur fournisseur de CMP pour savoir comment supprimer ou gérer les messages destinés aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge minimal requis.