Resumen y orientación del GDPR

Nuevos requisitos de gestión del consentimiento de Google para servir anuncios en el EEE y el Reino Unido (para editores)

A partir del 16 de enero del 2024, los editores y desarrolladores que usen Google AdSense, Ad Manager o AdMob deberán utilizar una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) que haya obtenido la certificación de Google y haya incorporado el Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) de IAB al servir anuncios para usuarios del Espacio Económico Europeo o del Reino Unido.

Revise la siguiente información para comprender estos nuevos requisitos, cuándo se implementarán estos cambios y qué pueden hacer los editores para prepararse.

Nuevo requisito del TCF de IAB

Los editores deben asegurarse de que trabajan con una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) certificada por Google al mostrar anuncios a usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE) o del Reino Unido. Google evalúa las CMPs que ha certificado según sus criterios centrados en el cumplimiento del TCF. Si los editores que utilizan el TCF también trabajan con proveedores de tecnología publicitaria que no están registrados en el TCF, Google lo admite (a través de nuestra especificación del Modo de Consentimiento Adicional) y seguirá haciéndolo. Nuestras evaluaciones de las CMPs comprobarán que las que admitan dicha especificación puedan hacerlo correctamente. Si confirmamos que una CMP cumple los criterios de certificación de Google, estará disponible en nuestra lista de CMPs certificadas por Google. Google no comprueba que las CMPs cumplan totalmente el TCF ni las leyes de privacidad aplicables.

Además, debe tener en cuenta lo siguiente:

• Comportamiento de respaldo de sitios web y aplicaciones: si un partner no adopta una CMP certificada por Google, solo se podrán servir anuncios limitados. El tráfico de las CMPs certificadas por Google seguirá siendo apto para los anuncios personalizados, los anuncios no personalizados (ANP) o los anuncios limitados.
  • Aplicaciones fuera y dentro de la plataforma: nuestros requisitos de consentimiento se aplican a la mediación tanto si se realiza dentro como fuera de la plataforma.
  • Inventario de CTV: en este momento, nuestros requisitos de gestión del consentimiento no se aplican al inventario de CTV.

Si trabaja con una CMP que no está incluida en la siguiente lista de CMPs con certificación de Google, póngase en contacto con ella para saber si quiere certificarse.

En el 2020, incorporamos nuestros sistemas publicitarios al TCF. Para obtener más información sobre el TCF de IAB y la integración de Ad Manager, consulte este artículo del Centro de Ayuda sobre la integración de editores. El nuevo requisito del TCF de IAB es una continuación de nuestro compromiso del 2020 centrado en apoyar las iniciativas del sector destinadas a gestionar la transparencia y el consentimiento de los usuarios mediante un marco estandarizado.

CMPs con certificación de Google

Seguimos certificando CMPs y animamos a los editores a que consulten esta lista con frecuencia.

Guía sobre la información de esta lista

• CMP con certificación: el nombre de la CMP certificada por Google.
  • ID de CMP del TCF: el identificador único asignado a la CMP validada por el TCF de IAB.
  • Plataforma: los entornos en los que la CMP ofrece asistencia y en los que Google ha certificado la CMP.

Lista de CMPs con certificación de Google

CMP certificada ID de CMP del TCF Plataforma
1&1 Mail & Media GmbH CMP (Private) 167 Sitios web y aplicaciones
Adevinta Spain S.L.U. CMP (Private) 129 Sitios web
adjoe GmbH CMP (Private) 409 Aplicación
AdMetricsPro CMP 77 Sitios web
Admiral CMP 9 Sitios web
AdOcean CMP 104 Sitios web y aplicaciones
AdOpt 430 Sitios web
Adtelligent Inc. CMP 396 Sitios web
Alma CMP (Private) 84 Sitios web y aplicaciones
ALPRED SL CMP (Private) 237 Sitios web y aplicaciones
Associated Newspapers Ltd CMP 27 Sitios web y aplicaciones
Automattic, Inc. CMP (Private) 258 Aplicación
AutoScout24 GmbH CMP (Private) 397 Sitios web
AVACY CMP 297 Sitios web
Axel Springer Deutschland GmbH CMP (Private) 345 Sitios web y aplicaciones
Axeptio 260 Sitios web y aplicaciones
Blasting SA CMP (Private) 292 Sitios web
Borlabs Cookie CMP 323 Sitios web
BurdaForward GmbH CMP (Private) 35 Sitios web y aplicaciones
CCM19 CMP 343 Sitios web
Ceneo.pl sp. z o.o. (Private) 434 Sitios web
CHEQ Privacy CMP 224 Sitios web
Ciao people s.r.l. CMP (Private) 58 Sitios web
CIVIC COMPUTING LTD CMP 259 Sitios web
Clickio CMP 63 Sitios web
Clym Inc. 213 Sitios web
Commanders Act CMP 90 Sitios web y aplicaciones
Complianz CMP 332 Sitios web
Consentmanager CMP 31 Web, aplicaciones y CTV
Consentmo 435 Sitios web
Cookie Information CMP 162 Sitios web
Cookie Script CMP 374 Sitios web
Cookiebot CMP 134 Sitios web
CookieFirst CMP 382 Sitios web
CookieHub CMP 354 Sitios web
CookieMan 429 Sitios web
CookieYes CMP 401 Sitios web
Dailymotion CMP (Private) 105 Sitios web y aplicaciones
DataReporter GmbH CMP 426 Sitios web
Deezer CMP (Private) 59 Sitios web y aplicaciones
Didomi CMP 7 Web, aplicaciones y CTV
DPG Media CMP (Private) 411 Sitios web
Easybrain CMP (Private) 350 Aplicación
Ebay CMP (Private) 125 Sitios web y aplicaciones
eBay Kleinanzeigen GmbH CMP (Private) 309 Sitios web y aplicaciones
Ekspress Meedia AS CMP (Private) 363 Sitios web
Enzuzo, Inc. 418 Sitios web
Ethyca Inc CMP 407 Sitios web
Ezoic CMP 299 Sitios web
Fandom CMP (Private) 141 Sitios web
Farlex CMP (Private) 282 Sitios web
FastCMP 388 Sitios web
freenet.de GmbH CMP (Private) 385 Aplicación
FunCorp CMP (Private) 327 Aplicación
Geek Software GmbH CMP (Private) 423 Sitios web
CMP de Google LLC 300 Sitios web y aplicaciones
Gravito CMP 302 Sitios web y aplicaciones
Grupa RMF CMP (Private) 330 Sitios web
Guardian News and Media CMP (Private) 112 Sitios web
Healthline CMP (Private) 227 Sitios web
illow CMP 406 Sitios web
ILOVEPDF SL CMP (Private) 417 Sitios web
Impala CMP 303 Sitios web y aplicaciones
Infor Biznes Sp. Z o.o. CMP (Private) 294 Sitios web
InMobi Choice CMP 10 Sitios web y aplicaciones
Interia CMP (Private) 231 Sitios web y aplicaciones
Internetowy Dom Mediowy net S.A. CMP (Private) 225 Sitios web
Iubenda CMP 123 Sitios web y aplicaciones
Kayak Software Corporation CMP (Private) 413 Sitios web
Ketch CMP 340 Sitios web y aplicaciones
Lawwwing CMP 405 Sitios web
Learnings CMP 387 Aplicación
legal web GmbH 410 Sitios web
LegalBlink 428 Sitios web
Legally ok CMP 420 Sitios web
Liveramp CMP 3 Sitios web y aplicaciones
Match Group LLC CMP (Private) 415 Aplicación
MBEX LTD CMP (Private) 414 Aplicación
Mediavine CMP 46 Sitios web
Microsoft Corporation CMP (Private) 198 Aplicación
mobile.de CMP (Private) 306 Sitios web y aplicaciones
Moonee Publishing LTD CMP (Private) 421 Aplicación
Mozilor Limited (Trading as WebToffee) 404 Sitios web
Multimedia Internet Services GmbH 316 Sitios web
My Agile Privacy CMP 403 Sitios web
Network SAS di Andrea Bettoni & co 425 Sitios web
NextRoll, Inc CMP 54 Sitios web
NitroPay CMP 242 Sitios web
One Consent CMP 273 Aplicación
Onesecondbefore B.V. CMP 355 Sitios web y aplicaciones
Onetrust / Cookiepro CMP 28 Sitios web y aplicaciones
OptAd360 CMP 305 Sitios web
Osano CMP 279 Sitios web
Outfit7 CMP (Private) 348 Aplicación
Overwolf Ltd. CMP (Private) 246 Aplicación
Paruvendu CMP (Private) 222 Sitios web
PrivacyPillar CMP 335 Sitios web
Pubtech CMP 352 Sitios web
RCS CMP 218 Sitios web
Real Cookie Banner CMP 367 Sitios web
Ringier Axel Springer Polska (Private) 280 Sitios web y aplicaciones
RTP SA CMP (Private) 193 Sitios web
Secure Privacy CMP 264 Sitios web
Securiti, Inc. CMP 312 Sitios web
Setupad CMP 379 Sitios web
Seven.One Entertainment Group GmbH CMP (Private) 318 Web, aplicaciones y CTV
Seznam.cz CMP 247 Sitios web
SFBX CMP 2 Sitios web y aplicaciones
Sibbo CMP 76 Web, aplicaciones y CTV
Singlespot 212 Aplicación
Sirdata CMP 92 Sitios web
Skyscanner UK Limited CMP (Private) 419 Sitios web
Snigel Adconsent CMP 229 Sitios web
Société Éditrice du Monde (Private) 371 Sitios web y aplicaciones
Sourcepoint Dialogue CMP 6 Sitios web y aplicaciones
Springer Nature AG & Co. KGAA CMP (Private) 416 Sitios web
Syrenis Limited CMP 200 Sitios web
Termly CMP 412 Sitios web
Traffective CMP 21 Sitios web y aplicaciones
Transcend CMP 399 Sitios web y aplicaciones
Tri-table Sp. z o.o. CMP 61 Sitios web
TRUENDO CMP 304 Sitios web
Trustarc CMP 47 Sitios web
TVP S.A. CMP (Private) 351 Sitios web y aplicaciones
Ultimate GDPR and CCPA Plugin by createIT CMP 408 Sitios web
Uniconsent CMP 68 Sitios web y aplicaciones
UserCentrics CMP 5 Web, aplicaciones y CTV
Viber Media CMP (Private) 171 Aplicación
WebAds CMP 236 Sitios web
wetter.com GmbH CMP (Private) 329 Aplicación
Wirtualna Polska Media S.A. CMP (Private) 72 Sitios web y aplicaciones
X-FLOW LTD CMP (Private) 436 Aplicación
Yahoo EMEA CMP (Private) 14 Sitios web y aplicaciones
Beginning January 16, 2024, if a partner does not adopt a Google-certified CMP, only limited ads will be eligible to serve on EEA and UK traffic. Traffic from a Google-certified CMP will continue to be eligible for personalized ads, non-personalized ads (NPA), or limited ads.

Cronología

• Mayo del 2023 en adelante: Google ha iniciado el proceso de certificación de CMPs que trabajan con nuestros partners editores. Google colaborará con las CMPs para comprobar si cumplen los criterios de certificación.
  • A partir del 16 de enero del 2024: además de nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea, los editores y desarrolladores que usen Google AdSense, Ad Manager o AdMob deberán utilizar una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) que haya obtenido la certificación de Google y haya incorporado el Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) de IAB al publicar anuncios para usuarios del Espacio Económico Europeo o del Reino Unido. Le daremos más detalles sobre los plazos próximamente.

Pasos siguientes

• Editores que ya trabajan con una CMP: para que la transición se lleve a cabo sin problemas, los editores que ya colaboran con una CMP deben ponerse en contacto de forma proactiva con su proveedor para tratar el proceso de certificación.
  • Editores con su propia CMP: los editores que tienen sus propias CMPs pueden registrar su interés en completar su certificación. Más información sobre la certificación de CMPs
  • Editores que necesitan encontrar una CMP: los editores que buscan una nueva CMP pueden consultar la lista de CMPs con certificación de Google que aparece más arriba. Iremos añadiendo periódicamente otras CMPs a medida que se certifiquen.
  • Editores que utilizan la herramienta Privacidad y mensajes de Google para sus mensajes sobre el reglamento europeo: recomendamos a los editores que consideren qué CMP es la más adecuada para ellos. Para ayudar a los editores, el mensaje sobre el reglamento europeo está disponible en la pestaña Privacidad y mensajes para los editores de Ad Manager, AdSense y AdMob que tienen certificación de conformidad con el nuevo requisito del TCF. Más información sobre la compatibilidad y la integración del TCF con los mensajes del RGPD en Privacidad y mensajes
    • Editores de aplicaciones: además de las funciones anteriores, Google ofrece a los editores de aplicaciones el SDK de User Messaging Platform (UMP). Consulte cómo añadir el SDK de User Messaging Platform (UMP) de Google a sus aplicaciones (Ad Manager y AdMob) y cómo crear un mensaje conforme al reglamento europeo para ellas (Ad Manager y AdMob).
  • Editores de aplicaciones dirigidas a niños: independientemente de las señales de consentimiento, Google no mostrará anuncios personalizados a los usuarios si el editor ha indicado que hay algún menor presente, si se ha indicado que el contenido está dirigido a niños o si Google tiene otras señales que indiquen que hay un menor presente. En el caso de las aplicaciones que cumplen las políticas de familias de Google Play, este tratamiento se aplica automáticamente.
    • Los editores que usan el SDK de User Messaging Platform (UMP) (Android y iOS) tienen la responsabilidad de etiquetar las solicitudes de anuncios de sus aplicaciones para indicar que corresponden a usuarios que aún no tienen la edad de consentimiento mediante la señal TFUA correspondiente que usa el SDK de UMP para suprimir los mensajes de usuario relacionados con el RGPD.
    • Consulte la documentación para desarrolladores sobre cómo mantener o quitar la marca de contenido dirigido a niños en el SDK de UMP (Android y iOS).
    • Los editores que usen otra CMP certificada por Google deben colaborar con su proveedor para saber cómo eliminar o gestionar los mensajes dirigidos a usuarios que no tengan la edad de consentimiento.