Découvrir la fiche "Anomalies" (bêta)

Cette fonctionnalité est en version bêta
Les fonctionnalités en version bêta risquent de ne pas être disponibles sur votre réseau. Consultez les notes de version pour découvrir à quelle date cette fonctionnalité sera accessible à tous.

Vous pouvez examiner les anomalies des métriques dont les performances sont insuffisantes ou excessives dans la fiche Anomalies.

À propos des anomalies

Les anomalies sont des variations inattendues des performances des métriques. Étant donné qu'elles défient les attentes, elles méritent d'être examinés plus en détail. Vous pouvez utiliser la fiche "Anomalies" pour filtrer et explorer ces événements.

Comprendre les niveaux d'impact

Les anomalies sont classées selon trois niveaux d'impact : élevé, moyen et faible. Considérez les niveaux d'impact comme des catégories pondérés. Chaque catégorie (élevée, moyenne et faible) tient compte de l'ampleur du changement et du pourcentage de trafic impacté.

Si la modification et le trafic atteignent le seuil le plus élevé, l'anomalie est identifiée comme "Impact majeur". S'il n'y a qu'une légère modification d'un faible volume de trafic, l'anomalie est identifiée comme "Faible impact".

Consulter les métriques acceptées

Sur la fiche, vous pouvez examiner les anomalies pour les métriques suivantes :

• Impressions
  • Clics
  • eCPM
  • Revenus estimés
  • Demandes avec correspondance
  • Demandes d'annonces
  • eCPM Ad Exchange
  • Clics Ad Exchange
  • Revenus estimés Ad Exchange
  • Impressions Ad Exchange
  • Impressions inachevées
  • Impressions programmatiques inachevées*
  • Requêtes programmatiques*
  • Requêtes programmatiques avec correspondance*
  • Taux de correspondance pour le programmatique
  • eCPM du groupe de rendement
  • Revenus estimés pour le groupe de rendement
  • Nombre d'impressions du groupe de rendement
  • Renvois de la médiation du groupe de rendement

Remarque : Les métriques marquées d'un astérisque (*) sont propres à la fiche "Anomalies" et ne sont pas disponibles séparément dans les rapports Ad Manager.

Utiliser la fiche "Anomalies"

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Dans le tableau de bord "Vue d'ensemble" de la page d'accueil, accédez à la fiche "Anomalies".(Help me add a data card)
    Présentation du tableau de bord de la page d'accueil affichant la fiche "Anomalies".
  3. À côté de "Filtrer par", sélectionnez Niveau d'impact élevé uniquement, Impact négatif uniquement ou les deux.
  4. Pour examiner des métriques spécifiques, cliquez sur Toutes les métriques Expand et faites votre choix.
  5. Examinez les données de la fiche :
    Anomalie détectée Date Métrique Variance Niveau de l'impact
    Description de l'anomalie La date à laquelle l'anomalie s'est produite

Métrique affectée par l'anomalie

Consulter les métriques acceptées

Différence entre les performances réelles et attendues, d'après les données historiques

Une note faible, moyenne ou élevée, qui dépend de l'anomalie (différence par rapport à la limite) et de la taille du segment concerné (tranche dimensionnelle basée sur les impressions hebdomadaires)

Plus le niveau est élevé, plus la gravité est élevée.

6. Pour afficher plus de détails sur une anomalie spécifique, cliquez sur Afficher les détails.
  7. Dans la vue détaillée, effectuez vos sélections :
    • Pour examiner les métriques, à côté de "Filtrer par", sélectionnez Toutes les métriques ou Métriques concernées uniquement.
      Les métriques indiquant "Dans la plage prévue" n'ont enregistré aucune anomalie pour la période donnée.
    • Pour afficher les anomalies enfants, sous "Détail de la hiérarchie des anomalies", cliquez sur Développer Développer.
    • Pour modifier la plage de dates du graphique de série temporelle, à côté de "Plage complète", cliquez sur le menu déroulant Expand, puis sélectionnez une plage.
      Conseil : Pointez sur le graphique pour en savoir plus sur une date spécifique.
    • Pour générer un rapport, cliquez sur Afficher dans le rapport.
    • Pour revenir au tableau de bord "Vue d'ensemble" de la page d'accueil, cliquez sur Fermer Dismiss ou Annuler

Questions fréquentes

Causes, niveaux d'impact et valeurs attendues

Quelles sont les causes d'une anomalie ?

De nombreux facteurs peuvent être à l'origine d'une anomalie. Voici quelques exemples :

• Les événements mondiaux, comme les fêtes de fin d'année, peuvent avoir un impact considérable.
  • Les facteurs du marché peuvent modifier le comportement des utilisateurs finaux sur un site, provoquant ainsi une anomalie.
  • Les modifications apportées par l'éditeur peuvent entraîner un écart par rapport aux valeurs attendues.

Google ne peut pas voir toutes ces modifications. Par conséquent, l'attribution d'une anomalie à une action ou à un événement spécifiques n'est pas disponible.

Quelle est la différence entre les niveaux d'impact ?

L'impact est la combinaison de la gravité de l'anomalie et de l'importance de la tranche dimensionnelle pour le réseau dans son ensemble.

Une anomalie très importante sur une très petite partie du trafic du réseau aura un impact faible. De même, une petite anomalie sur un segment important du trafic aura également un impact faible. Toutefois, si l'anomalie est importante et que le segment de trafic l'est aussi, l'impact sera important.

Comment la valeur attendue est-elle calculée ou prédite ?

La valeur attendue est calculée en fonction des données historiques. Elle tient compte de la saisonnalité et de la volatilité des données.

Quelle est la différence entre "Valeur attendue" et "Plage attendue" ? Quel est le pourcentage de la plage ?

La valeur attendue correspond à ce que les algorithmes ont calculé. La métrique est basée sur les données historiques. Cependant, le degré de confiance accordé à cette valeur peut varier en fonction de la volatilité des données historiques.

La plage attendue reflète le niveau de confiance dans la valeur attendue calculée. Tout ce qui est en dehors de la plage attendue sera considéré comme une anomalie. Si les données historiques sont très stables, la plage attendue sera petite, et les légers écarts constitueront des anomalies. Si les données historiques sont très variables, la plage attendue sera grande, et seuls les écarts plus importants seront signalés comme des anomalies.

Comment puis-je ramener une métrique anormale dans la plage attendue ?

L'origine d'une anomalie varie d'un cas à l'autre. Certaines sont causées par des événements globaux, d'autres par des modifications apportées par l'utilisateur.

Les détails figurant sur la fiche peuvent vous aider à identifier les problèmes et à analyser plus rapidement un ensemble de données complexe.

Calendriers et plages de dates

À quelle fréquence les données de la fiche sont-elles actualisées ?

Tous les jours.

Quelle est la période d'analyse des anomalies ?

Actuellement, l'analyse porte sur les 100 derniers jours.

Pendant combien de temps une anomalie apparaît-elle sur la fiche après avoir été détectée ?

Comme pour les autres fiches de données, le filtre de plage de dates du tableau de bord "Vue d'ensemble" de la page d'accueil affecte les données affichées. Les anomalies détectées dans la plage de dates spécifiée dans le filtre de date s'affichent dans la fiche "Anomalies".

Si l'anomalie ne correspond qu'à un pic temporaire, sera-t-elle conservée sur la fiche ?

L'algorithme d'anomalie n'utilise que les données historiques. Si un point est anormal, il apparaît comme une anomalie à moins que les données ne changent, par exemple pour une correction des données.

L'anomalie peut-elle être masquée ou ignorée si aucune action n'est requise ou qu'elle n'est pas pertinente ?

Non, mais vous pouvez sélectionner une période plus récente afin que les anomalies antérieures ne s'affichent plus sur la fiche.

Autorisations et paramètres

Quels rôles utilisateur peuvent consulter la fiche ?

La fiche respecte le filtrage par équipe. Si un utilisateur a accès à la page d'accueil, il peut consulter ces données, à l'exception des dimensions filtrées par équipes.

Les éditeurs peuvent-ils ajouter des métriques ou des dimensions supplémentaires ?

Vous pouvez faire votre choix parmi les métriques disponibles dans la fiche. Les autres métriques et dimensions ne sont pas disponibles pour le moment. N'hésitez pas à nous faire part de vos commentaires sur les autres métriques ou dimensions que vous jugeriez utiles.

Un éditeur peut-il désactiver la fiche "Anomalies" pour son réseau ?

Comme pour les autres fiches du tableau de bord "Vue d'ensemble" de la page d'accueil, vous pouvez supprimer la fiche "Anomalies", puis l'ajouter de nouveau ultérieurement.

Priorité aux données, logique et limites

En quoi les données affichées sur le graphique diffèrent-elles des données de prévision ?

Les prévisions se concentrent sur le plus long terme pour le trafic de réservation afin d'aider les utilisateurs à monétiser plus efficacement leur site.

La détection des anomalies se concentre sur l'ensemble du trafic et sur un ensemble de métriques beaucoup plus large afin de communiquer plus rapidement les comportements inhabituels.

Quelle est la logique de priorité des anomalies affichées sur la fiche ? Est-il possible de la modifier ?

De même, si plusieurs anomalies sont détectées sur le réseau, lesquelles s'afficheront en haut de la fiche ?

Les anomalies sont regroupées en événements anormaux sur un jour donné. Toutes les anomalies que nous considérons comme faisant partie du même événement s'affichent sur une seule ligne de la fiche. L'anomalie affichée sera la métrique ayant l'impact le plus élevé sur la plus grande tranche dimensionnelle (la partie correspondant à la plus grande portion du trafic réseau).

Pour vous concentrer sur les anomalies de métriques spécifiques, utilisez le filtre des métriques en haut de la fiche. Pour examiner toutes les métriques et autres tranches dimensionnelles liées à l'événement anormal, cliquez sur Afficher les détails.

Quelle est la limite des anomalies indiquées sur la fiche ? Certaines anomalies sont-elles supprimées pour d'autres ?

La fiche dispose d'un seuil minimal pour les événements anormaux sur la base de la métrique d'impact. Les métriques dont l'impact est inférieur à ce seuil ne s'affichent pas. Dans la vue détaillée, le seuil est abaissé en fonction de l'impact de l'anomalie consultée.