Karte „Anomalien“ (Beta)

Diese Funktion befindet sich in der Betaphase
Funktionen in der Betaphase sind in Ihrem Netzwerk möglicherweise nicht verfügbar. In den Versionshinweisen erfahren Sie, wann diese Funktion für alle Nutzer verfügbar wird.

Auf der Karte Anomalien können Sie Anomalien mit unter- oder überdurchschnittlichen Messwerten prüfen.

Anomalien

Anomalien sind unerwartete Änderungen der Messwertleistung. Da die Erwartungen nicht erfüllt werden, sollten Sie sich genauer informieren. Auf der Karte „Anomalien“ können Sie diese Ereignisse filtern und analysieren.

Wirkungsebenen

Anomalien werden in Stufen mit hoher, mittlerer und geringer Wirkungsebene kategorisiert. Sie können sich die Wirkungsebenen als gewichtete Kategorien vorstellen. Für jede Kategorie (hoch, mittel und gering) werden das Ausmaß der Änderung sowie der Prozentsatz der betroffenen Zugriffe berücksichtigt.

Wenn die Änderung und der Traffic den höchsten Grenzwert erreichen, wird die Anomalie als „Erhebliche Auswirkungen“ angezeigt. Wenn nur wenige Änderungen an geringfügigem Traffic auftreten, wird die Anomalie als „Geringe Auswirkungen“ gekennzeichnet.

Unterstützte Messwerte prüfen

Auf der Karte können Sie Anomalien für die folgenden Messwerte überprüfen:

• Impressionen
  • Klicks
  • eCPM
  • Geschätzter Umsatz
  • Anfragen mit Übereinstimmung
  • Anzeigenanfragen
  • Ad Exchange-eCPM
  • Ad Exchange-Klicks
  • Geschätzter Ad Exchange-Umsatz
  • Ad Exchange-Impressionen
  • Nicht gefüllte Impressionen
  • Nicht gefüllte Impressionen (programmatisch)*
  • Programmatische Suchanfragen*
  • Übereinstimmende Suchanfragen (programmatisch)*
  • Übereinstimmungsrate für programmatische Anzeigen
  • eCPM der Ertragsgruppe
  • Geschätzter Umsatz der Ertragsgruppe
  • Impressionen der Ertragsgruppe
  • Vermittlung – Rücksendungen der Ertragsgruppe

Hinweis: Mit einem Sternchen (*) gekennzeichnete Messwerte beziehen sich nur auf die Karte „Anomalien“ und sind in Ad Manager-Berichten nicht separat verfügbar.

Die Karte „Anomalien“ verwenden

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Gehen Sie im Dashboard „Übersicht“ auf der Startseite zur Karte „Anomalien“.(Help me add a data card)
    Dashboard-Übersicht der Startseite mit der Karte „Anomalien“.
  3. Wählen Sie neben „Filtern nach“ die Option Nur hohe Auswirkungen, Nur negative Auswirkungen oder beides aus.
  4. Wenn Sie bestimmte Messwerte aufrufen möchten, klicken Sie auf Alle Messwerte Expand und treffen Sie eine Auswahl.
  5. Daten der Karte prüfen:
    Erkannte Anomalie Datum Messwert Abweichung Wirkungsebene
    Eine Beschreibung der Anomalie Datum, an dem die Anomalie aufgetreten ist

Der von der Anomalie betroffene Messwert

Unterstützte Messwerte ansehen

Die Differenz zwischen tatsächlicher und erwarteter Leistung, basierend auf historischen Daten.

Bewertung: Niedrig, mittel oder hoch basierend darauf, welche Anormalie (wie weit außerhalb der Grenzen) der Punkt ist und wie groß das betroffene Segment ist (der dimensionale Teil basierend auf wöchentlichen Impressionen)

Je höher die Stufe, desto höher ist der Schweregrad.

6. Wenn Sie weitere Details für eine bestimmte Anomalie aufrufen möchten, klicken Sie auf Details ansehen.
  7. Treffen Sie in der Detailansicht eine Auswahl:
    • Wenn Sie Messwerte überprüfen möchten, wählen Sie neben „Filtern nach“ die Option Alle Messwerte oder Nur betroffene Messwerte aus.
      Für Messwerte mit der Kennzeichnung „Innerhalb des erwarteten Bereichs“ wurden im angegebenen Zeitraum keine Anomalien erfasst.
    • Klicken Sie unter „Anomalie bei der Aufschlüsselung der Hierarchie“ auf „Maximieren“ Maximieren, um untergeordnete Anomalien aufzurufen.
    • Wenn Sie den Zeitraum des Zeitreihendiagramms ändern möchten, klicken Sie neben „Kompletter Zeitraum“ auf das Drop-down-Menü Expand und wählen Sie einen Zeitraum aus.
      Tipp: Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Diagramm, um Details zu einem bestimmten Datum aufzurufen.
    • Klicken Sie auf Im Bericht aufrufen, um einen Bericht zu erstellen.
    • Wenn Sie zum Dashboard „Übersicht“ auf der Startseite zurückkehren möchten, klicken Sie auf „Schließen“ Dismiss oder Abbrechen

FAQs

Ursachen, Wirkungsebenen und erwartete Werte

Was verursacht eine Anomalie?

Viele Faktoren können eine Anomalie verursachen. Hier einige Beispiele:

• Globale Ereignisse wie Feiertage können erhebliche Auswirkungen haben.
  • Marktfaktoren können das Verhalten der Endnutzer auf einer Website verändern und so zu Anomalien führen.
  • Änderungen, die vom Publisher vorgenommen werden, können eine Abweichung von den erwarteten Werten zur Folge haben.

Nicht alle Änderungen sind für Google sichtbar. Daher ist eine Attribution einer Anomalie zu einer bestimmten Aktion oder einem bestimmten Ereignis nicht möglich.

Was ist der Unterschied zwischen Wirkungsebenen?

Der Auswirkung ist ein Produkt dessen, wie extrem die Anomalie ist und wie hoch der Dimensionansteil am Netzwerk als Ganzes ist.

Eine sehr hohe Anomalie in einem sehr kleinen Bereich des Netzwerktraffics hat nur geringe Auswirkungen. Auch eine kleine Anomalie bei einem großen Traffic-Segment hat nur geringe Auswirkungen. Wenn jedoch die Anomalie und das Segment des Traffics erheblich sind, sind die Auswirkungen groß.

Wie wird der erwartete Wert berechnet oder vorhergesagt?

Der erwartete Wert wird auf der Grundlage von Verlaufsdaten berechnet. Dabei werden die Saisonabhängigkeit und die Schwankungen der Daten berücksichtigt.

Was ist der Unterschied zwischen „Erwarteter Wert“ und „Erwarteter Bereich“? Wie groß ist der Bereich als Prozentsatz?

Der erwartete Wert entspricht dem Wert, den die Algorithmen berechnet haben. Der Messwert basiert auf Verlaufsdaten. Das Vertrauen in diesen Wert kann jedoch je nach Schwankungen der Verlaufsdaten variieren.

Der erwartete Bereich spiegelt das Vertrauen in den berechneten erwarteten Wert wider. Alles, was außerhalb des erwarteten Bereichs liegt, ist eine Anomalie. Wenn die Verlaufsdaten sehr stabil sind, ist der erwartete Bereich klein und geringe Abweichungen stellen Anomalien dar. Wenn die Verlaufsdaten stark schwanken, ist der erwartete Bereich groß und nur größere Abweichungen werden als Anomalien erfasst.

Wie kann ich einen anomalen Messwert wieder in den erwarteten Bereich bringen?

Die Ursache einer Anomalie ist von Fall zu Fall unterschiedlich. Einige werden durch globale Ereignisse verursacht, andere durch Nutzeränderungen.

Mit den Details auf der Karte können Sie Probleme schneller finden und einen komplexen Datensatz schneller analysieren.

Zeitpläne und Zeiträume

Wie oft werden die Daten auf der Karte aktualisiert?

Täglich

Für welchen Zeitraum erfolgt die Anomalieanalyse?

Die Analyse erfasst derzeit die letzten 100 Tage.

Wie lange verbleibt eine Anomalie auf der Karte, nachdem sie erkannt wurde?

Wie bei anderen Datenkarten wirkt sich auch der Zeitraumfilter auf dem Dashboard „Übersicht“ auf der Startseite auf die angezeigten Daten aus. Anomalien innerhalb des im Zeitraumfilter angegebenen Zeitraums werden auf der Karte „Anomalien“ angezeigt.

Bleibt die Anomalie auf der Karte, wenn sie nur einen vorübergehenden Anstieg darstellt?

Für den Anomaliealgorithmus werden nur Verlaufsdaten verwendet. Wenn ein Punkt anormal ist, wird er als Anomalie angezeigt, es sei denn, die Daten ändern sich, z. B. bei einer Datenkorrektur.

Kann die Anomalie ausgeblendet oder übersprungen werden, wenn keine Aktion erforderlich oder die Anomalie irrelevant ist?

Nein, aber Sie können einen aktuelleren Zeitraum auswählen. Dann werden auf der Karte keine früheren Anomalien mehr angezeigt.

Berechtigungen und Einstellungen

Welche Nutzerrollen können die Karte ansehen?

Auf der Karte werden Filter für Teams berücksichtigt. Wenn ein Nutzer Zugriff auf die Startseite hat, kann er diese Daten aufrufen, mit Ausnahme von nach Teams gefilterten Dimensionen.

Können Publisher zusätzliche Messwerte oder Dimensionen hinzufügen?

Sie können aus den auf der Karte verfügbaren Messwerten auswählen. Andere Messwerte und Dimensionen sind derzeit nicht verfügbar. Bitte geben Sie uns Feedback zu weiteren hilfreichen Messwerten oder Dimensionen.

Kann ein Publisher die Anomalie-Karte für sein Netzwerk deaktivieren?

Wie bei anderen Karten im Dashboard „Übersicht“ auf der Startseite können Sie die Anomaliekarte entfernen und sie später wieder hinzufügen.

Datenfokus, Logik und Grenzen

Wie unterscheiden sich die in der Grafik angezeigten Daten von den Prognosedaten?

Bei den Prognosen liegt der Schwerpunkt auf längerfristigen Vorhersagen für den Traffic für Reservierungen, um Nutzer dabei zu unterstützen, ihre Website effektiver zu monetarisieren.

Die Anomalieerkennung konzentriert sich auf den gesamten Traffic und eine viel größere Anzahl von Messwerten, um ungewöhnliches Verhalten schneller zu kommunizieren.

Wie lautet die Prioritätslogik der Anomalien, die auf der Karte angezeigt werden, und kann diese geändert werden?

Wenn im Netzwerk mehrere Anomalien erkannt werden, welche werden dann oben auf der Karte angezeigt?

Anomalien werden an dem jeweiligen Tag zu anormalen Ereignissen zusammengefasst. Alle Anomalien, die wir für dasselbe Ereignis halten, werden auf der Karte in einer einzelnen Zeile angezeigt. Die angezeigte Anomalie ist der Messwert mit der größten Auswirkung auf das größte Dimensionssegment (das Segment, das dem größten Teil des Netzwerktraffics entspricht).

Wenn Sie sich auf Anomalien für bestimmte Messwerte konzentrieren möchten, verwenden Sie den Messwertfilter oben auf der Karte. Wenn Sie alle Messwerte und anderen Dimensionssegmente im Zusammenhang mit dem anomalen Ereignis ansehen möchten, klicken Sie auf Details ansehen.

Welchen Grenzwert haben die Anomalien, die auf der Karte angezeigt werden? Werden einige Anomalien im Vergleich zu anderen unterdrückt?

Die Karte hat je nach Auswirkungsmesswert einen Mindestgrenzwert für anomale Ereignisse. Messwerte mit Auswirkungen unter diesem Grenzwert werden nicht angezeigt. In der Detailansicht wird der Grenzwert basierend auf den Auswirkungen der dargestellten Anomalie gesenkt.