API Protected Audience et Ad Manager

Jusqu'à 10 % du trafic Chrome est activé pour les tests de l'API Protected Audience.

Ad Manager réalise actuellement des tests fonctionnels sur les services d'enchères, et peut procéder à des tests limités (moins de 0,1 %) en lançant des systèmes d'enchères de l'API Protected Audience via ces services.

ajouter aux favorisAccéder à : Présentation | Diffusion des annonces | Commandes de l'éditeur | Reporting | Autorisation des tests | Désactivation

Qu'est-ce que l'API Protected Audience ?

L'initiative Privacy Sandbox vise à concevoir des technologies Web qui protègent la confidentialité des utilisateurs en ligne, et qui donnent aux entreprises et aux développeurs les outils nécessaires pour assurer la croissance de leurs activités numériques. Cela permet ainsi de maintenir le Web ouvert et accessible à tous. La Privacy Sandbox est une initiative continue qui combine des idées issues de tout le secteur pour élaborer de nouvelles propositions. Celles-ci sont ensuite testées, commentées et itérées.

L'API Protected Audience (anciennement FLEDGE) est l'une des propositions de la Privacy Sandbox. L'API Protected Audience propose de nouvelles méthodes protégeant la confidentialité pour alimenter les solutions de remarketing et d'audience personnalisées afin que les annonceurs puissent réengager les visiteurs de leur site.

Avec l'API Protected Audience, le navigateur de l'utilisateur stocke les groupes d'intérêt définis par l'annonceur auxquels il est associé et organise les enchères sur l'appareil pour diffuser des annonces. Comme les groupes d'intérêt aujourd'hui, l'API Protected Audience permettra aux marketeurs de présenter différentes catégories de produits, d'attirer les visiteurs qui n'ont pas effectué de conversion, de réengager ceux qui ont abandonné leur panier, etc. Toutefois, les informations des utilisateurs ne seront ni collectées, ni partagées avec de nombreuses entreprises au moyen de cookies tiers.

Comment Ad Manager diffuse-t-il des annonces avec l'API Protected Audience ?

Lorsqu'un utilisateur consulte le site Web d'un annonceur, ce site (ou un fournisseur de technologie publicitaire qui y est intégré) peut demander au navigateur d'associer l'utilisateur à un groupe d'intérêt spécifique. Le navigateur récupère alors régulièrement des informations sur les annonces susceptibles d'être diffusées auprès de l'utilisateur pour chaque groupe d'intérêt, y compris des données provenant des annonceurs.

Par la suite, lorsqu'un éditeur souhaitera diffuser une annonce auprès de l'utilisateur, une demande d'annonce sera envoyée à Ad Manager. Elle contiendra les mêmes informations que les demandes d'annonces actuelles, mais aucune sur les groupes d'intérêt de l'API Protected Audience.

Ad Manager lance ensuite des enchères côté serveur pour sélectionner la meilleure annonce non liée à un groupe d'intérêt. Notez que les règles de tarification et les protections de l'éditeur s'appliquent comme d'habitude lors des enchères côté serveur. Après les enchères côté serveur, Ad Manager renvoie au navigateur la meilleure annonce non liée à un groupe d'intérêt, ainsi que des informations sur les commandes de l'éditeur à appliquer aux enchères sur l'appareil.

Enfin, le navigateur lance des enchères sur l'appareil. Ces enchères mettent en compétition toutes les annonces candidates qui sont liées à des groupes d'intérêt, et la meilleure annonce non liée à un groupe d'intérêt. L'annonce gagnante est ensuite affichée.

L'ensemble de la demande existante d'un éditeur (Ad Exchange, Open Bidding, éléments de campagne garantis et éléments de campagne invendus) continuera de participer aux enchères côté serveur, comme c'est le cas actuellement.
En raison de certaines limites au niveau de son infrastructure, Ad Manager ne peut actuellement exécuter des enchères Protected Audience que pour les demandes d'annonces qui sont ciblées par un groupe de rendement ou par un élément de campagne Ad Exchange ou AdSense actifs, ou qui sont destinées à un bloc d'annonces activé pour AdSense.

Notez qu'Ad Manager n'exige pas des éditeurs qu'ils utilisent sa demande programmatique dans les enchères Protected Audience. Nous cherchons à résoudre ces limites d'infrastructure en 2024. Pour en savoir plus, consultez ces questions fréquentes.

Commandes de l'éditeur et API Protected Audience

Avec l'API Protected Audience, les enchères publicitaires sont lancées dans le navigateur, ce qui signifie que les commandes de l'éditeur (les règles de tarification et les protections) sont appliquées dans le navigateur. C'est pourquoi Ad Manager a modifié la façon dont certaines commandes de l'éditeur s'appliquent lors des enchères sur l'appareil afin d'éviter que les données potentiellement sensibles des éditeurs soient exposées dans le navigateur.

Pour les annonces liées à des groupes d'intérêt dans les enchères de l'API Protected Audience sur l'appareil :

• La plupart des commandes de l'éditeur continueront de s'appliquer comme actuellement.
  • Certaines commandes de l'éditeur s'appliqueront, mais sous une forme différente ou restreinte.

Toutes les restrictions réglementaires et tous les contrôles liés au consentement continueront d'être respectés dans l'API Protected Audience.

Les commandes suivantes s'appliquent aux groupes d'intérêt sous une forme différente ou restreinte :

• Tarification pour les catégories sensibles
    Si un prix plancher est défini pour une catégorie sensible, il sera appliqué aux annonces de toutes les catégories sensibles. Par exemple, si un éditeur définit un prix plancher de 2 € pour les annonces pour les sites de rencontre, toutes les annonces de n'importe quelle catégorie sensible seront soumises à un prix plancher d'au moins 2 €.
Ad Manager hache les paramètres associés aux annonceurs pour réduire le risque d'exposition des informations. Il s'agit entre autres des blocages d'annonceurs/de marques, des blocages d'URL d'annonceur, de la tarification pour les annonceurs/marques et des exclusions réciproques. Pour la même raison, Ad Manager applique également des blocages d'acheteurs côté serveur dans la mesure du possible. Toutefois, si vous ne souhaitez plus appliquer ces commandes aux annonces liées à des groupes d'intérêt lors des enchères sur l'appareil, vous pouvez le faire sous "Paramètres réseau".
  1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin, puis sur Paramètres généraux.
    L'onglet "Paramètres réseau" est sélectionné par défaut.
  3. Sous "Paramètres de préférences pour les annonces", désactivez l'option Appliquer des protections de type annonceur et acheteur, et des règles de tarification dans les enchères sur l'appareil.

Elle n'est disponible que si l'API Protected Audience est activée.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Reporting

Pour générer des rapports sur les impressions diffusées par l'intermédiaire de l'API Protected Audience, sélectionnez la dimension "Diffusion de l'API Protected Audience" sous le type de rapport "Historique".

Autoriser les tests sur tout l'inventaire via des vendeurs autres que Google

Par défaut, pour éviter que les tests aient un impact négatif sur vos revenus, il se peut qu'Ad Manager ne lance pas d'enchères Protected Audience pour toutes les demandes d'annonces. Vous pouvez choisir d'ignorer cette décision et d'autoriser les tests sur jusqu'à 100 % de votre inventaire via des vendeurs autres que Google.

Si vous remplacez une partie de l'inventaire, vous risquez d'enregistrer une baisse des revenus.

Sachez également que même si ce paramètre est activé, Ad Manager continuera de désactiver l'API Protected Audience pour le trafic dont les libellés fournis par Chrome sont control_1.1, control_1.2, control_1.3 ou control_1.4, car ce trafic est utilisé comme référence pour comprendre les performances de l'API Protected Audience.

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin, puis sur Paramètres généraux.
    L'onglet "Paramètres réseau" est sélectionné par défaut.
  3. Sous "Paramètres de préférences pour les annonces", activez l'option Autoriser les tests sur jusqu'à 100 % de mon inventaire via des vendeurs autres que Google, quel que soit l'impact sur les performances.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Désactiver l'API Protected Audience

Vous pouvez désactiver l'API Protected Audience dans les paramètres réseau d'Ad Manager, mais nous vous recommandons de la laisser activée pour vous assurer que vos sites ont accès à la demande associée à ces audiences personnalisées.

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin, puis sur Paramètres généraux.
    L'onglet "Paramètres réseau" est sélectionné par défaut.
  3. Sous "Paramètres de préférences pour les annonces", désactivez l'option API Protected Audience.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez aussi désactiver complètement l'API sur votre site à l'aide du paramètre Permissions-Policy de Chrome.

Autres considérations

Toutes les annonces liées à des groupes de centres d'intérêt diffusées via l'API Protected Audience s'ouvrent dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre lorsque l'utilisateur clique dessus. Ce sera le cas même si la fenêtre cible pour le réseau ou le bloc d'annonces est définie sur _top.