Zugriffe mit Google Analytics auswerten

Traffic mithilfe von Analytics-Daten auswerten

Google Analytics ist eine Webanalyselösung, die Ihnen wertvolle Daten zum Traffic Ihrer Website und App liefert. Anhand von Zielgruppendaten können Sie Ihre Inhalte planen und anpassen sowie das Layout, die Navigation und damit die Nutzerfreundlichkeit Ihrer Plattform optimieren.

Zugriffe mit Analytics-Daten auswerten

• Beobachten Sie den Traffic, um die üblichen Verhaltensmuster auf Ihrer Website zu ermitteln.
  • Sehen Sie sich in den Ad Manager-Berichten die detaillierten Informationen zu Klickraten, Seitenaufrufen und bestimmten Anzeigenblöcken an.
  • Schlüsseln Sie Ihre Analytics-Berichte zum Traffic in aussagekräftige Segmente oder Channels auf.
  • Mit den oben genannten Vorgehensweisen können Sie verdächtige Besucherquellen oder Klicks ermitteln.
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Anzeigenimplementierung den Ad Manager-Richtlinien entspricht.
  • Haben Sie noch Fragen? Dann können Sie sich an das Ad Manager-Hilfeforum wenden.

Umsatz mithilfe von Analytics-Statistiken steigern

Mit den zugehörigen Analytics-Diensten lässt sich Ad Manager einbinden. So lässt sich Ihr Umsatz auf Seitenebene umfassend analysieren.

1. Verknüpfen Sie Ihr Ad Manager-Konto mit Analytics.
  2. Rufen Sie in den Analytics-Berichten zum Verhalten den Tab „Publisher“ auf.
  3. Wählen Sie sekundäre Dimensionsfilter aus, z. B. demografische Merkmale der Nutzer, Land, Besucherquelle, Browsersprache und Bildschirmauflösung und andere Dimensionen.
  4. Sehen Sie sich den Umsatz aufgeschlüsselt nach verschiedenen demografischen Merkmalen der Nutzer an, z. B. Geschlecht, Alter, Land.
  5. Sehen Sie sich den Umsatz für eine einzelne URL aufgeschlüsselt nach verschiedenen Zeiträumen an, etwa nach Stunden oder Tagen.

Kombinieren Sie die Daten oben, um bestimmte Besucherquellen, Seiten und Zielgruppen nach unterschiedlichen Gesichtspunkten zu analysieren. Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Webinar Publisher insights with Google Analytics Webinar (auf Englisch).

Tipps für richtlinienkonformen Traffic

• Erstellen Sie für jede Ihrer mobilen und Desktop-Websites unterschiedliche Anzeigenblöcke. Verschiedene Anzeigen-Placements kennzeichnen Sie am besten durch eindeutige Anzeigenblock-IDs.
  • Klicken Sie nicht auf eigene Anzeigen. Wenn Sie sie testen möchten, nutzen Sie die Google Publisher Console.
  • Wenn Sie Ihren Traffic segmentieren, erhalten Sie einen besseren Überblick über Besucherquellen und Nutzer. Außerdem können Sie so ungültige Zugriffe reduzieren.
  • Bot-Aktivitäten ermitteln: Spüren Sie Bots, Spiders und Suchmaschinen-Crawler auf.
  • Achten Sie darauf, nur mit vertrauenswürdigen Trafficpartnern zusammenzuarbeiten, um fragwürdigen Traffic zu vermeiden.
  • Falls Sie bezahlte Zugriffe erwägen, sollten Sie auf jeden Fall vorher deren Qualität überprüfen. Nutzen Sie unsere Checkliste für Trafficdienstleister, um die richtigen Fragen zu stellen und die Angebote zu bewerten.