Ändern, wer als Kontakt gespeichert und vorgeschlagen wird

In manchen Google-Diensten werden Kontakte vorgeschlagen, z. B. wenn Sie in Gmail in einer neuen E-Mail den Namen einer Person eingeben. Dabei haben Sie die Möglichkeit festzulegen, wer als Kontakt gespeichert und vorgeschlagen wird.

Wer wird vorgeschlagen?

• Personen, die Sie Ihren Kontakten hinzugefügt haben.
  • Personen, mit denen Sie in Google-Diensten interagiert haben. Diese werden automatisch in Weitere Kontakte gespeichert. Die automatische Speicherung von Kontakten können Sie jederzeit beenden.

Festlegen, wer als Kontakt gespeichert wird

Kontakte selbst hinzufügen
  1. Melden Sie sich in Google Kontakte an. Eine Liste mit von Ihnen hinzugefügten Kontakten wird angezeigt.
  2. Wählen Sie rechts unten das Plussymbol Hinzufügen aus.
  3. Geben Sie die Kontaktdaten der Person ein.
  4. Wählen Sie Speichern aus.
Kontaktinformationen speichern, wenn Sie mit Personen interagieren

Wenn Sie in Google-Produkten mit Personen interagieren, können Sie deren Kontaktdaten automatisch speichern lassen, einschließlich Namen, E-Mail-Adressen und Telefonnummern. Ist diese Einstellung aktiviert, werden die Kontaktdaten folgender Nutzer gespeichert:

• Personen, mit denen Sie etwas geteilt haben, z. B. ein Dokument in Google Drive
  • Personen, die Inhalte mit Ihnen teilen, z. B. freigegebene Alben in Google Fotos
  • Personen, die an Veranstaltungen oder Gruppen teilnehmen, an denen Sie selbst beteiligt sind

Automatisches Speichern starten oder beenden

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich mit den Kontaktinformationen, die während Interaktionen gespeichert wurden.
  2. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option Kontaktdaten speichern, wenn Sie mit Personen interagieren.
  3. Wenn Sie Gmail verwenden, wählen Sie aus, ob Gmail Kontaktinformationen von Personen speichert, denen Sie eine E-Mail schreiben:
    1. Gehen Sie auf einem Computer zu Ihren Gmail-Einstellungen.
    2. Wählen Sie unter "Kontakte für die automatische Vervollständigung" eine Option aus.
    3. Klicken Sie unten auf der Seite auf Änderungen speichern.

Kontakte bearbeiten oder entfernen

Wenn Sie nicht möchten, dass bestimmte Personen vorgeschlagen werden, folgen Sie der Anleitung unten.

Selbst hinzugefügte Kontakte
  1. Melden Sie sich in Google Kontakte an.
  2. Klicken bzw. tippen Sie auf einen Kontakt.
  3. Jetzt können Sie Folgendes tun:
    • Informationen ändern: Wählen Sie oben rechts das Stiftsymbol Bearbeiten aus. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Wählen Sie unten die Option Speichern aus.
    • Kontakt entfernen: Wählen Sie oben rechts das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Löschen aus.
Automatisch gespeicherte Kontakte
  1. Melden Sie sich in Google Kontakte an.
  2. Wählen Sie auf der linken Seite Weitere Kontakte aus.
  3. Klicken bzw. tippen Sie auf einen Kontakt.
  4. Jetzt können Sie Folgendes tun:
    • Informationen ändern: Wählen Sie rechts oben das Symbol "Zu Kontakten hinzufügen" Personen hinzufügen aus. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Wählen Sie unten die Option Speichern aus.
    • Kontakt entfernen: Wählen Sie oben rechts das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Löschen aus. Um zu verhindern, dass entfernte Kontakte wieder hinzugefügt werden, folgen Sie der Anleitung zum Beenden des automatischen Speicherns.