Accedere più velocemente con i messaggi per la verifica in due passaggi sul telefono

Per accedere puoi toccare un messaggio inviato da Google al tuo telefono anziché dover utilizzare un codice della verifica in due passaggi. Nel messaggio ti verrà chiesto se stai provando ad accedere.

Questa modalità di accesso ti garantisce la sicurezza della verifica in due passaggi ed è più veloce rispetto all'inserimento di un codice di verifica.

Configurare la ricezione di messaggi di Google sul telefono

Per attivare i messaggi di Google per la verifica in due passaggi, segui la procedura qui sotto per accedere al tuo account Google e configurare il telefono. Assicurati di avere il telefono a portata di mano per la configurazione.

Passaggio 1: verifica che il telefono sia compatibile

Puoi ricevere un messaggio per la verifica in due passaggi su telefoni Android utilizzando il servizio Google Play Services aggiornato.

Passaggio 2: assicurati che la verifica in due passaggi sia attiva

Se utilizzi già la verifica in due passaggi per accedere, vai al passaggio 3.

Se non la utilizzi, attivala per poter utilizzare i messaggi di Google. Potrai configurare l'opzione relativa ai messaggi di Google nel prossimo passaggio.

Passaggio 3: configura il telefono
  1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo quindi Google quindi Account Google.
  2. Tocca Sicurezza in alto.
  3. Nella sezione "Accesso a Google", tocca Verifica in due passaggi. Potresti dover eseguire l'accesso.
  4. Tocca Aggiungi messaggio di Google.
  5. Segui le indicazioni mostrate sullo schermo.
    • Durante l'aggiunta del telefono, scegli un dispositivo consigliato.
    • Se il tuo telefono non è presente nell'elenco, segui le indicazioni mostrate sullo schermo.
  6. Sul telefono viene visualizzato il messaggio di Google "Stai tentando di accedere?". Tocca .
  7. Tocca Fine nella pagina di configurazione.

Se ora accedi a un altro dispositivo compatibile, riceverai automaticamente richieste di accesso sul dispositivo finché non uscirai dall'account. Puoi disattivare questa funzione per gestire i dispositivi su cui ricevere i messaggi.

Suggerimento: puoi ignorare i messaggi sui dispositivi attendibili.

Accedere con un messaggio sul telefono

1. Accedi normalmente al tuo account Google. Verrà visualizzato un promemoria che ti chiederà di controllare il telefono per l'accesso.
  2. Sul telefono viene visualizzato il messaggio di Google "Stai tentando di accedere?". Tocca .

Gestire i dispositivi su cui ricevere i messaggi

Dopo aver impostato i messaggi, li riceverai automaticamente su tutti i dispositivi compatibili a cui hai eseguito l'accesso. Se vuoi gestire i dispositivi su cui ricevere i messaggi, procedi nel seguente modo:

1. Vai alla sezione Verifica in due passaggi della pagina Account Google.
  2. Nella sezione "Messaggio di Google", disattiva l'opzione "Ricevi richieste di accesso a Google su tutti i telefoni".
Ricevere messaggi su più telefoni

Puoi ricevere messaggi su più telefoni. Dopo avere eseguito l'accesso, riceverai messaggi su tutti i telefoni, ma dovrai toccarne soltanto uno. I messaggi sugli altri telefoni scompariranno.

Nota: se ricevi messaggi su più telefoni, assicurati di utilizzare i dispositivi consigliati.

Per ricevere messaggi su un telefono aggiuntivo, procedi nel seguente modo:

1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo quindi Google quindi Account Google.
  2. Tocca Sicurezza in alto.
  3. Nella sezione "Accesso a Google", tocca Verifica in due passaggi. Potresti dover eseguire l'accesso.
  4. Nella sezione "Messaggio di Google", tocca Aggiungi telefono.
  5. Segui le indicazioni mostrate sullo schermo.
Interrompere la ricezione di messaggi su un telefono
  1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo quindi Google quindi Account Google.
  2. Tocca Sicurezza in alto.
  3. Nella sezione "Accesso a Google", tocca Verifica in due passaggi. Potresti dover eseguire l'accesso.
  4. Nella sezione "Messaggio di Google", cerca il telefono su cui non vuoi più ricevere messaggi.
  5. Tocca Elimina Elimina accanto al telefono.

Suggerimento: per cambiare il telefono su cui ricevere i messaggi, aggiungi un telefono ed elimina quello precedente.

Interrompere l'utilizzo dei messaggi sul telefono

Nella sezione "Messaggio di Google", elimina tutti i telefoni su cui ricevi messaggi.

Potrai riattivare i messaggi sul telefono in qualsiasi momento.

Ignorare un messaggio sui dispositivi attendibili

Se non vuoi dover toccare un messaggio a ogni accesso, accedi sul computer o sul telefono e contrassegna il dispositivo come attendibile. Nella schermata di accesso, seleziona la casella "Non chiedere più su questo computer" prima di toccare il messaggio.

Importante: seleziona questa casella soltanto per i dispositivi che utilizzi regolarmente e non fai utilizzare a nessun altro.

Informazioni dettagliate sulla sicurezza

Utilizzare i dispositivi consigliati e le funzioni di sicurezza

È consigliabile configurare o accedere soltanto ai telefoni che utilizzi regolarmente e che hai sempre con te. Evita di configurare dispositivi che condividi con altre persone o vecchi dispositivi che lasci a casa o al lavoro.

Nota: se devi accedere a un telefono di un'altra persona, usa una finestra di navigazione privata. Quando hai finito, chiudi tutte le finestre di navigazione privata per uscire dall'account.

Per proteggere ancora meglio il tuo telefono, attiva la funzione di sicurezza.

Android: attiva il blocco schermo

1. Apri l'app Impostazioni sul telefono.
  2. Nella sezione "Personali", tocca Sicurezza e poi Blocco schermo.
  3. Scegli un blocco schermo e segui le istruzioni sullo schermo.
Vedi un messaggio ma non hai eseguito l'accesso

Se non hai tentato di eseguire l'accesso, ma sul tuo telefono viene visualizzato un messaggio, è possibile che qualcuno stia tentando di accedere senza la tua autorizzazione.

Alla domanda "Stai tentando di accedere?" visualizzata sul telefono, rispondi toccando No.

Potrebbero essere necessari passaggi aggiuntivi per accedere

Se viene rilevata qualche differenza nella modalità di accesso, dovrai svolgere uno o due passaggi aggiuntivi per confermare la tua identità. Ad esempio, potrebbe essere necessario inserire uno stesso numero mostrato sugli schermi del computer e del telefono.

Risolvere i problemi

Non ricevi un messaggio sul telefono

Se stai cercando di accedere e non ricevi un messaggio sul telefono, procedi nel seguente modo:

1. Riprova. Seleziona Invia di nuovo nella schermata di accesso.
  2. Assicurati che il telefono sia connesso a Internet. Devi attivare una rete dati o Wi-Fi per poter ricevere i messaggi.
  3. Verifica di avere eseguito l'accesso al tuo account Google. Segui questi passaggi, poi prova di nuovo ad accedere.
    1. Apri l'app Impostazioni sul dispositivo Android.
    2. Tocca Account e poi Google.
    3. Segui le indicazioni mostrate sullo schermo.

Non hai il telefono a portata di mano o non puoi utilizzarlo

In alcuni casi potresti dover utilizzare un passaggio di verifica diverso per accedere, ad esempio se:

• Non hai il telefono con te
  • La batteria del telefono è scarica
  • Il telefono è offline

In questi casi, prova ad accedere procedendo nel seguente modo:

1. Accedi normalmente al tuo account Google.
  2. Seleziona Prova ad accedere in un altro modo.
  3. Scegli una delle opzioni e segui le indicazioni mostrate sullo schermo.

Suggerimento: dopo aver eseguito l'accesso, accedi alle impostazioni della verifica in due passaggi per aggiungere le opzioni di backup.

Hai perso il telefono

Se hai perso il telefono o ti è stato rubato, proteggi meglio il tuo account procedendo nel seguente modo:

1. Accedi al tuo account su un altro dispositivo.
  2. Visita la sezione Dispositivi utilizzati di recente.
  3. Seleziona il dispositivo che hai perso.
  4. Seleziona Rimuovi accanto ad "Accesso all'account".
  5. Seleziona Rimuovi nella casella di conferma visualizzata.