E-Mail-Adressen verwalten

Sie können festlegen, welche E-Mail-Adressen für bestimmte Dinge verwendet werden sollen, zum Beispiel, mit welcher E-Mail-Adresse Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden oder den Zugriff auf Ihr Konto wiederherstellen möchten, falls Sie einmal nicht mehr auf Ihr Konto zugreifen können, oder an welche E-Mail-Adresse Informationen von Google gesendet werden sollen.

E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos

Dies ist die Haupt-E-Mail-Adresse für Ihr Google-Konto. Sie wird bei der Erstellung eines Google-Kontos als primäre E-Mail-Adresse festgelegt. Wenn Sie möchten, können Sie jedoch auch eine andere primäre E-Mail-Adresse auswählen.

So ändern Sie die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos:

1. Öffnen Sie in Ihrem Google-Konto den Tab Persönliche Daten.
  2. Wählen Sie unter „Kontaktdaten“ die Option E-Mail und dann E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos aus.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Weitere E-Mail-Adressen

E-Mail-Adressen aus „Über mich“

Diese E-Mail-Adressen stammen von Ihrer „Über mich“-Seite. Sie können festlegen, wer diese Adressen in Google-Produkten wie Drive, Google Fotos oder Google+ sieht.

1. Öffnen Sie in Ihrem Google-Konto den Bereich Über mich.
  2. Wählen Sie unter „Persönliche Kontaktdaten“ „Bearbeiten“ Bearbeiten aus.
  3. Fügen Sie Ihre Adresse unter „E-Mail“ hinzu oder bearbeiten oder entfernen Sie sie.
  4. Wählen Sie OK aus.
  5. Wählen Sie unter Ihrer E-Mail-Adresse zum Anzeigen der Adresse entweder ausgeblendet oder sichtbar aus.

Weitere Informationen dazu, wie Sie festlegen können, was andere in Google-Diensten über Sie sehen

Alternative E-Mail-Adressen

Sie können Ihrem Konto auch eine Adresse hinzufügen, die nicht von Gmail stammt, und diese z. B. zur Anmeldung oder Wiederherstellung Ihres Passworts verwenden.

1. Öffnen Sie in Ihrem Google-Konto den Tab Persönliche Daten.
  2. Klicken Sie unter „Kontaktdaten“ auf E-Mail.
  3. Klicken Sie unter „Alternative E-Mail-Adressen“ auf Alternative E-Mail-Adresse hinzufügen.
  4. Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, die Ihnen gehört, und klicken Sie auf Hinzufügen.

Informationen zu alternativen E-Mail-Adressen und deren Nutzung

E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung

Falls Sie Ihr Passwort vergessen oder den Zugriff auf Ihr Konto verloren haben, können Sie über eine E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung schnell und sicher wieder Zugriff erlangen.

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Wählen Sie unter „Persönliche Daten“ die Option Meine persönlichen Daten und dann E-Mail aus.
  3. Klicken Sie auf E-Mail zur Kontowiederherstellung und dann E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung hinzufügen aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Informationen zu Optionen für die Kontowiederherstellung

Kontakt-E-Mail-Adresse

Google sendet eine Benachrichtigung an Ihre Kontakt-E-Mail-Adresse, wenn es wichtige Informationen zu Ihrem Google-Konto oder den von Ihnen verwendeten Produkten wie etwa YouTube gibt. Sofern Sie keine Kontakt-E-Mail-Adresse angeben, verwendet Google standardmäßig die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos für Benachrichtigungen.

Sie können eine E-Mail-Adresse bei einem beliebigen Anbieter verwenden, aber es sollte eine Adresse sein, deren Posteingang Sie regelmäßig aufrufen.

1. Öffnen Sie in Ihrem Google-Konto den Tab Persönliche Daten.
  2. Klicken Sie unter „Kontaktdaten“ auf E-Mail.
  3. Klicken Sie unter „Kontakt-E-Mail-Adresse“ auf das Symbol und dann.
  4. Wählen Sie Weitere E-Mail-Adresse hinzufügen und dann Ihre Kontakt-E-Mail-Adresse aus.
  5. Suchen Sie in Ihrem Posteingang nach einer Bestätigungs-E-Mail und öffnen Sie sie.
  6. Klicken Sie auf Kontakt-E-Mail-Adresse bestätigen.

Wichtig: Für einige Google-Produkte wird weiterhin die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos verwendet, auch wenn Sie eine abweichende Kontakt-E-Mail-Adresse hinzugefügt haben.

Wann erhalten Sie E-Mails von uns?

Wir verwenden Ihre E-Mail-Adresse, um in bestimmten Situationen Kontakt mit Ihnen aufzunehmen. So erhalten Sie beispielsweise in folgenden Fällen eine E-Mail:

• Sie benötigen Hilfe, weil Sie sich nicht in Ihrem Konto anmelden können oder Ihr Passwort vergessen haben.
  • Wir senden Ihnen wichtige sicherheitsrelevante Informationen zu Ihrem Konto, zum Beispiel, wenn ungewöhnliche Aktivitäten unter Ihrer E-Mail-Adresse festgestellt wurden.
  • Wir senden Ihnen aktuelle Nachrichten zu Ihrem Konto, zum Beispiel, wenn Sie nicht mehr genügend Speicherplatz haben oder wir unsere Richtlinien geändert haben.
  • Wir senden Ihnen einen Beleg für einen Kauf im Google Play Store.
  • Wir senden Ihnen aktuelle Informationen zu Google-Produkten und -Diensten, sofern Sie angegeben haben, dass Sie diese Benachrichtigungen erhalten möchten.