Usar uma chave de segurança na verificação em duas etapas

As chaves de segurança podem ser usadas com a verificação em duas etapas para ajudar você a manter os hackers longe da sua Conta do Google.

Observação: se você é um jornalista, ativista ou alguém que corre risco de ataques on-line direcionados, saiba mais sobre o programa Proteção Avançada.

Requisitos para adicionar uma chave à conta

Dongle de chave de segurança

Antes de usar um dongle de chave para fazer login, você precisa adicioná-lo à sua conta usando um computador.

• Use um computador com uma porta USB e a versão mais recente do navegador Chrome.
  • Use uma chave de segurança que se conecte a uma porta USB e funcione com FIDO Universal 2nd Factor (U2F) ou FIDO2.

Observação: se você utiliza uma chave de segurança Titan do Google, saiba mais sobre com quais computadores e dispositivos ela é compatível.

Chave de segurança integrada em smartphones compatíveis

Os smartphones com Android 7.0 ou versões posteriores têm uma chave de segurança integrada para ajudar você a fazer login de forma segura em um computador próximo. Saiba mais sobre como usar a chave de segurança integrada nos smartphones Android compatíveis.

Etapa 1: adquirir chaves

Você pode:

Etapa 2: adicionar uma chave à conta

1. Abra o navegador Chrome.
  2. Acesse sua Conta do Google.
  3. No painel de navegação à esquerda, selecione Segurança.
  4. No painel "Como fazer login no Google", selecione Verificação em duas etapas.
    • Se você ainda não tiver configurado a verificação em duas etapas, selecione Primeiros passos. Caso contrário, prossiga.
  5. Selecione Escolher outra opção e Chave de segurança.
  6. Siga as etapas para adicionar sua chave de segurança.

Etapa 3: fazer login usando a chave

Chaves de segurança são uma segunda etapa mais segura. Se você tiver outras segundas etapas configuradas, use sua chave de segurança para fazer login sempre que possível. Se uma chave não funcionar no seu dispositivo ou navegador, você poderá ver uma opção para fazer login com um código ou uma solicitação.

Observação: será solicitado que você insira sua chave de segurança ou outra segunda etapa sempre que fizer login em um novo computador ou dispositivo.

Com Bluetooth (BLE)
  1. No smartphone ou tablet Android, abra um app do Google ou um navegador compatível, como o Chrome, Firefox, Edge ou Opera.
  2. Faça login na sua Conta do Google, caso ainda não tenha feito.
  3. O dispositivo detectará que sua conta tem uma chave de segurança. Siga as etapas de pareamento da chave ao dispositivo.

Após o pareamento, faça login na sua Conta do Google normalmente. Se precisarmos confirmar sua identidade, será solicitado que você pressione o botão da sua chave.

Corrigir problemas com o Bluetooth

Não é possível parear a chave com o smartphone ou tablet

Verifique se:

A chave não entra no modo de pareamento

Verifique se:

• a chave está desconectada do computador ou carregador;
  • a chave está carregada.

Erro no Google Play Services

1. No dispositivo Android, faça login com uma conta que não use uma chave de segurança.
  2. A atualização do Google Play Services começará automaticamente.
    • Observação: o dispositivo precisa estar conectado à Internet.
  3. Faça login novamente no dispositivo Android com a conta que usa uma chave de segurança.
  4. Siga as etapas para fazer login usando sua chave com Bluetooth (BLE).

Com comunicação a curta distância (NFC, na sigla em inglês)

1. No smartphone ou tablet Android, abra um app do Google ou um navegador compatível, como o Chrome, Firefox, Edge ou Opera.
  2. Faça login na sua Conta do Google, caso ainda não tenha feito.
  3. O dispositivo detectará que sua conta tem uma chave de segurança. Siga as etapas para fazer login usando sua chave.

Corrigir problemas com a NFC

Verifique se:

• a NFC está ativada no seu dispositivo;
  • você adicionou a chave à sua conta;
  • não há algo bloqueando o sinal da NFC, como uma capa ou um adesivo;
  • o dispositivo foi atualizado para a versão mais recente do Google Play Services;
  • você já tentou reiniciar o dispositivo;
  • você já tentou desativar a NFC e reativá-la.

Erro no Google Play Services

Se o dispositivo foi redefinido para a configuração original, talvez seja necessário seguir estas etapas:

1. No dispositivo Android, faça login com uma conta que não use uma chave de segurança.
  2. A atualização do Google Play Services começará automaticamente.
    • Observação: o dispositivo precisa estar conectado à Internet.
  3. Faça login novamente no dispositivo Android com a conta que usa uma chave de segurança.
  4. Siga as etapas para fazer login usando sua chave com a comunicação a curta distância (NFC, na sigla em inglês).

Com USB

1. Abra um navegador compatível, como o Chrome, Firefox, Edge ou Opera.
  2. Faça login na sua Conta do Google. O dispositivo detectará que sua conta tem uma chave de segurança.
  3. Conecte sua chave à porta USB do dispositivo.
  4. Se for exibida uma mensagem do Google Play Services, toque em OK. Caso contrário, avance para a etapa 4.
  5. Ative sua chave:
    • Se sua chave tem um disco dourado, toque nele.
    • Se sua chave tem uma ponta dourada, toque nela e pressione-a.
    • Se sua chave tem um botão, pressione-o.
    • Se sua chave não tem nenhuma dessas características, talvez seja necessário removê-la e reinseri-la. Esse tipo de chave é desativado após cada uso.

Chave de segurança perdida

Se você perder sua chave de segurança, siga estas etapas para acessar sua conta e protegê-la. Escolha as etapas adequadas para você dependendo da maneira como configurou outra segunda etapa, como:

• códigos de verificação
  • solicitações do Google
  • códigos alternativos
  • uma chave de segurança diferente da que você adicionou à sua conta
  • um computador registrado em que você optou anteriormente por não ser questionado sobre códigos de verificação
Se você tem outra segunda etapa
  1. Faça login na sua Conta do Google com sua senha e sua segunda etapa alternativa.
  2. Siga as etapas para remover a chave perdida da sua conta.
  3. Adquira uma nova chave de segurança. Pode ser útil adquirir uma chave extra e mantê-la em um lugar seguro.
  4. Adicione a nova chave à sua conta.
Se você não tem outra segunda etapa ou se esqueceu sua senha

Observação: a verificação em duas etapas exige uma etapa extra para provar que você é proprietário de uma conta. Devido a essa segurança adicional, pode levar de três a cinco dias úteis para o Google confirmar se é você mesmo que está tentando fazer login.

1. Siga as etapas para recuperar sua conta. Você terá que responder a algumas perguntas para confirmar que a conta é realmente sua.
  2. Pode ser solicitado que você:
    • informe um endereço de e-mail ou número de telefone de contato;
    • informe um código enviado para seu endereço de e-mail ou número de telefone. Esse código ajuda a garantir que você tem acesso a esse endereço de e-mail ou número de telefone.