Utilizzare il token di sicurezza per la verifica in due passaggi

Se usi la verifica in due passaggi, puoi accedere con un token di sicurezza, ossia un piccolo dispositivo che si collega al computer. Per accedere, tocca o inserisci il token quando richiesto.

Il token di sicurezza ti offre la sicurezza della verifica in due passaggi, senza dover digitare di nuovo i codici ricevuti sul telefono. Scopri come accedere con un token di sicurezza su un computer.

Requisiti per il token di sicurezza

Su un computer:

• Un computer con una versione aggiornata di Chrome. Scopri come aggiornare Chrome.
  • Un token di sicurezza collegabile a una porta USB e compatibile con il protocollo FIDO U2F (Universal 2nd Factor)

Sul telefono:

• Un token di sicurezza compatibile con Bluetooth Low Energy (BLE) e con il protocollo FIDO U2F (Universal 2nd Factor)
  • Un'app specifica, a seconda del tipo di telefono utilizzato

Stabilire se l'uso di un token di sicurezza è la soluzione adatta

Consigliamo di usare un token di sicurezza se:

• Non ti dà fastidio portarlo con te. I token di sicurezza sono piccoli, quindi possono essere attaccati al portachiavi o messi nel portafoglio.
  • Usi il browser Chrome sul computer. I token di sicurezza non sono compatibili con altri browser, come Safari.
  • Desideri una migliore protezione contro le frodi online. I truffatori potrebbero configurare siti di phishing che si spacciano per Google e chiedono codici per la verifica in due passaggi. I token di sicurezza usano la crittografia e funzionano soltanto con i siti stabiliti, pertanto offrono maggiore protezione da questo tipo di attacchi.
  • (Solo per utenti iPhone) Non hai intenzione di usare il tuo account Google per le app Mail, Calendario o Contatti sull'iPhone. I token di sicurezza non sono compatibili con le app preinstallate sull'iPhone, ma puoi usare le app Google.

Acquistare un token di sicurezza

Puoi acquistare un token di sicurezza online. Cerca "token di sicurezza FIDO U2F" su Google e ordinalo da un rivenditore attendibile.

Aggiungere un account associato a un token di sicurezza sul telefono

Dovrai collegare il token di sicurezza al telefono soltanto quando aggiungerai l'account Google, non a ogni accesso.

Assicurati che:

1. Svolgi i passaggi per aggiungere il tuo account sul dispositivo Android.
  2. Il telefono rileverà se l'account è associato a un token di sicurezza. Segui i passaggi per collegare il token. Ti verrà chiesto di:
    • Appoggiare il token alla parte posteriore del dispositivo.
    • Accoppiare il token con il dispositivo.
  3. Al termine della procedura di configurazione potrai usare l'account sul dispositivo Android.

Risolvere i problemi

• Se ricevi un messaggio di errore che richiede di aggiornare Google Play Services, procedi nel seguente modo:
    1. Sul dispositivo Android, accedi con un account non associato a un token di sicurezza.
    2. Google Play Services verrà aggiornato automaticamente.
    3. Segui i passaggi precedenti per aggiungere un account associato a un token di sicurezza.
  • Se un token di sicurezza non funziona con il tuo dispositivo, potrebbe essere visualizzata un'opzione per accedere con un codice di verifica.
  • Se utilizzi un account Google aziendale, scolastico o relativo a un altro gruppo, contatta l'amministratore per ricevere assistenza o se ti occorre un codice di verifica.
hc_author_ashley

Ashley è un'esperta di Google Account ed è l'autrice di questa pagina di assistenza. Lascia qui di seguito il tuo feedback su come migliorare l'articolo.