Usare un token di sicurezza per la verifica in due passaggi

Puoi utilizzare i token di sicurezza con la verifica in due passaggi per contribuire a evitare attacchi al tuo Account Google da parte degli hacker.

Nota: se sei giornalista, attivista o comunque una persona soggetta al rischio di attacchi online mirati, leggi le informazioni sul programma di protezione avanzata.

Requisiti per aggiungere un token al proprio account

Token di sicurezza

Per poter usare un token di sicurezza per accedere, devi prima aggiungerlo al tuo account da un computer.

• Devi avere un computer con una porta USB e con la versione più recente del browser Chrome.
  • Devi avere un token di sicurezza collegabile a una porta USB e compatibile con il protocollo FIDO U2F (Universal 2nd Factor) o FIDO2.

Nota: se usi il token di sicurezza Titan di Google, puoi leggere ulteriori informazioni su computer e dispositivi compatibili con questo token.

Token di sicurezza compatibile integrato nel telefono

I telefoni con sistema operativo Android 7.0 e versioni successive hanno un token di sicurezza integrato che ti consente di accedere in sicurezza su un computer vicino a te. Leggi ulteriori informazioni su come usare il token di sicurezza integrato in telefoni Android compatibili.

Passaggio 1: recupera i token

Puoi:

Passaggio 2: aggiungi il token al tuo account

1. Apri il browser Chrome.
  2. Vai al tuo Account Google.
  3. Nel pannello di navigazione a sinistra, fai clic su Sicurezza.
  4. Nel riquadro "Accesso a Google", seleziona Verifica in due passaggi.
    • Se non hai già impostato la verifica in due passaggi, tocca Inizia, altrimenti, vai avanti.
  5. Seleziona Scegli un'altra opzione quindi Token di sicurezza.
  6. Segui i passaggi per aggiungere il token di sicurezza.

Passaggio 3: accedi con il tuo token

I token di sicurezza costituiscono un secondo passaggio più sicuro. Se hai altri secondi passaggi impostati, per accedere utilizza il più possibile il token di sicurezza. Se un token di sicurezza non funziona sul tuo dispositivo o browser, potresti vedere un'opzione per accedere con un codice o con un messaggio.

Nota: ti verrà chiesto il token di sicurezza o un altro secondo passaggio ogni volta che accedi da un nuovo computer o dispositivo.

Con Bluetooth (BLE)
  1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri un'app Google o un browser compatibile, come Chrome, Firefox, Opera o Edge.
  2. Accedi al tuo Account Google, se non l'hai già fatto.
  3. Il dispositivo rileverà che il tuo account ha un token di sicurezza. Segui la procedura per accoppiare il tuo dispositivo e il token.

Dopo l'accoppiamento, puoi accedere al tuo Account Google come faresti normalmente. Se dovesse essere necessario verificare che si tratti effettivamente di te, ti verrà chiesto di premere il pulsante presente sul token.

Risolvere i problemi relativi al Bluetooth

Il token non si accoppia con il telefono o il tablet

Assicurati di:

Il token non passa alla modalità di accoppiamento

Verifica che:

• Il token sia scollegato dal computer o caricabatterie.
  • Il token sia carico.

Errore di Google Play Services

1. Sul dispositivo Android, accedi con un account non associato a un token di sicurezza.
  2. Google Play Services dovrebbe iniziare automaticamente l'aggiornamento.
    • Nota: assicurati che il dispositivo sia connesso a Internet.
  3. Accedi di nuovo al tuo dispositivo Android con l'account che utilizza un token di sicurezza.
  4. Segui la procedura per accedere tramite il token con Bluetooth (BLE).

Con Near Field Communication (NFC)

1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri un'app Google o un browser compatibile, come Chrome, Firefox, Opera o Edge.
  2. Accedi al tuo Account Google, se non l'hai già fatto.
  3. Il dispositivo rileverà che il tuo account ha un token di sicurezza. Segui la procedura per accedere tramite il token.

Risolvere i problemi relativi alla funzione NFC

Assicurati di:

• Attivare la funzione NFC sul dispositivo.
  • Aggiungere il token per il tuo account.
  • Rimuovere tutto ciò che potrebbe bloccare il segnale NFC, ad esempio una custodia o un adesivo.
  • Aver aggiornato il dispositivo all'ultima versione di Google Play Services.
  • Provare a riavviare il dispositivo.
  • Provare a disattivare e poi riattivare la funzione NFC.

Errore di Google Play Services

Se sul dispositivo sono state ripristinate le impostazioni di fabbrica:

1. Sul dispositivo Android, accedi con un account non associato a un token di sicurezza.
  2. Google Play Services dovrebbe iniziare automaticamente l'aggiornamento.
    • Nota: assicurati che il dispositivo sia connesso a Internet.
  3. Accedi di nuovo al tuo dispositivo Android con l'account che utilizza un token di sicurezza.
  4. Segui la procedura per accedere tramite la funzione Near Field Communication (NFC).

Con USB

1. Apri un browser compatibile, come Chrome, Firefox, Opera o Edge.
  2. Accedi al tuo Account Google. Il dispositivo rileverà che il tuo account ha un token di sicurezza.
  3. Collega il token alla porta USB del dispositivo.
  4. Se ti viene mostrato un messaggio da "Google Play Services", tocca OK, altrimenti vai al passaggio 4.
  5. Attivare il token:
    • Se il token ha un disco dorato, toccalo.
    • Se il token ha una punta dorata, toccala e poi premila.
    • Se il token ha un pulsante, premilo.
    • Se il token non ha nessuna di queste funzioni, potresti doverlo rimuovere e poi reinserirlo. Questo tipo di token si spegne dopo ogni utilizzo.

Token di sicurezza smarrito

Se perdi il token di sicurezza, puoi svolgere le procedure che seguono per recuperare l'accesso al tuo account e proteggerlo. Scegli la procedura più adatta alla tua situazione, a seconda che tu abbia impostato o meno un altro secondo passaggio:

• Codici di verifica
  • Messaggi di Google
  • Codici di backup
  • Un altro token di sicurezza che hai aggiunto al tuo account
  • Un computer registrato da cui in precedenza hai scelto di non ricevere richieste di codici di verifica
Se hai un altro secondo passaggio
  1. Accedi all'Account Google con la password e l'altro secondo passaggio.
  2. Svolgi la procedura per rimuovere dall'account il token che hai perso.
  3. Acquista un nuovo token di sicurezza. Potresti acquistare anche un ulteriore token da conservare in un posto sicuro.
  4. Aggiungi il nuovo token al tuo account.
Se non hai un altro secondo passaggio o hai dimenticato la password

Nota: la verifica in due passaggi richiede un passaggio in più per dimostrare di essere il proprietario dell'account. Per via di questa protezione aggiuntiva, Google potrebbe impiegare da 3 a 5 giorni lavorativi per accertare che sia davvero tu ad accedere.

1. Svolgi la procedura per il recupero del tuo account. Ti verranno poste alcune domande per accertare che l'account è tuo.
  2. Ti potrebbe essere chiesto di:
    • Inserire un indirizzo email o numero di telefono di contatto.
    • Inserire un codice inviato al tuo indirizzo email o numero di telefono. Questo codice consente di verificare che puoi accedere all'indirizzo email o al numero di telefono.