Utiliser une clé de sécurité pour la validation en deux étapes

Vous pouvez utiliser les clés de sécurité avec la validation en deux étapes pour éviter que des hackers ne piratent votre compte Google.

Remarque : Si vous êtes journaliste ou activiste, ou si vous risquez d'être visé par des attaques en ligne ciblées, renseignez-vous sur le programme Protection Avancée.

Conditions requises pour ajouter une clé à votre compte

Clé de sécurité

Avant d'utiliser une clé de sécurité pour vous connecter, vous devez l'ajouter à votre compte à l'aide d'un ordinateur. Pour cela, vous aurez besoin des éléments suivants :

• Un ordinateur équipé d'un port USB et de la dernière version d'un navigateur compatible, tel que Chrome
  • Une clé de sécurité pouvant être branchée à un port USB et compatible avec la norme FIDO Universal 2nd Factor (U2F) ou FIDO2

Remarque : Si vous utilisez une Clé de sécurité Titan de Google, découvrez quels sont les ordinateurs et appareils compatibles.

Clé de sécurité intégrée d'un téléphone compatible

Les téléphones Android 7.0 et versions ultérieures disposent d'une clé de sécurité intégrée pour vous aider à vous connecter en toute sécurité sur un ordinateur à proximité. Découvrez comment utiliser la clé de sécurité intégrée aux téléphones Android compatibles.

Étape 1 : Obtenez vos clés

Étape 2 : Ajoutez une clé à votre compte

1. Ouvrez un navigateur compatible, tel que Chrome.
  2. Enregistrez votre clé de sécurité. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.

Afin de pouvoir vous connecter si vous perdez votre clé, ajoutez d'autres moyens de prouver votre identité

Étape 3 : Connectez-vous avec votre clé

Les clés de sécurité constituent une deuxième étape plus sécurisée. Si vous avez configuré d'autres deuxièmes étapes, utilisez votre clé de sécurité pour vous connecter chaque fois que cela est possible. Si une clé ne fonctionne pas sur votre appareil ou dans votre navigateur, vous aurez éventuellement la possibilité de vous connecter à l'aide d'un code ou d'une invite.

Remarque : Vous serez invité à vous connecter avec votre clé de sécurité ou une autre deuxième étape chaque fois que vous utiliserez un nouvel ordinateur ou appareil.

Avec le Bluetooth (BLE)
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez une application Google ou un navigateur compatible, tel que Chrome, Firefox, Edge ou Opera.
  2. Connectez-vous à votre compte Google si ce n'est pas déjà fait.
  3. Votre appareil va détecter que votre compte est associé à une clé de sécurité. Suivez la procédure d'association de votre appareil et de votre clé.

Une fois l'association effectuée, vous pouvez vous connecter à votre compte Google comme d'habitude. Si nous devons vérifier votre identité, vous serez invité à appuyer sur le bouton de votre clé.

Résoudre les problèmes liés au Bluetooth

Impossible d'associer la clé à un téléphone ou à une tablette

Vérifiez les points suivants :

Impossible d'activer le mode d'association de la clé

Vérifiez les points suivants :

• Votre clé est débranchée de votre ordinateur ou du chargeur.
  • Votre clé est chargée.

Erreur liée aux services Google Play

1. Sur votre appareil Android, connectez-vous avec un compte n'utilisant pas de clé de sécurité.
  2. Les services Google Play doivent commencer à se mettre à jour automatiquement.
    • Remarque : Vérifiez que l'appareil est bien connecté à Internet.
  3. Reconnectez-vous à votre appareil Android avec le compte qui utilise une clé de sécurité.
  4. Suivez les étapes pour vous connecter à l'aide de votre clé via le Bluetooth (BLE).

Avec la technologie NFC (communication en champ proche)

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez une application Google ou un navigateur compatible, tel que Chrome, Firefox, Edge ou Opera.
  2. Connectez-vous à votre compte Google si ce n'est pas déjà fait.
  3. Votre appareil va détecter que votre compte est associé à une clé de sécurité. Suivez les étapes pour vous connecter à l'aide de votre clé.

Résoudre les problèmes liés à la technologie NFC

Vérifiez les points suivants :

• Activez la technologie NFC sur votre appareil.
  • Ajoutez la clé à votre compte.
  • Supprimez tout élément susceptible de bloquer le signal NFC, comme un étui ou un autocollant.
  • Mettez à jour votre appareil avec la dernière version des services Google Play.
  • Essayez de redémarrer votre appareil.
  • Essayez de désactiver, puis de réactiver la technologie NFC.

Erreur liée aux services Google Play

Si la configuration d'usine de votre appareil a été rétablie, vous devrez peut-être suivre cette procédure :

1. Sur votre appareil Android, connectez-vous avec un compte n'utilisant pas de clé de sécurité.
  2. Les services Google Play doivent commencer à se mettre à jour automatiquement.
    • Remarque : Vérifiez que l'appareil est bien connecté à Internet.
  3. Reconnectez-vous à votre appareil Android avec le compte qui utilise une clé de sécurité.
  4. Suivez les étapes pour vous connecter à l'aide de votre clé via la technologie NFC (communication en champ proche).

Par USB

1. Ouvrez un navigateur compatible, tel que Chrome, Firefox, Edge ou Opera.
  2. Connectez-vous à votre compte Google. Votre appareil va détecter que votre compte est associé à une clé de sécurité.
  3. Insérez votre clé dans le port USB de votre appareil.
  4. Si un message provenant des services Google Play s'affiche, appuyez sur OK. Sinon, passez à l'étape 4.
  5. Activez votre clé :
    • Si votre clé a un disque doré, appuyez dessus.
    • Si votre clé comporte une partie dorée à l'extrémité, posez le doigt dessus, puis appuyez.
    • Si votre clé a un bouton, appuyez dessus.
    • Si votre clé ne possède aucune de ces caractéristiques, vous devrez peut-être la débrancher et la réinsérer. Ce type de clé s'éteint après chaque utilisation.

Clé de sécurité perdue

Si vous avez perdu votre clé de sécurité, vous pouvez suivre ces étapes pour accéder à votre compte et le protéger. Choisissez les étapes qui vous conviennent en fonction du type de deuxième étape que vous avez configuré :

• Codes de validation
  • Invites Google
  • Codes de secours
  • Autre clé de sécurité que vous avez ajoutée à votre compte
  • Ordinateur enregistré sur lequel vous avez précédemment choisi de ne pas avoir à indiquer de code de validation
Si vous avez une autre deuxième étape
  1. Connectez-vous à votre compte Google avec votre mot de passe et votre deuxième étape.
  2. Suivez les étapes pour supprimer la clé perdue de votre compte.
  3. Obtenez une nouvelle clé de sécurité. Procurez-vous une clé supplémentaire à conserver dans un endroit sûr.
  4. Ajoutez la nouvelle clé à votre compte.
Si vous n'avez pas d'autre deuxième étape ou si vous avez oublié votre mot de passe

Remarque : La validation en deux étapes nécessite une étape supplémentaire pour prouver que vous possédez un compte. Du fait de cette sécurité accrue, il faut compter entre trois et cinq jours ouvrés pour permettre à Google de vérifier votre identité lorsque vous vous connectez.

1. Suivez les étapes de récupération de compte. Nous vous poserons quelques questions pour vérifier qu'il s'agit bien de votre compte.
  2. Vous pouvez être invité à :
    • saisir une adresse e-mail ou un numéro de téléphone sur lesquels vous pouvez être contacté ;
    • saisir un code envoyé à votre adresse e-mail ou à votre numéro de téléphone, ce qui permet de garantir que vous avez accès à cette adresse e-mail ou à ce numéro de téléphone.