Utilizar una llave de seguridad para la verificación en dos pasos

Las llaves de seguridad pueden ayudarte a impedir que los piratas informáticos accedan a tu cuenta de Google. Con ellas, puedes disfrutar de la protección adicional de la verificación en dos pasos y puedes iniciar sesión sin el teléfono.

Nota: Si eres periodista, activista o una persona expuesta a recibir ataques intencionados online, obtén información sobre el Programa de Protección Avanzada.

Requisitos para añadir una llave a la cuenta

Si quieres usar una llave para iniciar sesión, deberás añadirla a tu cuenta utilizando un ordenador.

• Tener un ordenador con un puerto USB y la última versión de un navegador compatible instalada, como Chrome, Opera o Edge.
  • Tener una llave de seguridad que se conecte a un puerto USB y que funcione con el estándar denominado "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)".

Nota: Si usas una llave de seguridad Titan de Google, puedes obtener más información sobre los ordenadores y dispositivos con los que es compatible.

Paso 1: Obtén tus llaves

Puedes comprar llaves de seguridad Titan en Google Store o comprar una llave de seguridad compatible de un proveedor de confianza.

Paso 2: Añade la llave a la cuenta

1. En tu ordenador, ve a la sección Verificación en dos pasos de tu cuenta de Google.
  2. Si aún no has configurado la verificación en dos pasos, selecciona Empezar. De lo contrario, ve al paso 3.
  3. Selecciona Añadir llave de seguridad. No introduzcas la llave todavía.
  4. Selecciona Siguiente.
  5. Introduce la llave de seguridad.
    • Si la llave tiene un disco o un extremo dorado, tócalo.
    • Si la llave tiene un botón, púlsalo.
  6. En la esquina superior izquierda, se te preguntará si podemos ver la marca y el modelo de la llave de seguridad. Selecciona Permitir o Bloquear.
    • Si seleccionas Permitir, más adelante podremos ayudarte si detectamos problemas con el tipo de llave que utilizas.
  7. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para terminar de añadir la llave a tu cuenta.
  8. Para poder iniciar sesión si pierdes la llave, añade información de recuperación y haz copias de seguridad.

Paso 3: Inicia sesión con la llave

Las llaves de seguridad son un segundo paso más seguro. Si tienes configurados otros segundos pasos, usa tu llave de seguridad para iniciar sesión siempre que sea posible. Si la llave no funciona en tu dispositivo o navegador, es posible que se muestre una opción para iniciar sesión con un código o un mensaje.

Nota: Se te pedirá la llave de seguridad u otro segundo paso cada vez que uses un ordenador o dispositivo nuevos para iniciar sesión.

Con Bluetooth (BLE)
  1. En tu teléfono o tablet Android, inicia sesión en tu cuenta de Google o abre una aplicación de Google.
  2. Tu dispositivo detectará que tu cuenta tiene una llave de seguridad. Sigue los pasos para emparejar el dispositivo con la llave.

Una vez que estén emparejados, podrás iniciar sesión en tu cuenta de Google del modo habitual. Si necesitamos verificar tu identidad, te pediremos que pulses el botón de la llave.

Solucionar problemas con el Bluetooth

La llave no se empareja con el teléfono o el tablet

Asegúrate de haber hecho lo siguiente:

El modo de emparejamiento no se activa en la llave

Asegúrate de que cumples estos requisitos:

• La llave no está conectada al ordenador ni al cargador.
  • La llave está cargada.

Error de Servicios de Google Play

1. En el dispositivo Android, inicia sesión con una cuenta que no use llave de seguridad.
  2. Servicios de Google Play se actualizará automáticamente. Si no lo hace, ve a la página Servicios de Google Play y toca Actualizar.
  3. Vuelve a iniciar sesión en el dispositivo Android con la cuenta que usa una llave de seguridad.
  4. Sigue los pasos para iniciar sesión con una llave con Bluetooth (BLE).

Con USB

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google. Tu dispositivo detectará que tu cuenta tiene una llave de seguridad.
  2. Conecta la llave al puerto USB del dispositivo.
  3. Si aparece un mensaje de "Servicios de Google Play", toca Aceptar. De lo contrario, ve al paso 4.
  4. Activa la llave:
    • Si la llave tiene un disco dorado, tócalo.
    • Si la llave tiene un extremo dorado, tócalo y púlsalo.
    • Si la llave tiene un botón, púlsalo.
    • Si la llave no tiene ninguna de estas características, retírala y vuelve a introducirla. Este tipo de llave se desactiva después de cada uso.

Llave de seguridad perdida

Si pierdes la llave de seguridad, puedes seguir estos pasos para recuperar el acceso a tu cuenta y protegerla. Elige los pasos adecuados en función de si has configurado otro segundo paso; por ejemplo:

• Códigos de verificación
  • Mensajes de Google
  • Códigos de seguridad
  • Otra llave de seguridad que hayas añadido a la cuenta
  • Un ordenador registrado en el que hayas seleccionado que no se te solicite un código de verificación
Si tienes otro segundo paso
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google con tu contraseña y tu otro segundo paso.
  2. Sigue los pasos para quitar la llave perdida de tu cuenta.
  3. Consigue otra llave de seguridad. Te recomendamos que siempre tengas una extra y que la guardes en un lugar seguro.
  4. Añade la nueva llave a tu cuenta.
Si no tienes otro segundo paso o has olvidado tu contraseña

Nota: Con la verificación en dos pasos, debes realizar un paso adicional para demostrar que la cuenta es tuya. Debido a esta protección adicional, Google puede tardar entre 3 y 5 días laborables en verificar la identidad del usuario que quiere iniciar sesión.

1. Sigue los pasos para recuperar la cuenta. Se te harán algunas preguntas para confirmar que la cuenta es tuya.
  2. Es posible que se te pida hacer lo siguiente:
    • Introducir una dirección de correo electrónico o un número de teléfono para ponernos en contacto contigo.
    • Introducir un código que habremos enviado a tu dirección de correo electrónico o a tu número de teléfono. Este código nos permite comprobar que puedes acceder a la dirección de correo electrónico o el número de teléfono en cuestión.