Utilizar la llave de seguridad para la verificación en dos pasos

Si usas la verificación en dos pasos, puedes iniciar sesión con una llave de seguridad: un pequeño dispositivo que se conecta al ordenador. Para iniciar sesión, toca o inserta la llave cuando se te pida.

Con una llave de seguridad, cuentas con la protección adicional de la verificación en dos pasos, pero sin la necesidad de volver a introducir los códigos que recibes en tu teléfono. Más información sobre cómo iniciar sesión con una llave de seguridad en un ordenador

Requisitos para utilizar la llave de seguridad

En un ordenador:

En un teléfono:

• Una llave de seguridad que funcione con Bluetooth de bajo consumo (BLE) y con el estándar denominado "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)".
  • Una aplicación determinada en función del tipo de teléfono que tengas.

Decidir si la llave de seguridad es adecuada para ti

Te recomendamos que uses una llave de seguridad si cumples estas condiciones:

• No te importa llevarla contigo. La llave de seguridad es muy pequeña y puedes llevarla a todas partes en un llavero o en la cartera.
  • Usas el navegador Chrome en tu ordenador. Las llaves de seguridad no funcionan en otros navegadores, como Safari.
  • Quieres conseguir una mejor protección contra los engaños de Internet. Algunos estafadores configuran sitios web de suplantación de identidad que fingen ser de Google y donde se piden códigos de verificación en dos pasos. Las llaves de seguridad usan cifrado y solo funcionan con los sitios web con los que deben hacerlo, por lo que son menos vulnerables a este tipo de ataques.
  • (Solo usuarios de iPhone) No quieres usar tu cuenta de Google en las aplicaciones Mail, Calendario o Contactos. Las llaves de seguridad no funcionan con las aplicaciones nativas de iPhone, pero puedes usar aplicaciones de Google en su lugar.

Obtener una llave de seguridad

Puedes comprar una llave de seguridad en Internet. Busca en Google "llave de seguridad FIDO U2F" y encárgasela a un distribuidor de confianza.

Añadir una cuenta con llave de seguridad a tu teléfono

Solo deberás conectar la llave de seguridad a tu teléfono cuando añadas tu cuenta de Google (no será necesario que lo hagas cada vez que inicies sesión).

Asegúrate de que:

1. En tu dispositivo Android, sigue los pasos para añadir la cuenta.
  2. Tu teléfono detectará si la cuenta tiene una llave de seguridad. Sigue los pasos para conectar la llave. Se te pedirá que lleves a cabo una de estas dos acciones:
    • Tocar con la llave la parte posterior del dispositivo.
    • Vincular la llave con el dispositivo.
  3. Tras el proceso de configuración, podrás usar esta cuenta en tu dispositivo Android.

Solucionar problemas

• Si se te muestra un mensaje de error en el que se te pide que actualices Servicios de Google Play:
    1. En el dispositivo Android, inicia sesión con una cuenta que no necesite llave de seguridad.
    2. Servicios de Google Play se actualizará automáticamente.
    3. Sigue los pasos anteriores para añadir una cuenta con llave de seguridad.
  • Si una llave de seguridad no funciona en tu dispositivo, seguramente se mostrará una opción para iniciar sesión con un código de seguridad.
  • Si usas una cuenta de Google en tu trabajo, centro académico u otro grupo: ponte en contacto con el administrador para obtener ayuda o para solicitar un código de verificación.
hc_author_ashley

Ashley es una experta en Cuentas y la autora de esta página de ayuda. Envíale tus sugerencias sobre cómo mejorarla a continuación.