Sicherheitsschlüssel für die Bestätigung in zwei Schritten

Für die Bestätigung in zwei Schritten können Sie einen Sicherheitsschlüssel verwenden und Ihr Google-Konto so vor Hackern schützen.
Wichtig: Wenn Sie Journalist oder Aktivist sind oder bei Ihnen aus einem anderen Grund das Risiko zielgerichteter Onlineangriffe besteht, sollten Sie sich über das erweiterte Sicherheitsprogramm informieren.

Schritt 1: Sicherheitsschlüssel besorgen

Schritt 2: Dem Konto einen Sicherheitsschlüssel hinzufügen

1. Öffnen Sie einen kompatiblen Browser wie Chrome, Firefox oder Safari (Version 13.0.4 oder höher).
  2. Registrieren Sie Ihren Sicherheitsschlüssel. Eventuell müssen Sie sich dafür anmelden.
Tipp: Damit Sie sich weiterhin anmelden können, wenn Sie Ihren Schlüssel einmal verlieren, sollten Sie weitere Möglichkeiten zur Identitätsbestätigung hinzufügen

Schritt 3: Mit Ihrem Schlüssel anmelden

Die Verwendung von Sicherheitsschlüsseln als zweiter Schritt bietet mehr Sicherheit. Wenn Sie andere zweite Schritte eingerichtet haben, melden Sie sich nach Möglichkeit immer mit Ihrem Sicherheitsschlüssel an. Falls der Sicherheitsschlüssel auf Ihrem Gerät oder in Ihrem Browser nicht funktioniert, wird unter Umständen eine Option angezeigt, über die Sie sich stattdessen mit einem Code oder einer Aufforderung anmelden können.
Tipp: Immer wenn Sie sich über einen neuen Computer oder ein neues Gerät anmelden, werden Sie nach dem Sicherheitsschlüssel oder einem anderen zweiten Schritt gefragt.

Mit dem integrierten Sicherheitsschlüssel Ihres Smartphones

Fügen Sie ggf. den integrierten Sicherheitsschlüssel Ihres kompatiblen Smartphones Ihrem Google-Konto hinzu.

Mit dem integrierten Schlüssel Ihres Android-Smartphones anmelden

1. Auf beiden Geräten muss Bluetooth aktiviert sein.
  2. Bei einem neuen Gerät:
    • Melden Sie sich auf einem Computer oder Chromebook in einem unterstützten Browser wie Chrome in Ihrem Google-Konto an.
    • Melden Sie sich auf einem iPhone oder iPad mit der Smart Lock App in Ihrem Google-Konto an.
  3. Auf Ihrem Android-Smartphone erscheint eine Benachrichtigung.
  4. Tippen Sie doppelt auf die Benachrichtigung "Versuchen Sie gerade, sich anzumelden?"
  5. Folgen Sie der Anleitung, um Ihre Identität zu bestätigen.

Mit dem integrierten Schlüssel Ihres iPhones anmelden

1. Auf beiden Geräten muss Bluetooth aktiviert sein.
  2. Melden Sie sich auf einem Gerät mit Chrome OS (Version 79 oder höher), iOS, macOS oder Windows 10 in Ihrem Google-Konto an.
  3. Auf Ihrem iPhone erscheint eine Smart Lock-Benachrichtigung. Tippen Sie auf die Benachrichtigung.
  4. Tippen Sie auf Ja, um die Anmeldung zu bestätigen.

Mit einem Sicherheitsschlüssel, den Sie gekauft haben

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer einen kompatiblen Browser wie Chrome, Firefox, Edge oder Opera.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an. Ihr Gerät erkennt, ob Sie für Ihr Konto einen Sicherheitsschlüssel verwenden.
  3. Stecken Sie den Schlüssel in einen USB-Anschluss des Computers.
  4. Wenn Sie eine Meldung von den Google Play-Diensten sehen, wählen Sie "OK" aus. Wenn nicht, fahren Sie mit Schritt 5 fort.
  5. Aktivieren Sie Ihren Schlüssel:
    • Falls Ihr Schlüssel über eine goldene Scheibe verfügt, tippen Sie darauf.
    • Wenn Ihr Schlüssel eine goldene Spitze hat, tippen Sie darauf und drücken Sie sie dann.
    • Falls Ihr Schlüssel über eine Taste verfügt, drücken Sie diese.
    • Wenn Ihr Schlüssel nichts davon hat, müssen Sie ihn möglicherweise entfernen und noch einmal einstecken. Dieser Schlüsseltyp wird nach jeder Verwendung ausgeschaltet.

Tipp: Sie können Ihren Schlüssel bei jeder Anmeldung verwenden. Bei vertrauenswürdigen Geräten lässt sich dieser Schritt auch überspringen.

Verlust des Sicherheitsschlüssels

Wenn Sie Ihren Sicherheitsschlüssel verloren haben, können Sie anhand der folgenden Schritte wieder auf Ihr Konto zugreifen und es schützen. Wählen Sie die entsprechende Anleitung aus, falls Sie eine dieser Möglichkeiten für den zweiten Schritt eingerichtet haben:

• Bestätigungscodes
  • Aufforderungen von Google
  • Ersatzcodes
  • Anderer Sicherheitsschlüssel, den Sie Ihrem Konto hinzugefügt haben
  • Registrierter Computer, auf dem Sie zuvor angegeben haben, dass Sie nicht nach einem Bestätigungscode gefragt werden möchten
Wenn Sie einen weiteren zweiten Schritt eingerichtet haben
  1. Melden Sie sich mit Ihrem Passwort und dem anderen zweiten Schritt in Ihrem Google-Konto an.
  2. Folgen Sie der Anleitung, um den verlorenen Schlüssel aus Ihrem Konto zu entfernen.
  3. Besorgen Sie sich einen neuen Sicherheitsschlüssel. Sie könnten sich auch einen zusätzlichen Schlüssel beschaffen, den Sie dann an einem sicheren Ort aufbewahren.
  4. Fügen Sie den neuen Schlüssel Ihrem Konto hinzu.
Wenn Sie keinen weiteren zweiten Schritt eingerichtet oder Ihr Passwort vergessen haben

Hinweis: Bei der Bestätigung in zwei Schritten ist ein zusätzlicher Schritt erforderlich, um die Inhaberschaft eines Kontos nachzuweisen. Aufgrund dieser zusätzlichen Sicherheitsmaßnahme kann es drei bis fünf Werktage dauern, bis Google sich vergewissert hat, dass Sie die Person sind, die sich anzumelden versucht.

1. Folgen Sie der Anleitung, um Ihr Konto wiederherzustellen. Ihnen werden einige Fragen gestellt, damit Sie Ihre Kontoinhaberschaft bestätigen.
  2. Sie werden unter Umständen gebeten
    • eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einzugeben, unter der Sie erreichbar sind, oder
    • einen Code einzugeben, der an Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer gesendet wurde. So können wir überprüfen, ob Sie Zugriff auf diese E-Mail-Adresse oder Telefonnummer haben.