Sicherheitsschlüssel für die Bestätigung in zwei Schritten verwenden

Sie können Sicherheitsschlüssel für die Bestätigung in zwei Schritten verwenden und Ihr Google-Konto so vor Hackern schützen.

Hinweis: Wenn Sie Journalist oder Aktivist sind oder bei Ihnen aus einem anderen Grund das Risiko zielgerichteter Onlineangriffe besteht, sollten Sie sich über das erweiterte Sicherheitsprogramm informieren.

Voraussetzungen für das Hinzufügen eines Schlüssels zu Ihrem Konto

Sicherheitsschlüssel (Dongle)

Bevor Sie sich mit einem Sicherheitsschlüssel (Dongle) anmelden können, müssen Sie ihn Ihrem Konto über einen Computer hinzufügen. Dafür brauchen Sie Folgendes:

• Einen Computer mit USB-Port und der neuesten Version eines kompatiblen Browsers wie Chrome
  • Einen Sicherheitsschlüssel, der in einen USB-Port eingesteckt wird und mit dem Standard "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)" oder "FIDO2" kompatibel ist

Hinweis: Wenn Sie einen Titan-Sicherheitsschlüssel von Google verwenden, finden Sie hier weitere Informationen dazu, mit welchen Computern und Geräten er kompatibel ist.

Integrierter Sicherheitsschlüssel kompatibler Smartphones

Android-Smartphones mit Android 7.0 oder höher haben einen integrierten Sicherheitsschlüssel, mit dem Sie sich auf einem Computer in der Nähe sicher anmelden können. Weitere Informationen zum Verwenden des in kompatiblen Android-Smartphones integrierten Sicherheitsschlüssels

Schritt 1: Sicherheitsschlüssel besorgen

Schritt 2: Dem Konto einen Sicherheitsschlüssel hinzufügen

1. Öffnen Sie einen kompatiblen Browser wie Chrome.
  2. Registrieren Sie Ihren Sicherheitsschlüssel. Eventuell müssen Sie sich anmelden.

Damit Sie sich weiterhin anmelden können, wenn Ihr Schlüssel einmal verloren geht, fügen Sie weitere Möglichkeiten zur Identitätsbestätigung hinzu

Schritt 3: Mit dem Schlüssel anmelden

Die Verwendung von Sicherheitsschlüsseln als zweiten Schritt bietet eine höhere Sicherheit. Wenn Sie andere zweite Schritte eingerichtet haben, melden Sie sich nach Möglichkeit immer mit Ihrem Sicherheitsschlüssel an. Falls der Sicherheitsschlüssel auf Ihrem Computer oder in Ihrem Browser nicht funktioniert, wird unter Umständen eine Option angezeigt, über die Sie sich stattdessen mit einem Code oder einer Aufforderung anmelden können.

Hinweis: Sie werden nach dem Sicherheitsschlüssel oder einem anderen zweiten Schritt gefragt, wenn Sie sich über einen neuen Computer oder ein neues Gerät anmelden.

Sicherheitsschlüssel (Dongle)
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer einen kompatiblen Browser wie Chrome, Firefox, Edge oder Opera.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an. Ihr Gerät erkennt, ob Sie für Ihr Konto einen Sicherheitsschlüssel verwenden.
  3. Stecken Sie den Schlüssel in den USB-Port des Computers.
  4. Wenn Sie eine Meldung von den Google Play-Diensten sehen, wählen Sie OK aus. Fahren Sie andernfalls mit Schritt 4 fort.
  5. Aktivieren Sie den Schlüssel:
    • Falls Ihr Schlüssel eine goldene Scheibe hat, tippen Sie darauf.
    • Falls Ihr Schlüssel eine goldene Spitze hat, tippen Sie darauf.
    • Falls Ihr Schlüssel eine Taste hat, drücken Sie diese.
    • Falls Ihr Schlüssel nichts davon hat, müssen Sie ihn möglicherweise entfernen und noch einmal einstecken. Dieser Schlüsseltyp wird nach jeder Verwendung ausgeschaltet.

Sie können Ihren Schlüssel bei jeder Anmeldung verwenden. Bei vertrauenswürdigen Geräten lässt sich dieser Schritt auch überspringen.

Integrierter Sicherheitsschlüssel des Android-Smartphones

Fügen Sie Ihrem Google-Konto den in Ihrem kompatiblen Android-Smartphone integrierten Sicherheitsschlüssel hinzu, falls Sie dies noch nicht getan haben.

1. Aktivieren Sie Bluetooth auf Ihrem Computer.
  2. Melden Sie sich auf Ihrem Computer mit Ihrem Nutzernamen und Passwort in Ihrem Google-Konto an.
    • Wenn Sie aufgefordert werden, sich mit einer anderen Methode als Ihrem Sicherheitsschlüssel anzumelden, können Sie Andere Option wählen und dann Meinen Sicherheitsschlüssel verwenden und dann Ja auswählen.
  3. Tippen Sie auf Ihrem Android-Smartphone doppelt auf die Benachrichtigung "Versuchen Sie gerade, sich anzumelden?".
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Ihre Identität zu bestätigen.

Google bitten, sich an den Computer zu erinnern

Nachdem Sie sich mit Ihrem Schlüssel angemeldet haben, können Sie sich mit Ihrem Passwort anmelden. Folgen Sie diesen Schritten nur bei einem Computer, den Sie regelmäßig verwenden und nicht mit anderen gemeinsam nutzen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Klicken Sie das Kästchen für Auf diesem Computer nicht mehr fragen an.
  3. Schließen Sie die Anmeldung mit dem Sicherheitsschlüssel ab.

Wenn jemand versucht, sich von einem anderen Computer aus in Ihrem Konto anzumelden, fragen wir nach Ihrem Sicherheitsschlüssel.

Verlust des Sicherheitsschlüssels

Wenn Sie Ihren Sicherheitsschlüssel verloren haben, können Sie anhand der folgenden Schritte wieder auf Ihr Konto zugreifen und es schützen. Wählen Sie die entsprechende Anleitung aus, falls Sie eine dieser Möglichkeiten für den zweiten Schritt eingerichtet haben:

• Bestätigungscodes
  • Aufforderungen von Google
  • Ersatzcodes
  • Anderer Sicherheitsschlüssel, den Sie Ihrem Konto hinzugefügt haben
  • Registrierter Computer, auf dem Sie zuvor angegeben haben, dass Sie nicht nach einem Bestätigungscode gefragt werden möchten
Wenn Sie einen weiteren zweiten Schritt eingerichtet haben
  1. Melden Sie sich mit Ihrem Passwort und dem anderen zweiten Schritt in Ihrem Google-Konto an.
  2. Folgen Sie der Anleitung, um den verlorenen Schlüssel aus Ihrem Konto zu entfernen.
  3. Besorgen Sie sich einen neuen Sicherheitsschlüssel. Sie könnten sich auch einen zusätzlichen Schlüssel beschaffen, den Sie dann an einem sicheren Ort aufbewahren.
  4. Fügen Sie den neuen Schlüssel Ihrem Konto hinzu.
Wenn Sie keinen weiteren zweiten Schritt eingerichtet oder Ihr Passwort vergessen haben

Hinweis: Bei der Bestätigung in zwei Schritten ist ein zusätzlicher Schritt erforderlich, um die Inhaberschaft eines Kontos nachzuweisen. Aufgrund dieser zusätzlichen Sicherheitsmaßnahme kann es drei bis fünf Werktage dauern, bis Google sich vergewissert hat, dass Sie die Person sind, die sich anzumelden versucht.

1. Folgen Sie der Anleitung, um Ihr Konto wiederherzustellen. Ihnen werden einige Fragen gestellt, damit Sie Ihre Kontoinhaberschaft bestätigen.
  2. Sie werden unter Umständen gebeten
    • eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einzugeben, unter der Sie erreichbar sind, oder
    • einen Code einzugeben, der an Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer gesendet wurde. So können wir überprüfen, ob Sie Zugriff auf diese E-Mail-Adresse oder Telefonnummer haben.