Sicherheitsschlüssel für die Bestätigung in zwei Schritten verwenden

Sie können Sicherheitsschlüssel für die Bestätigung in zwei Schritten verwenden und Ihr Google-Konto so vor Hackern schützen.

Hinweis: Wenn Sie Journalist oder Aktivist sind oder bei Ihnen aus einem anderen Grund das Risiko zielgerichteter Onlineangriffe besteht, sollten Sie sich über das Erweiterte Sicherheitsprogramm informieren.

Voraussetzungen für das Hinzufügen eines Schlüssels zu Ihrem Konto

Sicherheitsschlüssel

Bevor Sie sich mit einem Sicherheitsschlüssel anmelden können, müssen Sie ihn Ihrem Konto über einen Computer hinzufügen. Dafür brauchen Sie Folgendes:

• Einen Computer mit USB-Port und der neuesten Version des Chrome-Browsers
  • Einen Sicherheitsschlüssel, der in einen USB-Port eingesteckt wird und mit dem Standard "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)" oder "FIDO2" kompatibel ist

Hinweis: Wenn Sie einen Titan-Sicherheitsschlüssel von Google verwenden, finden Sie hier weitere Informationen dazu, mit welchen Computern und Geräten er kompatibel ist.

Integrierter Sicherheitsschlüssel kompatibler Smartphones

Android-Smartphones mit Android 7.0 oder höher haben einen integrierten Sicherheitsschlüssel, mit dem Sie sich auf einem Computer in der Nähe sicher anmelden können. Weitere Informationen zum Verwenden des in kompatiblen Android-Smartphones integrierten Sicherheitsschlüssels

Schritt 1: Schlüssel besorgen

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Schritt 2: Dem Konto einen Sicherheitsschlüssel hinzufügen

1. Öffnen Sie den Chrome-Browser.
  2. Rufen Sie Ihr Google-Konto auf.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Sicherheit aus.
  4. Klicken Sie unter "Bei Google anmelden" auf Bestätigung in zwei Schritten.
    • Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten noch nicht eingerichtet haben, wählen Sie Jetzt starten aus. Fahren Sie andernfalls mit Schritt 3 fort.
  5. Wählen Sie Andere Option wählen und dann Sicherheitsschlüssel aus.
  6. Folgen Sie der Anleitung, um Ihren Sicherheitsschlüssel hinzuzufügen.

Schritt 3: Mit dem Schlüssel anmelden

Die Verwendung von Sicherheitsschlüsseln als zweiten Schritt bietet eine höhere Sicherheit. Wenn Sie andere zweite Schritte eingerichtet haben, melden Sie sich nach Möglichkeit immer mit Ihrem Sicherheitsschlüssel an. Falls der Sicherheitsschlüssel auf Ihrem Gerät oder in Ihrem Browser nicht funktioniert, wird unter Umständen eine Option angezeigt, über die Sie sich stattdessen mit einem Code oder einer Aufforderung anmelden können.

Hinweis: Sie werden nach dem Sicherheitsschlüssel oder einem anderen zweiten Schritt gefragt, wenn Sie sich über einen neuen Computer oder ein neues Gerät anmelden.

Über Bluetooth (BLE)
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine Google-App oder einen kompatiblen Browser wie Chrome, Firefox, Edge oder Opera.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an, falls noch nicht geschehen.
  3. Ihr Gerät erkennt, ob Sie für Ihr Konto einen Sicherheitsschlüssel verwenden. Folgen Sie der Anleitung, um den Schlüssel mit dem Gerät zu koppeln.

Nach der Kopplung können Sie sich wie gewohnt in Ihrem Google-Konto anmelden. Wenn wir Ihre Identität bestätigen müssen, werden Sie gebeten, die Taste auf dem Schlüssel zu drücken.

Probleme mit Bluetooth beheben

Schlüssel lässt sich nicht mit Smartphone oder Tablet koppeln

Gehen Sie so vor:

Schlüssel wird nicht in den Kopplungsmodus versetzt

Sorgen Sie zuerst dafür, dass Folgendes zutrifft:

• Der Schlüssel ist vom Computer bzw. Ladegerät getrennt.
  • Der Schlüssel ist aufgeladen.

Fehler bei Google Play-Diensten

1. Melden Sie sich auf Ihrem Android-Gerät mit einem Konto an, für das Sie keinen Sicherheitsschlüssel verwenden.
  2. Die Google Play-Dienste werden dann automatisch aktualisiert.
    • Hinweis: Ihr Gerät muss hierzu mit dem Internet verbunden sein.
  3. Melden Sie sich mit dem Konto, für das Sie einen Sicherheitsschlüssel verwenden, wieder auf Ihrem Android-Gerät an.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um sich mit Ihrem Schlüssel über Bluetooth (BLE) anzumelden.

Über Nahfeldkommunikation (NFC)

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine Google-App oder einen kompatiblen Browser wie Chrome, Firefox, Edge oder Opera.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an, falls noch nicht geschehen.
  3. Ihr Gerät erkennt, ob Sie für Ihr Konto einen Sicherheitsschlüssel verwenden. Folgen Sie der Anleitung, um sich mit Ihrem Schlüssel anzumelden.

Probleme mit NFC beheben

Gehen Sie so vor:

Fehler bei Google Play-Diensten

Wenn Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wurde, gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Android-Gerät mit einem Konto an, für das Sie keinen Sicherheitsschlüssel verwenden.
  2. Die Google Play-Dienste werden dann automatisch aktualisiert.
    • Hinweis: Ihr Gerät muss hierzu mit dem Internet verbunden sein.
  3. Melden Sie sich mit dem Konto, für das Sie einen Sicherheitsschlüssel verwenden, wieder auf Ihrem Android-Gerät an.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um sich mit Ihrem Schlüssel über NFC anzumelden.

Über USB

1. Öffnen Sie einen kompatiblen Browser wie Chrome, Firefox, Edge oder Opera.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an. Ihr Gerät erkennt, ob Sie für Ihr Konto einen Sicherheitsschlüssel verwenden.
  3. Stecken Sie den Schlüssel in den USB-Port des Geräts.
  4. Wenn Sie eine Meldung von den Google Play-Diensten sehen, tippen Sie auf OK. Fahren Sie andernfalls mit Schritt 4 fort.
  5. Aktivieren Sie den Schlüssel:
    • Falls Ihr Schlüssel über eine goldene Scheibe verfügt, tippen Sie darauf.
    • Wenn Ihr Schlüssel eine goldene Spitze hat, tippen Sie darauf und drücken Sie sie dann.
    • Falls Ihr Schlüssel über eine Taste verfügt, drücken Sie diese.
    • Wenn Ihr Schlüssel nichts davon hat, müssen Sie ihn möglicherweise entfernen und noch einmal einstecken. Dieser Schlüsseltyp wird nach jeder Verwendung ausgeschaltet.

Verlust des Sicherheitsschlüssels

Wenn Sie Ihren Sicherheitsschlüssel verloren haben, können Sie anhand der folgenden Schritte wieder auf Ihr Konto zugreifen und es schützen. Wählen Sie die entsprechende Anleitung aus, falls Sie eine dieser Möglichkeiten für den zweiten Schritt eingerichtet haben:

• Bestätigungscodes
  • Aufforderungen von Google
  • Ersatzcodes
  • Anderer Sicherheitsschlüssel, den Sie Ihrem Konto hinzugefügt haben
  • Registrierter Computer, auf dem Sie zuvor angegeben haben, dass Sie nicht nach einem Bestätigungscode gefragt werden möchten
Wenn Sie einen weiteren zweiten Schritt eingerichtet haben
  1. Melden Sie sich mit Ihrem Passwort und dem anderen zweiten Schritt in Ihrem Google-Konto an.
  2. Folgen Sie der Anleitung, um den verlorenen Schlüssel aus Ihrem Konto zu entfernen.
  3. Besorgen Sie sich einen neuen Sicherheitsschlüssel. Sie könnten sich auch einen zusätzlichen Schlüssel beschaffen, den Sie dann an einem sicheren Ort aufbewahren.
  4. Fügen Sie den neuen Schlüssel Ihrem Konto hinzu.
Wenn Sie keinen weiteren zweiten Schritt eingerichtet oder Ihr Passwort vergessen haben

Hinweis: Bei der Bestätigung in zwei Schritten ist ein zusätzlicher Schritt erforderlich, um die Inhaberschaft eines Kontos nachzuweisen. Aufgrund dieser zusätzlichen Sicherheitsmaßnahme kann es drei bis fünf Werktage dauern, bis Google sich vergewissert hat, dass Sie die Person sind, die sich anzumelden versucht.

1. Folgen Sie der Anleitung, um Ihr Konto wiederherzustellen. Ihnen werden einige Fragen gestellt, damit Sie Ihre Kontoinhaberschaft bestätigen.
  2. Sie werden unter Umständen gebeten
    • eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einzugeben, unter der Sie erreichbar sind, oder
    • einen Code einzugeben, der an Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer gesendet wurde. So können wir überprüfen, ob Sie Zugriff auf diese E-Mail-Adresse oder Telefonnummer haben.