Sicherheitsschlüssel für die Bestätigung in zwei Schritten verwenden

Sicherheitsschlüssel helfen Ihnen dabei, Ihr Google-Konto vor Hackern zu schützen. Sie bieten zusätzlichen Schutz in Form der Bestätigung in zwei Schritten und ermöglichen Ihnen, sich auch ohne Ihr Smartphone anzumelden.

Hinweis: Wenn Sie ein Journalist oder Aktivist sind oder bei Ihnen das Risiko zielgerichteter Onlineangriffe besteht, empfehlen wir Ihnen, sich über das Erweiterte Sicherheitsprogramm zu informieren.

Voraussetzungen für das Hinzufügen eines Schlüssels zu Ihrem Konto

Bevor Sie einen Schlüssel verwenden können, um sich anzumelden, müssen Sie ihn über einen Computer Ihrem Konto hinzufügen. Dafür brauchen Sie Folgendes:

• Einen Computer mit USB-Port und der neuesten Version eines kompatiblen Browsers wie Chrome, Firefox, Opera oder Edge
  • Einen Sicherheitsschlüssel, der in einen USB-Port eingesteckt wird und mit dem Standard "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)" kompatibel ist

Hinweis: Wenn Sie einen Titan-Sicherheitsschlüssel von Google verwenden, finden Sie hier weitere Informationen dazu, mit welchen Computern und Geräten er kompatibel ist.

Schritt 1: Schlüssel besorgen

Sie können Titan-Sicherheitsschlüssel im Google Store kaufen oder einen kompatiblen Sicherheitsschlüssel bei einem Händler bestellen, dem Sie vertrauen.

Schritt 2: Dem Konto einen Sicherheitsschlüssel hinzufügen

1. Gehen Sie auf einem Computer in Ihrem Google-Konto zum Abschnitt Bestätigung in zwei Schritten.
  2. Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten noch nicht eingerichtet haben, klicken Sie auf Jetzt starten Anderenfalls fahren Sie mit Schritt 3 fort.
  3. Wählen Sie Sicherheitsschlüssel hinzufügen aus. Stecken Sie Ihren Schlüssel noch nicht ein.
  4. Wählen Sie Weiter aus.
  5. Stecken Sie den Sicherheitsschlüssel ein.
    • Wenn der Schlüssel eine Scheibe oder eine goldene Spitze hat, tippen Sie darauf.
    • Falls der Schlüssel über eine Taste verfügt, drücken Sie diese.
  6. Links oben werden Sie gefragt, ob wir den Hersteller und das Modell Ihres Sicherheitsschlüssels sehen dürfen. Wählen Sie Erlauben oder Blockieren aus.
    • Wenn Sie Erlauben auswählen, können wir Ihnen unter Umständen helfen, falls wir später Probleme mit der Art Ihres Schlüssels feststellen.
  7. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um den Vorgang abzuschließen.
  8. Damit Sie sich weiterhin anmelden können, wenn Ihr Schlüssel einmal verloren geht, fügen Sie Informationen zur Wiederherstellung hinzu und richten Sie weitere Anmeldemöglichkeiten ein.

Schritt 3: Mit dem Schlüssel anmelden

Die Verwendung von Sicherheitsschlüsseln als zweiten Schritt bietet eine höhere Sicherheit. Wenn Sie andere zweite Schritte eingerichtet haben, melden Sie sich nach Möglichkeit immer mit Ihrem Sicherheitsschlüssel an. Falls der Sicherheitsschlüssel auf Ihrem Gerät oder in Ihrem Browser nicht funktioniert, wird unter Umständen eine Option angezeigt, über die Sie sich stattdessen mit einem Code oder mit einer Aufforderung anmelden können.

Hinweis: Sie werden nach dem Sicherheitsschlüssel oder einem anderen zweiten Schritt gefragt, wenn Sie sich über einen neuen Computer oder ein neues Gerät anmelden.

Über Bluetooth (BLE)
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet in Ihrem Google-Konto an oder öffnen Sie eine Google-App.
  2. Ihr Gerät erkennt, ob Sie für Ihr Konto einen Sicherheitsschlüssel verwenden. Folgen Sie der Anleitung, um den Schlüssel mit dem Gerät zu koppeln.

Nach der Kopplung können Sie sich wie gewohnt in Ihrem Google-Konto anmelden. Wenn wir Ihre Identität bestätigen müssen, werden Sie gebeten, die Taste auf dem Schlüssel zu drücken.

Probleme mit Bluetooth beheben

Schlüssel lässt sich nicht mit Smartphone oder Tablet koppeln

Gehen Sie so vor:

Schlüssel wird nicht in den Kopplungsmodus versetzt

Sorgen Sie zuerst dafür, dass Folgendes zutrifft:

• Der Schlüssel ist vom Computer bzw. Ladegerät getrennt.
  • Der Schlüssel ist aufgeladen.

Fehler bei Google Play-Diensten

1. Melden Sie sich auf Ihrem Android-Gerät mit einem Konto an, für das Sie keinen Sicherheitsschlüssel verwenden.
  2. Die Google Play-Dienste sollten automatisch aktualisiert werden. Wenn dies nicht der Fall ist, gehen Sie zur Seite "Google Play-Dienste" und tippen Sie auf Aktualisieren.
  3. Melden Sie sich mit dem Konto, für das Sie einen Sicherheitsschlüssel verwenden, wieder auf Ihrem Android-Gerät an.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um sich mithilfe des Schlüssels über Bluetooth (BLE) anzumelden.

Über USB

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an. Ihr Gerät erkennt, ob Sie für Ihr Konto einen Sicherheitsschlüssel verwenden.
  2. Stecken Sie den Schlüssel in den USB-Port des Geräts.
  3. Wenn Sie eine Meldung von den Google Play-Diensten sehen, tippen Sie auf OK. Fahren Sie andernfalls mit Schritt 4 fort.
  4. Aktivieren Sie den Schlüssel:
    • Falls Ihr Schlüssel über eine goldene Scheibe verfügt, tippen Sie darauf.
    • Wenn Ihr Schlüssel eine goldene Spitze hat, tippen Sie darauf und drücken Sie sie dann.
    • Falls Ihr Schlüssel über eine Taste verfügt, drücken Sie diese.
    • Wenn Ihr Schlüssel nichts davon hat, müssen Sie ihn möglicherweise entfernen und noch einmal einstecken. Dieser Schlüsseltyp schaltet sich nach jeder Verwendung ab.

Verlust des Sicherheitsschlüssels

Verlust des Sicherheitsschlüssels

Wenn Sie Ihren Sicherheitsschlüssel verlieren, können Sie anhand der folgenden Schritte wieder auf Ihr Konto zugreifen und es schützen. Wählen Sie die entsprechende Anleitung aus, falls Sie einen dieser Möglichkeiten für den zweiten Schritt eingerichtet haben:

• Bestätigungscodes
  • Aufforderungen von Google
  • Ersatzcodes
  • Anderer Sicherheitsschlüssel, den Sie Ihrem Konto hinzugefügt haben
  • Registrierter Computer, auf dem Sie zuvor angegeben haben, dass Sie nicht nach einem Bestätigungscode gefragt werden möchten
Wenn Sie einen weiteren zweiten Schritt eingerichtet haben
  1. Melden Sie sich mit Ihrem Passwort und dem anderen zweiten Schritt in Ihrem Google-Konto an.
  2. Folgen Sie der Anleitung, um den verlorenen Schlüssel aus Ihrem Konto zu entfernen.
  3. Besorgen Sie sich einen neuen Sicherheitsschlüssel. Sie könnten sich auch einen zusätzlichen Schlüssel beschaffen, den Sie dann an einem sicheren Ort aufbewahren.
  4. Fügen Sie den neuen Schlüssel Ihrem Konto hinzu.
Wenn Sie keinen weiteren zweiten Schritt eingerichtet oder Ihr Passwort vergessen haben

Hinweis: Bei der Bestätigung in zwei Schritten ist ein zusätzlicher Schritt erforderlich, um die Inhaberschaft eines Kontos nachzuweisen. Aufgrund dieser zusätzlichen Sicherheitsmaßnahme kann es drei bis fünf Werktage dauern, bis Google sich vergewissert hat, dass Sie die Person sind, die sich anzumelden versucht.

1. Folgen Sie der Anleitung, um Ihr Konto wiederherzustellen. Ihnen werden einige Fragen gestellt, damit Sie Ihre Kontoinhaberschaft bestätigen.
  2. Sie werden unter Umständen gebeten
    • eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einzugeben, unter der Sie erreichbar sind, oder
    • einen Code einzugeben, der an Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer gesendet wurde. So können wir überprüfen, ob Sie Zugriff auf diese E-Mail-Adresse oder Telefonnummer haben.