Rendere più sicuro l'account

Per Google, la sicurezza online ha un'importanza prioritaria. Per proteggere il tuo Account Google, ti consigliamo di eseguire regolarmente i passaggi elencati di seguito.

Nota: se sei giornalista, attivista o comunque una persona a rischio di attacchi mirati online, leggi informazioni sul programma di protezione avanzata.

Passaggio 1: esegui un Controllo sicurezza

Apri il Controllo sicurezza per ottenere consigli personalizzati sulla sicurezza per il tuo Account Google, tra cui:

Aggiungere o aggiornare le opzioni per il recupero dell'account

Il numero di telefono di recupero e l'indirizzo email di recupero sono efficaci strumenti di sicurezza. Queste informazioni di contatto possono essere utilizzate per:

• Bloccare l'accesso al tuo account da parte di terzi non autorizzati
  • Avvisarti in caso di attività sospetta sul tuo account
  • Recuperare l'account se non riesci più ad accedere

Scopri come aggiungere o modificare il numero di telefono di recupero o l'indirizzo email.

Attivare la verifica in due passaggi

La verifica in due passaggi aiuta a impedire a un hacker di entrare nel tuo account, anche se ti ha sottratto la password. Per evitare le comuni tecniche di phishing associate ai codici inviati mediante messaggio di testo, scegli un secondo passaggio di verifica più efficace:

Maggiore sicurezza: protezione avanzata

Se sei giornalista, attivista o comunque una persona a rischio di attacchi mirati online, prendi in considerazione la possibilità di registrarti al Programma di protezione avanzata per avere un livello di sicurezza più elevato. La protezione avanzata utilizza i token di sicurezza come protezione dal phishing e include altre misure protettive, come il blocco delle app non sicure.

Rimuovere l'accesso rischioso ai tuoi dati

Per proteggere meglio i dati sensibili, potresti rimuovere l'accesso all'account per le app meno importanti.

Attivare il blocco schermo

Il blocco schermo aiuta a proteggere i dispositivi dall'utilizzo senza autorizzazione. Scopri come impostare il blocco schermo su un dispositivo Android.

Nota: per informazioni sull'aggiunta di un blocco schermo su altri dispositivi e computer, visita il sito di assistenza del relativo produttore.

Passaggio 2: aggiorna il software

Se il tuo browser, le app o il sistema operativo sono obsoleti, il software potrebbe non essere protetto contro gli hacker. Per proteggere il tuo account, mantieni aggiornato il tuo software.

Aggiornare il browser

Assicurati di utilizzare la versione più recente del browser.

Scopri come aggiornare Google Chrome.

Nota: per informazioni sull'aggiornamento di altri browser, visita il sito di assistenza dei relativi sviluppatori.

Aggiornare il sistema operativo

Assicurati di utilizzare la versione più recente del sistema operativo del dispositivo o del computer.

Aggiornare i dispositivi Android

Scopri come controllare e aggiornare la tua versione di Android.

Aggiornare i Chromebook

Scopri come aggiornare il sistema operativo del Chromebook.

Nota: per informazioni sull'aggiornamento di altri dispositivi e computer, visita il sito di assistenza dei relativi produttori.

Aggiornare le app

Assicurati di utilizzare la versione più recente delle app sul tuo telefono o computer.

Aggiornare le app Android

Scopri come aggiornare le tue app Android sui dispositivi Android e Chromebook compatibili.

Potresti attivare gli aggiornamenti automatici delle app per i tuoi dispositivi Android, in modo da avere la certezza di utilizzare sempre le versioni più recenti.

Nota: per informazioni sull'aggiornamento di app su altri dispositivi e computer, visita il sito di assistenza dei relativi produttori.

Attivare Google Play Protect

Google Play Protect contribuisce a proteggere i dispositivi Android dalle app dannose. Scopri come attivare Google Play Protect.

Passaggio 3: utilizza password univoche ed efficaci

È rischioso utilizzare la stessa password su più siti. Se gli hacker dovessero ottenere la tua password per un sito, infatti, potrebbero utilizzarla per accedere ai tuoi account relativi a più siti.

Assicurati di creare una password efficace e univoca per ogni account.

Gestire le password

Un gestore delle password può aiutarti a generare e gestire password efficaci e univoche. Potresti usarne uno di Chrome o di un altro fornitore affidabile.

Suggerimento: usa la funzionalità Password Checkup per sapere se eventuali password salvate nel tuo Account Google potrebbero essere esposte, sono inefficaci o vengono usate per più account.

Contribuire alla protezione della password dagli hacker

Per ricevere una notifica quando inserisci la password del tuo Account Google su un sito che non appartiene a Google, attiva Password Alert per Chrome. In questo modo, potrai sapere se un sito si spaccia per un sito di Google e puoi cambiare la password in caso di furto.

Nota: attiva la verifica in due passaggi per proteggere ancora meglio l'account.

Passaggio 4: rimuovi app ed estensioni del browser non necessarie

Più app sono installate su un dispositivo, maggiore è il rischio di vulnerabilità. Installa sui dispositivi solo le app e le estensioni del browser con accesso a dati sensibili che ti servono davvero. Per proteggere il tuo dispositivo e le tue informazioni personali, evita di installare app sconosciute o da fonti ignote.

Scopri come:

Nota: per informazioni sulla rimozione di app ed estensioni da altri dispositivi e browser, visita il sito di assistenza pertinente.

Passaggio 5: proteggiti da messaggi e contenuti sospetti

Gli hacker possono utilizzare email, messaggi di testo, chiamate e pagine web per fingersi istituzioni, familiari o colleghi.

Ignora le richieste sospette:

• Non rivelare mai le tue password. Google non chiede mai le password via email, messaggi o chiamate.
  • Non rispondere a email, SMS, messaggi immediati, pagine web o chiamate che richiedono informazioni personali o finanziarie.
  • Non fare clic sui link contenuti in email, pagine web, finestre popup o messaggi provenienti da siti web o mittenti non attendibili.

Ignora le email sospette:

Gmail è progettato per contribuire a proteggere il tuo account mediante l'identificazione automatica delle email sospette. Puoi anche utilizzare questi suggerimenti per agevolare l'individuazione di email e impostazioni sospette:

Suggerimento: se utilizzi Gmail sul computer, posiziona il puntatore sopra un link senza farci clic sopra. In basso a sinistra, cerca l'indirizzo web e assicurati che sia quello previsto.

Evita di aprire pagine web sospette:

Google Chrome e la Ricerca sono progettati per informarti di contenuti sospetti e software indesiderato.

Scopri come gestire questi avvisi in Chrome e nella Ricerca.

Se noti attività sospette nel tuo account

Segui la procedura per contribuire a proteggere il tuo account.