Renforcer la sécurité de votre compte

Chez Google, nous prenons la sécurité en ligne très au sérieux. Pour protéger votre compte Google, nous vous recommandons vivement de suivre régulièrement les étapes ci-dessous.

Remarque : Si vous êtes journaliste ou activiste, ou que vous risquez d'être visé par des attaques en ligne ciblées, renseignez-vous sur le Programme Protection avancée.

Étape 1 : Faites un Check-up Sécurité

Accédez à la page Check-up Sécurité pour obtenir des recommandations de sécurité personnalisées pour votre compte Google, par exemple :

Ajouter ou mettre à jour les options de récupération de compte

Votre numéro de téléphone de récupération et votre adresse e-mail de récupération sont de puissants outils de sécurité. Ces coordonnées peuvent vous aider pour :

• empêcher quelqu'un d'autre d'utiliser votre compte sans votre autorisation ;
  • vous avertir en cas d'activité suspecte sur votre compte ;
  • récupérer votre compte s'il est bloqué.

Découvrez comment ajouter ou modifier votre numéro de téléphone ou votre adresse e-mail de récupération.

Activer la validation en deux étapes

La validation en deux étapes permet d'empêcher un pirate informatique d'accéder à votre compte, même s'il vous dérobe votre mot de passe. Pour éviter les techniques d'hameçonnage courantes associées aux codes transmis par SMS, choisissez une deuxième étape de validation plus sécurisée :

Sécurité renforcée avec la Protection avancée

Si vous êtes journaliste ou activiste, ou que vous risquez d'être visé par des attaques en ligne ciblées, envisagez de vous inscrire au Programme Protection avancée pour un meilleur niveau de sécurité. La Protection avancée utilise des clés de sécurité pour vous protéger contre l'hameçonnage et inclut d'autres dispositifs de protection, comme le blocage des applications non sécurisées.

Supprimer les accès risqués à vos données

Envisagez de supprimer l'accès au compte pour toute application non essentielle afin de mieux protéger les informations sensibles.

Activer le verrouillage de l'écran

Avec le verrouillage de l'écran, vous protégez vos appareils contre toute utilisation effectuée sans votre autorisation. Découvrez comment définir le verrouillage de l'écran sur un appareil Android.

Remarque : Pour plus d'informations sur l'ajout d'un verrouillage de l'écran sur d'autres appareils et ordinateurs, consultez le site d'assistance du fabricant.

Étape 2 : Mettez à jour votre logiciel

Si votre navigateur, votre système d'exploitation ou vos applications sont obsolètes, le logiciel n'est peut-être pas à l'abri des pirates informatiques. Veillez à ce que votre logiciel soit toujours à jour afin de protéger votre compte.

Mettre à jour votre navigateur

Assurez-vous de disposer de la dernière version du navigateur que vous utilisez.

Découvrez comment mettre à jour Google Chrome.

Remarque : Pour obtenir des informations sur la mise à jour d'autres navigateurs, consultez le site d'assistance du développeur.

Mettre à jour votre système d'exploitation

Assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente du système d'exploitation sur votre appareil ou votre ordinateur.

Mettre à jour les appareils Android

Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée et la mettre à jour.

Mettre à jour votre Chromebook

Découvrez comment mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.

Remarque : Pour plus d'informations sur la mise à jour d'autres appareils et ordinateurs, consultez le site d'assistance du fabricant.

Mettre à jour vos applications

Veillez à bien utiliser la dernière version disponible des applications sur votre téléphone ou votre ordinateur.

Mettre à jour les applications Android

Découvrez comment mettre à jour vos applications Android sur les appareils Android et les Chromebooks compatibles.

Envisagez d'activer la mise à jour automatique des applications pour vos appareils Android. Vous serez ainsi sûr de toujours utiliser la version la plus récente.

Remarque : Pour plus d'informations sur la mise à jour des applications sur d'autres appareils et ordinateurs, consultez le site d'assistance du fabricant.

Activer Google Play Protect

Google Play Protect protège les appareils Android contre les applications nuisibles. Découvrez comment activer Google Play Protect.

Étape 3 : Utilisez des mots de passe uniques et sécurisés

L'utilisation du même mot de passe sur plusieurs sites est dangereuse. Si votre mot de passe pour un site est piraté, il peut permettre à un tiers d'accéder à vos comptes sur d'autres sites.

Veillez à créer un mot de passe unique et sécurisé pour chaque compte.

Gérer vos mots de passe

Un gestionnaire de mots de passe peut vous aider à créer et à gérer des mots de passe uniques et sécurisés. Pensez à en utiliser un, par exemple celui de Chrome ou d'un autre fournisseur de confiance.

Protéger votre mot de passe contre les pirates informatiques

Pour être informé si vous saisissez le mot de passe de votre compte Google sur un site autre que Google, activez Alerte mot de passe pour Chrome. De cette façon, vous saurez si un site usurpe l'identité de Google et vous pourrez modifier votre mot de passe s'il vous est dérobé.

Remarque : Activez la validation en deux étapes pour bénéficier d'un niveau de sécurité supplémentaire.

Étape 4 : Supprimez les applications et les extensions de navigateur dont vous n'avez pas besoin

Plus il y a d'applications installées sur un appareil, plus celui-ci est vulnérable. Installez uniquement les applications et extensions de navigateur indispensables sur les appareils qui ont accès aux informations sensibles. Pour protéger votre appareil et vos informations personnelles, évitez d'installer des applications inconnues ou provenant de sources inconnues.

Découvrez comment :

Remarque : Pour plus d'informations sur la suppression d'applications et d'extensions d'autres appareils et navigateurs, consultez le site d'assistance concerné.

Étape 5 : Protégez-vous contre les messages et contenus suspects

Les pirates informatiques peuvent utiliser des e-mails, des SMS, des appels téléphoniques et des pages Web pour se faire passer pour des institutions, des membres de votre famille ou des collègues.

Éviter les demandes suspectes

• Ne communiquez en aucun cas vos mots de passe. Nous ne vous demanderons jamais votre mot de passe dans un e-mail, via un message ni lors d'un appel téléphonique.
  • Ne donnez pas suite aux e-mails, SMS, messages instantanés, messages affichés sur des pages Web ou appels téléphoniques suspects via lesquels vos informations personnelles ou financières vous sont demandées.
  • Ne cliquez pas sur des liens dans des e-mails, dans des messages, sur des pages Web ou dans des fenêtres pop-up provenant de sites Web ou d'expéditeurs non fiables.

Éviter les e-mails suspects

Gmail est conçu pour vous aider à protéger votre compte en identifiant automatiquement les e-mails suspects. Vous pouvez également suivre ces conseils pour identifier les paramètres et les e-mails suspects :

Conseil : Si vous utilisez Gmail sur votre ordinateur, placez le curseur de la souris sur un lien sans cliquer dessus. En bas à gauche, examinez l'adresse Web et assurez-vous qu'elle correspond à vos attentes.

Éviter les pages Web suspectes

Google Chrome et la recherche Google sont conçus pour vous avertir de la présence de contenus suspects et de logiciels indésirables.

Découvrez comment gérer ces avertissements dans Chrome et dans la recherche Google.

Si vous remarquez une activité suspecte sur votre compte

Suivez les instructions pour sécuriser votre compte.