Assurer la protection de votre compte

Chez Google, nous prenons la sécurité des comptes très au sérieux. Pour assurer la sécurité de votre ordinateur et de votre compte, nous vous conseillons fortement de procéder régulièrement aux étapes suivantes :

1. Recherchez tout virus ou programme malveillant. Exécutez un logiciel antivirus performant pour analyser votre ordinateur. Si l'analyse détecte la présence d'applications ou de programmes suspects, supprimez-les immédiatement. En savoir plus
  2. Mettez régulièrement à jour les options de récupération de votre compte. N'oubliez pas de vérifier les options de récupération de votre compte de manière régulière afin de vous assurer qu'elles sont toujours à jour.
  3. Activez la validation en deux étapes. Cette fonctionnalité permet d'ajouter un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte. En effet, pour vous connecter, vous devez indiquer des informations que vous seul connaissez (votre mot de passe), et que vous seul possédez (un code reçu sur votre téléphone).
  4. Mettez à jour votre système d'exploitation et votre navigateur régulièrement. Quel que soit le système d'exploitation utilisé (Windows ou Mac OS), nous vous conseillons d'activer la fonctionnalité de mise à jour automatique et d'installer ces mises à jour lorsque vous recevez une notification. Pour vérifier si des mises à jour de votre navigateur sont disponibles dans Internet Explorer, cliquez sur Outils, puis sur Windows Update. Dans Firefox, cliquez simplement sur ? (Aide) et sélectionnez Rechercher des mises à jour. Notez que Google Chrome se met à jour automatiquement à chaque fois qu'une nouvelle version est disponible.
  5. N'utilisez jamais le mot de passe associé à votre compte Google sur un autre site Web. Si vous saisissez votre mot de passe sur un site Web externe infecté, des personnes malveillantes pourraient tenter de se connecter à votre compte Google en utilisant ces informations.
  6. Protégez votre mot de passe. Ne saisissez jamais votre mot de passe lorsque vous cliquez sur un lien figurant dans un e-mail qui provient d'un site non fiable. Accédez toujours directement à l'adresse mail.google.com ou www.google.com/accounts/Login. En outre, ne communiquez jamais votre mot de passe par e-mail. Google ne vous demandera jamais par e-mail votre mot de passe, ni d'autres informations confidentielles.

Si vous utilisez Gmail :

• Mettez à jour votre adresse e-mail de récupération et votre question secrète. Au cas où vous n'auriez plus accès à votre compte, ces éléments vous aideront à retrouver les informations de connexion. Assurez-vous d'avoir accès à votre adresse e-mail de récupération. Veillez également à choisir une question secrète dont vous vous souviendrez sans difficulté, mais que d'autres personnes ne pourront pas deviner. En savoir plus
  • Utilisez une connexion sécurisée lorsque vous accédez à votre compte. Dans les paramètres de votre compte Gmail, sélectionnez "Toujours utiliser le protocole https". Ce paramètre permet de protéger vos données contre le vol lorsque vous vous connectez à votre compte Gmail depuis un réseau sans fil public, notamment dans un café ou un hôtel. En savoir plus

Remarques supplémentaires :

• Ne communiquez jamais votre mot de passe à un tiers. Si vous l'avez communiqué, modifiez-le dans les plus brefs délais.
  • Utilisez un mot de passe efficace. Veillez à ne pas le noter ni l'envoyer par e-mail.
  • Effectuez des analyses, et modifiez votre mot de passe immédiatement si vous remarquez des modifications apportées à votre compte dont vous n'êtes pas l'auteur.
  • Déconnectez-vous toujours de votre compte lorsque vous utilisez un ordinateur public. Cliquez sur votre nom ou votre adresse e-mail en haut de la page, puis sélectionnez Déconnexion.
  • Supprimez régulièrement les données des formulaires, les mots de passe, le cache et les cookies de votre navigateur, surtout si vous utilisez un ordinateur public.
Si vous constatez un comportement étrange sur votre ordinateur, notamment un ralentissement général et l'affichage de fenêtres pop-up, effectuez ces opérations plus régulièrement. Pour plus d'informations sur les procédures à suivre afin d'assurer la sécurité de votre compte, consultez le centre de sécurité de Google.

Si vous pensez que la sécurité de votre compte a été compromise, réinitialisez votre mot de passe immédiatement.

Pour obtenir d'autres conseils en matière de sécurité sur Internet, consultez le centre de sécurité de Google.