Au cours d'une opération de maintenance périodique, un certain nombre d'utilisateurs ont été déconnectés de leur compte Google. Si vous êtes concerné, reconnectez-vous à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe habituels à l'adresse https://accounts.google.com. Si vous avez oublié votre mot de passe ou si vous n'arrivez pas à vous connecter pour une autre raison, récupérez le mot de passe de votre compte ici. Pour des raisons de sécurité, nos agents d'assistance ne peuvent pas vous apporter leur aide pour les problèmes de mot de passe.

Assurer la protection de votre compte

Chez Google, nous prenons la sécurité des comptes très au sérieux. Afin de protéger votre compte, nous vous recommandons fortement de suivre régulièrement les étapes ci-dessous, en particulier si vous remarquez des modifications dont vous n'êtes pas à l'origine sur votre compte.

Si vous pensez que votre compte a été piraté, réinitialisez votre mot de passe immédiatement.

Renforcer la sécurité de votre compte Google

Étape 1 : recherchez les éventuels virus et logiciels malveillants.

Exécutez un logiciel antivirus performant pour analyser votre ordinateur. Si l'analyse détecte la présence d'applications ou de programmes suspects, supprimez-les immédiatement. Pour en savoir plus, consultez le Centre de sécurité de Google.

Étape 2 : vérifiez les paramètres de sécurité de votre compte.

Rendez-vous sur la page Mon compte. Dans la section "Vérification des paramètres de sécurité", sélectionnez Démarrer, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour vérifier la sécurité du compte.

Étape 3 : mettez à jour les options de récupération de votre compte.

Assurez-vous que les options de récupération du compte sont à jour.

Étape 4 : activez la validation en deux étapes.

La validation en deux étapes offre un niveau de sécurité supplémentaire pour votre compte. Lorsqu'elle est activée, vous devez vous connecter à l'aide d'une information connue (votre mot de passe) et d'une information mise à votre disposition (un code envoyé sur votre téléphone).

Étape 5 : mettez à jour votre système d'exploitation et votre navigateur régulièrement.

Assurez-vous que les mises à jour automatiques sont activées sur votre ordinateur. Si vous êtes invité à effectuer une mise à jour, faites-le immédiatement.

Étape 6 : n'utilisez jamais votre mot de passe de compte Google sur un autre site.

Si vous saisissez votre mot de passe sur un site Web externe dont l'intégrité a été compromise, des personnes malveillantes pourraient tenter de se connecter à votre compte Google en utilisant ces informations. Assurez-vous de modifier le mot de passe de votre compte Google.

Étape 7 : protégez votre mot de passe.

Ne saisissez jamais votre mot de passe lorsque vous cliquez sur un lien figurant dans un e-mail qui provient d'un site non fiable. Accédez toujours directement à l'adresse "mail.google.com" ou "accounts.google.com/Login".

Étape 8 : utilisez un mot de passe sécurisé.

Veillez à ne pas le noter, le divulguer, ni l'envoyer par e-mail. Chez Google, nous n'envoyons jamais d'e-mails pour vous demander votre mot de passe, ni d'autres informations confidentielles.

Si vous utilisez un ordinateur public, suivez ces étapes supplémentaires :
  • Déconnectez-vous toujours de votre compte. Cliquez sur votre nom ou votre adresse e-mail en haut de la page, puis sélectionnez Déconnexion.
  • Supprimez régulièrement les données des formulaires, les mots de passe, le cache et les cookies de votre navigateur.
Remarque : Si vous constatez un comportement étrange sur votre ordinateur, notamment un ralentissement général et l'affichage de pop-up publicitaires, effectuez ces opérations plus régulièrement. Pour obtenir d'autres conseils en matière de sécurité sur Internet, consultez le Centre de sécurité de Google.
hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.