Cómo hacer que tu cuenta sea más segura

En Google, nos tomamos muy en serio la seguridad en línea. Para proteger tu Cuenta de Google, te recomendamos seguir de forma periódica los pasos que se enumeran a continuación.

Importante: Es posible que Google recomiende acciones inmediatas para tu Cuenta de Google con un signo de exclamación rojo, amarillo o azul. Para obtener más información, ve a Acciones recomendadas.

Acciones recomendadas

Un signo de exclamación junto a "Acciones recomendadas" significa que Google te recomienda que tomes medidas activas para proteger tu cuenta. El nivel de importancia se basa en su color: azul para las sugerencias de seguridad, amarillo para los pasos importantes y rojo para las acciones urgentes. Un escudo verde con una marca de verificación indica que tu cuenta está protegida y que no debes realizar ninguna acción de inmediato.

Para comprobar si recibiste notificaciones:

1. Accede a tu Cuenta de Google.
  2. En la esquina superior derecha, selecciona la foto de perfil.
  3. Selecciona Acciones recomendadas.
    • Esta acción te llevará a la Verificación de seguridad, en la que recibirás recomendaciones personales para mejorar la seguridad de tu cuenta.

Si no aparece Acciones recomendadas, significa que Google no tiene ninguna recomendación de seguridad para ti. Sin embargo, puedes revisar el nivel de seguridad en tu Cuenta de Google:

1. Accede a tu Cuenta de Google.
  2. Ve a Administrar tu Cuenta de Google y luego Seguridad.
    • En la parte superior, se mostrará un escudo verde si se resuelven todas las recomendaciones.
    • Si esta página muestra un escudo verde, tu cuenta es segura, pero también puedes tener sugerencias de seguridad para protegerla aún más.

Sugerencia: Si eres periodista, activista o una persona que está en riesgo de recibir un ataque en línea dirigido, obtén más información sobre el Programa de Protección Avanzada.

Paso 1: Realiza la Verificación de seguridad

Ve a Verificación de seguridad para obtener recomendaciones de seguridad personalizadas para tu Cuenta de Google, las que incluyen:

Agrega o actualiza las opciones de recuperación de la cuenta

Tu número de teléfono y dirección de correo de recuperación son potentes herramientas de seguridad. Esta información de contacto se puede usar para lo siguiente:

• Impedir que una persona use tu cuenta sin tu permiso
  • Alertarte acerca de actividad sospechosa en tu cuenta
  • Recuperar tu cuenta si alguna vez no puedes acceder

Obtén más información para agregar o cambiar tu dirección de correo o número de teléfono de recuperación.

Activa la Verificación en 2 pasos

La Verificación en 2 pasos ayuda a evitar que un hacker acceda a tu cuenta, incluso si te roba la contraseña. Para evitar técnicas comunes de phishing asociadas a los códigos de mensaje de texto, elige un segundo paso de verificación más seguro:

Mayor seguridad: Protección avanzada

Si eres periodista, activista o alguien que está en riesgo de recibir un ataque en línea dirigido, considera inscribirte en el Programa de Protección Avanzada para aprovechar un nivel de seguridad más alto. La Protección avanzada usa llaves de seguridad para protegerte del phishing y cuenta con otras medidas como el bloqueo de apps no seguras.

Quita el acceso riesgoso a tus datos

Para proteger mejor la información sensible, revisa qué apps pueden usar la información de tu cuenta y quita las que no necesites.

Activa los bloqueos de pantalla

Los bloqueos de pantalla te ayudan a proteger tus dispositivos para que nadie más los use sin tu permiso. Obtén más información para configurar los bloqueos de pantalla en un dispositivo Android.

Sugerencia: Obtén más información en el sitio de asistencia del fabricante para agregar un bloqueo de pantalla en otros dispositivos y computadoras.

Paso 2: Actualiza el software

Si tu navegador, sistema operativo o apps están desactualizados, es posible que el software no esté protegido contra los hackers. Para ayudar a proteger tu cuenta, mantén el software actualizado.

Actualiza el navegador

Asegúrate de usar la versión más reciente del navegador.

Obtén información para actualizar Google Chrome.

Sugerencia: Para obtener información para actualizar otros navegadores, visita el sitio de asistencia del desarrollador.

Actualiza el sistema operativo

En tu computadora o dispositivo, asegúrate de usar la versión más reciente del sistema operativo.

Sugerencia: Para obtener información sobre cómo actualizar otros dispositivos y computadoras, visita el sitio de asistencia del fabricante.

Actualiza tus apps

En tu teléfono o computadora, asegúrate de usar la versión más reciente de las apps.

Sugerencia: Para obtener información sobre cómo actualizar apps en otros dispositivos y computadoras, visita el sitio de asistencia del fabricante.

Paso 3: Usa contraseñas seguras y únicas

Es riesgoso usar la misma contraseña en varios sitios. Si alguien hackea tu contraseña para un sitio, podría usarla para acceder a tus cuentas en otros sitios.

Asegúrate de crear una contraseña segura y única para cada cuenta.

Administra tus contraseñas

Un administrador de contraseñas te permite generar y administrar contraseñas únicas y seguras. Considera usar uno de Chrome o algún otro proveedor de administradores de contraseñas de confianza.

Sugerencia: Para ver si alguna de las contraseñas guardadas en tu Cuenta de Google se expuso, es poco segura o se utiliza en varias cuentas, puedes usar la Revisión de contraseñas.

Protege tu contraseña de los hackers

Para recibir una notificación cuando ingresas la contraseña de tu Cuenta de Google en un sitio de terceros, activa la Alerta de contraseña para Chrome. De esta manera, sabrás si un sitio está suplantando la identidad de Google, y podrás cambiar tu contraseña si te la roban.

Sugerencia: Activa la Verificación en 2 pasos para agregar una capa de seguridad adicional a la cuenta.

Paso 4: Quita las apps y extensiones del navegador que no necesites

Mientras más apps instales en un dispositivo, más vulnerable será. En los dispositivos que tienen acceso a información sensible, instala únicamente las extensiones del navegador y las apps que necesites. Para proteger mejor tu información personal, no instales apps si no las conoces o no conoces la fuente.

Obtén información para desinstalar apps y extensiones en tu dispositivo:

Sugerencia: Para obtener información para quitar apps y extensiones de otros dispositivos y navegadores, visita el sitio de asistencia del dispositivo o navegador.

Paso 5: Protégete de contenido y mensajes sospechosos

Los hackers pueden usar correos electrónicos, mensajes de texto, llamadas telefónicas y páginas web para hacerse pasar por instituciones, miembros de la familia o colegas.

Evita solicitudes sospechosas
  • Nunca des a conocer tus contraseñas. Google nunca te solicita la contraseña por correo electrónico, mensaje o llamada.
  • No respondas correos electrónicos, mensajes de texto, mensajes instantáneos, páginas web ni llamadas telefónicas sospechosos que te soliciten información personal o financiera.
  • No abras vínculos en correos electrónicos, mensajes, páginas web o ventanas emergentes de remitentes o sitios web que no sean de confianza.
Evita correos electrónicos sospechosos

Para ayudar a proteger tu cuenta, Gmail identifica los correos electrónicos sospechosos de forma automática. Para reforzar esta protección integrada, también puedes identificar correos electrónicos y parámetros de configuración sospechosos por tu cuenta:

Sugerencia: Si usas Gmail en la computadora, coloca el puntero del mouse sobre un vínculo sin hacer clic en él. En la esquina inferior izquierda, mira la dirección web y comprueba que sea la correcta.

Evita páginas web sospechosas

Google Chrome y la Búsqueda se diseñaron para notificarte sobre contenido sospechoso y software no deseado.

Obtén información para administrar estas advertencias en Chrome y la Búsqueda.

Si notas actividad sospechosa en tu cuenta

Sigue los pasos para proteger tu cuenta.