Cómo hacer que tu cuenta sea más segura

En Google, nos tomamos muy en serio la seguridad en línea. Para proteger tu Cuenta de Google, te recomendamos completar los siguientes pasos de forma periódica.

Nota: Si eres periodista, activista o una persona que está en riesgo de recibir un ataque en línea dirigido, obtén más información sobre el Programa de Protección Avanzada.

Paso 1: Realiza la Verificación de seguridad

Ve a Verificación de seguridad para obtener recomendaciones de seguridad personalizadas para tu Cuenta de Google, entre las cuales se incluyen las siguientes:

Agrega o actualiza las opciones de recuperación de la cuenta

Tu número de teléfono y correo de recuperación son potentes herramientas de seguridad. Esta información de contacto se puede usar para ayudarte a lograr lo siguiente:

• Impedir que una persona use tu cuenta sin tu autorización
  • Alertarte si hay actividad sospechosa en tu cuenta
  • Recuperar tu cuenta si alguna vez no puedes acceder

Obtén más información para agregar o cambiar tu correo o número de teléfono de recuperación.

Activa la Verificación en dos pasos

La Verificación en dos pasos ayuda a evitar que un hacker acceda a tu cuenta, incluso si te roba la contraseña. Para evitar técnicas comunes de suplantación de identidad (phishing) asociadas a los códigos de mensaje de texto, elige un segundo paso de verificación más seguro:

Mayor seguridad: Protección avanzada

Si eres periodista, activista o alguien que está en riesgo de recibir un ataque en línea dirigido, obtén más información sobre el Programa de Protección Avanzada para aprovechar un nivel de seguridad más alto. La Protección avanzada usa llaves de seguridad para protegerte de la suplantación de identidad (phishing) y cuenta con otras medidas de protección como el bloqueo de apps no seguras.

Quita el acceso riesgoso de tus datos

Considera quitar el acceso a tu cuenta para las apps que no sean esenciales, a fin de proteger mejor la información sensible.

Activa los bloqueos de pantalla

Los bloqueos de pantalla protegen tus dispositivos para que nadie más los use sin tu permiso. Obtén más información para configurar los bloqueos de pantalla en un dispositivo Android.

Nota: A fin de obtener información para agregar un bloqueo de pantalla en otros dispositivos y computadoras, visita el sitio de asistencia del fabricante.

Paso 2: Actualiza el software

Si tu navegador, sistema operativo o apps están desactualizados, es posible que el software no esté protegido contra los hackers. Mantén el software actualizado para proteger tu cuenta.

Actualiza el navegador

Asegúrate de estar usando la versión más reciente del navegador.

Obtén información para actualizar Google Chrome.

Nota: A fin de obtener información para actualizar otros navegadores, visita el sitio de asistencia del desarrollador.

Actualiza el sistema operativo

Asegúrate de usar la versión más reciente del sistema operativo en tu dispositivo o computadora.

Cómo actualizar dispositivos Android

Obtén más información sobre cómo comprobar y actualizar tu versión de Android.

Actualiza las Chromebooks

Obtén más información para actualizar el sistema operativo de tu Chromebook.

Nota: Para obtener información sobre la actualización de otros dispositivos y computadoras, visita el sitio de asistencia del fabricante.

Actualiza tus apps

Asegúrate de usar la versión más reciente de las apps en tu teléfono o computadora.

Cómo actualizar apps de Android

Obtén más información sobre cómo actualizar tus apps de Android en dispositivos Android y Chromebooks compatibles.

Considera activar las actualizaciones automáticas de apps en tus dispositivos Android, para asegurarte de usar siempre la versión más reciente.

Nota: Para obtener información sobre la actualización de apps en otros dispositivos y computadoras, visita el sitio de asistencia del fabricante.

Cómo activar Google Play Protect

Google Play Protect te ayuda a proteger los dispositivos Android de apps dañinas. Obtén más información sobre cómo activar Google Play Protect.

Paso 3: Usa contraseñas seguras y únicas

Es riesgoso usar la misma contraseña en varios sitios. Si alguien hackea tu contraseña para un sitio, podría usarla para acceder a tus cuentas en otros sitios.

Asegúrate de crear una contraseña segura y única para cada cuenta.

Administra tus contraseñas

Un administrador de contraseñas te permite generar y administrar contraseñas únicas y seguras. Considera usar uno de Chrome o algún otro proveedor de administradores de contraseñas de confianza.

Sugerencia: Para ver si alguna de las contraseñas guardadas en tu Cuenta de Google se divulgó, es poco segura o se utiliza en varias cuentas, puedes usar la Revisión de contraseña.

Protege tu contraseña de los hackers

Para recibir una notificación si ingresas la contraseña de tu Cuenta de Google en un sitio de terceros, activa la Alerta de contraseña para Chrome. De esta manera, sabrás si un sitio se hace pasar por Google, y podrás cambiar tu contraseña si te la roban.

Nota: Activa la Verificación en dos pasos para agregar una capa de seguridad adicional a la cuenta.

Paso 4: Quita las extensiones del navegador y apps que no necesites

Mientras más apps instales en un dispositivo, más vulnerable será. En los dispositivos que tienen acceso a información sensible, instala solo las apps y extensiones del navegador esenciales. Para proteger tu información personal y el dispositivo, evita instalar apps extrañas o de fuentes desconocidas.

Obtén más información sobre lo siguiente:

Nota: A fin de obtener información para quitar apps y extensiones de otros dispositivos y navegadores, visita el sitio de asistencia correspondiente.

Paso 5: Protégete de contenido y mensajes sospechosos

Los hackers pueden usar correos electrónicos, mensajes de texto, llamadas telefónicas y páginas web para hacerse pasar por instituciones, familiares o colegas.

Evita solicitudes sospechosas

• Nunca des a conocer tus contraseñas. Google nunca te solicitará la contraseña en un correo electrónico, mensaje o llamada telefónica.
  • No respondas correos electrónicos, SMS, mensajes instantáneos, páginas web ni llamadas telefónicas sospechosos que te soliciten información personal o financiera.
  • No abras vínculos en correos electrónicos, mensajes, páginas web o ventanas emergentes de remitentes o sitios web que no sean de confianza.

Evita correos electrónicos sospechosos

Gmail se diseñó para proteger tu cuenta mediante la identificación automática de correos electrónicos sospechosos. También puedes usar estos consejos para detectar opciones de configuración y correos electrónicos sospechosos:

Sugerencia: Si usas Gmail en otra computadora, coloca el puntero del mouse sobre un vínculo sin hacer clic en él. En la esquina inferior izquierda, mira la dirección web y comprueba que sea la correcta.

Evita páginas web sospechosas

Google Chrome y la Búsqueda se diseñaron para notificarte sobre contenido sospechoso y software no deseado.

Obtén información para administrar estas advertencias en Chrome y la Búsqueda.

Si notas actividad sospechosa en tu cuenta

Para proteger tu cuenta, sigue los pasos correspondientes.