Proteger mejor la cuenta

En Google nos tomamos muy en serio la seguridad online. Para proteger tu cuenta de Google, es muy importante que sigas estos pasos periódicamente.

Nota: Si eres periodista, activista o una persona expuesta a recibir ataques intencionados online, consulta información sobre el Programa de Protección Avanzada.

Paso 1: Haz una Revisión de Seguridad

Ve a Revisión de Seguridad si quieres obtener recomendaciones de seguridad personalizadas para proteger tu cuenta de Google. Estas son algunas de ellas:

Añadir o actualizar las opciones de recuperación de la cuenta

Tu número de teléfono y tu dirección de correo electrónico de recuperación son herramientas de seguridad muy eficaces. Esta información de contacto se puede utilizar para lo siguiente:

• Impedir que alguien use tu cuenta sin tu permiso.
  • Contactar contigo si detectamos actividad sospechosa en tu cuenta.
  • Recuperar tu cuenta si alguna vez no puedes iniciar sesión.

Consulta cómo añadir o cambiar tu número de teléfono o tu dirección de correo electrónico de recuperación.

Activar la verificación en dos pasos

La verificación en dos pasos impide que los hackers accedan a tu cuenta aunque consigan robar tu contraseña. Para evitar las técnicas de suplantación de identidad (phishing) más comunes relacionadas con la recepción de códigos por SMS, elige un segundo paso de verificación más seguro:

Mayor seguridad con Protección Avanzada

Si eres periodista, activista o una persona expuesta a recibir ataques intencionados online y quieres proteger mejor tu cuenta, inscríbete en el Programa de Protección Avanzada. La Protección Avanzada usa llaves de seguridad para proteger tu cuenta contra la suplantación de identidad y permite bloquear aplicaciones no seguras, entre otras medidas de seguridad.

Retirar el acceso a tus datos a aplicaciones de riesgo

Para proteger mejor tu información sensible, puedes retirar el acceso a tu cuenta a aquellas aplicaciones que no sean esenciales.

Activar los bloqueos de pantalla

Los bloqueos de pantalla permiten proteger tus dispositivos para que nadie los use sin tu permiso. Consulta cómo configurar bloqueos de pantalla en dispositivos Android.

Nota: Si quieres obtener información sobre cómo añadir bloqueos de pantalla a ordenadores y a otros dispositivos, visita los sitios web de asistencia de sus fabricantes.

Paso 2: Actualiza el software

Si tu navegador, sistema operativo o aplicaciones no están actualizados, puede que el software no esté a salvo de hackers. Mantén tu software actualizado para proteger tu cuenta.

Actualizar el navegador

Asegúrate de utilizar la versión más reciente del navegador.

Consulta cómo actualizar Google Chrome.

Nota: Para obtener información sobre cómo actualizar otros navegadores, visita los sitios web de asistencia de sus desarrolladores.

Actualizar el sistema operativo

Asegúrate de utilizar la versión más reciente del sistema operativo de tu dispositivo u ordenador.

Actualizar dispositivos Android

Obtén información sobre cómo comprobar y actualizar tu versión de Android.

Actualizar Chromebooks

Consulta cómo actualizar el sistema operativo de tu Chromebook.

Nota: Si quieres obtener información sobre cómo actualizar otros dispositivos y ordenadores, visita los sitios web de asistencia de sus fabricantes.

Actualizar aplicaciones

Asegúrate de utilizar la versión más reciente de las aplicaciones de tu teléfono u ordenador.

Actualizar aplicaciones de Android

Obtén información sobre cómo actualizar las aplicaciones de tus dispositivos Android y Chromebooks compatibles.

Activa las actualizaciones automáticas de aplicaciones de tus dispositivos Android para asegurarte de usar siempre las últimas versiones.

Nota: Si quieres obtener información sobre cómo actualizar aplicaciones en ordenadores y en otros dispositivos, visita los sitios web de asistencia de sus fabricantes.

Activar Google Play Protect

Google Play Protect permite proteger los dispositivos Android contra aplicaciones dañinas. Obtén información sobre cómo activar Google Play Protect.

Paso 3: Usa contraseñas seguras y únicas

Usar la misma contraseña en varios sitios web es peligroso. Si un hacker la consigue, podría usarla para acceder a tus cuentas de varios sitios.

Asegúrate de crear una contraseña segura y única para cada cuenta.

Gestionar contraseñas

Puedes usar un gestor de contraseñas para generar y gestionar contraseñas seguras y únicas. Te recomendamos que uses el de Chrome u otro de confianza.

Consejo: Para averiguar si las contraseñas de tu cuenta de Google pueden haber sido expuestas, son débiles o se utilizan en varias cuentas, puedes usar la función Revisión de contraseñas.

Proteger tu contraseña contra los hackers

Para recibir una notificación si introduces la contraseña de tu cuenta de Google en un sitio web que no es de Google, activa la extensión de Chrome Alerta de Protección de Contraseña. De esta forma, sabrás si el sitio web en cuestión se está haciendo pasar por Google y podrás cambiar tu contraseña si te la roban.

Nota: Activa la verificación en dos pasos para añadir a tu cuenta una capa adicional de seguridad.

Paso 4: Desinstala las aplicaciones y las extensiones del navegador que no necesites

A medida que se descargan aplicaciones en un dispositivo, puede volverse más vulnerable. En los dispositivos que tengan acceso a información sensible, descarga las aplicaciones e instala las extensiones que sean esenciales solamente. Para proteger tu dispositivo y tu información personal, evita descargar aplicaciones que sean desconocidas o que procedan de fuentes desconocidas.

Consulta cómo hacer lo siguiente:

Nota: Para obtener información sobre cómo desinstalar aplicaciones y extensiones de otros dispositivos y navegadores, visita los sitios web de asistencia correspondientes.

Paso 5: Protege tu cuenta contra mensajes y contenido sospechosos

Los hackers pueden usar correos electrónicos, SMS, llamadas telefónicas y páginas web para hacerse pasar por instituciones, familiares o compañeros.

Evitar solicitudes sospechosas

• No reveles nunca tus contraseñas. Google nunca te pedirá tu contraseña por correo electrónico, SMS o llamada telefónica.
  • No respondas a correos electrónicos, SMS, mensajes instantáneos, páginas web o llamadas telefónicas que consideres sospechosos y que soliciten información personal o financiera.
  • No hagas clic en enlaces incluidos en correos electrónicos, mensajes, páginas web o ventanas emergentes de sitios web o remitentes que no sean de confianza.

Evitar correos electrónicos sospechosos

Gmail está diseñado para proteger tu cuenta, ya que identifica automáticamente los correos electrónicos sospechosos. También puedes seguir estos consejos para identificar correos electrónicos y configuraciones sospechosas:

Consejo: Si usas Gmail en tu ordenador, coloca el cursor sobre un enlace sin hacer clic en él. Fíjate en la dirección web que aparece abajo a la izquierda y asegúrate de que sea la que esperas.

Evitar páginas web sospechosas

Google Chrome y la Búsqueda están diseñados para avisarte cuando se detecte contenido sospechoso y software no deseado.

Consulta información sobre cómo gestionar estas advertencias en Chrome y en la Búsqueda.

Si detectas actividad sospechosa en tu cuenta

Sigue los pasos necesarios para proteger tu cuenta.