Télécharger vos données

Vous pouvez exporter et télécharger vos données (telles que vos e-mails, votre agenda et vos photos) à partir des produits Google que vous utilisez. À l'aide d'une procédure simple, créez une archive de vos données afin de les conserver ou de les utiliser dans un autre service.

Remarque : Les données que vous téléchargerez ne seront pas supprimées des serveurs de Google. Découvrez comment supprimer votre compte ou supprimer votre activité.

Étape 1 : Sélectionnez les données à inclure dans votre archive

1. Accédez à la page Télécharger vos données. Les produits associés à vos données sont sélectionnés automatiquement.
    • Si vous ne souhaitez pas télécharger les données d'un produit, décochez la case correspondante.
    • Si vous souhaitez ne télécharger que certaines données d'un produit, recherchez le bouton Liste Toutes les données sont incluses. Cliquez dessus, puis décochez les cases correspondant aux données que vous ne voulez pas inclure.
  2. Sélectionnez Étape suivante.

Étape 2 : Personnalisez le format de votre archive

Mode d'envoi

Envoyer le lien de téléchargement par e-mail

Nous vous enverrons un lien via lequel télécharger votre archive.

1. Dans la section "Mode d'envoi", sélectionnez Envoyer le lien de téléchargement par e-mail.
  2. Sélectionnez Créer une archive.
  3. Dans l'e-mail que vous recevez, sélectionnez Télécharger l'archive.
  4. Pour télécharger vos données, suivez les instructions à l'écran.

Ajouter l'archive à Drive

Nous ajouterons votre archive à Google Drive, puis nous vous enverrons un e-mail contenant un lien vers son emplacement. L'espace occupé par vos données comptera dans le calcul de votre espace de stockage utilisé.

1. Dans la section "Mode d'envoi", sélectionnez Ajouter à Drive.
  2. Sélectionnez Créer une archive.
  3. Dans l'e-mail que vous recevez, sélectionnez Voir l'archive dans Drive. Vous voyez s'afficher un dossier dans lequel vos données sont organisées par produit.
  4. Pour télécharger vos données, sélectionnez Télécharger Télécharger en haut de l'écran.

Ajouter l'archive à Dropbox

Nous importerons votre archive dans Dropbox, puis nous vous enverrons un e-mail contenant le lien vers son emplacement.

1. Dans la section "Mode d'envoi", sélectionnez Ajouter à Dropbox.
  2. Sélectionnez Associer le compte et créer une archive.
  3. Vous êtes alors dirigé vers Dropbox. Connectez-vous à votre compte Dropbox si vous y êtes invité.
  4. Dans la fenêtre Dropbox qui vous demande si Google Download Your Data peut accéder à son propre dossier "Applications" dans votre compte Dropbox, sélectionnez Autoriser.
  5. Pour que vos données restent privées, assurez-vous que ce dossier Dropbox n'est partagé avec aucun autre utilisateur.
  6. Dans l'e-mail que vous recevez, sélectionnez Afficher dans Dropbox. Vous êtes alors dirigé vers le dossier Dropbox contenant votre archive.
  7. Pour télécharger vos données, suivez la procédure de téléchargement de fichiers de Dropbox.

Remarques

• Une fois cette procédure effectuée, Google Download Your Data figurera dans vos paramètres de sécurité Dropbox en tant qu'application associée. Vous pourrez supprimer Google des applications associées à tout moment. Si vous exportez des données dans Dropbox à l'avenir, vous devrez redonner l'accès à Google.
  • Dès lors que votre archive aura atteint Dropbox, Google n'en sera plus responsable. Elle sera alors soumise aux Conditions d'utilisation de Dropbox.

Ajouter l'archive à Microsoft OneDrive

Nous importerons votre archive dans Microsoft OneDrive, puis nous vous enverrons un e-mail contenant un lien vers son emplacement.

1. Dans la section "Mode d'envoi", sélectionnez Ajouter à OneDrive.
  2. Sélectionnez Associer le compte et créer une archive.
  3. Vous êtes alors dirigé vers Microsoft. Connectez-vous à votre compte Microsoft si vous y êtes invité.
  4. Dans la fenêtre Microsoft qui vous demande si Google Download Your Data peut accéder à vos informations, sélectionnez Oui.
  5. Pour que vos données restent privées, assurez-vous que ce dossier OneDrive n'est partagé avec aucun autre utilisateur.
  6. Dans l'e-mail que vous recevez, sélectionnez Afficher dans OneDrive. Vous êtes alors dirigé vers le dossier OneDrive contenant votre archive.
  7. Pour télécharger vos données, suivez la procédure de téléchargement de fichiers de OneDrive.

Remarques

• Une fois cette procédure effectuée, Google Download Your Data figurera en tant qu'application dans vos paramètres de sécurité et de confidentialité Microsoft OneDrive et pourra dès lors accéder à certaines de vos informations. Vous pourrez supprimer l'accès accordé à Google à tout moment. Si vous exportez des données dans OneDrive à l'avenir, vous devrez redonner l'accès à Google.
  • Dès lors que votre archive aura atteint Microsoft OneDrive, Google n'en sera plus responsable. Elle sera alors soumise au Contrat de Services Microsoft.

Ajouter l'archive à Box

Nous importerons votre archive dans Box, puis nous vous enverrons un e-mail contenant un lien vers son emplacement.

1. Dans "Mode d'envoi", sélectionnez Ajouter à Box.
  2. Sélectionnez Associer le compte et créer une archive.
  3. Vous êtes alors dirigé vers Box. Connectez-vous à votre compte Box si vous y êtes invité.
  4. Dans la fenêtre Box qui vous demande si Google Download Your Data peut accéder à vos informations, sélectionnez Grant access to Box (Accorder l'accès à Box).
  5. Pour que vos données restent privées, assurez-vous que ce dossier Box n'est partagé avec aucun autre utilisateur. Si vous exportez l'archive vers un compte d'entreprise, l'administrateur de ce compte pourra voir vos données, même si vous ne créez aucun lien de partage.
  6. Dans l'e-mail que vous recevez, sélectionnez Afficher dans Box. Vous êtes alors dirigé vers le dossier Box contenant votre archive.
  7. Pour télécharger vos données, suivez la procédure de téléchargement de fichiers de Box.

Remarques

• Une fois cette procédure effectuée, Google Download Your Data figurera dans vos applications connectées et pourra dès lors accéder à certaines de vos informations. Vous pourrez supprimer l'accès accordé à Google à tout moment. Si vous exportez des données dans Box à l'avenir, vous devrez redonner l'accès à Google.
  • La taille maximale sélectionnée pour l'archive diminuera si la taille maximale d'importation de fichiers de votre compte Box est inférieure à celle-ci. Les fichiers archivés plus volumineux que la taille maximale d'importation de fichiers de votre compte Box ne seront pas exportés dans Box.
  • Dès lors que votre archive aura atteint Box, Google n'en sera plus responsable. Elle sera alors soumise à la Déclaration de confidentialité de Box.

Type d'exportation

Archive ponctuelle

Créez une seule archive des données sélectionnées.

Remarque : Si vous êtes inscrit au programme Protection Avancée, comptez un délai de deux jours pour la création de l'archive.

Exportations planifiées

Vos données sélectionnées sont archivées automatiquement tous les deux mois, et ce pendant un an. La première archive est créée immédiatement.

Remarque : Si vous êtes inscrit au programme Protection Avancée, les exportations planifiées ne sont pas disponibles.

Type de fichier

Fichiers ZIP

Vous pouvez ouvrir les fichiers ZIP sur presque tous les ordinateurs.

Fichiers TGZ

Vous aurez peut-être besoin d'un logiciel spécifique pour ouvrir ces fichiers sous Windows.

Taille des archives

Choisissez la taille maximale de l'archive que vous souhaitez créer. Si les données téléchargées dépassent cette taille, plusieurs archives seront créées.

Étape 3 : Récupérez votre archive

Une fois l'archive créée via l'une des options mentionnées ci-dessus, nous vous enverrons un e-mail contenant le lien vers son emplacement. En fonction du volume d'informations enregistrées dans votre compte, l'opération peut prendre entre quelques minutes et plusieurs jours. La plupart des utilisateurs reçoivent le lien vers leur archive le jour où ils en font la demande.

Remarque : Si vous êtes inscrit au programme Protection Avancée, comptez un délai de deux jours pour la création de l'archive.

Questions fréquentes

Quel format dois-je sélectionner pour mes données ?

Le choix du format dépend du service, du type de données et de l'utilisation que vous voulez en faire. Nous avons sélectionné les types de fichier que nous estimons être les plus utiles et les plus portables. Par exemple, nous exportons les contacts au format vCard, qui est couramment utilisé par les fournisseurs de messagerie. Nous proposons souvent d'autres formats pour répondre à vos besoins.

Où dois-je stocker mes données ?

Vous pouvez stocker vos données sur tout appareil sûr et disposant de suffisamment d'espace libre. Dans la plupart des cas, le plus simple est de les télécharger directement sur votre ordinateur.

Si vous utilisez un ordinateur public, stockez-les dans Google Drive ou sur un espace de stockage dont vous êtes le seul utilisateur.

Remarque : Si vous utilisez Google Drive et que vous prévoyez de supprimer votre compte Google, vous devrez transférer votre archive vers un autre espace de stockage avant de supprimer votre compte.

Pourquoi mon archive est-elle scindée en plusieurs fichiers ?

Les archives dépassant la taille maximale que vous avez sélectionnée sont scindées en plusieurs fichiers.

Pour éviter autant que possible que votre archive soit scindée, vous pouvez sélectionner la limite de taille de 50 Go.

Remarque : Un logiciel spécial peut être nécessaire pour décompresser les archives au format TGZ. Notez que les caractères Unicode ne sont pas acceptés dans le nom de ces types de fichier.

Pourquoi mes archives arrivent-elles à expiration ?

Votre archive expire après sept jours environ. Passé ce délai, il est préférable de créer une autre archive contenant vos informations les plus récentes.

Les données contenues dans votre archive n'expirent pas en même temps que celle-ci, et le fait que l'archive ait expiré n'a aucun impact sur votre utilisation des services Google.

Remarque : Une même archive ne peut être téléchargée que cinq fois. Au-delà, vous devez créer une autre archive.

Pourquoi dois-je saisir à nouveau mon mot de passe lorsque j'essaie de télécharger mon archive ?

La sécurité de vos données est primordiale. Aussi, lorsque vous créez une archive, nous voulons nous assurer que c'est bien vous qui téléchargez vos données.

C'est pour cette raison que nous vous demandons de saisir à nouveau le mot de passe de votre compte Google, si vous ne venez pas de le faire. Nous sommes conscients que cela peut être gênant, mais il est important de prendre des précautions supplémentaires pour protéger vos données.

Remarque : Si la validation en deux étapes est activée pour votre compte, vous pouvez également être invité à effectuer une étape de validation supplémentaire.

Pourquoi mon archive ne fonctionne-t-elle pas ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre archive ou si vous n'êtes pas en mesure de la générer, essayez d'en créer une autre. Cette solution permet souvent de résoudre le problème.

Comment conserver mes libellés Gmail lorsque j'exporte les données de ma messagerie ?

Lorsque vous exportez les données de votre messagerie depuis Gmail, chaque libellé de message est conservé dans un en-tête spécial X-Gmail-Labels dans votre fichier de téléchargement. Bien qu'aucun client de messagerie ne reconnaisse cet en-tête à l'heure actuelle, la plupart d'entre eux permettent d'écrire des extensions capables d'utiliser ces libellés.

Quel est le format utilisé lorsque je télécharge mes vidéos YouTube ?

Le format de vos vidéos dépend de l'ancienneté de leur mise en ligne :

• Mise en ligne datant de moins de six mois : les vidéos sont téléchargées dans leur format d'origine.
  • Mise en ligne datant de plus de six mois : les vidéos sont téléchargées dans leur format d'origine ou en tant que fichiers MP4 avec codec vidéo H264 et codec audio AAC.
Je suis membre d'un groupe Google Groupes. Comment télécharger les messages et les informations d'abonnement du groupe ?

Seuls les propriétaires d'un groupe peuvent télécharger ses messages et ses données d'abonnement.

Si vous êtes membre ou gestionnaire, demandez au propriétaire de télécharger les informations qui vous intéressent et de vous les communiquer. Si vous recevez les messages par e-mail, vous pouvez également télécharger l'historique correspondant à partir de votre archive d'e-mails.

Je suis un administrateur G Suite. Comment exporter les données de mon organisation ?

Vous pouvez télécharger les données (telles que les e-mails, les agendas, les documents et les sites) de votre organisation ou les migrer. Découvrez comment exporter les données G Suite de votre organisation.

Envoyez-nous vos commentaires

Faites-nous part de votre expérience concernant le téléchargement de vos données. Vos commentaires nous permettent d'améliorer ce produit pour vous et pour l'ensemble des utilisateurs.