Führen Sie den neuen Sicherheitscheck durch, um Ihr Google-Konto besser zu schützen. Der Sicherheitscheck dauert nur zwei Minuten.

Name Ihres Google-Kontos und weitere Angaben ändern

Sie können einige grundlegende Informationen, die in Ihrem Konto hinterlegt sind, aktualisieren, ändern oder entfernen.

Name bearbeiten

So ändern Sie den Namen Ihres Google-Kontos:

1. Rufen Sie Mein Konto auf. Dazu müssen Sie sich möglicherweise anmelden.
  2. Wählen Sie im Bereich "Persönliche Daten & Privatsphäre" die Option Meine persönlichen Daten aus.
  3. Wählen Sie Name und dann Symbol "Bearbeiten" Bearbeiten.
  4. Folgen Sie der Anleitung.

Hier erfahren Sie, wo Ihr Name erscheint.

Persönliche Daten ändern

Sie können Angaben wie Geburtsdatum und Geschlecht bearbeiten. Sie können auch die in Ihrem Konto hinterlegten E-Mail-Adressen und Telefonnummern ändern.

1. Rufen Sie Mein Konto auf. Dazu müssen Sie sich möglicherweise anmelden.
  2. Wählen Sie im Bereich "Persönliche Daten & Privatsphäre" die Option Meine persönlichen Daten aus.
  3. Wählen Sie die Informationen aus, die Sie ändern möchten.
  4. Folgen Sie der Anleitung.

Weitere Informationen

Name

Wenn die Erstellung Ihres Kontos mehr als 2 Wochen zurückliegt, können Sie Ihren Namen in einem Zeitraum von 90 Tagen bis zu 3-mal ändern.

Wenn die Erstellung Ihres Kontos weniger als 2 Wochen zurückliegt, können Sie Ihren Namen öfter ändern.

Geburtstag

Wenn Sie Ihr Geburtsdatum einmal in Ihrem Konto hinterlegt haben, können Sie es nicht mehr löschen. Sie können es jedoch bearbeiten und festlegen, wer es sehen kann.

Wer Ihr Geburtsdatum sieht

Ihr Geburtsdatum wird standardmäßig nicht mit anderen Nutzern von Google-Diensten geteilt. Um festzulegen, wer Ihr Geburtsdatum sehen kann, gehen Sie zu Über mich.

Wie Google Ihr Geburtsdatum verwendet

Anhand Ihres Geburtsdatums kann Google Folgendes tun:

• Prüfen, ob Sie zur Nutzung bestimmter Dienste und Funktionen alt genug sind, zum Beispiel sind YouTube-Videos mit Altersbeschränkungen nicht für Kinder verfügbar
  • Herausfinden, wann in der Google-Suche ein Geburtstagsdesign angezeigt werden soll
  • Ihre Altersgruppe für personalisierte Empfehlungen und Werbung bestimmen, wobei Sie die Möglichkeit haben, personalisierte Werbung zu deaktivieren
Geschlecht

Auf der Seite "Geschlecht" in "Mein Konto" können Sie Folgendes tun:

• Ihr Geschlecht angeben
  • Sich gegen die Angabe Ihres Geschlechts entscheiden
  • Ein benutzerdefiniertes Geschlecht hinzufügen und auswählen, wie Sie angesprochen werden möchten

Wer Ihre Angabe zum Geschlecht sieht

Standardmäßig wird Ihre Angabe zum Geschlecht nicht mit anderen Nutzern von Google-Diensten geteilt. Auf der Seite Über mich können Sie festlegen, wer diese Information sieht.

Wie Google Ihre Angabe zum Geschlecht verwendet

Wir verwenden diese Angabe, um Google-Dienste persönlicher zu machen. Wenn Sie Ihr Geschlecht angeben, ermöglicht uns das Folgendes:

• Nachrichten und sonstige Texte, die sich auf Sie beziehen, besser zu personalisieren und so beispielsweise Nutzern, die Ihr Geschlecht sehen, Texte wie "Ihm eine Nachricht senden" oder "In ihren Kreisen" anzuzeigen
  • Relevantere und für Sie interessante Inhalte zur Verfügung stellen, z. B. Werbung

Wenn Sie keine Angabe zum Geschlecht machen, verweisen wir geschlechtsneutral auf Sie, z. B. "Ihm/ihr eine Nachricht senden".

Sonstige Angaben ändern

Passwort ändern
  1. Rufen Sie Mein Konto auf. Dazu müssen Sie sich möglicherweise anmelden.
  2. Gehen Sie unter "Anmeldung & Sicherheit" zur Option Bei Google anmelden.
  3. Wählen Sie Passwort aus. Melden Sie sich noch einmal an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  4. Folgen Sie der Anleitung. Hier erfahren Sie, wie Sie ein starkes Passwort erstellen.

Weitere Informationen zum Thema Onlinesicherheit

Festlegen, welche Informationen andere sehen können

Unter Über mich können Sie festlegen, welche Informationen zu Ihrer Person andere Nutzer in Google-Diensten sehen.

Hier erfahren Sie, welche Informationen Sie ändern können und wie.

Zeitzone ändern

Wenn Sie unterwegs sind, können Sie sich Termine in der Zeitzone Ihres aktuellen Standorts anzeigen lassen. Weitere Informationen zum Ändern der Zeitzone in Google Kalender

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.