Google-Kontoinformationen bearbeiten

Verwalten Sie die Informationen, die mit Ihrem Google-Konto verknüpft sind.

Allgemeine Kontoinformationen bearbeiten

Sie können mit Ihrem Konto verknüpfte Informationen bearbeiten, darunter Ihren Namen, Ihr Geburtsdatum, Ihr Geschlecht sowie Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Mithilfe dieser allgemeinen Informationen können andere Personen Sie in Google-Produkten wie Hangouts, Gmail und Google Maps einfacher finden und somit leichter Kontakt mit Ihnen aufnehmen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  2. Wählen Sie im Abschnitt "Persönliche Daten & Privatsphäre" die Option Meine persönlichen Daten aus.
  3. Wählen Sie die Informationen aus, die Sie bearbeiten möchten. Folgen Sie dann der Anleitung auf dem Bildschirm.

Weitere Details zu Ihren Informationen

Geschlecht

Unter "Mein Konto" im Bereich "Geschlecht" können Sie Folgendes tun:

• Ihr Geschlecht angeben
  • Ablehnen, Ihr Geschlecht anzugeben
  • Eigene Angabe zum Geschlecht machen und Google mitteilen, wie Sie angesprochen werden möchten

Wer Ihre Angabe zum Geschlecht sieht

Standardmäßig werden Informationen zu Ihrem Geschlecht nicht mit anderen Nutzern von Google-Produkten geteilt. Sie können auf der Seite "Über mich" festlegen, wer diese Angabe sehen kann.

Wie Google Ihre Angabe zum Geschlecht verwendet

Wir verwenden diese Angabe, um Google-Produkte persönlicher zu machen. Wenn Sie Ihr Geschlecht angeben, ermöglicht uns das Folgendes:

• Nachrichten und sonstige Texte, die sich auf Sie beziehen, besser zu personalisieren und so beispielsweise Nutzern, die Ihr Geschlecht sehen, Texte wie "Ihm eine Nachricht senden" oder "In ihren Kreisen" anzuzeigen
  • Relevantere, maßgeschneiderte Inhalte bereitstellen, die Sie interessieren

Wenn Sie keine Angabe zum Geschlecht machen, verweisen wir geschlechtsneutral auf Sie, etwa "Ihm/ihr eine Nachricht senden".

E-Mail und Telefonnummer

Anhand der hier angegebenen E-Mail-Adresse und Telefonnummer können Sie gefunden werden und Kontakte pflegen. Es handelt sich dabei nicht um die Telefonnummer und E-Mail-Adresse für die Kontowiederherstellung, mit deren Hilfe Sie wieder Zugriff auf Ihr Konto erlangen können, falls Sie Ihr Passwort vergessen haben.

Weitere Informationen finden Sie unter E-Mail-Adressen verwalten und Mobiltelefonnummer für Ihr Konto hinterlegen.

Passwort ändern
  1. Melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  2. Gehen Sie unter "Anmeldung & Sicherheit" zur Option Anmeldung bei Google.
  3. Wählen Sie Passwort aus.
  4. Geben Sie Ihr Passwort erneut ein, falls Sie dazu aufgefordert werden.
  5. Folgen Sie der Anleitung und wählen Sie Passwort ändern aus.

Weitere Informationen zur Sicherheit finden Sie im Google Sicherheitscenter.

Festlegen, wie andere Sie sehen sollen

Auf der Seite "Über mich" können Sie die Informationen festlegen, die andere Personen über Sie in verschiedenen Google-Diensten sehen können, etwa in Gmail oder Hangouts. Darüber hinaus können Sie sich eine Vorschau davon ansehen, wie Ihre Informationen für andere erscheinen.

Unter anderem können Sie Folgendes ändern:

• Nickname
  • Geschlecht
  • Berufliche Informationen, etwa Ihren Arbeitsplatz
  • Private Kontaktdaten, wie Ihre Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Anschrift
  • Berufliche Kontaktdaten, wie Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse und Telefonnummer
  • Von Ihnen besuchte Orte
  • Informationen zu Ihrer Ausbildung

Weitere Informationen zum Aktualisieren dieser Informationen und dazu, wie sie für andere erscheinen

Zeitzone

Wenn Sie unterwegs sind, können Sie sich Termine in der Zeitzone Ihres aktuellen Standorts anzeigen lassen. Sie können Ihre Zeitzone in Google Kalender ändern.

Wie Google mit diesen Informationen umgeht

Google verwendet diese Informationen, um es anderen Nutzern von Google-Produkten wie Hangouts, Gmail und Maps zu ermöglichen, mehr über Sie zu erfahren und ganz einfach mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Wenn Sie sich zum Beispiel über die Gmail oder Hangouts App mit jemandem unterhalten, kann diese Person auf Ihr Profilbild klicken, um Ihre Kontaktdetails aufzurufen. Es sind nur die Kontaktdetails sichtbar, die Sie teilen möchten.

So legen Sie fest, was andere über Sie in Google-Diensten sehen.

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.