Proteger sua conta com a verificação em duas etapas

Com a verificação em duas etapas, também conhecida como autenticação de dois fatores, você adiciona uma camada a mais de segurança à sua conta para o caso de a senha ser roubada. Depois de configurar a verificação em duas etapas, você fará login na conta usando:

• algo que você sabe, como sua senha;
  • algo que você possui, como seu smartphone.

Ativar a verificação em duas etapas

1. Abra sua Conta do Google.
  2. No painel de navegação, selecione Segurança.
  3. Em "Como fazer login no Google", selecione Verificação em duas etapas e Primeiros passos.
  4. Siga as etapas exibidas na tela.

Sua conta, usuario@gmail.com, está associada ao seu trabalho ou à sua escola. Se não for possível configurar a verificação em duas etapas, entre em contato com seu administrador.

Verificar sua identidade com uma segunda etapa

Depois de ativar a verificação em duas etapas, você precisará concluir uma segunda etapa para verificar sua identidade durante o login. Para ajudar a proteger sua conta, o Google pedirá que você conclua uma segunda etapa específica.

Usar solicitações do Google

Importante: para usar as solicitações do Google, você precisa de um smartphone Android com o Google Play Services atualizado.

Recomendamos que você use as solicitações do Google como segunda etapa. Elas são mais fáceis de usar do que um código de verificação e podem ajudar a proteger contra troca de chip e outras invasões baseadas no número de telefone.

Para receber solicitações do Google na sua conta, você precisa de:

• um smartphone Android conectado à sua Conta do Google;
  • um iPhone com o app Gmail  ou o Google app conectado à sua Conta do Google.

Com base nas informações do dispositivo e de local exibidas na notificação, você pode:

• tocar em Sim para permitir o login;
  • tocar em Não para bloquear o login.

Usar outros métodos de verificação

É possível configurar outros métodos de verificação caso você:

• queira ter mais proteção contra phishing;
  • não possa receber solicitações do Google;
  • perca o smartphone.

Usar chaves de segurança para aumentar a proteção contra phishing

Uma chave de segurança física é um pequeno dispositivo que você pode comprar para ajudar a comprovar sua identidade ao fazer login. Para confirmar que é realmente você, conecte a chave ao smartphone, tablet ou computador. Compre suas chaves de segurança.

Você também pode usar a chave de segurança integrada a um smartphone compatível para fazer login em novos dispositivos.

Dica: as chaves de segurança ajudam a proteger sua Conta do Google contra ataques de phishing quando um hacker tenta induzir você a fornecer sua senha ou outras informações pessoais. Saiba mais sobre ataques de phishing (link em inglês).

Usar o Google Authenticator ou outros apps de código de verificação

Importante: nunca forneça seus códigos de verificação a ninguém.

É possível configurar o Google Authenticator ou outro app que crie códigos de verificação únicos quando você não tem uma conexão de Internet ou um serviço móvel.

Insira o código de verificação na tela de login para ajudar a verificar sua identidade.

Usar o código de verificação de uma mensagem de texto ou chamada

Importante: nunca forneça seus códigos de verificação a ninguém.
Um código de seis dígitos pode ser enviado para um número fornecido anteriormente. Os códigos podem ser enviados por mensagem de texto (SMS) ou chamada de voz, dependendo da configuração escolhida. Para verificar sua identidade, insira o código na tela de login.
Dica: toda forma de verificação em duas etapas aumenta a segurança da conta, mas os códigos de verificação enviados por mensagem de texto ou chamada podem estar vulneráveis a invasões baseadas no número de telefone.

Usar códigos alternativos

Importante: nunca forneça seus códigos alternativos a ninguém.
Você pode imprimir ou fazer o download de um grupo de códigos alternativos de oito dígitos e guardá-los em um lugar seguro. Códigos alternativos são úteis caso você perca seu smartphone.

Ignorar uma segunda etapa em dispositivos confiáveis

Se você não quiser passar por uma segunda etapa de verificação sempre que fizer login no seu computador ou smartphone, marque a caixa ao lado de "Não perguntar novamente neste computador".
Importante: marque essa caixa apenas em dispositivos que você usa regularmente e não compartilha com outras pessoas.