Proteger tu cuenta con la verificación en dos pasos

La verificación en dos pasos (también conocida como "autenticación de dos factores") te ofrece una capa adicional de protección en tu cuenta en caso de que te roben la contraseña. Una vez que hayas configurado la verificación en dos pasos, podrás iniciar sesión en tu cuenta utilizando lo siguiente:

• Algo que sabes, como tu contraseña
  • Algo que tienes, como tu teléfono

Activar la verificación en dos pasos

1. Abre tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación, selecciona Seguridad.
  3. En "Iniciar sesión en Google", selecciona Verificación en dos pasos y luego Empezar.
  4. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Tu cuenta, nombredeusuario@gmail.com, es de tu trabajo o centro educativo. Si no puedes configurar la verificación en dos pasos, ponte en contacto con tu administrador.

Verificar la identidad con un segundo paso

Una vez que hayas activado la verificación en dos pasos, deberás realizar un segundo paso para verificar tu identidad al iniciar sesión. Para proteger tu cuenta, Google te pedirá que realices un segundo paso específico.

Utilizar las notificaciones de Google

Importante: Para utilizar las notificaciones de Google, necesitas un teléfono Android con los Servicios de Google Play actualizados.

Te recomendamos que utilices las notificaciones de Google como segundo paso de verificación. Son más fáciles de introducir que un código de verificación y pueden protegerte contra el duplicado de la tarjeta SIM y otros ataques basados en el número de teléfono.

Para recibir notificaciones de Google en tu cuenta de Google, necesitas lo siguiente:

• Un teléfono Android con el que hayas iniciado sesión en tu cuenta de Google
  • Un dispositivo iPhone con el que hayas iniciado sesión en tu cuenta de Google a través de la aplicación Smart Lock , la aplicación Gmail o la aplicación de Google .

En función del dispositivo y de la información de ubicación de la notificación, puedes hacer lo siguiente:

• Tocar para permitir el inicio de sesión.
  • Tocar No para impedirlo.

Usar otros métodos de verificación

Puedes configurar otros métodos de verificación por si se dan las siguientes situaciones:

• Quieres una mayor protección contra la suplantación de identidad (phishing).
  • No puedes recibir mensajes de Google.
  • Pierdes el teléfono.
Usar llaves de seguridad para protegerse mejor contra el phishing

Una llave de seguridad física es un pequeño dispositivo que puedes comprar para verificar tu identidad al iniciar sesión. Cuando tengamos que verificar tu identidad, deberás conectar la llave a tu teléfono, tablet u ordenador. Cómo comprar llaves de seguridad.

También puedes utilizar la llave de seguridad integrada en un teléfono compatible para iniciar sesión en nuevos dispositivos.

Nota: Las llaves de seguridad te ayudan a proteger tu cuenta de Google de ataques de phishing cuando un hacker intenta engañarte para que proporciones tu contraseña u otra información personal. Más información sobre los ataques de phishing

Utilizar Google Authenticator u otras aplicaciones de código de verificación
Importante: Nunca facilites los códigos de verificación a nadie.

Puedes configurar Google Authenticator u otra aplicación que cree códigos de verificación únicos cuando no tengas conexión a Internet ni servicio de datos móviles.

Introduce el código de verificación en la pantalla de inicio de sesión para que podamos verificar tu identidad.

Utilizar un código de verificación de un SMS o de una llamada
Importante: Nunca facilites los códigos de verificación a nadie.
Es posible que se envíe un código de 6 dígitos a un número de teléfono que hayas proporcionado anteriormente. Los códigos se pueden enviar por SMS o mediante una llamada de voz, según la configuración que hayas elegido. Para verificar tu identidad, introduce el código en la pantalla de inicio de sesión.
Nota: Aunque cualquier forma de verificación en dos pasos añade protección a la cuenta, un hacker de teléfonos podría tener acceso a los códigos de verificación enviados mediante SMS o llamadas.
Usar códigos de verificación alternativos
Importante: Nunca facilites los códigos de seguridad a nadie.
Puedes imprimir o descargar un conjunto de códigos de seguridad de 8 dígitos y guardarlos en un lugar seguro. Los códigos de seguridad son útiles si pierdes el teléfono.

Saltarse el segundo paso de verificación en dispositivos de confianza

Si no quieres proporcionar un segundo paso de verificación cada vez que inicies sesión en tu ordenador o teléfono, marca la casilla situada junto a "No volver a preguntar en este ordenador".
Importante: Marca esta casilla solo en los dispositivos que utilices habitualmente y que no compartas con nadie.