Konto mit der Bestätigung in zwei Schritten schützen

Mit der Bestätigung in zwei Schritten können Sie Ihr Konto für den Fall, dass Unbefugte an Ihr Passwort gelangen, zusätzlich absichern. Nachdem Sie die Bestätigung in zwei Schritten eingerichtet haben, erfolgt die Anmeldung in Ihrem Konto in zwei Schritten:

• Mit etwas, das Sie wissen, zum Beispiel Ihrem Passwort
  • Mit etwas, das Sie haben, zum Beispiel Ihrem Smartphone

Bestätigung in zwei Schritten aktivieren

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Wählen Sie im Navigationsbereich Sicherheit aus.
  3. Wählen Sie unter "Bei Google anmelden" die Option Bestätigung in zwei Schritten und dann Jetzt loslegen aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Ihr Konto, nutzername@gmail.com, gehört zu Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung. Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten nicht einrichten können, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Identität in einem zweiten Schritt bestätigen

Nachdem Sie die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert haben, müssen Sie bei der Anmeldung einen zweiten Schritt ausführen, um Ihre Identität zu bestätigen. Zum Schutz Ihres Kontos werden Sie von Google aufgefordert, einen zweiten Schritt auszuführen.

Aufforderungen von Google verwenden

Wir empfehlen die Anmeldung mit Aufforderungen von Google. Es ist einfacher, eine Aufforderung anzutippen, als einen Bestätigungscode einzugeben. Aufforderungen können Sie auch gegen SIM-Swapping und andere Hacks schützen, die auf der Telefonnummer basieren.

Aufforderungen von Google sind Push-Benachrichtigungen, die Sie auf folgenden Geräten erhalten:

• Android-Smartphones, auf denen Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind
  • iPhones, auf denen Sie in der Gmail App Gmail-Produktlogo oder Google App  in Ihrem Google-Konto angemeldet sind

Je nach den Geräte- und Standortinformationen in der Benachrichtigung haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Tippen Sie auf Ja, um die Anmeldung zuzulassen, wenn Sie sie angefordert haben.
  • Tippen Sie auf Nein, um die Anmeldung zu blockieren, wenn Sie sie nicht angefordert haben.

Aus Sicherheitsgründen werden Sie von Google möglicherweise um Ihre PIN oder eine andere Bestätigung gebeten.

Andere Bestätigungsmethoden nutzen

In folgenden Fällen können Sie andere Bestätigungsmethoden einrichten:

• Sie wünschen besseren Schutz gegen Phishing
  • Aufforderungen von Google können nicht abgerufen werden
  • Sie haben Ihr Smartphone verloren

Sicherheitsschlüssel für einen besseren Schutz gegen Phishing verwenden

Ein physischer Sicherheitsschlüssel ist ein kleines Gerät, das Sie kaufen und zur Bestätigung Ihrer Identität verwenden können. Wenn Sie sich bei der Kontoanmeldung identifizieren müssen, schließen Sie einfach diesen Schlüssel an Ihr Smartphone, Ihr Tablet oder Ihren Computer an. Sicherheitsschlüssel bestellen

Möglicherweise können Sie auch einen Sicherheitsschlüssel verwenden, der in ein kompatibles Smartphone integriert ist, um sich auf neuen Geräten anzumelden.

Tipp: Mit einem Sicherheitsschlüssel können Sie Ihr Google-Konto besser gegen Phishing schützen, also gegen Angriffe, bei denen Hacker versuchen, Sie durch Täuschung zur Preisgabe Ihres Passwortes oder anderer personenbezogener Daten zu bringen. Weitere Informationen zu Phishing

Google Authenticator oder andere Bestätigungscode-Apps verwenden

Wichtig: Geben Sie Ihre Bestätigungscodes niemals an andere weiter.

Sie können Google Authenticator oder eine andere App verwenden, die einmalige Bestätigungscodes generiert, wenn Sie keine Internet- oder mobile Datenverbindung haben.

Geben Sie den Bestätigungscode auf dem Anmeldebildschirm ein, um Ihre Identität zu bestätigen.

Per SMS oder Anruf übermittelten Bestätigungscode verwenden

Wichtig: Geben Sie Ihre Bestätigungscodes niemals an andere weiter.
Ein sechsstelliger Code kann an eine zuvor von Ihnen angegebene Nummer gesendet werden. Codes können je nach ausgewählter Einstellung in einer SMS oder per Sprachanruf gesendet werden. Geben Sie den Code auf dem Anmeldebildschirm ein, um Ihre Identität zu bestätigen.
Hinweis: Obwohl jede Form der Bestätigung in zwei Schritten die Kontosicherheit erhöht, können per SMS oder Anruf übermittelte Bestätigungscodes anfällig für Hacks sein, die auf der Telefonnummer basieren.

Back-up-Codes verwenden

Wichtig: Geben Sie Ihre Back-up-Codes niemals an andere weiter.
Sie können einen Satz achtstelliger Back-up-Codes zur Aufbewahrung an einem sicheren Ort ausdrucken oder herunterladen. Back-up-Codes sind hilfreich, wenn Sie Ihr Smartphone verlieren.

Zweiten Schritt auf vertrauenswürdigen Geräten überspringen

Wenn Sie nicht bei jeder Anmeldung auf Ihrem Computer oder Smartphone einen zweiten Bestätigungsschritt durchführen möchten, wählen Sie das Kästchen neben "Auf diesem Computer nicht mehr fragen" aus.
Wichtig: Wählen Sie dieses Kästchen nur auf Geräten aus, die Sie regelmäßig und alleine verwenden.