Protéger votre compte avec la validation en deux étapes

La validation en deux étapes (également appelée authentification à deux facteurs) vous permet d'ajouter un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte afin de le protéger en cas de piratage de votre mot de passe. Une fois la validation en deux étapes configurée, vous vous connecterez à votre compte en deux étapes en utilisant :

• un élément connu de vous, comme votre mot de passe ;
  • un autre élément en votre possession, comme votre téléphone.

Activer la validation en deux étapes

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation, sélectionnez Sécurité.
  3. Sous "Connexion à Google", sélectionnez Validation en deux étapes puis Commencer.
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Votre compte nomutilisateur@gmail.com est associé à votre entreprise ou à votre établissement scolaire. Si vous ne parvenez pas à configurer la validation en deux étapes, contactez votre administrateur.

Confirmer votre identité avec une deuxième étape

Une fois la validation en deux étapes activée, vous devrez effectuer une deuxième étape pour confirmer votre identité lorsque vous vous connecterez. Pour protéger votre compte, Google vous demandera de suivre une deuxième étape spécifique.

Utiliser les invites Google

Nous vous recommandons de vous connecter à l'aide des invites Google. Il est plus facile d'appuyer sur une invite que de saisir un code de validation. Les invites peuvent également vous protéger contre le piratage de la carte SIM ou du numéro de téléphone.

Les invites Google sont des notifications push que vous pouvez recevoir sur les appareils suivants :

• Téléphones Android sur lesquels vous êtes connecté à votre compte Google
  • iPhone dotés de l'application Gmail  ou de l'appli Google  (si vous êtes connecté à votre compte Google dessus)

Selon les informations d'appareil et de géolocalisation fournies dans la notification, vous pouvez :

• autoriser la connexion si vous l'avez demandée en appuyant sur Oui ;
  • bloquer la connexion si vous ne l'avez pas demandée en appuyant sur Non.

Pour plus de sécurité, Google peut vous demander votre code PIN ou une autre confirmation.

Utiliser d'autres méthodes de validation

Vous pouvez configurer d'autres méthodes de validation pour les cas suivants :

• Vous souhaitez une meilleure protection contre l'hameçonnage.
  • Vous ne pouvez pas recevoir d'invites Google.
  • Vous avez perdu votre téléphone.

Utiliser des clés de sécurité pour une protection renforcée contre l'hameçonnage

Une clé de sécurité physique est un petit appareil que vous pouvez acheter pour confirmer votre identité lors de la connexion. Lorsque nous devons vérifier votre identité, il vous suffit de brancher la clé sur votre téléphone, votre tablette ou votre ordinateur. Commandez vos clés de sécurité.

Vous pouvez également utiliser la clé de sécurité intégrée aux téléphones compatibles pour vous connecter à de nouveaux appareils.

Remarque : Les clés de sécurité permettent de protéger votre compte Google contre les tentatives d'hameçonnage lorsqu'un pirate informatique essaie de vous inciter à lui communiquer votre mot de passe ou d'autres informations personnelles. En savoir plus sur les tentatives d'hameçonnage

Utiliser Google Authenticator ou d'autres applications de code de validation

Important : Ne communiquez jamais vos codes de validation à qui que ce soit.

Vous pouvez configurer Google Authenticator ou une autre application qui crée des codes de validation uniques lorsque vous n'avez pas accès à Internet ni à un réseau mobile.

Saisissez le code de validation sur l'écran de connexion pour confirmer qu'il s'agit bien de vous.

Utiliser un code de validation à partir d'un SMS ou d'un appel

Important : Ne communiquez jamais vos codes de validation à qui que ce soit.
Un code à six chiffres peut être envoyé à un numéro que vous avez fourni précédemment. Vous pouvez choisir de le recevoir par SMS ou appel vocal. Saisissez le code sur l'écran de connexion pour confirmer qu'il s'agit bien de vous.
Remarque : Bien que toutes les formes de validation en deux étapes renforcent la sécurité de votre compte, les codes de validation envoyés par SMS ou par téléphone peuvent être piratés.

Utiliser des codes de secours

Important : Ne communiquez jamais vos codes de secours à qui que ce soit.
Vous pouvez imprimer ou télécharger un ensemble de codes de secours à huit chiffres et les conserver en lieu sûr. Les codes de secours sont utiles si vous perdez votre téléphone.

Ignorer une deuxième étape sur les appareils vérifiés

Si vous ne souhaitez pas effectuer une deuxième étape de validation chaque fois que vous vous connectez sur votre ordinateur ou votre téléphone, cochez la case "Ne plus me demander sur cet ordinateur".
Important : Cochez cette case uniquement sur les appareils que vous utilisez régulièrement et que vous ne partagez avec personne d'autre.