Problemi comuni con la verifica in due passaggi

Ho perso il telefono o mi è stato rubato

Se hai perso il telefono o ti è stato rubato, ti consigliamo vivamente di revocare le password specifiche per le applicazioni e di cambiare la password del tuo account Google. In questo modo altre persone non potranno accedere al tuo account Google dal tuo telefono.

Hai a disposizione diversi metodi per recuperare l'accesso al tuo account, a seconda dei casi.

Utilizza le opzioni di backup
Se non hai accesso al tuo numero di telefono principale, puoi scegliere di farti inviare i codici ai numeri di telefono di backup. Puoi anche utilizzare uno dei codici di backup stampabili per eseguire l'accesso.
Esegui l'accesso da un computer attendibile
Se in precedenza hai eseguito l'accesso su un computer e hai selezionato l'opzione "Ricordami", potresti riuscire a eseguire l'accesso da tale computer senza utilizzare un codice di verifica. Nell'account potrai disattivare la verifica in due passaggi finché riuscirai di nuovo a ricevere codici di verifica.
Recupera il codice tramite la segreteria e una telefonata

Dopo avere eseguito l'accesso, chiedi di ricevere il codice tramite telefonata. Ti comunicheremo il codice di verifica lasciando un messaggio nella segreteria del tuo telefono. Se puoi accedere alla segreteria del tuo telefono da remoto, puoi chiamare il tuo numero di telefono e recuperare il codice di verifica.

Per richiedere un codice di verifica tramite telefonata, procedi nel seguente modo:

1. Accedi con il tuo nome utente e la password all'indirizzoaccounts.google.com.
  2. Quando ti viene chiesto il codice di verifica, fai clic su Altri modi per ricevere un codice di verifica in fondo.
  3. Seleziona il pulsante accanto a "Invia al tuo numero di telefono di backup che termina con **" e fai clic su OK.
  4. Se hai configurato il numero di telefono di backup per ricevere telefonate, dovresti ricevere una telefonata. Se hai configurato il numero di telefono di backup per ricevere messaggi di testo dovrai fare clic su Chiama il tuo numero di telefono che termina con ** in fondo.

Dopo avere configurato la ricezione dei codici di verifica tramite telefonata dovresti riuscire a richiedere un codice e a recuperarlo dalla segreteria.

Richiedi un nuovo telefono al tuo operatore

Se hai perso il telefono è possibile che tu possa richiedere e ricevere un nuovo telefono con lo stesso numero dal tuo operatore.

Compila il modulo per il recupero dell'account

Ti consigliamo di utilizzare questa opzione soltanto se non riesci a entrare nel tuo account in nessun altro modo. Questa procedura potrebbe richiedere diversi giorni e generalmente è più impegnativa rispetto alle altre opzioni di recupero.

1. Accedi al tuo account con il tuo nome utente e la tua password.
  2. Nella pagina di test del codice di verifica, fai clic su Altri modi per ricevere un codice di verifica?.
  3. Fai clic su ''Non ho più accesso a nessuno di questi".
  4. In seguito dovrai compilare un modulo per il recupero dell'account al fine di confermare la proprietà dell'account. Rispondi a ogni domanda nel modo migliore possibile. Il modulo è studiato per garantire che nessuno, a parte te, possa recuperare l'accesso al tuo account. Poiché Google non raccoglie molte informazioni su di te durante la registrazione di un account, ti porremo domande riguardanti la data di creazione dell'account, quali servizi Google utilizzi e a chi invii email abitualmente (se utilizzi Gmail) per assicurarci che tu sia autorizzato ad accedere al tuo account.

Se sei un utente Google Apps (azienda)

Se sei un utente Google Apps (ad esempio, se il tuo indirizzo email è nomeutente@dominio.com), hai due opzioni a disposizione:
Utilizza le opzioni di backup
Se non hai accesso al tuo numero di telefono principale, puoi scegliere di farti inviare i codici ai numeri di telefono di backup. Puoi anche utilizzare uno dei codici di backup stampabili per eseguire l'accesso.
Contatta l'amministratore del tuo dominio
L'amministratore può disattivare la verifica in due passaggi per il tuo account in modo da permetterti di accedere senza codice.

Perché non dovresti utilizzare Google Voice per ricevere codici di verifica

Se utilizzi Google Voice per ricevere i codici di verifica, puoi ritrovarti facilmente bloccato fuori dal tuo account.

Ad esempio, se non hai eseguito l'accesso alla tua applicazione Google Voice, potresti aver bisogno di un codice di verifica per riaccedere. Non potrai, però, ricevere questo codice di verifica perché verrà inviato a Google Voice, a cui non puoi accedere.

Link per l'impostazione della verifica in due passaggi non visualizzato

Se non trovi il link e sei un utente Google Apps, potresti dover accedere alla procedura di verifica in due passaggi tramite un URL speciale. È anche possibile che il tuo amministratore di dominio non l'abbia ancora configurata per la tua organizzazione. Rivolgiti all'amministratore di dominio per scoprirlo.

Ulteriori informazioni su Google Authenticator

Leggi ulteriori informazioni sul progetto open source Google Authenticator.

Ho attivato la verifica in due passaggi e un'applicazione sul mio telefono o sul mio computer ha smesso di funzionare

Quando attivi la verifica in due passaggi, le eventuali applicazioni che necessitano dell'accesso al tuo account Google smetteranno di funzionare finché non inserirai una password specifica per l'applicazione al posto della tua password normale.

Le applicazioni e i dispositivi comuni che richiedono una password specifica per l'applicazione includono:

• Client di posta POP e IMAP come Outlook, Mail e Thunderbird
  • Gmail e Google Calendar su smartphone
  • ActiveSync per Windows Mobile e iPhone
  • YouTube Mobile
  • Client di chat installati come Google Talk e Adium
  • AdWords Editor

Non è necessario memorizzare le password specifiche per le applicazioni. Puoi generarne una nuova quando ti viene chiesta una password specifica per l'applicazione da un'applicazione o un dispositivo non correlato al browser, o anche da un'applicazione o un dispositivo che hai già autorizzato.

Password specifiche per le applicazioni non funzionanti

Se hai tentato di utilizzare una password specifica per l'applicazione su un'applicazione o un dispositivo non correlato al browser, assicurati di averla inserita correttamente. Se la password specifica per l'applicazione non funziona ancora, prova a visitare il sito all'indirizzo https://accounts.google.com/DisplayUnlockCaptcha sul browser del telefono. Inserisci nome utente e password, quindi digita le lettere visualizzate sullo schermo. Torna all'applicazione a cui desideri accedere e inserisci la password specifica per l'applicazione.

Password specifiche per le applicazioni e Google TV

Quasi tutti i componenti di Google TV funzioneranno dopo l'utilizzo di una password specifica per l'applicazione, ma l'app Galleria di Google TV non è compatibile con la verifica in due passaggi. Per poter utilizzare l'app Galleria dovrai disattivare la verifica in due passaggi.

Ho perso i miei codici di backup e vorrei annullarli

Se hai perso i codici di backup che hai stampato, puoi revocarli dalla pagina di impostazioni. Prima fai clic su Mostra codici e poi su Genera nuovi codici. Verrà annullato il gruppo di codici di backup precedente e verrà generato un nuovo gruppo.

Non ho ricevuto un codice tramite messaggio di testo o telefonata

Se hai scelto di ricevere i codici tramite messaggio di testo, assicurati che il tuo piano di servizio e il tuo dispositivo mobile supportino la ricezione di messaggi di testo. La disponibilità e la velocità di trasmissione potrebbero variare in base alla posizione e al fornitore di servizi. Assicurati inoltre di avere un segnale cellulare adeguato quando tenti di ricevere i codici.

Se hai uno smartphone, ti consigliamo di utilizzare l'applicazione Google Authenticator.

Puoi anche provare a passare dai messaggi di testo alle telefonate e viceversa perché a volte la trasmissione offerta da uno di questi servizi è più affidabile rispetto a quella dell'altro servizio.

Per cambiare, accedi con il tuo nome utente e la password. Quando ti viene chiesto un codice di verifica, seleziona il pulsante accanto all'opzione "Invia un SMS al tuo numero di telefono che termina con **" o "Chiama il tuo numero di telefono che termina con **" a seconda dell'opzione desiderata.
Se hai richiesto più codici, funzionerà soltanto il codice più recente. Tieni presente che per il recapito dell'ultimo codice potrebbe occorrere del tempo.

I miei codici di Google Authenticator non funzionano (Android)

Il problema potrebbe essere dovuto a un errore di sincronizzazione dell'ora nell'app Google Authenticator.

Per assicurarti che l'ora sia corretta, procedi nel seguente modo:

1. Apri il menu principale dell'app Google Authenticator.
  2. Fai clic su Impostazioni.
  3. Fai clic su Correzione dell'ora per i codici.
  4. Fai clic su Sincronizza ora.

Nella schermata successiva, l'applicazione confermerà che l'ora è stata sincronizzata, dopodiché dovresti essere in grado di utilizzare i tuoi codici di verifica per accedere. La sincronizzazione interesserà solo l'ora interna della tua app Google Authenticator e non modificherà le impostazioni di data e ora del dispositivo.