Problemas habituales con la verificación en dos pasos

He perdido el teléfono o me lo han robado

Si has perdido el teléfono o te lo han robado, te recomendamos encarecidamente que revoques tus contraseñas de aplicaciones y que cambies la contraseña de tu cuenta de Google. Eso te ayudará a evitar que otras personas accedan a tu cuenta de Google desde tu teléfono.

En este caso, existen varias formas de recuperar la cuenta dependiendo de las circunstancias.

Utilizar las opciones de seguridad
Si no tienes acceso a tu teléfono principal, puedes seleccionar la opción para recibir códigos en otros teléfonos. También puedes utilizar uno de los códigos de seguridad imprimibles para iniciar sesión.
Iniciar sesión desde un ordenador de confianza
Si, antes de la incidencia, iniciaste sesión en un ordenador y seleccionaste la opción de que se recordaran tus credenciales en ese equipo, es posible que puedas iniciar sesión desde ese ordenador sin introducir un código de verificación. Una vez que hayas iniciado sesión, puedes desactivar la verificación en dos pasos hasta que puedas volver a obtener códigos de verificación.
Recuperar el código con el buzón de voz y una llamada de voz

Al iniciar sesión, pide que se te envíe el código mediante una llamada de voz. Dejaremos un mensaje de voz en tu teléfono para indicarte el código de verificación. Si no puedes acceder al buzón de voz del teléfono de forma remota, puedes llamar a tu teléfono para obtener el código de verificación.

Para solicitar un código de verificación por llamada de voz, haz lo siguiente:

1. Accede a la página accounts.google.com e inicia sesión en tu cuenta con tu nombre de usuario y tu contraseña.
  2. Cuando se te pida el código de verificación, haz clic en el enlace situado al final de la página a fin de utilizar otros métodos para obtener un código de verificación.
  3. Selecciona el botón situado junto a "Enviar a tu número de teléfono alternativo terminado en **" y haz clic en Aceptar.
  4. Si has configurado el teléfono alternativo para recibir llamadas de voz, deberías recibir una llamada de voz. Si has configurado el teléfono alternativo para recibir mensajes de texto, tendrás que hacer clic en la opción Llamar al teléfono que termina en ** situada al final de la página.

Una vez que hayas cambiado la opción para obtener los códigos de verificación mediante una llamada de voz, deberías poder solicitar un código y recuperarlo mediante el buzón de voz.

Solicitar otro teléfono al operador

Si has perdido el teléfono, es posible que tu operador pueda proporcionarte uno nuevo con el mismo número.

Rellenar el formulario de recuperación de cuenta

Te recomendamos que utilices esta opción únicamente si no puedes acceder a tu cuenta de ninguna otra forma. Este proceso puede durar varios días y suele requerir mayores esfuerzos que las otras opciones de recuperación.

1. Inicia sesión en la cuenta con tu nombre de usuario y tu contraseña.
  2. En la página de comprobación del código de verificación, haz clic en el enlace situado al final de la página para utilizar otros métodos para obtener un código de verificación.
  3. Haz clic en "No puedo acceder a ninguno de mis teléfonos".
  4. A continuación, tendrás que completar un formulario de recuperación de cuenta para verificar que eres el propietario. Tómate el tiempo necesario para responder a cada pregunta lo mejor posible. El formulario se ha diseñado para garantizar que nadie excepto tú pueda acceder a tu cuenta. Debido a que en Google no recopilamos mucha información personal cuando te registras para obtener una cuenta, te haremos preguntas como, por ejemplo, cuál es la fecha de creación de la cuenta, qué servicios de Google utilizas y a quién envías correos electrónicos con frecuencia (si utilizas Gmail) a fin de asegurarnos de que tengas autorización para acceder a tu cuenta.

Si eres usuario de Google Apps for business

Si eres usuario de Google Apps (por ejemplo, si tu dirección de correo electrónico es tunombredeusuario@dominio.com), tienes dos opciones:
Utilizar las opciones de seguridad
Si no tienes acceso a tu teléfono principal, puedes seleccionar la opción para recibir códigos en otros teléfonos. También puedes utilizar uno de los códigos de seguridad imprimibles para iniciar sesión.
Ponerte en contacto con el administrador de tu dominio
El administrador puede desactivar la verificación en dos pasos de tu cuenta para que puedas iniciar sesión en ella sin un código.

Por qué no debes utilizar Google Voice para recibir códigos de verificación

Si utilizas Google Voice para recibir códigos de verificación, puedes provocar fácilmente el bloqueo de tu cuenta.

Por ejemplo, si sales de la aplicación Google Voice, es posible que necesites un código de verificación para volver a acceder a ella. No obstante, no podrás recibir este código de verificación porque se enviará a la aplicación Google Voice, a la que no puedes acceder.

No aparece el enlace para configurar la verificación en dos pasos

Si no aparece el enlace y eres usuario de Google Apps, puede que tengas que acceder a la configuración de la verificación en dos pasos a través de una URL especial. También es posible que el administrador de tu dominio no lo haya configurado todavía para tu organización. Ponte en contacto con el administrador del dominio para averiguar la causa de este problema.

Información adicional sobre Google Authenticator

Obtén más información sobre el proyecto de software libre Google Authenticator.

He activado la verificación en dos pasos y una aplicación del teléfono o del ordenador ha dejado de funcionar

Al activar la verificación en dos pasos, cualquier aplicación que tenga que acceder a tu cuenta de Google dejará de funcionar hasta que introduzcas una contraseña específica de la aplicación en lugar de tu contraseña habitual.

A continuación, se indican una serie de aplicaciones y de dispositivos que suelen requerir contraseñas específicas de aplicaciones:

• clientes de correo electrónico POP e IMAP como Outlook, Mail y Thunderbird,
  • Gmail y Google Calendar en smartphones,
  • ActiveSync para Windows Mobile y ActiveSync para iPhone,
  • YouTube para móviles,
  • clientes de chat instalados como Google Talk y Adium,
  • el Editor de AdWords.

No es necesario que recuerdes las contraseñas específicas de aplicaciones. Puedes generar una nueva contraseña cada vez que una aplicación o un dispositivo sin navegador te solicite una contraseña de aplicación, aunque se trate de un dispositivo o de una aplicación que ya hayas autorizado.

Las contraseñas específicas de aplicaciones no funcionan

Si has intentado utilizar una contraseña de aplicación en una aplicación o en un dispositivo sin navegador, asegúrate de haberla introducido correctamente. Si la contraseña de aplicación sigue sin funcionar, prueba a acceder a la página https://accounts.google.com/DisplayUnlockCaptcha a través del navegador del teléfono. Introduce tu nombre de usuario y tu contraseña y, a continuación, escribe las letras que aparezcan en la pantalla. Posteriormente, vuelve a la aplicación a la que intentabas acceder e introduce la contraseña de aplicación.

Google TV y las contraseñas específicas de aplicaciones

Aunque la mayoría de las aplicaciones de Google TV funcionan después de utilizar una contraseña específica de la aplicación, la aplicación Galería de Google TV no es compatible con la verificación en dos pasos. Si debes utilizar la aplicación Galería, tendrás que desactivar la verificación en dos pasos.

He perdido mis códigos de seguridad y quiero revocarlos

Si has perdido la hoja impresa con los códigos de seguridad, puedes revocarlos en tu página de configuración. Haz clic en Mostrar códigos y, a continuación, haz clic en Generar códigos nuevos. De esta forma, el conjunto anterior de códigos de seguridad dejará de ser válido y se generará uno nuevo.

No recibo un código por mensaje de texto ni por llamada telefónica

Si has elegido la opción para recibir códigos a través de un mensaje de texto, asegúrate de que el plan de servicios y el dispositivo móvil admitan el envío de mensajes de texto. La rapidez de envío y la disponibilidad pueden variar según la ubicación y el proveedor del servicio. Asegúrate también de tener suficiente cobertura cuando intentes recibir los códigos.

Si tienes un smartphone, te recomendamos que utilices la aplicación Google Authenticator.

También puedes intentar alternar entre la recepción de mensajes de texto y llamadas de voz (algunas veces, uno de los servicios puede ser más fiable que el otro).

Para ello, inicia sesión con tu nombre de usuario y tu contraseña. Cuando se te pida que indiques un código de verificación, selecciona el botón situado junto a "Enviar un mensaje de texto al teléfono que termina en **" o junto a "Llamar al teléfono que termina en **", según la opción que prefieras.
Si has solicitado varios códigos, solo será válido el más reciente. Ten en cuenta que puedes tardar algún tiempo en recibir el último código.

Mis códigos de Google Authenticator no funcionan (Android)

Esto puede deberse a que la hora de tu aplicación Google Authenticator no esté sincronizada correctamente.

Para asegurarte de que la hora sea correcta, sigue estos pasos:

1. Ve al menú principal de la aplicación Google Authenticator.
  2. Haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en Corrección de la hora para los códigos.
  4. Haz clic en Sincronizar ahora.

En la pantalla siguiente, la aplicación confirmará que se ha sincronizado la hora y, por tanto, deberías poder utilizar los códigos de verificación para iniciar sesión. La sincronización afectará solamente a la hora interna de tu aplicación Google Authenticator y no cambiará la configuración de fecha y hora del dispositivo.