Problemas habituales con la verificación en dos pasos

He perdido el teléfono o me lo han robado

Si has perdido el teléfono o te lo han robado, te recomendamos encarecidamente que revoques tus contraseñas de aplicación y que cambies la contraseña de tu cuenta de Google. Eso te ayudará a evitar que otras personas accedan a tu cuenta de Google desde tu teléfono.

Tienes varias opciones para volver a acceder a tu cuenta, dependiendo de las circunstancias.

Utilizar las opciones de seguridad
Si has perdido el acceso a tu teléfono principal, puedes recibir códigos en tus teléfonos alternativos. También puedes utilizar uno de los códigos de verificación imprimibles para iniciar sesión.
Iniciar sesión desde un ordenador de confianza
Si, antes de la incidencia, iniciaste sesión en un ordenador y seleccionaste la opción de que se recordaran tus credenciales en ese equipo, es posible que puedas iniciar sesión desde ese ordenador sin introducir un código de verificación. Una vez que hayas iniciado sesión, puedes desactivar la verificación en dos pasos hasta que puedas volver a obtener códigos de verificación.
Solicitar otro teléfono al operador

Si has perdido el teléfono, puedes comprar uno nuevo del mismo operador y conservar el número o comprar otra tarjeta SIM.

Rellenar el formulario de recuperación de la cuenta

Te recomendamos que utilices esta opción únicamente si no puedes acceder a tu cuenta de ninguna otra forma. Este proceso puede durar varios días y suele requerir mayores esfuerzos que las otras opciones de recuperación.

1. Inicia sesión en la cuenta con tu nombre de usuario y tu contraseña.
  2. En la página de comprobación del código de verificación, haz clic en Más opciones.
  3. Haz clic en Obtener ayuda a continuación Solicitar ayuda a Google.
  4. A continuación, tendrás que rellenar un formulario de recuperación de cuenta para verificar que tienes autorización para acceder a ella. Tómate el tiempo necesario para responder a cada pregunta lo mejor posible. El formulario se ha diseñado para garantizar que nadie excepto tú pueda acceder a tu cuenta. Debido a que en Google no recopilamos mucha información personal cuando te registras para obtener una cuenta, te haremos preguntas como, por ejemplo, cuándo creaste la cuenta, qué servicios de Google utilizas y a quién envías correos electrónicos con frecuencia (si utilizas Gmail) a fin de asegurarnos de que tengas autorización para acceder a tu cuenta.

He perdido la llave de seguridad o me la han robado

Llave de seguridad perdida

Si pierdes la llave de seguridad, puedes seguir estos pasos para recuperar el acceso a tu cuenta y protegerla. Elige los pasos adecuados en función de si has configurado otro segundo paso; por ejemplo:

• Códigos de verificación
  • Mensajes de Google
  • Códigos de seguridad
  • Otra llave de seguridad que hayas añadido a la cuenta
  • Un ordenador registrado en el que hayas seleccionado que no se te solicite un código de verificación
Si tienes otro segundo paso
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google con tu contraseña y tu otro segundo paso.
  2. Sigue los pasos para quitar la llave perdida de tu cuenta.
  3. Consigue otra llave de seguridad. Te recomendamos que siempre tengas una extra y que la guardes en un lugar seguro.
  4. Añade la nueva llave a tu cuenta.
Si no tienes otro segundo paso o has olvidado tu contraseña

Nota: Con la verificación en dos pasos, debes realizar un paso adicional para demostrar que la cuenta es tuya. Debido a esta protección adicional, Google puede tardar entre 3 y 5 días laborables en verificar la identidad del usuario que quiere iniciar sesión.

1. Sigue los pasos para recuperar la cuenta. Se te harán algunas preguntas para confirmar que la cuenta es tuya.
  2. Es posible que se te pida hacer lo siguiente:
    • Introducir una dirección de correo electrónico o un número de teléfono para ponernos en contacto contigo.
    • Introducir un código que habremos enviado a tu dirección de correo electrónico o a tu número de teléfono. Este código nos permite comprobar que puedes acceder a la dirección de correo electrónico o el número de teléfono en cuestión.

Cuentas del trabajo, de centros educativos o de otras organizaciones

Si utilizas la cuenta del trabajo, de tu centro educativo o de otra organización (en cuyo caso la dirección de correo electrónico será tunombredeusuario@dominio.com), tienes dos opciones:
Utilizar las opciones de seguridad
Si has perdido el acceso a tu teléfono principal, puedes recibir códigos en tus teléfonos alternativos. También puedes utilizar uno de los códigos de verificación imprimibles para iniciar sesión.
Contactar con el administrador
El administrador puede desactivar la verificación en dos pasos en tu cuenta para que puedas iniciar sesión en ella sin un código.

Por qué no debes utilizar Google Voice para recibir códigos de verificación

Si utilizas Google Voice para recibir códigos de verificación, puedes provocar fácilmente el bloqueo de tu cuenta.

Por ejemplo, si sales de la aplicación Google Voice, es posible que necesites un código de verificación para volver a acceder a ella. No obstante, no podrás recibir este código de verificación porque se enviará a la aplicación Google Voice, a la que no puedes acceder.

No veo el enlace para configurar la verificación en dos pasos

Si utilizas la cuenta del trabajo, de tu centro educativo o de otra organización y no ves el enlace, es posible que debas acceder a la configuración de la verificación en dos pasos mediante una URL especial, o puede que la organización aún no lo haya configurado. Contacta con el administrador de tu dominio para averiguarlo.

Información adicional sobre Google Authenticator

Puedes obtener más información sobre el proyecto de software libre Google Authenticator.

He activado la verificación en dos pasos y una aplicación de mi teléfono u ordenador ha dejado de funcionar

Al activar la verificación en dos pasos, cualquier aplicación que requiera el acceso a tu cuenta de Google dejará de funcionar hasta que introduzcas una contraseña de aplicación en lugar de la contraseña habitual.

A continuación, se indican una serie de aplicaciones y de dispositivos que requieren una contraseña de aplicación:

• Las versiones antiguas de clientes de correo electrónico, como Outlook, Apple Mail y Thunderbird
  • La aplicación de correo electrónico nativa del teléfono (que no ha sido creada por Google)
  • Algunos clientes de chat, de contactos y de YouTube

Nota: Si usas la versión más reciente del sistema operativo de tu iPhone, iPad o Mac, ya no tendrás que introducir contraseñas de aplicación para usar la verificación en dos pasos.

No es necesario que memorices las contraseñas de aplicación, ya que solo las utilizarás una vez. Puedes generar una contraseña de aplicación nueva cuando se te solicite una, incluso para un dispositivo o una aplicación que hayas autorizado anteriormente.

Las contraseñas de aplicación no funcionan

Si has comprobado que has introducido la contraseña de aplicación correctamente y, aun así, sigue sin funcionar, prueba a acceder a la página https://g.co/allowaccess en el navegador de tu dispositivo. Introduce tu nombre de usuario y contraseña y, a continuación, escribe las letras que aparezcan en la pantalla. Vuelve a la aplicación a la que intentas acceder e introduce la contraseña de aplicación.

He perdido mis códigos de seguridad y quiero revocarlos

Si has perdido los códigos de seguridad que tenías impresos, puedes revocarlos en tu página de configuración. Haz clic en Mostrar códigos y, a continuación, en Obtener códigos nuevos. De esta forma, el conjunto anterior de códigos de seguridad dejará de ser válido y se generará uno nuevo.

No he recibido un código de verificación por mensaje de texto ni a través de una llamada telefónica

Si has optado por recibir códigos a través de mensajes de texto, asegúrate de que tu plan de servicios y tu dispositivo móvil sean compatibles con la recepción de mensajes de texto. La rapidez de envío y la disponibilidad pueden variar según la ubicación y el proveedor del servicio. Asegúrate también de tener suficiente cobertura cuando intentes recibir los códigos.

Si has optado por recibir los códigos a través de llamadas de voz, ten en cuenta que, si no respondes a la llamada, recibirás un mensaje con el código de verificación en el buzón de voz del teléfono.

Si tienes un smartphone, te recomendamos que utilices la aplicación Google Authenticator.

También puedes alternar entre recibir los códigos a través de mensajes de texto y de llamadas de voz, ya que, a veces, uno de estos servicios es más fiable que el otro.

Nota: Si has recibido varios códigos de verificación, solo funcionará el más reciente. Si has solicitado varios códigos de verificación, ten en cuenta que el último código podría tardar un tiempo en llegar.

Mis códigos de Google Authenticator no funcionan (Android)

Esto puede deberse a que la hora de tu aplicación Google Authenticator no esté sincronizada correctamente.

Para asegurarte de que la hora sea correcta, sigue estos pasos:

1. Ve al menú principal de la aplicación Google Authenticator.
  2. Toca Más Mása continuación Configuración.
  3. Toca Corrección de la hora en códigos.
  4. Toca Sincronizar ahora.

En la pantalla siguiente, la aplicación confirmará que se ha sincronizado la hora y, por tanto, deberías poder utilizar los códigos de verificación para iniciar sesión. La sincronización afectará solamente a la hora interna de tu aplicación Google Authenticator y no cambiará la configuración de fecha y hora del dispositivo.