Problemas habituales con la verificación en dos pasos

He perdido el teléfono o me lo han robado

Si has perdido el teléfono o te lo han robado, te recomendamos encarecidamente que revoques tus contraseñas de aplicación y que cambies la contraseña de tu cuenta de Google. Eso te ayudará a evitar que otras personas accedan a tu cuenta de Google desde tu teléfono.

En este caso, existen varias formas de recuperar la cuenta dependiendo de las circunstancias.

Utilizar las opciones de seguridad
Si has perdido el acceso a tu teléfono principal, puedes recibir códigos en tus teléfonos alternativos. También puedes utilizar uno de los códigos de seguridad imprimibles para iniciar sesión.
Iniciar sesión desde un ordenador de confianza
Si, antes de la incidencia, iniciaste sesión en un ordenador y seleccionaste la opción de que se recordaran tus credenciales en ese equipo, es posible que puedas iniciar sesión desde ese ordenador sin introducir un código de verificación. Una vez que hayas iniciado sesión, puedes desactivar la verificación en dos pasos hasta que puedas volver a obtener códigos de verificación.
Recuperar el código con el buzón de voz y una llamada de voz

Al iniciar sesión, pide que se te envíe el código mediante una llamada de voz. Dejaremos un mensaje de voz en tu teléfono para indicarte el código de verificación. Si puedes acceder al buzón de voz del teléfono de forma remota, puedes llamar a tu teléfono para obtener el código de verificación.

Para solicitar un código de verificación por llamada de voz, haz lo siguiente:

1. Accede a la página accounts.google.com e inicia sesión en tu cuenta con tu nombre de usuario y tu contraseña.
  2. Cuando se te pida el código de verificación, haz clic en el enlace situado al final de la página para utilizar otros métodos para obtener un código de verificación.
  3. Selecciona el botón situado junto a "Enviar a tu número de teléfono alternativo terminado en **" y haz clic en Aceptar.
  4. Si has configurado el teléfono alternativo para recibir llamadas de voz, deberías recibir una llamada de voz. Si has configurado el teléfono alternativo para recibir mensajes de texto, tendrás que hacer clic en la opción Llamar al teléfono que termina en ** situada en la parte inferior de la página.

Una vez que hayas cambiado la opción para obtener los códigos de verificación mediante una llamada de voz, deberías poder solicitar un código y recuperarlo mediante el buzón de voz.

Solicitar otro teléfono al operador

Si has perdido el teléfono, es posible que tu operador pueda proporcionarte otro uno nuevo con el mismo número.

Rellenar el formulario de recuperación de cuenta

Te recomendamos que utilices esta opción únicamente si no puedes acceder a tu cuenta de ninguna otra forma. Este proceso puede durar varios días y suele requerir mayores esfuerzos que las otras opciones de recuperación.

1. Inicia sesión en la cuenta con tu nombre de usuario y tu contraseña.
  2. En la página de comprobación del código de verificación, haz clic en ¿Tienes problemas para recibir el código?
  3. Haz clic en "Necesito la ayuda de Google para volver a entrar en mi cuenta".
  4. A continuación, tendrás que rellenar un formulario de recuperación de cuenta para verificar que eres el propietario. Tómate el tiempo necesario para responder a cada pregunta lo mejor posible. El formulario se ha diseñado para garantizar que nadie excepto tú pueda acceder a tu cuenta. Debido a que en Google no recopilamos mucha información personal cuando te registras para obtener una cuenta, te haremos preguntas como, por ejemplo, cuál es la fecha de creación de la cuenta, qué servicios de Google utilizas y a quién envías correos electrónicos con frecuencia (si utilizas Gmail) a fin de asegurarnos de que tengas autorización para acceder a tu cuenta.

Si eres usuario de Google Apps for business

Si eres usuario de Google Apps (por ejemplo, si tu dirección de correo electrónico es tunombredeusuario@dominio.com), tienes dos opciones:
Utilizar las opciones de seguridad
Si has perdido el acceso a tu teléfono principal, puedes recibir códigos en tus teléfonos alternativos. También puedes utilizar uno de los códigos de seguridad imprimibles para iniciar sesión.
Ponerte en contacto con el administrador de tu dominio
El administrador puede desactivar la verificación en dos pasos de tu cuenta para que puedas iniciar sesión en ella sin un código.

Por qué no debes utilizar Google Voice para recibir códigos de verificación

Si utilizas Google Voice para recibir códigos de verificación, puedes provocar fácilmente el bloqueo de tu cuenta.

Por ejemplo, si sales de la aplicación Google Voice, es posible que necesites un código de verificación para volver a acceder a ella. No obstante, no podrás recibir este código de verificación porque se enviará a la aplicación Google Voice, a la que no puedes acceder.

No aparece el enlace para configurar la verificación en dos pasos

Si no aparece el enlace y eres usuario de Google Apps, puede que tengas que acceder a la configuración de la verificación en dos pasos a través de una URL especial. También es posible que el administrador de tu dominio no lo haya configurado todavía para tu organización. Ponte en contacto con el administrador del dominio para averiguar la causa de este problema.

Información adicional sobre Google Authenticator

Puedes obtener más información sobre el proyecto de software libre Google Authenticator.

He activado la verificación en dos pasos y una aplicación de mi teléfono u ordenador ha dejado de funcionar

Al activar la verificación en dos pasos, cualquier aplicación que requiera el acceso a tu cuenta de Google dejará de funcionar hasta que introduzcas una contraseña de aplicación en lugar de la contraseña habitual.

A continuación, se indican una serie de aplicaciones y de dispositivos que requieren una contraseña de aplicación:

• las versiones antiguas de clientes de correo electrónico, como Outlook, Apple Mail y Thunderbird,
  • la aplicación de correo electrónico nativa del teléfono (que no ha sido creada por Google),
  • algunos clientes de chat, de contactos y de YouTube.

No es necesario que memorices las contraseñas de aplicación, ya que solo las utilizarás una vez. Puedes generar una contraseña de aplicación nueva cuando se te solicite una, incluso para un dispositivo o una aplicación que hayas autorizado anteriormente.

Las contraseñas de aplicación no funcionan

Si has comprobado que hayas introducido la contraseña de aplicación correctamente y, aun así, sigue sin funcionar, prueba a acceder a la página https://g.co/allowaccess en el navegador de tu dispositivo. Introduce tu nombre de usuario y contraseña y, a continuación, escribe las letras que aparezcan en la pantalla. Vuelve a la aplicación a la que intentas acceder e introduce la contraseña de aplicación.

He perdido mis códigos de seguridad y quiero revocarlos

Si has perdido la hoja impresa con los códigos de seguridad, puedes revocarlos en tu página de configuración. Haz clic en Mostrar códigos y, a continuación, haz clic en Generar códigos nuevos. De esta forma, el conjunto anterior de códigos de seguridad dejará de ser válido y se generará uno nuevo.

No he recibido un código de verificación por mensaje de texto ni a través de una llamada telefónica

Si has optado por recibir códigos a través de mensajes de texto, asegúrate de que tu plan de servicios y tu dispositivo móvil sean compatibles con la recepción de mensajes de texto. La rapidez de envío y la disponibilidad pueden variar según la ubicación y el proveedor del servicio. Asegúrate también de tener suficiente cobertura cuando intentes recibir los códigos.

Si has optado por recibir los códigos a través de llamadas de voz, ten en cuenta que, si no respondes a la llamada, recibirás un mensaje con el código de verificación en el buzón de voz del teléfono.

Si tienes un smartphone, te recomendamos que utilices la aplicación Google Authenticator.

También puedes alternar entre recibir los códigos a través de mensajes de texto y de llamadas de voz, ya que, a veces, la entrega mediante uno de estos servicios es más fiable que mediante el otro.

Si has recibido varios códigos de verificación, solo funcionará el último. Si has solicitado varios códigos de verificación, ten en cuenta que el último código podría tardar un tiempo en llegar.

Mis códigos de Google Authenticator no funcionan (Android)

Esto puede deberse a que la hora de tu aplicación Google Authenticator no esté sincronizada correctamente.

Para asegurarte de que la hora sea correcta, sigue estos pasos:

1. Ve al menú principal de la aplicación Google Authenticator.
  2. Haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en Corrección de la hora para los códigos.
  4. Haz clic en Sincronizar ahora.

En la pantalla siguiente, la aplicación confirmará que se ha sincronizado la hora y, por tanto, deberías poder utilizar los códigos de verificación para iniciar sesión. La sincronización afectará solamente a la hora interna de tu aplicación Google Authenticator y no cambiará la configuración de fecha y hora del dispositivo.