Résoudre les problèmes liés à Se connecter avec Google

Ce guide peut vous aider à résoudre les problèmes que vous rencontrez lorsque vous utilisez la fonctionnalité Se connecter avec Google pour vous connecter à des applications ou services tiers. Par "tiers", nous désignons les entreprises ou développeurs autres que Google.

Certains problèmes qui donnent lieu à des messages d'erreur échappent au contrôle de Google. C'est par exemple le cas quand une appli ou un service que vous souhaitez utiliser est configuré d'une façon dangereuse et interdite par Google. Les codes d'erreur vous aident à comprendre pourquoi vous ne parvenez pas à vous connecter. Vous pouvez ainsi résoudre le problème ou contacter directement le développeur pour obtenir une solution.

Conseil : La fonctionnalité Se connecter avec Google offre de nombreux avantages, dont une sécurité renforcée pour votre compte. Découvrez comment Se connecter avec Google peut améliorer votre expérience en ligne.

Vous connecter à votre compte Google

Résoudre les problèmes de connexion à votre compte

Important : La fonctionnalité Se connecter avec Google vous permet de vous connecter à une application ou à un service tiers, mais votre compte Google et les comptes tiers restent séparés.

En cas de problème avec Se connecter avec Google, déterminez si le problème provient de votre compte Google ou du compte tiers.

Compte suspendu ou désactivé

Lorsque vous essayez d'utiliser Se connecter avec Google, un message peut indiquer que votre compte est désactivé ou suspendu. Pour résoudre le problème, commencez par vérifier que votre compte Google n'est pas désactivé. Si ce n'est pas le cas, il est possible que le tiers ait désactivé votre compte uniquement sur son site.

• Pour savoir si votre compte Google est désactivé :
    • Essayez de vous connecter à votre compte Google. Si votre compte Google est désactivé, un message "Compte désactivé" s'affiche lorsque vous essayez de vous connecter.
    • Vérifiez si vous parvenez à vous connecter aux services Google. Par exemple, si vous pouvez vous connecter à l'adresse Gmail de votre compte Google, c'est que votre compte Google n'est pas désactivé.
    • Si vous avez enregistré une autre adresse e-mail dans votre compte Google, regardez si vous n'avez pas reçu à cette adresse un e-mail indiquant que votre compte Google a été désactivé.
  • Si votre compte Google est désactivé :
    • Essayez de vous connecter d'une autre manière à l'appli ou au service.
      • Demandez au tiers si vous pouvez utiliser une adresse e-mail et un mot de passe, ou une autre méthode de connexion.
    • Découvrez comment restaurer votre compte.
  • Si le tiers suspend votre compte : pour obtenir de l'aide, contactez directement le développeur.
Compte supprimé

Lorsqu'un compte Google est supprimé :

• Vos données en lien avec la fonctionnalité Se connecter avec Google sont également supprimées. Vous ne pouvez donc plus utiliser le bouton Se connecter avec Google pour vous connecter avec le compte supprimé.
  • Même si votre compte Google est supprimé, vous pouvez peut-être toujours accéder à votre compte tiers. Essayez de vous connecter à l'appli ou au service avec un nom d'utilisateur et un mot de passe, ou contactez directement le développeur.

Lorsqu'un compte tiers est supprimé :

• Le tiers n'informe pas Google, même si vous avez utilisé la fonctionnalité Se connecter avec Google pour créer ce compte. Il est possible que votre compte Google continue d'indiquer que l'appli ou le service est associé à votre compte.
  • Pour comprendre comment le tiers traite vos données, consultez ses conditions d'utilisation.
    • Certains tiers désactivent simplement votre compte.
    • D'autres suppriment vos données de leur service.
      • Si vos données sont supprimées, vous devrez créer un autre compte sur l'appli ou le service. Vous pourrez quand même utiliser Se connecter avec Google pour effectuer cette opération, mais vous devrez peut-être utiliser un autre compte Google.
Impossible d'utiliser Se connecter avec Google avec un compte tiers existant

Si vous possédez déjà un compte dans une application ou un service, et que vous essayez d'utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google, un message d'erreur peut s'afficher.

Les services tiers utilisent la fonctionnalité Se connecter avec Google de différentes manières. Certains services n'acceptent pas plusieurs méthodes de connexion pour un même compte. Si vous rencontrez ce problème, contactez directement le développeur.

Comprendre les codes d'erreur et résoudre les problèmes

Si vous êtes connecté à votre compte Google, mais que vous ne parvenez toujours pas à utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google, un code d'erreur et un message peuvent s'afficher. Ce code vous permettra peut-être d'identifier le problème et de le résoudre.

Code d'erreur Message d'erreur
400 invalid_request Accès bloqué : l'appli a envoyé une requête non valide.
401 invalid_client Aucune origine enregistrée.
401 deleted_client Le client OAuth a été supprimé.
403 invalid_account Différents messages d'erreur possibles.
403 access_denied Différents messages d'erreur possibles.

403 disallowed_useragent

Vous ne pouvez pas vous connecter à partir de cet écran, car cette appli ne respecte pas le règlement Google concernant les composants WebView intégrés. Si cette application dispose d'un site Web, vous pouvez ouvrir un navigateur Web et essayer de vous connecter dans ce navigateur.

403 org_internal

Ce client est réservé aux utilisateurs faisant partie de l'organisation concernée.

403 restricted_client

Cette appli n'est pas encore configurée pour envoyer des requêtes OAuth. Pour cela, configurez l'écran de consentement OAuth de l'appli dans la console Google Cloud.

400 admin_policy_enforced

400 policy_enforced

La Protection Avancée a bloqué la connexion à votre compte Google. Afin de protéger votre compte, cette fonctionnalité de sécurité empêche la plupart des services et des applications n'appartenant pas à Google d'accéder à vos données.

400 origin_mismatch

400 redirect_uri_mismatch

Vous ne pouvez pas vous connecter à cette appli, car elle ne respecte pas le règlement OAuth 2.0 de Google.

400 invalid_request

Si un message "400 invalid_request" ou "Accès bloqué : l'appli a envoyé une requête non valide" s'affiche, cela signifie que l'appli utilise une méthode d'autorisation non autorisée par Google.

Google vous propose des moyens sûrs de vous connecter et de partager les données de votre compte Google avec des applis et sites tiers. Afin de protéger votre compte, la fonctionnalité Se connecter avec Google bloque les applis susceptibles de compromettre votre compte.

Conseil : Découvrez comment Se connecter avec Google partage vos données de manière sécurisée.

Que pouvez-vous faire si cette erreur s'affiche ?

Seul le développeur tiers peut résoudre ce problème. Contactez directement le développeur pour lui signaler l'erreur.

Erreurs 401

Si une erreur commençant par "401" s'affiche, cela signifie généralement que le développeur n'a pas correctement enregistré son application auprès de Google.

Afin de protéger votre compte, Google ne permet à un développeur tiers d'utiliser Se connecter avec Google que s'il a enregistré ses applications. Nous ne partageons pas vos informations avec le développeur tant que ce n'est pas fait. Voici certains des messages d'erreur susceptibles de s'afficher :

• 401 invalid_client : l'appli ne correspond pas aux informations enregistrées la concernant ou les développeurs n'ont pas transmis toutes les informations requises à Google.
  • 401 deleted_client : l'appli ou le service n'est plus enregistré auprès de Google.

Que pouvez-vous faire si cette erreur s'affiche ?

Seul le développeur tiers peut résoudre ce problème. Contactez directement le développeur pour lui signaler l'erreur.

403 invalid_account

Si une erreur "403 invalid_account" s'affiche, cela signifie peut-être que votre compte Google est désactivé.

Que pouvez-vous faire si cette erreur s'affiche ?

Vérifiez si votre compte Google a été désactivé.

Si vous constatez que votre compte a été désactivé, découvrez comment le restaurer.

403 access_denied

Si l'erreur "403 access_denied" s'affiche, cela signifie que votre compte Google ne peut pas utiliser l'appli ou le service, ou que ce dernier ne peut pas utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google. Voici quelques-unes des causes possibles :

• L'application est en mode test, et le développeur ne vous a pas ajouté en tant qu'utilisateur test.
  • Le type de compte Google auquel vous êtes connecté ne vous permet pas d'utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google.
    • Par exemple, le compte d'un enfant ne peut pas utiliser Se connecter avec Google sans l'autorisation d'un parent ou d'un représentant légal.

Que pouvez-vous faire si cette erreur s'affiche ?

403 disallowed_useragent

Si l'erreur "403 disallowed_useragent" s'affiche, cela signifie que l'appli utilise des composants WebView intégrés. Certains développeurs utilisent des composants WebView pour faciliter l'affichage de contenus Web dans une appli. Les composants WebView intégrés présentent un risque pour votre sécurité, car ils peuvent permettre à des tiers d'intercepter et de modifier les communications entre vous et Google.

Pour mieux protéger votre compte, Google n'autorise plus les composants WebView intégrés depuis le 30 septembre 2021.

Que pouvez-vous faire si cette erreur s'affiche ?

Seul le développeur tiers peut résoudre ce problème dans l'appli. Contactez directement le développeur pour lui signaler l'erreur.

Si l'application dispose d'un site Web, vous pouvez essayer de vous connecter depuis votre navigateur.

403 org_internal

Si l'erreur "403 org_internal" s'affiche, cela signifie que seuls les membres d'une entreprise ou d'une organisation spécifique peuvent utiliser l'appli. Par exemple, une organisation peut autoriser uniquement les adresses e-mail se terminant par @example.com à accéder à l'appli ou au service.

Que pouvez-vous faire si cette erreur s'affiche ?

Si vous êtes membre de l'organisation concernée, basculez sur votre compte de membre.

403 restricted_client

Si l'erreur "403 restricted_client" s'affiche, cela signifie que l'application tierce n'est pas configurée correctement pour fonctionner avec Se connecter avec Google. Pour protéger votre compte, Google demande aux développeurs tiers de respecter certaines exigences de sécurité.

Que pouvez-vous faire si cette erreur s'affiche ?

Seul le développeur tiers peut résoudre ce problème. Contactez directement le développeur pour lui signaler l'erreur.

400 admin_policy_enforced

Si l'erreur "400 admin_policy_enforced" s'affiche, cela signifie que l'administrateur de votre compte n'autorise pas la fonctionnalité Se connecter avec Google. Ce problème peut se produire lorsque vous utilisez un compte fourni par votre entreprise ou une autre organisation. Parfois, seules certaines applis sont bloquées.

Que pouvez-vous faire si cette erreur s'affiche ?

Si vous pensez que vous devriez avoir accès à l'appli, contactez l'administrateur Google Workspace de votre organisation.

400 policy_enforced

Si une erreur "400 policy_enforced" s'affiche, votre compte Google fait peut-être partie du Programme Protection Avancée. Pour protéger votre compte, cette fonctionnalité de sécurité empêche la plupart des applications ou services tiers d'accéder aux données de votre compte Google.

Que pouvez-vous faire si cette erreur s'affiche ?

Pour corriger cette erreur, vous devez désactiver le Programme Protection Avancée. Vous ne profiterez donc plus de ses avantages sur le plan de la sécurité.

400 origin_mismatch ou 400 redirect_uri_mismatch

Si une erreur "400 origin_mismatch" ou "400 redirect_uri_mismatch" s'affiche, cela peut-être dû à l'un des problèmes suivants :

• Le développeur de l'appli ou du service n'a pas correctement configuré son application.
  • L'appli a tenté d'accéder à vos données d'une manière non conforme à nos règles.

Afin de protéger votre compte, pour qu'un tiers puisse utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google, nous lui demandons d'enregistrer son application auprès de nous. Les tiers doivent également respecter nos règles et normes de sécurité. Si une appli ne respecte pas ces règles, elle ne pourra pas utiliser la fonctionnalité Se connecter avec Google tant que son développeur n'aura pas résolu le problème.

Que pouvez-vous faire si cette erreur s'affiche ?

Seul le développeur tiers peut résoudre ce problème. Contactez directement le développeur pour lui signaler l'erreur.

Résoudre d'autres problèmes liés à une appli ou un service tiers

Dans certains cas, vous pouvez vous connecter à un site tiers avec Google, mais vous ne pouvez pas utiliser l'appli ni le service. Google ne fournit pas les services proposés par le tiers, et la plupart des problèmes de ce type échappent donc au contrôle de Google. Nous aidons simplement l'appli ou le site à vous identifier.

Voici quelques exemples de problèmes liés à une appli ou à un service :

• Vous avez acheté un film via un service tiers, mais vous ne parvenez pas à le regarder.
  • Vous ne parvenez pas à effectuer un achat sur un site tiers.
  • Vous ne parvenez pas à renouveler votre abonnement sur un site tiers.

Si vous rencontrez ce type de problème, contactez directement le développeur.

Contacter le développeur d'une application tierce

Pour trouver les coordonnées d'un développeur tiers :

1. Accédez à l'application ou au service en question.
  2. Sélectionnez Se connecter avec Google.
    • Pour accéder à l'écran "Se connecter avec Google", vous devrez peut-être vous déconnecter de l'appli ou du service.
  3. Pour obtenir l'adresse e-mail du développeur, sélectionnez le nom de l'application ou du site Web en haut de l'écran suivant. Dans certains cas, il se peut que l'adresse e-mail du développeur ne soit pas disponible.

Screenshot of developer email

Sécuriser un compte piraté

• Si vous pensez que quelqu'un a piraté votre compte Google : suivez la procédure permettant de sécuriser un compte Google piraté.
    • Si votre compte Google a été piraté, il est possible que quelqu'un d'autre puisse l'utiliser pour se connecter à une application ou un service tiers. Pour renforcer la sécurité de votre compte, activez la validation en deux étapes.
    • Google vous aide à sécuriser vos comptes associés grâce à la protection multicompte. Ce programme détecte les événements suspects et partage les notifications de sécurité avec les applications et services tiers compatibles associés à votre compte Google.
  • Si vous pensez qu'une personne a piraté votre compte tiers, contactez directement le développeur.