Empezar a usar el cifrado en el dispositivo

Cómo protege tus datos el cifrado en el dispositivo

El cifrado de datos en Google funciona como si guardaras objetos de valor en una caja de seguridad y el banco se ocupara de custodiar la llave.

¿Qué es el cifrado?

El cifrado es una forma de proteger mejor la información que guardas en Google. Implica usar una clave única para que nadie más pueda acceder a tu información. Es decir, la única forma de acceder a la información es sacarla con dicha clave única.

Cifrado de contraseñas y llaves de acceso en Google

Al guardar una contraseña o una llave de acceso en el Gestor de contraseñas de Google, se cifra con una clave única.

Cómo funciona

Una vez que se cifran tus datos guardados, como una contraseña o una llave de acceso, Google los guarda en un lugar seguro hasta que los necesites. Cuando necesites usar una contraseña o llave de acceso, el Gestor de contraseñas de Google la saca después de verificar que eres tú.

Qué implica

Este tipo de cifrado implica que confías en Google para guardar la clave y proteger tus datos.

Cifrado en el dispositivo y tus datos

Con el cifrado en el dispositivo, guardas tus contraseñas o llaves de acceso con el Gestor de contraseñas de Google, pero sabes cuál es la clave para utilizarlas. Esto significa que solo tú puedes ver tus datos. Ten en cuenta que, si pierdes la clave, puede que pierdas también tus datos.

Cómo funciona

Una vez que se haya configurado el cifrado en el dispositivo, puedes utilizar tu contraseña de Google o el bloqueo de pantalla de teléfonos o tablets compatibles para usar tu contraseña o llave de acceso.

Qué implica

Este tipo de cifrado implica que solo tú tienes la clave para utilizar tus datos, como las contraseñas o las llaves de acceso.

Nota importante

Recuerda que, si pierdes la clave de tus datos, puede que también pierdas tus contraseñas y llaves de acceso.

Diferencia entre el cifrado en el dispositivo y la frase de contraseña de sincronización

El cifrado en el dispositivo y la frase de contraseña de sincronización aumentan la privacidad de los datos que sincronizas con Google.

El cifrado en el dispositivo solo se aplica a tus contraseñas y llaves de acceso. La frase de contraseña de sincronización se aplica a todos los datos que sincronizas con Google a través de Chrome.

El cifrado en el dispositivo te permite configurar varias formas de guardar y utilizar datos, como tus contraseñas o tus llaves de acceso, para reducir la probabilidad de que pierdas el acceso a tus datos.

Con la frase de contraseña de sincronización, eliges una frase para bloquear y desbloquear tus datos. Si la olvidas, perderás el acceso a tus datos. Consulta más información sobre cómo mantener la privacidad de tu información con una frase de contraseña de sincronización.

Cómo funciona el cifrado de contraseñas estándar

Actualmente, tus contraseñas guardadas se cifran cuando se envían a través de cualquier red y cuando se guardan en Google. La clave de cifrado, que se usa para acceder a tus contraseñas, se almacena de forma segura en tu cuenta de Google. Luego, Google utiliza esta clave para acceder a tus contraseñas (es decir, para descifrarlas) cuando:

• Accedes a ellas en passwords.google.com, en tus dispositivos Android o en la configuración de Chrome.
  • Tus contraseñas se revisan en busca de problemas de seguridad en la Revisión de contraseñas.

Cómo funciona el cifrado en el dispositivo

Cuando el cifrado en el dispositivo está configurado, algunos datos, como tus contraseñas, solo se pueden utilizar en tu dispositivo usando tu contraseña de Google o el bloqueo de pantalla de un dispositivo Android compatible. Las llaves de acceso solo pueden utilizarse en tu dispositivo usando el bloqueo de pantalla de un dispositivo Android compatible. Con el cifrado en el dispositivo, solo tú podrás acceder a tus datos cifrados.

Empezar

Importante:

• Una vez configurado el cifrado en el dispositivo, no se puede quitar. Con el tiempo, esta medida de seguridad se configurará para todos los usuarios, lo que ayudará a proteger la seguridad de las contraseñas y las llaves de acceso.
  • Si pierdes el acceso a tu cuenta de Google, corres el riesgo de perder el acceso a tus contraseñas o llaves de acceso guardadas. Mantener tu número de teléfono y correo de recuperación actualizados puede ayudarte a recuperar el acceso a tu cuenta si no puedes iniciar sesión.

Configurar en Android el cifrado de datos en el dispositivo

1. Toca Configuración Ajustes y luego Configurar el cifrado en el dispositivo.
Nota: Si no quieres configurar tu método de bloqueo de pantalla de inmediato, puedes hacerlo en otro momento desde la configuración del Gestor de contraseñas.
Importante: En el caso de las llaves de acceso, la configuración del bloqueo de pantalla siempre es obligatoria.

Configurar en Chrome el cifrado de contraseñas en el dispositivo

• En la parte superior derecha del navegador Chrome, selecciona Más Más y luego Configuración y luego Contraseñas y luego opción para configurar el cifrado en el dispositivo.

Cómo acceder a tus contraseñas o llaves de acceso en un dispositivo nuevo

En la mayoría de los casos, puedes acceder automáticamente a datos como tus contraseñas en un nuevo dispositivo tras iniciar sesión en tu cuenta de Google. En el caso de las llaves de acceso, te pedimos el método de bloqueo de pantalla para poder acceder a tus datos cifrados.

Acceder a contraseñas guardadas en Android
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  2. Activa la función Autocompletar con Google.
Acceder a contraseñas guardadas en Chrome
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  2. Activa la sincronización en Chrome.
  3. Chrome te puede pedir que sigas pasos adicionales, como introducir el bloqueo de pantalla de tu dispositivo Android para descifrar las contraseñas guardadas.

Opciones de recuperación

Para que puedas recuperar tus contraseñas o llaves de acceso guardadas (por ejemplo, si pierdes el teléfono o el ordenador), Google recomienda añadir opciones de recuperación. Actualmente, puedes usar tu contraseña de Google y las personas que tengan un dispositivo Android pueden usar su bloqueo de pantalla para acceder a datos cifrados, como contraseñas o llaves de acceso. Con el tiempo, iremos añadiendo más opciones de recuperación.
Usar la contraseña de Google
De forma predeterminada, puedes acceder a tus contraseñas cifradas en un dispositivo nuevo utilizando tu contraseña de Google. Si olvidas tu contraseña de Google y creas una durante la recuperación de la cuenta, no podrás volver a acceder a tus contraseñas guardadas hasta que confirmes la nueva contraseña de Google. En ese caso, recibirás un recordatorio para que confirmes tu nueva contraseña de Google antes de recuperar el acceso a las contraseñas guardadas. Para evitar problemas de acceso a la cuenta, confirma tu contraseña de inmediato.
Dispositivos que pueden sincronizar tus contraseñas
También puedes sincronizar tus contraseñas en varios dispositivos para que tengas otra forma de recuperarlas. Por ejemplo, si pierdes el teléfono, tus contraseñas seguirán estando disponibles en otro dispositivo. Esos dispositivos se pueden utilizar para la recuperación, incluso si pierdes todas las demás opciones de recuperación.
Usar el bloqueo de pantalla de un dispositivo Android
Los usuarios de dispositivos Android pueden usar su método de bloqueo de pantalla como una forma adicional de acceder a sus datos cifrados. Cuando configures el cifrado en el dispositivo, enviaremos una notificación a tus dispositivos Android compatibles para que puedas añadir esta opción de recuperación.
También puedes añadir en cualquier momento una opción de recuperación mediante el método de bloqueo de pantalla en la configuración del Gestor de contraseñas. Debes realizar esta acción en el dispositivo que utilice el bloqueo de pantalla que quieras añadir.
Importante: En el caso de las llaves de acceso, la configuración del bloqueo de pantalla siempre es obligatoria.
Importante: Al acceder a tus datos cifrados en un dispositivo, tendrás 5 intentos para introducir el método de bloqueo de pantalla correcto. Si superas este límite, ya no podrás usar tu método de bloqueo de pantalla para acceder a tus contraseñas y llaves de acceso. Esto se hace para evitar que alguien adivine tu método de bloqueo de pantalla.

Si pierdes el acceso a tus contraseñas

Perderás todas tus contraseñas si:

• Pierdes todas tus opciones de recuperación, como tu contraseña de Google y el método de bloqueo de pantalla de un dispositivo compatible, si has añadido uno.
  • Pierdes el acceso a todos los dispositivos en los que hayas iniciado sesión en tu cuenta de Google y que tengan tus contraseñas almacenadas.

Si pierdes el acceso a tus contraseñas y quieres volver a usar el Gestor de contraseñas de Google, sigue estos pasos para empezar a guardar contraseñas:

1. Ve a passwords.google.com/encryption/reset.
  2. Selecciona Desactivar.
  3. Confirma que quieres eliminar todas las contraseñas guardadas.

Nota: Es opcional configurar de nuevo el cifrado en el dispositivo.

Si pierdes el acceso a tus llaves de acceso

Si puedes acceder a tus contraseñas, pero no a tus llaves de acceso, debes borrar tus datos de Chrome del lado del servidor. Estos datos incluyen los marcadores y la configuración de Chrome, además de tus contraseñas y llaves de acceso guardadas. Para obtener más información sobre los datos que almacena Chrome, ve a Datos de Chrome en tu cuenta.

1. Ve a chrome.google.com/sync.
  2. En la parte inferior, selecciona Borrar datos.
  3. En tu dispositivo, activa la sincronización en Chrome.

Nota: Es opcional configurar de nuevo el cifrado en el dispositivo.

true
¡Te damos la bienvenida a tu cuenta de Google!

Hemos observado que tienes una nueva cuenta de Google. Consulta cómo mejorar tu experiencia con la lista de comprobación de tu cuenta de Google.