Activer la validation en deux étapes

La validation en deux étapes, également appelée "authentification à deux facteurs", vous permet d'ajouter un niveau de sécurité supplémentaire afin de protéger votre compte en cas de vol de votre mot de passe. Une fois que vous avez configuré cette fonctionnalité, vous pouvez vous connecter à votre compte en utilisant :

• Votre mot de passe
  • Votre téléphone

Autoriser la validation en deux étapes

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation, sélectionnez Sécurité.
  3. Sous "Comment vous connecter à Google", sélectionnez Validation en deux étapes puis Commencer.
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Conseil : Si votre compte vous est fourni par votre entreprise, votre établissement scolaire ou toute autre organisation, il est possible que ces étapes ne fonctionnent pas. Si vous n'arrivez pas à configurer la validation en deux étapes, contactez votre administrateur pour obtenir de l'aide.

Valider votre identité avec une seconde étape

Après avoir activé la validation en deux étapes, vous devez effectuer une seconde étape pour valider votre identité quand vous vous connectez. Pour protéger votre compte, Google vous demande de suivre une seconde étape spécifique.

Utiliser les invites Google

Nous vous recommandons de vous connecter à l'aide des invites Google. Il est plus facile d'appuyer sur une invite que de saisir un code de validation. Les invites peuvent également vous protéger contre le piratage de la carte SIM ou du numéro de téléphone.

Les invites Google sont des notifications push que vous pouvez recevoir sur les appareils suivants :

• Téléphones Android sur lesquels vous êtes connecté à votre compte Google
  • iPhone avec l'application Smart Lock , l'application Gmail , l'application Google Photos Photos, l'application YouTube YouTube ou l'appli Google  connectée à votre compte Google

Selon les informations d'appareil et de géolocalisation fournies dans la notification, vous pouvez :

• autoriser la connexion si vous l'avez demandée en appuyant sur Oui ;
  • bloquer la connexion si vous ne l'avez pas demandée en appuyant sur Non.

Pour plus de sécurité, Google peut vous demander votre code PIN ou une autre confirmation.

Utiliser d'autres méthodes de validation

Vous pouvez configurer d'autres méthodes de validation pour les cas suivants :

• Vous souhaitez une meilleure protection contre l'hameçonnage.
  • Vous ne recevez pas les invites Google.
  • Vous avez perdu votre téléphone.
Utiliser des clés de sécurité pour plus de protection contre l'hameçonnage

Une clé de sécurité physique est un petit appareil que vous pouvez acheter pour valider votre identité quand vous vous connectez. Lorsque nous devons nous assurer qu'il s'agit bien de vous, il vous suffit de brancher la clé sur votre téléphone, votre tablette ou votre ordinateur. Commandez vos clés de sécurité.

Pour vous connecter à de nouveaux appareils, vous pouvez également utiliser la clé de sécurité intégrée à un téléphone compatible.

Remarque : Les clés de sécurité permettent de protéger votre compte Google contre les tentatives d'hameçonnage lorsqu'un pirate informatique essaie de vous inciter à lui communiquer votre mot de passe ou d'autres informations personnelles. En savoir plus sur les tentatives d'hameçonnage

Utiliser Google Authenticator ou d'autres applications de code de validation
Important : Ne communiquez jamais vos codes de validation à qui que ce soit.

Lorsque vous n'avez pas de connexion Internet ni de service mobile, vous pouvez configurer Google Authenticator ou une autre application qui crée des codes de validation uniques.

Pour valider votre identité, saisissez le code de validation sur l'écran de connexion.

Utiliser un code de validation à partir d'un SMS ou d'un appel
Important : Ne communiquez jamais vos codes de validation à qui que ce soit.
Un code à six chiffres peut être envoyé à un numéro que vous avez fourni précédemment. Vous pouvez choisir de le recevoir par SMS ou appel vocal. Saisissez le code sur l'écran de connexion pour valider votre identité.
Remarque : Bien que toutes les formes de validation en deux étapes renforcent la sécurité de votre compte, les codes de validation envoyés par SMS ou par téléphone peuvent être piratés.
Utiliser des codes de secours
Important : Ne communiquez jamais vos codes de secours à qui que ce soit.
Vous pouvez imprimer ou télécharger un ensemble de codes de secours à huit chiffres et les conserver en lieu sûr. Ils vous seront utiles si vous perdez votre téléphone.

Ignorer une seconde étape sur les appareils vérifiés

Si vous ne voulez pas effectuer de seconde étape de validation chaque fois que vous vous connectez sur votre ordinateur ou votre téléphone, cochez la case "Ne plus me demander sur cet ordinateur" ou "Ne plus me demander sur cet appareil".
Important : Cochez cette case uniquement sur les appareils que vous utilisez régulièrement et que vous ne partagez avec personne d'autre.