Mots de passe et codes utilisés lors de la validation en deux étapes

Il existe plusieurs différences majeures entre les mots de passe traditionnels (par exemple, ceux que vous utilisez pour vous connecter à votre compte Google), et les codes de validation et les mots de passe d'application que vous utilisez dans le cadre de la validation en deux étapes.

Mot de passe traditionnel
  • Il est généré la première fois que vous créez un compte Google ou lorsque vous changez de mot de passe.
  • Il est généralement constitué d'un mélange de lettres, de chiffres et de caractères de votre choix.
  • Vous devez le mémoriser.
  • Si vous oubliez votre mot de passe traditionnel, vous pouvez toujours le réinitialiser à l'aide des options de récupération, telles que votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone secondaires.
Codes de validation
  • Ils sont envoyés sur votre téléphone ou générés par l'application Google Authenticator.
  • Ils sont composés de six à huit chiffres (par exemple : 012345).
  • Vous n'avez pas besoin de les mémoriser, car vous pouvez en obtenir un nouveau à tout moment.
  • Vous en avez besoin à chaque connexion, sauf si vous avez indiqué que l'ordinateur que vous utilisez est fiable.
  • Vous pouvez générer et imprimer des codes de secours à l'avance, et les utiliser si vous n'avez pas accès à votre téléphone.
  • Si vous possédez un appareil Android, vous pouvez également générer des codes via l'application Paramètres Google, même lorsque votre appareil n'est pas connecté.
Mots de passe d'application
  • Ils sont générés sur la page des mots de passe d'application.
  • Ils sont constitués de 16 lettres (par exemple : ohgh uylv xkwd zgbz).
  • Vous n'avez pas besoin de les mémoriser, car vous pouvez en générer de nouveaux à tout moment.
  • Vous en avez besoin lorsque vous souhaitez autoriser un appareil, une application mobile (par exemple, une application Gmail sur votre iPhone) ou une application de bureau (par exemple, AdWords Editor) à se connecter à votre compte Google.
  • Si vous perdez un téléphone ou si vous cessez d'utiliser une application à laquelle vous aviez accordé un droit d'accès à l'aide d'un mot de passe d'application, révoquez celui-ci pour cette application.