Obtén códigos de verificación con el Autenticador de Google

La app del Autenticador de Google puede generar códigos de verificación únicos para sitios y apps que admitan la Verificación en 2 pasos de la app del Autenticador.

Si configuras la Verificación en 2 pasos, puedes usar la app del Autenticador de Google para generar códigos y acceder a tu Cuenta de Google. De todos modos, puedes generar códigos sin conexión a Internet ni servicio móvil. Obtén más información sobre la Verificación en 2 pasos.

Mantén sincronizados los códigos del Autenticador de Google en todos tus dispositivos

Con el Autenticador de Google, puedes sincronizar tus códigos de verificación en todos tus dispositivos con solo acceder a tu Cuenta de Google.

Nota: Para usar esta función, debes tener las siguientes versiones del Autenticador:

• Versión 6.0 o posterior en Android
  • Versión 4.0 o posterior en iOS

Google encripta los códigos del Autenticador en tránsito y en reposo en todos nuestros productos. Esto significa que tus códigos permanecen encriptados en nuestros sistemas y están protegidos de posibles agentes maliciosos.

Descargar el Autenticador

INSTALAR EL AUTENTICADOR DE GOOGLE

Importante: Para usar el Autenticador de Google en tu dispositivo Android, necesitas la versión 5.0 de Android o una posterior.

Configura el Autenticador de Google para tu Cuenta de Google

1. En tu dispositivo Android, ve a la configuración de la Verificación en 2 pasos de tu Cuenta de Google.
    • Es posible que debas acceder.
  2. Presiona Configurar un autenticador.
    • En algunos dispositivos, debes presionar Comenzar.
  3. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Usa el Autenticador de Google sin una Cuenta de Google

Puedes guardar tus códigos de forma segura en tu Cuenta de Google con el Autenticador de Google. Esto te ayuda a evitar que pierdas el acceso a tu cuenta cuando cambies de dispositivo. Sin embargo, puedes usar el Autenticador de Google sin estas protecciones.

Para usar el Autenticador de Google sin una Cuenta de Google, haz lo siguiente:

• Cuando abras la app por primera vez, presiona Usar sin una cuenta.
  • Si ya guardaste códigos en tu Cuenta de Google, en la esquina superior derecha de la pantalla principal, presiona tu foto de perfil y, luego, Usar Autenticador sin una cuenta.
    • Esta acción quitará los códigos de todas tus Cuentas de Google y los almacenará en tu dispositivo. Los códigos no estarán disponibles en tus otros dispositivos.

Transfiere tus códigos del Autenticador de Google

Cuando accedes a tu Cuenta de Google en el Autenticador de Google en un dispositivo nuevo, tus códigos se sincronizan automáticamente con este dispositivo.

Si usas el Autenticador de Google sin una Cuenta de Google, puedes transferir tus códigos de forma manual a otro dispositivo.

Para transferir manualmente los códigos del Autenticador a un nuevo dispositivo, necesitarás lo siguiente:

• Tu dispositivo anterior con códigos del Autenticador de Google
  • La versión más reciente de la app del Autenticador de Google instalada en tu dispositivo anterior
  • Tu dispositivo nuevo

Sigue estos pasos para transferir manualmente los códigos del Autenticador a un dispositivo nuevo:

1. En tu dispositivo nuevo, instala la app del Autenticador de GoogleAutenticador.
  2. En la app del Autenticador de Google, presiona Comenzar.
  3. Accede a tu Cuenta de Google.
  4. En tu dispositivo anterior, crea un código QR de la siguiente manera:
    • En la app del Autenticador, presiona Menú Menú y luego Transferir cuentas y luego Exportar cuentas.
      • Se te pedirá que desbloquees el dispositivo.
    • Selecciona las cuentas que quieras transferir a tu dispositivo nuevo.
    • Presiona Siguiente.
      • Si transfieres más de una cuenta, es posible que tu dispositivo anterior cree más de un código QR.
  5. En el dispositivo nuevo, presiona Escanear el código QR:
    • En la app del Autenticador, presiona Menú Menú y luego Transferir cuentas y luego Importar cuentas.
    • Escanea el código QR creado en el dispositivo anterior.

Después de escanear el código QR, recibirás una confirmación de que se transfirieron tus códigos del Autenticador.

Usa el Autenticador en varias Cuentas de Google

El Autenticador puede sincronizar códigos de varias Cuentas de Google y mostrarlos desde el mismo dispositivo móvil.

Para configurar el Autenticador con varias Cuentas de Google, haz lo siguiente:

1. Configura el Autenticador de Google para tu Cuenta de Google.
  2. En la esquina superior derecha de la pantalla principal, presiona tus iniciales o foto de perfil.
  3. Presiona Agregar otra cuenta.
  4. Selecciona la cuenta que deseas agregar o accede a una Cuenta de Google nueva.
  5. Cuando se te solicite que comiences a guardar los códigos en la Cuenta de Google, presiona Permitir.

Edita tus códigos del Autenticador de Google

Para editar el código del Autenticador en Android, desliza el dedo hacia la izquierda sobre cualquier código para mostrar la opción de edición. Puedes actualizar el nombre de usuario del código o cambiar la Cuenta de Google asociada en la que se guardó.

Organiza tus códigos del Autenticador de Google

Para organizar los códigos del Autenticador, mantén presionado cualquier código y, luego, arrástralo a la ubicación deseada.

También puedes usar la barra de búsqueda para encontrar el código que necesitas. Para buscar entre tus códigos del Autenticador de Google, ingresa cualquier texto que coincida con el nombre de usuario para encontrarlo.

Borra tus códigos del Autenticador de Google

Para borrar un código del Autenticador en Android, desliza el dedo hacia la derecha sobre cualquier código para mostrar la opción de borrar.

Se te pedirá una confirmación para borrarlo. Si sincronizaste tus códigos del Autenticador con tu Cuenta de Google, también se borrarán de todos los dispositivos en los que estén sincronizados.

Si sincronizas tus códigos del Autenticador con tu Cuenta de Google y quieres borrarlos a todos, puedes borrar el servicio del Autenticador de Google.

Cuando borres el servicio del Autenticador de Google, ocurrirá lo siguiente:

• Se borrarán los códigos del Autenticador de tu Cuenta de Google.
  • Tus códigos del Autenticador no estarán disponibles en ninguno de tus dispositivos.
  • No se borrará toda tu Cuenta de Google.

Si borras tu Cuenta de Google por completo, también se borrarán tus códigos del Autenticador de Google. Obtén más información para borrar tu Cuenta de Google.

Activa la Pantalla de privacidad

Para obtener protección adicional, puedes activar la Pantalla de privacidad en el Autenticador de Google. Se requiere una verificación del dispositivo, como un PIN, un patrón o un mensaje biométrico para usar la app.

Para activar la Pantalla de privacidad, haz lo siguiente:

1. En la app del Autenticador, presiona Menú Menú y luego Configuración y luego Pantalla de privacidad.
  2. Activa la Pantalla de privacidad.
  3. Completa la verificación.

Preguntas y problemas frecuentes

Prácticas recomendadas

Estos son algunos pasos proactivos que puedes seguir para asegurarte de que solo tú tengas acceso a tus códigos del Autenticador de Google:

Cómo corregir un código incorrecto

Si el código no funciona con tu app o servicio, verifica lo siguiente:

• Ingresaste el código antes de que venciera.
  • Ingresaste el código de la app o el servicio correcto.
  • Ingresaste el código de la Cuenta de Google correcta.
  • La hora de tu dispositivo está sincronizada y es correcta para la zona horaria local.
Desaparecieron mis códigos

Si no encuentras tus códigos, es posible que hayas salido de tu Cuenta de Google. Haz clic en el ícono de perfil que se encuentra en la esquina superior derecha para confirmar que accediste a tu cuenta.

Si no puedes acceder a tu Cuenta de Google, realiza los pasos para recuperarla. Obtén más información sobre la recuperación de la cuenta.

Perdí el dispositivo o me lo robaron

Si pierdes el dispositivo o te lo roban, debes asegurarte de inmediato de que otras personas no puedan acceder a los códigos almacenados en él. Para quitar los códigos, usa la opción Borrar datos del dispositivo de forma remota para iOS o Android. Si esta opción no está disponible, puedes elegir entre las siguientes:

• Si los códigos están sincronizados con tu Cuenta de Google, puedes quitar el dispositivo de tu Cuenta de Google para quitarlos.
  • Si los códigos no están sincronizados con tu Cuenta de Google, debes visitar todos los sitios en los que configuraste el Autenticador de Google para quitar los códigos y, luego, volver a vincular tu dispositivo nuevo.