Instalar o Google Authenticator

Se você configurar a verificação em duas etapas usando mensagem de texto SMS ou chamada de voz e também desejar gerar códigos usando o Android, iPhone ou BlackBerry, use o app Google Authenticator para receber códigos, mesmo sem conexão de Internet ou serviço de telefonia móvel.

Para configurar esse recurso, primeiro conclua a configuração de SMS/voz. Depois, siga as instruções abaixo de acordo com o tipo do seu dispositivo:

Dispositivos Android

Requisitos

Para usar o Google Authenticator no seu dispositivo Android, você deve ter a versão 2.1 ou superior do Android.

Download do app

1. Acesse o Google Play.
  2. Pesquise por Google Authenticator.
  3. Faça o download e instale o aplicativo.

Configuração do app

1. Caso ainda não tenha feito isso, conclua a configuração de SMS/voz e cadastre sua conta na verificação em duas etapas usando seu número de telefone.
  2. No computador, acesse a página de configurações da verificação em duas etapas e clique em "Android".
  3. No dispositivo móvel, abra o app Google Authenticator.
  4. Se essa é a primeira vez que você usa o Authenticator, selecione Iniciar configuração. Se você estiver adicionando uma nova conta, selecione Configurar conta no menu do app.
  5. Para vincular seu dispositivo móvel à sua conta:
    • Usando um código QR: selecione Ler um código de barras. Se o app Authenticator não conseguir localizar um app leitor de código de barras no dispositivo móvel, talvez seja solicitado que você faça o download de um e o instale. Para instalar um app leitor de código de barras a fim de concluir o processo de configuração, selecione Instalar e realize o processo de instalação. Depois de instalar o app, reabra o Google Authenticator e aponte a câmera para o código QR na tela do computador.
    • Usando a chave secreta: selecione Digitar chave fornecida e digite o endereço de e-mail da sua Conta do Google na caixa "Inserir nome da conta". Em seguida, digite a chave secreta na tela do computador na caixa "Inserir sua chave". Selecione a chave como De acordo com horário e depois selecione Adicionar.
  6. Para testar se o app está funcionando, digite o código de verificação mostrado no dispositivo móvel na caixa no computador ao lado de Código e clique em "Confirmar".
  7. Se o código estiver correto, você verá uma mensagem de confirmação. Clique em "Salvar" para continuar o processo de configuração. Se o código estiver incorreto, tente gerar um novo código de verificação no dispositivo móvel e digite-o no computador. Se você ainda estiver tendo problemas, verifique se a hora do dispositivo está correta ou leia sobre problemas comuns.
iPhone, iPod Touch ou iPad

Requisitos

Para usar o Google Authenticator no iPhone, iPod Touch ou iPad, é necessário ter o iOS 5.0 ou posterior. Além disso, para configurar o app no iPhone usando um código QR, é necessário ter um modelo 3G ou mais recente.

Download do app

1. Acesse a App Store.
  2. Pesquise por Google Authenticator.
  3. Faça o download e instale o aplicativo.

Configuração do app

1. Caso ainda não tenha feito isso, conclua a configuração de SMS/voz e cadastre sua conta na verificação em duas etapas usando seu número de telefone. É possível adicionar o aplicativo Google Authenticator somente após fazer o cadastro usando seu número de telefone.
  2. No computador, vá para a página de configurações da verificação em duas etapas e clique em "iPhone".
  3. No dispositivo móvel, abra o app Google Authenticator.
  4. Toque no ícone de adição.
  5. Toque em De acordo com horário.
  6. Para vincular seu dispositivo móvel à sua conta:
    • Usando código de barras: toque em "Ler o código de barras" e aponte a câmera para o código QR na tela do computador.
    • Usando entrada manual: toque em "Entrada manual" e digite o endereço de e-mail da sua Conta do Google. Em seguida, digite a chave secreta na tela do computador na caixa próxima a Chave e toque em "Concluído".
  7. Para testar se o app está funcionando, digite o código de verificação mostrado no seu dispositivo móvel na caixa no seu computador ao lado de ''Código'' e clique em "Confirmar". O ícone de relógio no seu dispositivo móvel mostrará quanto tempo falta para que o código de verificação perca a validade e um novo seja gerado.
  8. Se o código estiver correto, você verá uma mensagem de confirmação. Clique em "Salvar" para confirmar. Se o código estiver incorreto, tente gerar um novo código de verificação no dispositivo móvel e digite-o no computador. Se você ainda estiver tendo problemas, verifique se a hora do dispositivo está correta ou leia sobre problemas comuns.
Dispositivos BlackBerry

Requisitos

Para usar o Google Authenticator no seu dispositivo BlackBerry, você deve ter OS 4.5-7.0. Além disso, verifique se seu BlackBerry está configurado para o inglês dos Estados Unidos. Talvez você não consiga fazer o download do Google Authenticator se seu dispositivo estiver utilizando outro idioma.

Download do app

Você precisará de acesso à Internet no seu BlackBerry para fazer o download do Google Authenticator.

1. Abra o navegador da Web no BlackBerry.
  2. Visite m.google.com/authenticator.
  3. Faça o download e instale o app.

Configuração do app

1. Caso ainda não tenha feito isso, conclua a configuração de SMS/voz e cadastre sua conta na verificação em duas etapas usando seu número de telefone. Você só pode adicionar o app Google Authenticator após fazer o cadastro usando seu número de telefone.
  2. No computador, acesse a página de configurações da verificação em duas etapas e clique em "Blackberry".
  3. Para vincular seu dispositivo móvel à sua conta, abra o menu do app Authenticator e selecione Entrada de chave manual.
  4. Digite o endereço de e-mail da sua Conta do Google abaixo de "Inserir nome da conta".
  5. Digite a chave secreta na tela do computador ao lado de "Inserir chave", selecione Com base no horário no menu suspenso e pressione Salvar.
  6. Para testar se o app está funcionando, digite o código de verificação mostrado no dispositivo móvel na caixa no computador ao lado de Código e clique em "Confirmar".
  7. Se o código estiver correto, você verá uma mensagem de confirmação. Clique em "Salvar" para continuar o processo de configuração. Se o código estiver incorreto, tente gerar um novo código de verificação no dispositivo móvel e digite-o no computador. Se você ainda estiver tendo problemas, verifique se a hora do dispositivo está correta ou leia sobre problemas comuns.
Como configurar a verificação em duas etapas para diversas Contas do Google

O Google Authenticator pode gerar códigos para várias contas a partir do mesmo dispositivo móvel. No entanto, todas as Contas do Google precisam de uma chave secreta diferente, que pode ser obtida pelo processo de configuração. Basta repetir o processo de configuração para qualquer conta adicional usando o mesmo app do Google Authenticator.

Configuração do Google Authenticator em vários dispositivos

É possível configurar o Google Autenthicator para gerar códigos de verificação a partir de mais de um dispositivo.

1. Faça o download do Google Autenthicator em todos os dispositivos que você deseja usar.
  2. Acesse a página da verificação em duas etapas.
  3. Se você já configurou o Google Autenthicator para sua conta, exclua a conta no Google Autenthicator para que possa começar do zero. Se ainda não tiver configurado o Google Autenthicator, pule para a próxima etapa.
  4. Siga as instruções como de costume para configurar a verificação em duas etapas para o aplicativo para dispositivos móveis, certificando-se de fazer a leitura do código QR gerado ou de inserir a chave secreta gerada em todos os dispositivos que você deseja configurar.
  5. Para verificar se todos os dispositivos estão funcionando corretamente, insira os códigos de verificação de cada dispositivo e clique em Verificar. Em seguida, clique em Salvar.
O Google Authenticator não gera senhas de app. Se um app solicitar uma nova senha depois da ativação da verificação em duas etapas, faça login usando uma senha de app.

Observação: se você tem o iOS 8.3 no seu dispositivo, não é mais necessário usar senhas de app para realizar a verificação em duas etapas.

hc_author_ashley

Ashley é especialista em Contas e a autora desta página de ajuda. Deixe abaixo seu feedback sobre como melhorá-la.