Receber códigos de verificação com o Google Authenticator

O app Google Authenticator pode gerar códigos de verificação única para sites e apps compatíveis com a verificação em duas etapas.

Se você configurar a verificação em duas etapas, poderá usar o app Google Authenticator para gerar códigos e fazer login na sua Conta do Google. Ainda será possível gerar códigos sem uma conexão de Internet ou um serviço móvel. Saiba mais sobre a verificação em duas etapas.

Manter os códigos do Google Authenticator sincronizados em todos seus dispositivos

Com o Google Authenticator, você pode sincronizar os códigos de verificação em todos seus dispositivos simplesmente fazendo login na sua Conta do Google.

Dica: para usar esse recurso, você precisa ter:

• Versão 6.0 ou mais recente do Android
  • Versão 4.0 ou mais recente do iOS

O Google criptografa os códigos do Authenticator em trânsito e em repouso nos nossos produtos. Isso significa que seus códigos permanecem criptografados nos nossos sistemas e protegidos contra possíveis agentes mal-intencionados.

Fazer o download do Authenticator

INSTALAR O GOOGLE AUTHENTICATOR

Importante: para usar o Google Authenticator no dispositivo Android, você precisa da versão 5.0 ou mais recente.

Configurar o Google Authenticator para sua Conta do Google

1. No dispositivo Android, acesse as configurações de verificação em duas etapas da sua Conta do Google.
    • Talvez seja necessário fazer login.
  2. Toque em Configurar o autenticador.
    • Em alguns dispositivos, toque em Começar.
  3. Siga as etapas que aparecem na tela.

Usar o Google Authenticator sem uma Conta do Google

Você pode salvar seus códigos com segurança na sua Conta do Google usando o Google Authenticator. Isso ajuda a impedir que você perca o acesso quando muda de dispositivo. No entanto, você pode usar o Google Authenticator sem essas proteções.

Para usar o Google Authenticator sem uma Conta do Google:

• Ao abrir o app pela primeira vez, toque em Usar sem uma conta.
  • Se você já salvou códigos na sua Conta do Google, no canto superior direito da tela inicial, toque na sua foto do perfil e em Usar o Authenticator sem uma conta.
    • Essa ação vai remover os códigos de todas suas Contas do Google e armazená-los no dispositivo. Os códigos não ficarão disponíveis nos outros dispositivos.

Transferir seus códigos do Google Authenticator

Quando você faz login na sua Conta do Google no Google Authenticator em um novo dispositivo, seus códigos são sincronizados automaticamente com esse dispositivo.

Se você usa o Google Authenticator sem uma Conta do Google, ainda é possível transferir seus códigos manualmente para outro dispositivo.

Para transferir códigos do Authenticator manualmente para um novo dispositivo, você precisa de:

• seu dispositivo antigo com códigos do Google Authenticator;
  • a versão mais recente do app Google Authenticator instalada no dispositivo antigo;
  • seu novo dispositivo.

Etapas para transferir códigos do Authenticator manualmente para um novo dispositivo:

1. No novo dispositivo, instale o app Google AuthenticatorAuthenticator.
  2. No app Google Authenticator, toque em Começar.
  3. Faça login na sua Conta do Google.
  4. No dispositivo antigo, crie um QR code:
    • No app Google Authenticator, toque em Menu Menu e Transferir contas e Exportar contas.
      • Será necessário desbloquear o dispositivo.
    • Selecione as contas que você quer transferir para o novo dispositivo.
    • Toque em Próxima.
      • Se você transferir mais de uma conta, o dispositivo antigo poderá criar mais de um QR code.
  5. No novo dispositivo, toque em Ler QR code:
    • No app Google Authenticator, toque em Menu Menu e Transferir contas e Importar contas.
    • Leia o QR code criado no dispositivo antigo.

Depois de ler o QR code, você vai receber a confirmação de que os códigos do Authenticator foram transferidos.

Usar o Authenticator com várias Contas do Google

O Authenticator pode sincronizar códigos de várias Contas do Google e mostrá-los no mesmo dispositivo móvel.

Para configurar o Authenticator com várias Contas do Google:

1. Configure o Google Authenticator para sua Conta do Google.
  2. No canto superior direito da tela inicial, toque na foto do perfil ou sua inicial.
  3. Toque em Adicionar outra conta.
  4. Selecione a conta que você quer adicionar ou faça login em uma nova Conta do Google.
  5. Quando aparecer a mensagem para começar a salvar códigos na Conta do Google, toque em Permitir.

Editar seus códigos do Google Authenticator

Para editar o código do Authenticator no Android, deslize para a esquerda em qualquer código para mostrar a opção de edição. Você pode atualizar o nome de usuário do código ou mudar a Conta do Google associada em que ele está salvo.

Organizar seus códigos do Google Authenticator

Para organizar os códigos do Authenticator, toque e pressione um deles e arraste para o local desejado.

Você também pode usar a barra de pesquisa para encontrar o código necessário. Para pesquisar os códigos do Google Authenticator, digite qualquer texto que corresponda ao nome de usuário para encontrar o código.

Excluir seus códigos do Google Authenticator

Para excluir um código do Authenticator no Android, deslize para a direita em qualquer código para mostrar a opção de exclusão.

Você precisará confirmar a exclusão. Se você tiver sincronizado os códigos do Authenticator com sua Conta do Google, eles também serão excluídos de todos os dispositivos em que estiverem sincronizados.

Se você sincronizar os códigos do Authenticator com sua Conta do Google e quiser excluir todos eles, exclua o serviço do Google Authenticator.

Ao excluir o serviço do Google Authenticator:

• Seus códigos do Authenticator serão excluídos da sua Conta do Google.
  • Os códigos do Authenticator não ficarão mais disponíveis em nenhum dos seus dispositivos.
  • Sua Conta do Google não será excluída.

Se você excluir toda a Conta do Google, seus códigos do Google Authenticator também serão excluídos. Aprenda a excluir sua Conta do Google.

Ativar a Tela de privacidade

Para mais proteção, ative a Tela de privacidade no Google Authenticator. Isso exige uma verificação do dispositivo, como um PIN, padrão ou biometria, para que o app possa ser usado.

Para ativar a Tela de privacidade, siga estas etapas:

1. No app Authenticator, toque em Menu Menu e Configurações e Tela de privacidade.
  2. Ative a Tela de privacidade.
  3. Faça a verificação.

Perguntas e problemas comuns

Práticas recomendadas

Confira algumas etapas abaixo para garantir que apenas você tenha acesso aos códigos do Google Authenticator:

Corrigir um código incorreto

Se o código não funcionar com seu app ou serviço, confira se:

• Você inseriu o código antes de ele expirar.
  • Você inseriu o código do app ou serviço correto.
  • Você inseriu o código da Conta do Google certa.
  • O horário no dispositivo está sincronizado e correto para seu fuso horário local.
Meus códigos desapareceram

Se não encontrar os códigos, talvez sua Conta do Google tenha sido desconectada. Clique no ícone do perfil no canto superior direito para confirmar que você fez login.

Se o acesso à sua Conta do Google estiver bloqueado, siga as etapas para recuperá-la. Saiba mais sobre a recuperação de conta.

Dispositivo perdido ou roubado

Se o dispositivo for perdido ou roubado, você precisa garantir imediatamente que os códigos armazenados nele não possam ser acessados por outras pessoas. Para removê-los, use remotamente a opção "Limpar dispositivo" para iOS ou Android. Se essa opção não aparecer, escolha uma destas:

• Se os códigos estiverem sincronizados com sua conta, você poderá remover o dispositivo da sua Conta do Google.
  • Se os códigos não estiverem sincronizados com sua Conta do Google, acesse todos os sites em que o Google Authenticator está configurado para remover os códigos e vincule novamente o novo dispositivo.