Ricevere i codici di verifica con Google Authenticator

L'app Google Authenticator può generare codici di verifica una tantum per siti e app che supportano la verifica in due passaggi nell'app Authenticator.

Se hai configurato la verifica in due passaggi, puoi utilizzare l'app Google Authenticator per generare i codici per accedere al tuo Account Google. Puoi comunque generare i codici senza una connessione a internet o servizio di telefonia mobile. Scopri di più sulla verifica in due passaggi.

Mantenere sincronizzati i codici di Google Authenticator su tutti i dispositivi

Con Google Authenticator puoi sincronizzare i codici di verifica su tutti i tuoi dispositivi semplicemente accedendo al tuo Account Google.

Suggerimento. Per utilizzare questa funzionalità, devi avere:

• Versione 6.0 o versioni successive su Android
  • Versione 4.0 o successive su iOS

Google cripta i codici di Authenticator sia in transito sia at-rest nei propri prodotti. Ciò significa che i tuoi codici rimangono criptati nei nostri sistemi e protetti da potenziali malintenzionati.

Scaricare Authenticator

INSTALLA GOOGLE AUTHENTICATOR

Importante: per utilizzare Google Authenticator sul tuo dispositivo Android, devi avere Android 5.0 o versioni successive.

Configurare Google Authenticator per il tuo Account Google

1. Sul tuo dispositivo Android, vai alle impostazioni della verifica in due passaggi per il tuo Account Google.
    • Potresti dover eseguire l'accesso.
  2. Tocca Configura app di autenticazione.
    • Su alcuni dispositivi, tocca Inizia.
  3. Segui i passaggi sullo schermo.

Utilizzare Google Authenticator senza un Account Google

Con Google Authenticator puoi salvare i tuoi codici in sicurezza nel tuo Account Google. In questo modo, eviterai di perdere l'accesso al tuo account quando cambi dispositivo. Tuttavia, puoi scegliere di utilizzare Google Authenticator senza queste protezioni.

Per utilizzare Google Authenticator senza un Account Google:

• Alla prima apertura dell'app, tocca Utilizza senza un account.
  • Se hai già salvato i codici nel tuo Account Google, tocca la tua immagine del profilo nell'angolo in alto a destra della schermata Home, quindi tocca Utilizza Authenticator senza un account.
    • Questa azione rimuoverà i codici da tutti i tuoi Account Google e li archivierà sul tuo dispositivo. I codici non saranno disponibili sugli altri tuoi dispositivi.

Trasferire i codici di Google Authenticator

Quando accedi al tuo Account Google in Google Authenticator su un nuovo dispositivo, i codici vengono sincronizzati automaticamente su quest'ultimo.

Se utilizzi Google Authenticator senza un Account Google, puoi comunque trasferire manualmente i codici su un altro dispositivo.

Per trasferire manualmente i codici di Authenticator a un nuovo dispositivo, devi avere:

• Il tuo dispositivo precedente con i codici di Google Authenticator
  • L'ultima versione dell'app Google Authenticator installata sul dispositivo precedente
  • Il tuo nuovo dispositivo

Passaggi per trasferire manualmente i codici di Authenticator a un nuovo dispositivo:

1. Sul nuovo dispositivo, installa l'app Google AuthenticatorAuthenticator.
  2. Nell'app Google Authenticator, tocca Inizia.
  3. Accedi al tuo Account Google.
  4. Crea un codice QR sul dispositivo precedente:
    • Nell'app Authenticator, tocca Menu Menu e poi Trasferisci account e poi Esporta account.
      • Ti verrà chiesto di sbloccare il dispositivo.
    • Seleziona gli account che vuoi trasferire al nuovo dispositivo.
    • Tocca Avanti.
      • Se trasferisci più di un account, sul dispositivo precedente potrebbe essere creato più di un codice QR.
  5. Sul nuovo dispositivo, tocca Scansiona codice QR.
    • Nell'app Authenticator, tocca Menu Menu e poi Trasferisci account e poi Importa account.
    • Scansiona il codice QR creato sul vecchio dispositivo.

Dopo aver scansionato il codice QR, riceverai una conferma del trasferimento dei tuoi codici di Authenticator.

Utilizzare Authenticator con più Account Google

Authenticator può sincronizzare i codici per più Account Google e mostrarli dallo stesso dispositivo mobile.

Per configurare Authenticator con più Account Google:

1. Configura Google Authenticator per il tuo Account Google.
  2. Nell'angolo in alto a destra della schermata Home, tocca la tua immagine del profilo o le tue iniziali.
  3. Tocca Aggiungi un altro account.
  4. Seleziona l'account che vuoi aggiungere o accedi a un nuovo Account Google.
  5. Quando ti viene chiesto di iniziare a salvare i codici nell'Account Google, tocca Consenti.

Modificare i codici di Google Authenticator

Per modificare il codice di Authenticator su Android, scorri verso sinistra su un codice per visualizzare l'opzione di modifica. Puoi aggiornare il nome utente del codice o modificare l'Account Google associato in cui è salvato il codice.

Organizzare i codici di Google Authenticator

Per organizzare i codici di Authenticator, tocca e tieni premuto un codice, quindi trascinalo nella posizione che preferisci.

Puoi anche utilizzare la barra di ricerca per trovare il codice di cui hai bisogno. Per cercare tra i codici di Google Authenticator, inserisci un testo che corrisponda al nome utente per trovare il codice.

Eliminare i codici di Google Authenticator

Per eliminare un codice di Authenticator su Android, scorri verso destra su un codice qualsiasi per visualizzare l'opzione di eliminazione.

Ti verrà chiesto di confermare l'eliminazione. Se hai sincronizzato i codici di Authenticator con il tuo Account Google, questi verranno eliminati anche da tutti i dispositivi su cui sono sincronizzati.

Se sincronizzi i codici di Authenticator con il tuo Account Google e vuoi eliminare tutti i codici dal tuo Account Google, puoi eliminare il servizio Google Authenticator.

Quando elimini il servizio Google Authenticator:

• I codici di Authenticator vengono eliminati dal tuo Account Google.
  • I codici di Authenticator non saranno disponibili su nessuno dei tuoi dispositivi.
  • L'intero Account Google non verrà eliminato.

Se elimini l'intero Account Google, verranno eliminati anche i codici di Google Authenticator. Scopri come eliminare l'Account Google.

Attivare la Schermata privata

Per una maggiore protezione, puoi attivare la Schermata privata in Google Authenticator. Prima di poter utilizzare l'app, è necessaria una verifica da parte del dispositivo, ad esempio un prompt per il PIN, la sequenza o i dati biometrici.

Per attivare la Schermata privata:

1. Nell'app Authenticator, tocca Menu Menu e poi Impostazioni e poi Schermata privata.
  2. Attiva la Schermata privata.
  3. Completa la verifica.

Domande e problemi comuni

Best practice

Di seguito sono riportati alcuni passaggi proattivi che puoi seguire per assicurarti che solo tu abbia accesso ai codici di Google Authenticator:

Correggere un codice errato

Se il codice non funziona con l'app o il servizio, verifica quanto segue:

• Hai inserito il codice prima della relativa scadenza.
  • Hai inserito il codice per l'app o il servizio corretti.
  • Hai inserito il codice per l'Account Google corretto.
  • L'ora sul dispositivo è sincronizzata e corretta in base al tuo fuso orario locale.
I miei codici sono scomparsi

Se non riesci a trovare i codici, è possibile che tu abbia eseguito la disconnessione dal tuo Account Google. Fai clic sull'icona del profilo in alto a destra per verificare di aver eseguito l'accesso.

Se non riesci ad accedere al tuo Account Google, segui i passaggi per recuperarlo. Scopri di più sul recupero dell'account.

Dispositivo smarrito o rubato

Se il dispositivo viene smarrito o rubato, devi assicurarti immediatamente che altri non possano accedere ai codici memorizzati sul dispositivo. Per rimuovere i codici, usa l'opzione di reset del dispositivo da remoto per iOS o Android. Se questa opzione non è disponibile, puoi scegliere tra quelle che seguono:

• Se i codici sono sincronizzati con il tuo Account Google, puoi rimuoverli rimuovendo il dispositivo dal tuo Account Google.
  • Se i codici non sono sincronizzati con il tuo Account Google, devi visitare tutti i siti su cui hai configurato Google Authenticator per rimuovere i codici, quindi ricollegare il nuovo dispositivo.