Installare Google Authenticator

Se hai configurato la verifica in due passaggi tramite messaggio di testo SMS o chiamata e vuoi anche poter generare codici tramite il tuo dispositivo mobile, puoi utilizzare l'app Google Authenticator per ricevere codici anche se non hai una connessione Internet o un servizio di telefonia mobile.

Per configurare questa funzione, devi innanzitutto completare la configurazione della ricezione di codici tramite SMS o chiamata. Quindi segui le indicazioni descritte di seguito per il tuo tipo di dispositivo.

Requisiti

Per poter utilizzare Google Authenticator sul tuo dispositivo Android, deve essere installata la versione 2.1 o successiva di Android.

Download dell'applicazione

1. Visita Google Play.
  2. Cerca Google Authenticator.
  3. Scarica e installa l'applicazione.

Configurare l'applicazione

1. Se non l'hai già fatto, attiva la verifica in due passaggi per il tuo account utilizzando il tuo numero di telefono.
  2. Sul computer vai alla pagina delle impostazioni della verifica in due passaggi.
  3. Scorri fino a "Secondo passaggio alternativo".
  4. Nella sezione "App Authenticator" fai clic su Configura.
  5. Apri l'app Google Authenticator sul dispositivo mobile.
  6. Se è la prima volta che utilizzi Authenticator, seleziona Avvia configurazione. Se stai aggiungendo un nuovo account, scegli Configura account dal menu dell'app.
  7. Per collegare il dispositivo mobile al tuo account:
    • Con codice QR. Seleziona Leggi codice a barre. Se l'app Authenticator non riesce a individuare nessun lettore di codici a barre sul dispositivo mobile, ti potrebbe essere chiesto di scaricarne e installarne uno. Per installare un'applicazione per la lettura dei codici a barre per poter terminare la procedura di configurazione, seleziona Installa e svolgi la procedura di installazione. Una volta installata l'app, riapri Google Authenticator e inquadra con la fotocamera il codice QR visualizzato sullo schermo del computer.
    • Con codice segreto. Seleziona Inserisci il codice fornito, quindi inserisci l'indirizzo email del tuo account Google nella casella "Inserisci nome account". Dopodiché, inserisci il codice segreto visualizzato sullo schermo del computer nella casella "Inserisci il codice". Assicurati di aver impostato il codice Basato sull'ora, quindi seleziona Aggiungi.
  8. Per verificare che l'applicazione funzioni, inserisci il codice di verifica ricevuto sul dispositivo mobile nella casella visualizzata sul computer accanto a Codice, quindi fai clic su "Verifica".
  9. Se il codice è corretto verrà visualizzato un messaggio di conferma. Fai clic su "Salva" per continuare la procedura di configurazione. Se il codice è errato, prova a generare un altro codice di verifica sul dispositivo mobile, quindi inseriscilo sul computer. Se hai ancora difficoltà, potresti verificare che l'ora impostata sul dispositivo sia corretta o leggere le informazioni sui problemi comuni.
Dispositivi BlackBerry

Requisiti

Per poter utilizzare Google Authenticator sul tuo dispositivo BlackBerry devi avere OS 4.5-6.0. Assicurati inoltre che il dispositivo BlackBerry sia configurato per l'inglese americano: il download di Google Authenticator potrebbe essere negato se il dispositivo utilizza un'altra lingua.

Download dell'applicazione

Per poter scaricare Google Authenticator dovrai avere accesso a Internet sul BlackBerry.

1. Apri il browser web sul BlackBerry.
  2. Visita il sito m.google.com/authenticator.
  3. Scarica e installa l'applicazione.

Configurazione dell'applicazione

1. Se non l 'hai già fatto, attiva la verifica in due passaggi per il tuo account utilizzando il tuo numero di telefono.
  2. Sul computer vai alla pagina delle impostazioni della verifica in due passaggi.
  3. Scorri fino a "Secondo passaggio alternativo".
  4. Nella sezione "App Authenticator" fai clic su Configura.
  5. Per collegare il dispositivo mobile al tuo account, apri il menu dell'app Authenticator e seleziona Inserimento manuale codice.
  6. Inserisci l'indirizzo email del tuo account Google sotto "Inserisci nome account".
  7. Inserisci il codice segreto visualizzato sullo schermo del computer accanto a "Inserisci codice", seleziona Basato sull'ora dal menu a discesa e premi Salva.
  8. Per verificare che l'applicazione funzioni, inserisci il codice di verifica ricevuto sul dispositivo mobile nella casella visualizzata sul computer accanto a Codice, quindi fai clic su "Verifica".
  9. Se il codice è corretto verrà visualizzato un messaggio di conferma. Fai clic su "Salva" per continuare la procedura di configurazione. Se il codice è errato, prova a generare un altro codice di verifica sul dispositivo mobile, quindi inseriscilo sul computer. Se hai ancora difficoltà, potresti verificare che l'ora impostata sul dispositivo sia corretta o leggere le informazioni sui problemi comuni.
Impostazione della verifica in due passaggi per più account Google

Google Authenticator può generare codici per più account dallo stesso dispositivo mobile. Tuttavia, ogni account Google richiede un codice segreto diverso, ottenibile seguendo la procedura di configurazione. Ripeti semplicemente la procedura di configurazione per gli eventuali altri account, utilizzando la stessa applicazione Google Authenticator.

Configurazione di Google Authenticator su più dispositivi

Puoi configurare Google Authenticator in modo da poter generare codici di verifica da più dispositivi.

1. Assicurati di avere scaricato Google Authenticator su tutti i dispositivi che desideri utilizzare.
  2. Visita la pagina della verifica in due passaggi.
  3. Se hai già configurato Google Authenticator per il tuo account, elimina tale account da Authenticator per iniziare da capo. Se non hai ancora configurato Google Authenticator, vai al prossimo passaggio.
  4. Segui le consuete indicazioni per l'impostazione della verifica in due passaggi relativa ad app per dispositivi mobili e assicurati di leggere il codice QR generato o di inserire il codice segreto generato su tutti i dispositivi che desideri configurare.
  5. Assicurati che tutti i dispositivi funzionino correttamente inserendo i codici di verifica da ogni dispositivo e facendo clic su Verifica. Fai clic su Salva.
Google Authenticator non genera specifiche password per le app. Se in un'applicazione ti viene chiesta una nuova password dopo l'attivazione della verifica in due passaggi, devi accedere utilizzando una password per l'app.

Nota: se hai l'ultima versione del sistema operativo sul tuo dispositivo mobile Apple, non dovrai più utilizzare le password per le app per la verifica in due passaggi.

hc_author_ashley

Ashley è un'esperta di Google Account ed è l'autrice di questa pagina di assistenza. Lascia qui di seguito il tuo feedback su come migliorare l'articolo.