Installare Google Authenticator

Se hai configurato la verifica in due passaggi, puoi utilizzare l'app Google Authenticator per ricevere codici anche senza una connessione a Internet o un servizio dati mobile.

Requisiti

Importante: se hai un account di lavoro, della scuola o di un altro gruppo, la tua organizzazione potrebbe non consentire la verifica in due passaggi. Contatta il tuo amministratore per avere una conferma in merito.

Per poter utilizzare Google Authenticator sul tuo dispositivo Android, avrai bisogno di quanto segue:

Scaricare l'app

INSTALLA GOOGLE AUTHENTICATOR

Configurare l'app

1. Vai alla sezione relativa alla sicurezza del tuo Account Google.
  2. Nella sezione "Accesso a Google", tocca Verifica in due passaggi.
    Suggerimento: potresti dover accedere.
  3. In "Aggiungi altre opzioni per il secondo passaggio per verificare la tua identità", vai alla sezione "App Authenticator" e tocca Configura.
  4. Segui i passaggi sullo schermo.
  5. Per assicurarti che funzioni, richiedi un codice di 6 cifre dall'app Authenticator.
  6. Inserisci il codice e tocca Verifica.
    • Se il codice è corretto, verrà visualizzata una conferma.
    • Se il codice non è corretto, riprova.
      Suggerimento: se i problemi persistono, ti consigliamo di verificare che l'ora del dispositivo sia corretta o di leggere informazioni sui problemi comuni.

Configurare la verifica in due passaggi per più Account Google

Google Authenticator può generare codici per più account dallo stesso dispositivo mobile. Ogni Account Google richiede una chiave segreta diversa.

Per configurare account aggiuntivi, attiva la verifica in due passaggi per ogni account e utilizza la stessa app Google Authenticator.

Configurare Google Authenticator su più dispositivi

Questo ti consentirà di generare codici di verifica da più dispositivi.

1. Verifica che Google Authenticator sia installato sui dispositivi che vuoi utilizzare.
  2. Nel tuo Account Google, vai alla sezione Verifica in due passaggi.
  3. Se hai già configurato Google Authenticator per il tuo account, elimina tale account da Authenticator. Prima di eliminare l'account da Authenticator, assicurati di avere un secondo passaggio di backup.
  4. Per configurare la verifica in due passaggi per l'app Authenticator, segui i passaggi sullo schermo. Utilizza lo stesso codice QR o chiave segreta su tutti i tuoi dispositivi.
  5. Per controllare se funziona, assicurati che i codici di verifica siano uguali su ogni dispositivo.
Trasferire i codici di Authenticator a un nuovo telefono Android

Se passi a un altro telefono Android, puoi spostare i codici di Authenticator esistenti dal vecchio telefono al nuovo.

Avrai bisogno di quanto segue:

• Il tuo vecchio telefono Android con i codici di Google Authenticator e la versione più recente dell'app Google Authenticator installata.
  • Il tuo nuovo telefono Android.
  • Una connessione a Internet attiva.
  1. Sul nuovo telefono, installa l'app Google Authenticator.
  2. Apri l'app e tocca Inizia
  3. Nella parte inferiore della schermata successiva, tocca Vuoi importare account esistenti?
  4. Sul tuo vecchio telefono, crea un codice QR:
    1. Nell'app Authenticator, tocca Altro Altro e poi Trasferisci account e poi Esporta account.
      Suggerimento: potresti dover sbloccare il telefono.
    2. Seleziona gli account da trasferire sul nuovo telefono e tocca Avanti
      Importante: il tuo vecchio telefono creerà un codice QR. Se stai trasferendo più account, il tuo vecchio telefono potrebbe creare più di un codice QR.
  5. Sul nuovo telefono, tocca Scansiona codice QR.
    Suggerimento: inquadra e metti a fuoco il codice all'interno delle linee rosse per scansionarlo. Se hai più di un codice QR, ti verrà chiesto di scansionarli tutti.
  6. Una volta eseguita la scansione dei codici QR, riceverai una conferma del trasferimento degli account Google Authenticator.

Google Authenticator non genera password per le app. Se dopo aver attivato la verifica in due passaggi vedi un messaggio che richiede una nuova password per l'app, accedi utilizzando una password per l'app.