Installare Google Authenticator

Se hai configurato la verifica in due passaggi tramite messaggio di testo SMS o chiamata e vuoi anche poter generare codici tramite il tuo dispositivo mobile, puoi utilizzare l'app Google Authenticator per ricevere codici anche se non hai una connessione Internet o un servizio di telefonia mobile.

Per configurare questa funzione, devi innanzitutto completare la configurazione della ricezione di codici tramite SMS o chiamata. Dopodiché segui le indicazioni fornite di seguito relative al tuo tipo di dispositivo.

Requisiti

Per poter utilizzare Google Authenticator sul tuo dispositivo Android, deve essere installata la versione 2.1 o successiva di Android.

Scaricare l'app

1. Visita Google Play sul telefono o tablet Android.
  2. Cerca Google Authenticator.
  3. Scarica e installa l'applicazione.

Configurare l'applicazione

1. Se non l'hai già fatto, attiva la verifica in due passaggi per il tuo account utilizzando il tuo numero di telefono.
  2. Sul computer, visita la pagina delle impostazioni della verifica in due passaggi.
  3. Scorri fino a "Configura un secondo passaggio alternativo".
  4. Nella sezione "App Authenticator" fai clic su Configura.
  5. Apri l'applicazione Google Authenticator sul telefono o tablet Android.
  6. Se è la prima volta che utilizzi Authenticator, tocca Inizia. Per aggiungere un nuovo account, seleziona Aggiungi Aggiungi in basso a destra.
  7. Per collegare il dispositivo mobile al tuo account:
    • Con codice QR. Seleziona Leggi codice a barre. Se l'app Authenticator non riesce a individuare nessun lettore di codici a barre sul dispositivo mobile, ti potrebbe essere chiesto di scaricarne e installarne uno. Per installare un'applicazione per la lettura dei codici a barre e poter terminare la procedura di configurazione, seleziona Installa e svolgi la procedura di installazione. Una volta installata l'app, riapri Google Authenticator e inquadra con la fotocamera il codice QR visualizzato sullo schermo del computer.
    • Con il codice segreto. Seleziona Inserisci un codice fornito, poi inserisci l'indirizzo email del tuo account Google nella casella "Inserisci il nome dell'account". Dopodiché, inserisci il codice segreto visualizzato sullo schermo del computer nella casella Inserisci codice. Assicurati di aver impostato il codice Basato sull'ora, quindi seleziona Aggiungi.
  8. Per verificare che l'applicazione funzioni, inserisci il codice di verifica ricevuto sul dispositivo mobile nella casella mostrata sul computer sotto Inserisci codice, quindi fai clic su Verifica.
  9. Se il codice è corretto verrà visualizzato un messaggio di conferma. Fai clic su Fine per continuare la procedura di configurazione. Se il codice è errato, prova a generare un altro codice di verifica sul dispositivo mobile, quindi inseriscilo sul computer. Se hai ancora difficoltà, potresti verificare che l'ora impostata sul dispositivo sia corretta o leggere le informazioni sui problemi comuni.
Configurare la verifica in due passaggi per più account Google

Google Authenticator può generare codici per più account dallo stesso dispositivo mobile. Tuttavia, ogni account Google richiede un codice segreto diverso, ottenibile seguendo la procedura di configurazione. Ripeti semplicemente la procedura di configurazione per gli eventuali altri account, utilizzando la stessa applicazione Google Authenticator.

Configurare Google Authenticator su più dispositivi

Puoi configurare Google Authenticator in modo da poter generare codici di verifica da più dispositivi.

1. Assicurati di avere scaricato Google Authenticator su tutti i dispositivi che vuoi utilizzare.
  2. Visita la pagina della verifica in due passaggi.
  3. Se hai già configurato Google Authenticator per il tuo account, elimina tale account da Authenticator per iniziare da capo. Se non hai ancora configurato Google Authenticator, vai al prossimo passaggio.
  4. Segui le normali istruzioni relative alla configurazione della verifica in due passaggi per l'app per dispositivi mobili, assicurandoti di leggere lo stesso codice QR o inserire lo stesso codice segreto generati su tutti i dispositivi che vuoi configurare. I codici di verifica dovrebbero essere uguali su ogni dispositivo.
  5. Assicurati che tutti i dispositivi funzionino correttamente inserendo il codice di verifica da uno dei dispositivi e facendo clic su Verifica. Fai clic su Salva.
Google Authenticator non genera password per le app. Se in un'applicazione ti viene chiesta una nuova password dopo l'attivazione della verifica in due passaggi, devi accedere utilizzando una password per l'app.

Nota: se hai l'ultima versione del sistema operativo sul tuo dispositivo mobile Apple, non dovrai più utilizzare le password per le app per la verifica in due passaggi.

hc_author_accounts

Nick è un esperto di Google Account ed è l'autore di questa pagina di assistenza. Lascia qui di seguito il tuo feedback su come migliorare l'articolo.