Installazione di Google Authenticator

Per ricevere i codici anche se non hai una connessione Internet o un servizio di telefonia mobile, puoi utilizzare l'applicazione Google Authenticator. Questo nel caso in cui impostassi la verifica in due passaggi con un messaggio di testo SMS o una chiamata e desiderassi generare codici utilizzando Android, iPhone o BlackBerry.

Per configurare questa funzione, devi innanzitutto completare la configurazione del ricevimento di codici tramite SMS o chiamata. Dopodiché, visualizza la pagina di impostazioni della verifica in due passaggi, fai clic su Android, Blackberry o iPhone, quindi segui le indicazioni relative al tuo tipo di cellulare spiegate di seguito.

Dispositivi Android

Requisiti

Per poter utilizzare Google Authenticator sul tuo dispositivo Android, deve essere installata la versione 2.1 o successiva di Android.

Download dell'applicazione

1. Visita Google Play.
  2. Cerca Google Authenticator.
  3. Scarica e installa l'applicazione.

Configurazione dell'applicazione

1. Se non l'hai già fatto, completa la configurazione del ricevimento di codici tramite SMS o chiamata e iscriviti alla verifica in due passaggi per il tuo account utilizzando il tuo numero di telefono.
  2. Sul computer, visualizza la pagina di impostazioni della verifica in due passaggi e fai clic su Android.
  3. Sul telefono apri l'applicazione Google Authenticator.
  4. Se è la prima volta che utilizzi Authenticator, fai clic sul pulsante Aggiungi un account. Se desideri aggiungere un nuovo account, seleziona "Aggiungi un account" dal menu dell'applicazione.
  5. Per collegare il tuo telefono al tuo account, procedi nel seguente modo:
    • Utilizza il codice QR. Seleziona Leggi codice a barre account (etichetta 1a). Se l'applicazione Authenticator non riesce a trovare un'applicazione per la lettura dei codici a barre sul telefono, potrebbe esserti chiesto di scaricarne e installarne una. Per installare un'applicazione per la lettura dei codici a barre per poter terminare la procedura di configurazione, premi Installa (etichetta 2a) e svolgi la procedura di installazione. Dopo avere installato l'applicazione, riapri Google Authenticator e inquadra con la fotocamera il codice QR visualizzato sullo schermo del computer.
    • Utilizza il codice segreto. Seleziona Aggiungi account manualmente (etichetta 1b), quindi inserisci l'indirizzo email del tuo account Google nella casella Inserisci nome account (etichetta 2b). Dopodiché, inserisci il codice segreto visualizzato sullo schermo del computer nella casella sotto Inserisci codice (etichetta 2c). Assicurati di avere scelto il codice Basato sull'ora (etichetta 2d) e premi "Salva".

Lettura o aggiunta manuale su Android Richiesta applicazione lettura codici a barra su Android Inserimento manuale su Android
  6. Per verificare che l'applicazione funzioni, inserisci il codice di verifica ricevuto sul telefono (etichetta 3) nella casella visualizzata sul computer accanto a Codice, quindi fai clic su "Verifica".

Codice di verifica su Android
  7. Se il codice è corretto verrà visualizzato un messaggio di conferma. Fai clic su "Salva" per continuare la procedura di configurazione. Se il codice è errato, prova a generare un altro codice di verifica sul telefono, quindi inseriscilo sul computer. Se hai ancora difficoltà, potresti verificare che l'ora impostata sul telefono sia corretta nuova finestra o leggere le informazioni sui problemi comuni.
iPhone, iPod touch o iPad

Requisiti

Per poter utilizzare Google Authenticator su iPhone, iPod touch o iPad, devi avere iOS 5.0 o versioni successive. Inoltre, per configurare l'applicazione sull'iPhone utilizzando un codice QR, devi avere un modello 3G o successivo.

Download dell'applicazione

1. Visita l'App Store.
  2. Cerca Google Authenticator.
  3. Scarica e installa l'applicazione.

Configurazione dell'applicazione

1. Se non l'hai già fatto, completa la configurazione del ricevimento di codici tramite SMS o chiamata e iscriviti alla verifica in due passaggi per il tuo account utilizzando il tuo numero di telefono. Puoi aggiungere l'applicazione Google Authenticator soltanto dopo esserti iscritto utilizzando il tuo numero di telefono.
  2. Sul computer, visualizza la pagina di impostazioni della verifica in due passaggi e fai clic su iPhone.
  3. Sul telefono apri l'applicazione Google Authenticator.
  4. Tocca l'icona più.
  5. Tocca Basato sull'ora.
  6. Per collegare il tuo telefono al tuo account, procedi nel seguente modo:
    • Utilizza il codice a barre. Tocca "leggi codice a barre" e inquadra con la fotocamera il codice QR visualizzato sullo schermo del computer.
    • Utilizza l'inserimento manuale. Tocca "Inserimento manuale" e inserisci l'indirizzo email del tuo account Google. Dopodiché, inserisci il codice segreto visualizzato sullo schermo del computer nella casella Codice e tocca "Fine".
  7. Per verificare che l'applicazione funzioni, inserisci il codice di verifica ricevuto sul telefono nella casella mostrata sul computer accanto a Codice, quindi fai clic su "Verifica". L'icona dell'orologio visualizzata sul telefono ti consente di sapere quanto tempo rimane prima della scadenza del codice di verifica e della generazione di un nuovo codice.
  8. Se il codice è corretto verrà visualizzato un messaggio di conferma. Fai clic su "Salva" per confermare. Se il codice è errato, prova a generare un altro codice di verifica sul telefono, quindi inseriscilo sul computer. Se hai ancora difficoltà, potresti verificare che l'ora impostata sul telefono sia corretta nuova finestra o leggere le informazioni sui problemi comuni.
Dispositivi BlackBerry

Requisiti

Per poter utilizzare Google Authenticator sul tuo dispositivo BlackBerry devi avere OS 4.5-6.0. Assicurati inoltre che il dispositivo BlackBerry sia configurato per l'inglese americano: il download di Google Authenticator potrebbe essere negato se il dispositivo utilizza un'altra lingua.

Download dell'applicazione

Per poter scaricare Google Authenticator dovrai avere accesso a Internet sul BlackBerry.

1. Apri il browser web sul BlackBerry.
  2. Visita il sito m.google.com/authenticator.
  3. Scarica e installa l'applicazione.

Configurazione dell'applicazione

1. Se non l'hai già fatto, completa la configurazione del ricevimento di codici tramite SMS o chiamata e iscriviti alla verifica in due passaggi per il tuo account utilizzando il tuo numero di telefono. Puoi aggiungere l'applicazione Google Authenticator soltanto dopo esserti iscritto utilizzando il tuo numero di telefono.
  2. Sul computer, apri la pagina di impostazioni della verifica in due passaggi nuova finestra e fai clic su Blackberry.
  3. Per collegare il dispositivo al tuo account, apri il menu dell'applicazione Authenticator e seleziona Inserimento manuale codice (etichetta 1).

Selezione codice su BlackBerry
  4. Inserisci l'indirizzo email del tuo account Google sotto "Inserisci nome account" (etichetta 2).

Inserimento manuale codice su BlackBerry
  5. Inserisci il codice segreto visualizzato sullo schermo del computer accanto a "Inserisci codice" (etichetta 3), seleziona Basato sull'ora dal menu a discesa (etichetta 4) e premi Salva (etichetta 5).
  6. Per verificare che l'applicazione funzioni, inserisci il codice di verifica ricevuto sul telefono (etichetta 5) nella casella visualizzata sul computer accanto a Codice, quindi fai clic su "Verifica".

Codice di verifica su BlackBerry
  7. Se il codice è corretto verrà visualizzato un messaggio di conferma. Fai clic su "Salva" per continuare la procedura di configurazione. Se il codice è errato, prova a generare un altro codice di verifica sul telefono, quindi inseriscilo sul computer. Se hai ancora difficoltà, potresti verificare che l'ora impostata sul telefono sia corretta nuova finestra o leggere le informazioni sui problemi comuni.
Impostazione della verifica in due passaggi per più account Google

Google Authenticator può generare codici per più account dallo stesso smartphone. Tuttavia, ogni account Google richiede un codice segreto diverso, ottenibile seguendo la procedura di installazione. Ripeti semplicemente la procedura di configurazione per gli eventuali altri account, utilizzando la stessa applicazione Google Authenticator.

Configurazione di Google Authenticator su più dispositivi

Puoi configurare Google Authenticator in modo da poter generare codici di verifica da più dispositivi.

1. Assicurati di avere scaricato Google Authenticator su tutti i dispositivi che desideri utilizzare.
  2. Visita la pagina della verifica in due passaggi. nuova finestra
  3. Se hai già configurato Google Authenticator per il tuo account, elimina tale account da Authenticator per iniziare da capo. Se non hai ancora configurato Google Authenticator, vai al prossimo passaggio.
  4. Segui le consuete indicazioni per l'impostazione della verifica in due passaggi relativa ad app per dispositivi mobili e assicurati di leggere il codice QR generato o di inserire il codice segreto generato su tutti i dispositivi che desideri configurare.
  5. Assicurati che tutti i dispositivi funzionino correttamente inserendo i codici di verifica da ogni dispositivo e facendo clic su Verifica. Fai clic su Salva.
Google Authenticator non genera password specifiche per le applicazioni. Se in un'applicazione ti viene chiesta una nuova password dopo l'attivazione della verifica in due passaggi, devi accedere utilizzando una password per l'app.

Nota. Se utilizzi un dispositivo con iOS 8.3, non è più necessario ricorrere alle password per l'app al fine di utilizzare la verifica in due passaggi.

hc_author_kelly

Kaley fa parte del team di assistenza di Google Account e ha redatto questa pagina del Centro assistenza. Indica di seguito i tuoi suggerimenti per migliorare l'articolo.

In quale misura hai trovato di aiuto questo articolo:

Feedback salvato. Grazie.
  • Per niente utile
  • Non molto utile
  • Abbastanza utile
  • Molto utile
  • Estremamente utile